Счастье - это когда не бомбят, сказка

Валерий Рыбалкин
  1.
   Она появилась внезапно. Выпорхнула из-за куста тёмно-зелёной, давно сбросившей цвет сирени и неспешно полетела к детской площадке, расположенной в глубине двора. Размером с большого попугая, Дюймовочка была одета в пёстрое воздушное платье. Яркие полупрозрачные крылья за спиной издавали какое-то необычное, но довольно приятное звучание. А само это существо чем-то напоминало куклу Барби. Причём, сходство было потрясающим: худенькие изящные ручки и ножки, тонкий стан и огромные голубые глаза, как у стрекозы.

   Пятилетняя Марина, игравшая в песочнице, остановила свой взгляд на чудесном создании, зависшем над дверью трансформаторной будки – как раз вровень с табличкой, на которой красовался страшный череп с пустыми глазницами, пробитый электрической стрелкой-молнией. Девочка, завороженная красотой невиданного создания, встала и хотела бежать к нему, чтобы поближе рассмотреть это чудо. Но тут негромкий, но высокий мелодичный звук, издаваемый сказочно прекрасными крыльями, вдруг усилился, смешался с низким гулом трансформатора, доносившимся из будки, и, наконец, увенчался надрывным пронзительным свистом.

   – Ложись!!! – во всё горло закричал кто-то из взрослых.
   Мариша и двое детей, игравших рядом, привычно, не раздумывая, упали на дно песочной коробки, походя ломая куличи, которые только что лепили с помощью специального игрового набора.
   Мина угодила прямо в трансформатор, и огонь разрыва смешался со вспышкой дуги от замкнувших электрических проводов. Громыхнуло так, что стало больно в ушах. Но через минуту перепуганных малышей разобрали счастливые родственники. Слава Богу, все были живы.

   Вечером, вернувшись с работы и узнав о случившемся, взволнованная мама прижала к сердцу родное, до боли близкое тельце Мариши. Гладила дочь по головке и говорила что-то ласковое и нежное. Молилась про себя,  чтобы забылся этот кошмар, как страшный сон. Девочка пыталась рассказать взрослым о сказочной летающей Барби, но все, включая соседку тётю Веру, только со страхом смотрели в её по-детски наивные голубые глазёнки и тут же переводили разговор на другое. Мало ли что привидится испуганному ребёнку!

   2.
   В следующий раз Мариша увидела куклу-стрекозу, когда они с братом, отстояв огромную очередь, радостно несли домой увесистые пакеты с гречкой, макаронами и сахаром. А отдельно – завёрнутый в прозрачную плёнку небольшой кусочек краковской колбасы – очень вкусной и питательной, как сказала тётя Вера, с которой они ходили за продуктами, а теперь все вместе возвращались домой.

   Цветастая Барби вылетела из-за газетного киоска и как ни в чём не бывало зависла над головой пожилой женщины.
   – Стрекоза! – испуганно пискнула девочка.
   – Какая ещё стрекоза? – не понял Саша.
   – Да вот же, смотри! – жестом показала она брату.
   – Не выдумывай, ничего там нет.
   – Бежим! – в панике закричала Мариша и бросилась в сторону – прямо на дорогу. Благо, машин поблизости не было.
   –  Туда нельзя. Вернись!

   Но девчонка что было силы неслась, летела куда-то – куда глаза глядят. Лишь бы подальше от этого дивно стрекочущего прекрасного ангела, который – она это чувствовала – приносит с собой смерть и разрушения. Старший брат бросился за ней, чтобы увести беглянку с проезжей части. Но тут вдруг до боли знакомый свист летящей мины взорвал летний горячий воздух…

   Теперь после всего пережитого, после гибели тёти Веры Мариша страшно боялась яркого солнечного света, который для неё напрямую ассоциировался со смертоносной стрекозой Барби и ужасающим свистом летящей мины. А мелодичный звонкий стрёкот нежных полупрозрачных крыльев непонятным образом поражал слух девочки, как только она выходила на улицу и окуналась в яркий, льющийся с неба поток животворящих солнечных лучей, доводя несчастную до панического полуобморочного состояния. Причём, даже небольшой ласковый утренний лучик могучего светила, пробиваясь сквозь занавешенные стёкла окон, загонял Маришу в тёмный чулан, ставший её любимым местом дневного времяпрепровождения.

   3.
   – Уф, уф, уф. Здравствуй, моя милая, здравствуй, моя хорошая! – раздалось вдруг с нижней полки, заваленной каким-то тряпьём.
   – Ты кто? – настороженно спросила Мариша.
   – Я серый Ёжик – ни головы, ни ножек!
   – А что ты тут делаешь?
   – Да вот, пришёл к тебе в гости. Только я не простой ёж, а волшебный. Попробуй меня погладить!

   Девочка робко протянула руку, укололась немного, но тут же научилась проводить ладошкой вдоль иголок. Затем, улыбнувшись, сказала:
   – Ты славный, а что ты умеешь?
   – Уф, уф, уф. Я всё могу, только не всегда. Моя волшебная сила возрастает, если люди рядом со мной любят друг друга и никому не делают зла. Ты, я знаю, девочка добрая. Вот я и пришёл к тебе.

   – А у нас все добрые. И мама, и братишка, и тётя Вера… была.
   – Да, да, знаю. Здесь убивают, и поэтому я совсем разучился колдовать. Если дальше так пойдёт, то придётся мне стать обычным унылым серым ёжиком и уйти в какой-нибудь овраг или посадку – подальше от людской жестокости. Там живут мои друзья – бывшие волшебники, которые, не видя вокруг ни добра, ни сочувствия, одичали, обросли колючками и окончательно разочаровались в людях.

   – Бедные вы, мои славные чародеи, - чуть слышно проговорила Мариша.
   – А я знаю, почему ты прячешься в чулане, – доверительно сказал ей Ёж. – Тебя околдовала ужасная ведьма Барби. Она любит высасывать чужую силу при ярком солнечном свете, когда гремят пушки. А напившись, старая злая колдунья превращается в юное создание и губит невинные души, вселяя в них страх и смятенье…
   4.
   Пожилой врач в белом халате с седой бородкой, чем-то похожий на доктора Айболита, глядя с прищуром поверх очков, сказал матери девочки, что ребёнка надо вывозить из зоны боевых действий.
   Сказано – сделано. На новом месте, в далёком северном городе беженцев встретили хорошо. И хотя Мариша побаивалась ещё коварную Барби, но здесь пугающий мелодичный стрёкот полупрозрачных крыльев ни разу не нарушил покой девочки. За это надо было благодарить Ёжика, которого она взяла с собой. Его магические способности росли с каждым днём. Ведь в атмосфере добра и радости даже иголки на спине серого волшебника стали не колючими, как раньше, а мягкими, будто шёрстка. Мать девочки полюбила добряка и совсем не ругала дочь, когда по приезде обнаружила серый пыхтящий комочек в сумке среди полотенец и зубных щёток. Мариша часто болтала с другом, когда они оставались одни. А однажды он открыл ей страшную тайну:

   – Счастье и радость придут к людям только тогда, когда они наконец вышвырнут из своих душ гордыню и лютую ненависть, когда научатся любить и понимать друг друга, верить в счастье и ценить тех, кто живёт рядом. Люди должны стать по-настоящему добрыми, чтобы злая Барби не смогла больше пить их живую силу. И тогда ведьма пропадёт, сгинет навсегда с лица нашей цветущей планеты.
   – Ты прав, славный Ёжик, – ответила девочка. – Об этом я скажу папе, а он там, на своей войне, расскажет правду всем добрым людям. Чтобы они, узнав о коварном обмане злой ведьмы, помирились друг с другом и разошлись по домам. Туда, где их всё ещё ждут – назло смертям и колдовским чарам.   
   Так и случилась. Закончилась ужасная война, замолчали пушки, перестала литься кровь, высохли слёзы. Мир наступил на всей Земле. А злая ведьма исчезла, испарилась – будто и не было её никогда.

   – Счастливая жизнь пришла! – кричал отец, подбрасывая Маришу вверх, поближе к сверкающему яркому солнцу. – Дочка, а ты знаешь, что такое счастье?
   – Конечно, знаю! – улыбаясь льющимся сверху слепящим солнечным лучам, отвечала девочка. – Счастье – это когда не бомбят!