О задачах 3-ей Мировой войны для России А. Девятов

Юрий Сокол
17.11.14 президент РФ Путин В.В. в интервью немецкому телевидению признал, что Россию «втягивают в новую холодную войну». Чтобы понять: выиграет Россия эту новую войну или проиграет нужно честно сказать, что СССР проиграл холодную войну не на Театре войны оружия, но в культуре! Был сбит наш не западный цивилизационный код, порушена этика морального кодекса строителя коммунизма, нарушена логика отделения правды от лжи, разбита эстетика социалистического реализма. Утрачена пленительная мечта, пал дух.

Самое короткое определение культуры – это возделывание дикости(Ю.:на примере садовых культур, а в Ведах:Культ=поклонение, а УР=Свет!). При том, что в догматике нераздельной и неслиянной Троицы, культура выступает триединством: правды (логика), красоты (эстетика) и долга\служения (этика).

А самым очевидным средством объединения правды, красоты и долга выступает литература: универсальное искусство знаков, символов и образов.

Вполне очевидно, что, потерпев поражение в культуре, и реванш в новой холодной войне должен состояться на фронте культуры. Реализация реванша возложена на государственную политику РФ в области культуры. Ядром же реванша России на фронте культуры призвана стать долгожданная Мечта для народов России и всего человечества. Мечта как образ победы в войне смыслов. Ибо на переломе эпох речь идет о войне цивилизаций.

Американская мечта личной свободы пожухла в торжестве закона об однополых браках. Китайская мечта возрождения и отмщения не греет душу других народов. И только заветная мечта о «новом небе и новой земле, на которых обитает правда» способна поднять народы на титанические свершения.

«Новое небо» - это смена космических эпох. 24.09.14 эпоха созвездия Рыб окончательно уступила место энергиям новой космической эпохи Водолея. Смена космических эпох на земле сопровождается «тектоническими процессами глобальной трансформации».

Историю земли творит человек, которому для поднятия Духа созидания нужна яркая, ясная, правдивая и реальная цель. Литература как универсальное искусство призвана решить эту сверхзадачу, и так преодолеть самый фундаментальный кризис современности – кризис будущего.

Но литература постмодерна с этой сверхзадачей явно не справится. Нужен новый высокий стиль. И этот стиль называется символизм. Ибо символ – это то, что соединяет (разъединяет – Диавол). Но в войне смыслов символизм XIX-XХ вв. символизм пессимизма и отчаяния не годится. Нужен новый «политический символизм» исторического оптимизма. Новый Символизм преображения России в давно предреченное провидцами «Царство правды».

Где центральной политической фигурой-образцом единства правды, долга и доброй красоты будет святой князь Александр Невский. Который,опершись на Восток отжал Запад и тем спас Великую Русь как семью народов не западных цивилизаций.

Примером литературы нового небополитического символизма выступает свежая книга Андрея Девятова «Анти-Киплинг».

Специально для панельной дискуссии на секции «Язык и литература» (СПб,2014).