Любопытные кошки

Ольга Гуськова
В одной деревеньке произошло необычное происшествие. У большого снеговика, который слепили ребята на улице, каждый день пропадал нос, сделанный из морковки.
Больше ничего не пропадало: ни метёлка, ни ведро, ни бусы из чеснока, даже шарфик с варежками не пропадали, а вот морковка исчезала постоянно.
Ребятишкам каждый день приходилось прикреплять новый нос из морковки.
Вначале думали, что зайчата из лесу прибегают и морковку забирают, но заячьих следов рядом со снеговиком не нашли.
Проследить, кто крадёт морковку, дети не могли. Ведь кто-то ходил в детский сад, а кто-то уже учился в школе.
Вот и решили кошки-подружки — Шоколадка и Дымка — узнать, кто же ворует морковку.
Шоколадка, наверное, вы догадались, — коричневая, а Дымка — дымчатого цвета.
Спрятались они в снегу за забором и стали наблюдать.
Вдруг видят, к снеговику крадётся соседская кошка Брошка.
Сама она черная, только на груди белое пятнышко. Если бы она была котом, то её Бантиком бы прозвали. Но она кошка, вот и назвали её Брошкой. Да и есть уже в деревне Бантик — её папуля.
Подкралась она к снеговику, да как запрыгнет на него. Схватила морковку и бежать.
Кошки подружки — за ней. А она забралась на забор и скрылась во дворе.
Шоколадка с Дымкой тоже перепрыгнули через забор и по кошкиным следам нашли её в сарае, где сено хранилось.
Там они увидели маленького беленького кролика, который с удовольствием грыз морковку, а Брошка лежала рядом с ним и охраняла его.
— Так вот для кого ты морковку воруешь, — догадалась Шоколадка.
— Он потерялся, — начала оправдываться Брошка. — Вот я его и кормлю. Мышей он не ест. Вот и приходится его кормить морковкой, листьями капусты, да замерзшими яблоками.
— А ты не догадалась узнать у соседей, у кого пропал кролик? — спросила Дымка.
— Догадалась! Но у ближайших соседей крольчонок не пропадал, — ответила кошка.
— А у дальних соседей почему не спросила? — допытывалась
Дымка.
— Он ещё маленький и боится один оставаться. Могу уйти только тогда, когда он спит. Боюсь, когда надолго уйду, он убежит и опять потеряется. Кто его тогда кормить будет?
— Да, сложное дело, но мы тебе поможем, — заявила Шоколадка. — Пойдём по деревне и узнаем, у кого крольчонок пропал, а ты охраняй его.
Кошки отправились в розыск семьи заблудившегося крольчонка.
Долго искали подружки. Обежали все дворы в деревне, но так и не нашли семью, где пропал маленький крольчонок.
Задумались кошки: «Что же им делать? Куда идти? Где искать семью крольчонка?»
Вдруг видят — заячьи следы.
Решили проследить, куда они ведут?
Увидали зайчиху. Она их спрашивает:
— Милые кошки, не видали ли вы маленького беленького зайчонка?
— Живёт у нашей соседки кошки уже несколько дней маленький беленький крольчонок. Она его кормит и охраняет, чтобы он опять не убежал, — сообщила безутешной зайчихе Шоколадка.
— Пойдём с нами. Может, малыш, как раз — твой зайчонок, а не крольчонок, — предложила Дымка.
Обрадовалась мамаша, и поспешила вместе с кошками по сугробам к сараю.
Когда малыш увидал свою маму зайчиху, то очень обрадовался, подпрыгнул к ней. Она его обняла. Пожурив немножко непослушного и глупенького своего сынишку, потом приласкала.
Поблагодарив кошек, повела зайчонка домой в лес.
Так закончилась эта история.

2014 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

               
Сказка опубликована в  сборнике  моих сказок "Зимние сказки" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Зимние сказочные приключения" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли зимние сказки и повесть для детей "Новогоднее приключение".

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Зимние сказочные приключения" в издательстве  "Серебряная  нить" г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике "Мир Чудес" - 2015, 5 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.