1984 Джорджа Оруэлла

Сергей Стасенко
Не скрою, что это самая жуткая книга, которую я когда-либо читал. Не жуткая в плане качества написания. Речь идет о самой задумке. Безусловно роман «1984» можно считать классикой литературы. Книга входит в десятку лучших романов о борьбе человека с системой. Написана мастерски. Я не являюсь поклонником «описательного» жанра, люблю событийность, но Оруэлл, в своем описании абсолютного тоталитарного строя, заставляет тебя читать это на каждом углу. В книге минимум диалогов. В основном описании мыслей главного героя. И это жутко.

Коротко о сюжете. Роман-антиутопия описывает мир сложившийся после второй мировой войны. После вспыхнувших локальных конфликтов, гражданской войны в Англии Земля погрузилась во мрак третьей мировой войны в 1950-х. Разразившееся ядерная катастрофа поставила под угрозу существование земного шара. Понимая угрозу полной аннигиляции, ядерные бомбардировки планеты прекратили. Вместе с тем вооружение продолжили накапливать. На пяти континентах образовалось три сверхдержавы – Океания (территория от США с Канадой до Британских островов включительно), Евразия (СССР и вся Европа), Остазия (Ближний Восток, Китай). Территория Африки постоянно находится в зоне военных действий. Война идет постоянно. Уже никто не помнит, за что воюют, когда это началось.

Действие романа происходит в Лондоне 1984 года. Один из крупнейших городов Океании. Главный герой, Уинстон Смит, работает в одном из четырех министерств – министерство правды, занимающееся пропагандой, информационной политикой, подтасовкой прошлого во всяческих его проявлениях – газеты, телесюжеты, книги, воспоминания, вырезки. Океания – мир социализма. Тотального, названного ангсоцем – английским социализмом, строем, который сложился после социалистической революции. Лично меня в первой главе поразили сами словосочетания: «ангсоц», «двухминутка ненависти», «Неделя Ненависти», «министерство правды», «министерство любви», «министерство изобилия», «министерство мира», «Старший Брат», «антиполовой союз», «новояз», «полиция мыслей», «мыслепреступление»… По двухминутке ненависти, я поначалу подумал, что это перекур офисных сотрудников, когда они принимаются обсуждать начальство. Отнюдь. Ангсоц – это сложившаяся система управления всем и вся: государственным строем, культурной жизнью, войной, семьей, браками, и даже интимными отношениями. За каждым твоим шагом следит всевидящее око Старшего Брата – лидера государства, которого никто никогда в живую не видел. Везде установлены телеэкраны, которые следят за тобой в твоем доме, туалете, на работе, отдыхе… Ты не можешь сделать ни шага без контроля партии. Сама партия разделена на внутреннюю – привилегированная прослойка и внешнюю – подобие среднего класса. Остальные – пролы, примерно 85% всего населения страны. Любое отстранение от принятых норм поведения членов партии – мыслепреступление. Карается лагерями, а чаще – смертью под пытками в министерстве любви.

Уинстон, ярый сторонник сложившегося строя на виду, тайно ненавидящий ангсоц в мыслях. Он понимает, если раз мысленно пришел к диссонансу – ты труп. Полиция мыслей схватит тебя, арестует и замордует в подвалах минилюба (министерство любви). Уинстон не может так жить. Он отчаянно, на сколько это возможно, ищет путь спасения, путь подполья, путь борьбы с системой. Но находит любовь. На работе. Очередная встреча с Джулией, сотрудницей литотдела, становится для него судьбоносной. Уинстон влюбляется. В принципе, любовная линия книги – ответ на тотальный контроль над всем. Ведь в Океании получать удовольствие запрещено. Дети рождаются для партии. Их с малку учат сдавать родителей за мыслепреступления.

Далее сюжет рассказывать не буду. Сами прочтете. На мой взгляд, самое плохое в роман «1984» отсутствие надежды. После прочтения остается очень гадкое ощущение безысходности. С другой стороны, ты радуешься, что маразм человечества еще не дошел до такой степени. Хотя в современной Украине в последнее время довольно много сходств с антиутопией Оруэлла – перманентная война, которая лишает развития граждан, маразматические предложение по созданию министерства информационной политики – явное проявление цензуры (миниправ во плоти :) ), попытка введения уголовной ответственности за отрицание голодомора для простых людей, да и вообще яростное и агрессивное отрицание любой действительности, которая не идет в одну ногу с общепринятым курсом. Так что роман «1984» очень актуален для прочтения в современных условиях.

Оруэлл показал, к чему приводит желание захватить всё и вся. По сути, он далеко не ушел от современности. Только сейчас человечество желает не тотального рабства, а тотальной свободы. И даже вседозволенности. И это приводит к не менее негативным последствиям, чем тоталитаризм.

В «золотой середине» весь смысл. Это и есть свобода.

Завораживает фраза главного героя: «Свобода – это возможность сказать, что 2х2=4, все остальное из этого следует». И это так. К слову, роман неоднократно награжден. Написан очень красивым литературным языком. Заставляет не отрываться и глотать страницу за страницей. По нему сняты три одноименных фильма.

Читайте качественные книги. Ведь Старший Брат смотрит за тобой! :)