Преодоление

Валерий Пунтус
Дорогие читатели!
Вашему вниманию предлагается текст, написанный и изданный в 1996 году, когда уже стало очевидно, что страна пошла «не туда» (с моей точки зрения). Сразу скажу: я адепт и даже апологет советской цивилизации.  Безусловно, не всё шло так, как хотелось, но анализируя успехи и пороки нашего  советского прошлого, всё больше убеждаешься в том, что иначе было бы ещё хуже. К такому выводу я пришёл после  написания предлагаемых Вашему вниманию записок. Ибо сам процесс написания заставлял продумывать и обосновывать для себя каждый тезис и увязывать их в какую-то логику, систему. Тезисный стиль изложения понадобился, чтобы «объять необъятное», ибо пространные тексты мешают увидеть за деревьями лес. Может быть, даже в ущерб понятности. Но далее в отдельных статьях я пытаюсь прояснить, в том числе и для себя, основные тезисы.
 
 Вначале  задумывалось  написать плоды размышления о том, как  устроен мир и каким он должен быть, только для себя. Чтобы не забыть мысли, приходящие как бы сами собой, но на самом деле словно диктуемые извне. Кстати, это один из самых сложных философских вопросов: что есть человек в плане нематериальном. Что есть творчество - выдумка автора и его заслуга, или это просто откровение свыше, и задача   автора лишь воспроизвести пришедшую мысль.
Но в любом случае, предлагаемый текст  не есть плод выдумки человека, сидящего в бочке, как это бывает у философов, даже у очень великих и маститых. Каждый тезис моих записок проверен  практикой как естественного хода событий, так и искусственно создаваемой мною ситуации, порой провокационной,  чтобы проверить на «живом материале» свои домыслы, ставшие потом убеждениями.

Собственно говоря, развал СССР и заставил  отвлечься от профессиональных дел в пользу философии, которая до этого  представлялась мне неким интеллектуальным излишеством, не имеющим практической ценности.  Кстати, такое же легкомыслие в отношении к философии я встретил и среди профессиональных философов. Так,  после  апробации текста  предлагаемых записок на заседании кафедры  философии  в своём институте ещё в 1996 году, я спросил одного профессора, доктора философии, а какова цель его философии, если у него нет ответа на насущный тогда вопрос: какой быть России?
И он ответил, мы, философы нужны, чтобы обществу не скучно было жить. Что философия это не наука, а учение (религия), и практических выводов она не должна давать.

Однако у меня прямо противоположное мнение, и это нормально с той позиции, которая утверждается в предлагаемых записках, - с позиций диалектического дуализма, или парной логики. Более того, пришёл к выводу, что именно неадекватность советской философской школы и явилась первопричиной гибели СССР и временного провала советской цивилизации. Но стоит преодолеть «разруху в головах», как назвал это известный авторитет, и тогда страна станет на «путь истинный».
И последнее. Предлагаемый записки были написаны 20 лет назад. С тех пор многое изменилось и в реальной жизни общества, и в моём понимании тех вопросов, которые изложены в записках. Многое хочется уточнить или изменить. Но многое утвердилось и получило развитие в последующих  рассуждениях. И тем не менее, предлагаемый материал даётся без изменений так, как был написан в 1996 году. Тогда мне по наивности казалось, что если вбросить в информационное пространство «правильную» философию, то она «овладеет массами», и всё само собой образуется.  Увы, этого недостаточно. Но без этого вообще не сдвинуться с мёртвой точки.


Далее помещены выходные данные брошюры «ПРЕОДОЛЕНИЕ» и оглавление. Сам текст разбит на четыре части, каждая как отдельная статья размещены на этом сайте.
               

               

                ПРЕОДОЛЕНИЕ

                Философские записки


                Москва  1996


Пунтус В.И. Преодоление. - М.: Изд-во «Русская энциклопедия», 1996. -с. 84

В монографии с системных позиций здравого смысла показывается, что преодоление глубинного общественного кризиса возможно не иначе, как через смену образа мысли, самой философской парадигмы.
Представлены основные принципы как материал для размышлений и диалога.

 

 
Лицензия на издательскую деятельность  ЛР N061060
ISBN 5-7115-0190-9
        С  Пунтус В.И.,1996

В авторской  редакции
Корректор Абудеева  Г.Б.
Оформление и компьютерная верстка автора   



ПУНТУС ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ - кандидат технических наук, участник разработок радиолокационных комплексов и информационных систем для управления народного хозяйства. Старший научный сотрудник по специальности  Автоматизированные системы управления, начальник Научно-информационного центра, доцент Московского государственного университета коммерции. Автор 50 научных трудов и учебных пособий в области технической кибернетики и информатики. Тел. 458-46-08.


Подписано в печать  25.12.96  с готового оригинал-макета.
Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Объем 4л.
Тираж 2000 экз. Заказ 5678
Изд-во  «Русская энциклопедия».



                ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ......................................4
ВВЕДЕНИЕ.  ИСТОКИ И РЕЗУЛЬТАТ....................7

Глава 1. НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ........................11
1.1. КРИЗИС И РАЗВИТИЕ..........................11
1.2. ОТ СТИХИЙНОЙ К  АКТИВНОЙ  ЭВОЛЮЦИИ.........12
1.3. ВЫБОРЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ. ДВЕ ПРАВДЫ..........13
1.4. ОБЩЕСТВО И ЛИЧНОСТЬ........................14
1.5. УЧЕНИЕ И ПРАКТИКА..........................15
1.6. МОРАЛЬ И ПРАВО.............................16
1.7. СОЗНАНИЕ И  МАТЕРИЯ. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ..18
1.8. СВОБОДЫ  И СОБСТВЕННОСТЬ...................19
1.9. ПРАВО И ПОРЯДОК............................20
1.10. НАЦИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ............21

Глава 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ (ГНОСЕОЛОГИЯ)........23
2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД...........................24
2.2. ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА............................25
2.3. ЕДИНСТВО ЧЕЛОВЕКА И ОСТАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ......26
2.4. СМЕНА ПАРАДИГМЫ. ОТ БОРЬБЫ К СОРЕВНОВАНИЮ..27
2.5. ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ.......................28
2.6. РОДНОЕ СЛОВО - НАУЧНАЯ ОСНОВА ФИЛОСОФИИ....30
2.7. ГНОСЕОЛОГИЯ И ОНТОЛОГИЯ....................30
2.8. ДВА ПУТИ ПОЗНАНИЯ..........................31
2.9. ВЫСШИЕ ЗАКОНЫ И РЕАЛЬНОСТЬ НООСФЕРЫ........33
2.10. ОТ РЕАЛЬНОЙ НООСФЕРЕ К РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ.33

Глава 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ( ОНТОЛОГИЯ) 34
3.1. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ - БАЗОВЫЕ ПОНЯТИЯ 35
3.2. ПАРА ПОНЯТИЙ И ДИАЛЕКТИКА                36
3.3. ПРАВДА - НАУЧНАЯ ОСНОВА ПОЛИТИКИ    39
3.4. ЧТО ЕСТЬ ПРАВДА? ДВА СОЦИАЛЬНЫХ ТИПА 41
3.5. ПРИРОДА ТРУДА                43
3.6. СВОБОДА И СОБСТВЕННОСТЬ             44
3.7. ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ 47
3.8. ОТ КЛАССОВЫХ ИНТЕРЕСОВ К ИНТЕРЕСАМ
     ЛИЧНОСТИ     И ГОСУДАРСТВА                48

Глава 4. ОБЩЕСТВЕННОЕ САМОРАЗВИТИЕ         50
4.1. САМОРАЗВИТИЕ, ГАРМОНИЯ И МОДЕЛЬ    50
4.2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ                51
4.3. АНАТОМИЯ И ПРИНЦИПЫ САМООРГАНИЗАЦИИ 53
4.4. ПРИНЦИПЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ                57
4.5. ТЕХНОЛОГИЯ ВЛАСТИ И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ 63
4.6. ВЫБОР ПУТИ. НАУКА, РЕЛИГИЯ,
     ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ПРАВДА                65
4.7. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ                67
4.8. СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ                69
4.9. ОБРАЩЕНИЕ СОБСТВЕННОСТЬ\ПРОИЗВОДСТВО 71
4.10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ                75
4.11. АРХИТЕКТУРА  ОБЩЕСТВЕННОГО САМОРАЗВИТИЯ 78
4.12. ПРИМЕРНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ         82

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ШАГИ                85