Ярослав Ярославич, Иван Васильевич, Луи II?

Сагит Фаизов
Cагит Фаизов

Ярослав Ярославич, Иван Васильевич, Луи II?


Рассмотрим фрагмент одной из «древнейших договорных грамот» - Великого Новгорода и Ярослава Ярославича, датируемой знающими людьми 1266 г. В репродуцируемый ниже фрагмент включены пять начальных строк «грамоты» и три слова следующей строки, подключенных к репродукции по условиям логической дискретности и завершенности текста. Буква «е» в скобках замещает «ять» оригинала, не имеющую числового значения, буква «о» в скобках замещает «омегу» оригинала с ее значением, равным 8 (или 800). Вертикальная черта отделяет одну строку от другой. Знаки препинания и заглавные буквы – автора статьи (буква Х в начале пятой строки в самом тексте прописана крупно, обозначает слово «крест» и изображает крест).

Текст.
Блгосл влени(е) (о)т влдкы, поклан* …** (о)т посадн |ка*** Михаила и (о)т тысяцъскаго Кондрата и (о)т вс(е)го | Новагорода и (о)т вс(е)хъ стар(е)ишихъ и (о)т вс(е)хъ ме|ньшихъ к князю Ярославоу. На семь кнже ц(е)лоуи| Хъ къ вс(е)моу Новоугороду, на ц(е)мь то ц(е)ловали | д(е)ди и (о)ци… [1].

*Предпоследняя буква слова прописана похожей на «а», то есть графически эта буква «а».
** Небольшой дефект носителя текста; полагаю, что искусственного происхождения. Фрагмент буквы не прочитывается. В первой договорной грамоте между В. Н. и Я. Я. никакого слова между «поклоном» и «от» нет. В слове «блгосл влени(е)» после буквы «л» также наблюдается утрата фрагмента носителя.
*** Перед «к», но в конце строки, буква как бы утрачена или не прописана.
В системе кодировки скрытого текста здесь наблюдается тот же феномен, который присутствует в кодировке «завещаний» великих князей Ивана Калиты и Дмитрия Ивановича, - репрезентация дат в первых четырех строках текста и с одним и тем же методом аккумулирования дат и чисел при помощи разбивки слов в узле перехода от одной строки к другой. В этих же, первых, строках «завещаний» и «договора» представлены сопутствующие сообщения [2].

Количество слов в первых четырех предложениях:

если части разделенных переносом слов («посадника» и «меньшихъ») учитываются как самостоятельные вербальные единицы – 7 9 9 8;
если разделенные слова учитываются в составе второго и четвертого предложений – 6 9 8 8;
если разделенные слова учитываются в составе первого и третьего предложений – 7 8 9 7;
если первое разделенное слово учитывается в составе второго предложения, а второе разделенное слово в составе третьего – 6 9 9 7;
если первое разделенное слово учитывается в составе первого предложения, а второе разделенное слово в составе четвертого – 7 8 8 8.
Числовые ряды 6988 и 6997 – обозначения лет от сотворения мира, приходящиеся на средневековье. При вычитании из них наиболее популярного корректирующего числа 5508 получатся обозначения лет от Р.Х.: 1480 и 1489.
 
Конечные числовые значения слов строк:

В первой строке 1, если читать «поклан»; 7, если читать «поклон» [3]. Во второй строке – 4, в третьей – 8, в четвертой – 5. Весь ряд, при признании доминирующим чтения «поклан», - 1485. Очевидно, что это тоже число лет от Р.Х. и что оно находится между полученными ранее годами: 1480, 1485 и 1489. В Северо-Восточной Руси, преобразившейся в то время в Московию, с этими годами связано начало становления суверенного Русского государства и расширения ее границ, в частности за счет поглощения Великого Новгорода. В 1480 г. был взят под стражу новгородский архиепископ Феофил, в 1485 г. к Москве присоединена Тверь, Иван III начал именовать себя «великим князем всея Руси», в 1489 г. из Великого Новгорода выселили более 1 тысячи купцов и других достаточных людей [4].

Отношение мистификатора к «собирательской» и иной деятельности Ивана III преимущественно критическое. Четвертая строка «завещания» заканчивается глаголом «ц(е)лоуи» (вместо «целуй» или «целуешь»). Подразумеваемое чтение этой нелепицы «це Луи», или «се Луи». Необходимость чтения «це» как «се» показана различным написанием того же местоимения в форме «семь» в двух соседних строках: в четвертой «семь», в пятой «ц(е)мь», причем в оригинале второе написание располагается под первым (второе «ц(е)мь» - яркий образец того, как мистификатор создавал в массиве «старинных» текстов «древний цокающий новгородский диалект», доверчивый читатель здесь должен узнать форму «чем», испорченную череповцами [5]). Следующая после «Лоуи» буква «Х» с числовым значением 6 подсказывает, во-первых, что «Лоуи» действительно «Луи» (конечное числовое значение 6), во-вторых, что искомый Луи – современник Ивана III, поскольку конечное числовое значение даты лунного затмения 8.12.1489, см. о нем ниже, и «Новоугороду», которому «ц(е)лоуи» князь, тоже равно 6. Следующая после «Х» буква «к» (2) подсказывает, что Луи должен быть «вторым». Соответственно, искомая персона - генерал Луи II де Ла Тремуйль, который в 1485-1488 гг. принимал участие в Безумной войне, завершившейся поглощением Бретани Францией [6]; припоминание этой войны, вероятно, проецируется мистификатором на политику великого князя относительно Великого Новгорода, Твери и других государств, соседствовавших с Московским княжеством. Конечное числовое значение слова «ц(е)лоуи» равно 4, это число является маркером Ивана III в ряде скрытых текстов (позже этим маркером обозначал себя и его внук Иван Грозный).

Мог ли мистификатор здесь удержаться от того, чтобы припомнить какое-нибудь затмение? Мог. Но не смог. Такое затмение нельзя было обойти молчанием – солнечное затмение 22 декабря 1489 г. Оно пришлось на один из двух дней зимнего солнцестояния. В районе Москвы было почти полным – и в разгаре дня, максимум пришелся на 10 часов 36 минут. В двух первых строчках «завещания» дважды репрезентована пара слов с конечным числовым значением 2 у каждого слова: «Блгосл влени(е) 5 (о)т 2 влдкы 2, поклан (5 или 8)… (о)т 2 посадн 9|ка 3 Михаила 4 и 8 (о)т 2 тысяцъскаго 2 Кондрата 6 и 8 (о)т 2 вс(е)го 5 | Новагорода 2 и 8 (о)т 2 вс(е)хъ 1 стар(е)ишихъ 2 и 8 (о)т 2 вс(е)хъ 1 ме 9|ньшихъ 1  к 2 князю 5 Ярославоу 9. На 6 семь 2 кнже 3 ц(е)лоуи 4| Хъ 6 къ 2 вс(е)моу 1 Новоугороду 6, на 6 ц(е)мь 4 то 1 ц(е)ловали 6 | д(е)ди 7 и 8 (о)ци… 7». Так автор «договора» репрезентует число 22, конечное числовое значение даты 22.12.1489 равно 2. В том же декабре москвичи и новгородцы могли наблюдать и лунное затмение, которое произошло 8 числа. Оно, на мой взгляд, обозначено в словах «Новагорода» и «Новоугороду»: в затмении всегда присутствует явление «загораживания», семантически связанного с «городом», «Новагорода» с числовым значением 2 – указание на 2 затмения в течение одного месяца в одном и том же регионе, «Новоугороду» с числовым значением 6 – маркер даты 8.12.1489 с тем же конечным числовым значением.

На заметку:

«Подлинник на пергамене; ветхий, на нижней части красно-желтые пятна; наклеен на бумагу; на обороте древним почерком: Князя Ярослова. Следы прикрепления печати — внизу пергамена отверстие и остаток бечевки. ЦГАДА, Гос. Древлехр., отд. I, рубр. III, № 1». Из: Грамоты Великого Новгорода и Пскова. Москва - Ленинград, 1949. Под ред. С. Н. Валка [7] («грамота 1266 г.» в археографической обработке 1949 г.; и какая, однако, умилительная подробность: «отверстие и остаток бечевки»).

Сноски и примечания.

1. http://rgada.info/3/003/004.jpg (сайт РГАДА, снимок документа).
2. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
3. См.: Cагит Фаизов Завещание Ивана Калиты об Олимпийских играх. Из цикла «Антифоменковские мы» // http://sagitfaizov.livejournal.com/#post-sagitfaizov-117828; Он же Диоклетиан и другие в завещании великого князя. Из цикла «Антифоменковские мы» // http://sagitfaizov.livejournal.com/#post-sagitfaizov-118201 См. также на proza.ru
4. Cм.: ru.wikipedia.org/wiki/Иван_III_Васильевич
5. От цокающего новгородского диалекта, описанного А. Зализняком по сплошь фальшивым берестяным грамотам, сегодня ничего не осталось (что естественно, поскольку его и не было). Мистификаторы, похоже, перенесли на безответных древних новгородцев диалект соседних череповчан. Череповчане о самих себе: «Цереповцяне тоцъно англицяне, только нарицъё другоё». См. о берестяных «грамотах»: Cагит Фаизов Онфим на коне: быть или не быть // http://sagitfaizov.livejournal.com/100722.html (и другие).
6. ru.wikipedia.org/wiki/Луи_II_де_Ла_Тремуйль
7.
Сведения о затмении получены благодаря программе:
http://xjubier.free.fr/en/site_pages/eclipses.html

Опубликована 4 декабря 2014 г.