Статья Горизонтальный рост

Сергей Стасенко
Однажды моя знакомая, директор рекрутингового агентства, рассказала мне забавный случай из своей практики. На вопрос «Что такое горизонтальный и вертикальный рост в компании и какая между ними разница?» молодой парень, студент четвертого курса, ответил после двухминутного раздумья: «Ну, это, короче, если ты сидишь на одном месте пять лет, прибавил в весе килограмм тридцать, лысым стал, подбородок второй вырастил, очки одел — вот это ты вырос горизонтально. А когда ты каждые полгода кого-то подсиживал и занимал его место — это вертикальный рост». Мы долго смеялись.

Парнишка на собеседовании собственно образно описал разницу в этих видах карьеры. Действительно, существует два вида людей. Те, кто ориентирован на рост вверх, то есть взбираться по карьерной лестнице с перспективой занять руководящую позицию. Второй тип — специалисты. Они развиваются, наращивая свои мышцы не карабкаясь по лестнице, а сидя на месте, но при этом становясь более опытным, квалифицированным, делают то, чего другие не могут. Вы можете сказать, что специалисты узколобые бюрократы, не желающие развиваться. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? Отнюдь. Для грамотного предпринимателя они не заменимы, так как абсолютно точно знают, чего хотят, на них можно положиться, они, как правило, не конфликтны и исполнительны. Классные специалисты важнейшее звено в управленческой цепочке. Другое дело с плохим специалистом. Смело отправляйте таких к конкурентам.

Я выделяю четыре типа солдат:
1. Те, кто реально хотят стать генералами. Примерно один из ста.
2. Те, кто хотят стать прапорщиками. Таких побольше.
3. Те, кто трезво оценивают свои желания и хотят быть солдатами.
4. Те, кто хотят быть плохими солдатами.

Вам как менеджеру (или собственнику бизнеса) важно сразу определиться, кто вам нужен. Менеджер или специалист. Если менеджер, то выбирайте соискателя, ориентированного на вертикальную карьеру. Нужен специалист? Стремитесь найти «горизонтала». Но и при выборе управленца стоит различать тип, который вам нужен. Проектный менеджер ориентирован строго на определенный проект от начала до получения первых денег. Это импульсивный человек. С определенной долей риска. Нужен процессный управленец? Ищите парня (девушку) более дотошного, ориентированного на процессы.

Но есть одно большое НО. Предположим вы нашли классного проектного управленца. Он энергичен. Быстро находит общий язык в коллективе. Харизматичен. Скоро демонстрирует лидерские качества. Принимает нужные решение. Находит выход из непредвиденной ситуации. Вроде все здорово. Но через месяц-другой ему становится скучно. Почему? Ведь все устраивало? Ответ прост — у него довольно велико стремление к независимости. Ему нужно свое дело. Так и с остальными специалистами. Нужно дать человеку его место. Все люди разные и на каждом месте, если оно свое, они принесут вам пользу.

А как быть с мотивацией менеджеров и специалистов? Как сделать их более ответственными? Для менеджера и предпринимателя ответственность привычное слово. Само по себе ответственность — умение отвечать на вызов. Управленец и предприниматель привык ежедневно бороться с непредвиденными ситуациями. Он ими живет. Специалист не способен оперативно реагировать на вызовы. Что же ему нужно? Стабильность. Определенность. Дайте классному специалисту любимый для него набор факторов — зарплата, соцпакет, хорошее место работы, стабильный функционал — и он ваш, если не навсегда, то надолго. Он в плюсе и вы в выигрыше.

Понятное дело, что для предпринимателя стабильность губительна. Здесь интерес в увеличении прибыли. Вообще, роль предпринимателя и специалиста можно сравнить с отношениями родителей и детей. Отец с мамой — предприниматели (капиталисты). У них болит голова, откуда взять деньги на детей и как обустроить их быт. Специалисты — дети. Веди себя хорошо и твоя жизни обустроена. Тебе не нужно ломать голову, откуда взять деньги на налоги, зарплаты, как оптимизировать логистику, как свести концы. Ты пребываешь в мире иллюзий, где за тебя все решено, но ты должен делать свою работу хорошо. Такой себе социализм и капитализм. Предприниматель — капиталист, знающий, что ему никто ничего не должен, человек, который привык брать и зарабатывать на себя и своих «детей» сам. Социалист — сотрудник, который уверен, что ему должны и все «положено».

Хотя недавно прочел интересную заметку в газету. В ней утверждали: «Феминизм — до первого достойного мужа. Коммунизм — до первого личного капитала. Атеизм — до первой встряски в самолете». Но это предмет другого разговора.

Короткометражка в тему :)

https://www.youtube.com/watch?v=IoK-XZl7Xpk#t=12