Россия едина и нерушима

Зулкар Хасанов
Зулкар Хасанов
               
 Россия едина и нерушима!
         
  Время бежит неумолимо быстро. Старшее поколение уходит. На смену ему приходит молодая поросль с новыми требованиями и амбициями. И это правильно. Только таким людям удается достичь  своих целей. В последние годы Россия достигла значительных успехов в науке, образовании,  строительстве и во многих других сферах.
Радуюсь каждодневным успехам, достижениям страны.
      Но, как много надо еще сделать, чтобы Россия жила достойно и благополучно! Конечно, во многом этому мешают  наши внешние недруги. Лакомые кусочки российских земель всегда вызывали у врагов России зависть и жажду захвата наших нескончаемых богатств. В результате этого Россия пережила  в своей истории много бед и страданий, сражений, войн и революций. ХХ век был к нашей многострадальной стране крайне немилосердным. Попытки помешать нашему созидательному труду существуют и поныне.
       И все же, мы, как мне кажется, сейчас живем намного лучше, чем раньше. Да, перестройка и последовавшая вслед за ней приватизация поделила нас на бедных и богатых. Но как хочется, чтобы все жили хорошо, безбедно, без войн и  национальных распрей. Ведь Россия всегда была богата патриотами, которые ратовали за лучшую жизнь для простых людей.
Вспомним хотя бы «декабристов», которые хотели свободы, независимости русскому человеку после войны 1812 года.  Эти намерения декабристов провалились благодаря недостаточной организованности, опыта, частично предательства  в рядах декабристов.
       Революция «Гласности 90-х годов», проведенная крайне спешно и непродуманно, принесла немало горя. Наш народ доверчив, согласился на честное проведение приватизации. Отсутствие должного контроля привела во многих случаях к «распиливанию» государственной собственности. Кто был алчнее, хитрее сумел захватить себе большую долю богатства, а ведь эта собственность была создана многострадальным трудом многих поколений. И вот теперь принадлежит в отдельных случаях не всегда честным людям, а проще говоря - мошенникам, благодаря непредусмотрительной доверчивости властей. Слушая сладкие обещания хищных акул капитализма, и приобретая акции отдельных ваучерных фондов, многие люди в последующем оказались у разбитого корыта. Все эти фонды, растворились в воздухе, ни перед кем не сочтя нужным отчитаться за свои деяния. Канули в лету деньги миллионов.
     Таким образом, умыкнули накопления граждан. Никто за это не ответил.
      Неудержимый разгул буржуазных свобод в 90-х до сих пор отзывается неизлечимой болью в сердцах людей. С каким рвением внедрялись в народную среду «прелести» буржуазной демократии: опошление всего советского мироустройства, наркомания, пропаганда секса, опустошающая молодежь, невиданный размах пьянства с одурманивающим народ паленым алкоголем.
А куда делись наши добрые человечные советские фильмы?
Кто даст ответ?
     Но время лечит раны. Пришли другие времена, пришли другие имена на смену вседозволенности. Постепенно дела улучшаются, значит, доверие к власти возрастает. А это много значит для простых людей. Ведь появляется уверенность, что власть заботится о людях.       
Но не все еще нормально кое-где у нас порой.
Процветает махровым цветом взяточничество,  что-то несравнимое, в старину именуемое  «абиссинским налогом».  У иных чиновников совсем забыты слова «ум», «честь», «совесть».
Но общественность не дремлет. Она негодует. Все это неприемлемо. Так больше жить нельзя!
Куда ни кинь, всюду клин. Всюду сидит мелкий чиновник, который не хочет выслушать проблемы людей и частенько отдельные граждане вынуждены прибегать к даче взятки, чтобы решить свой вопрос. Это нарушает все правовые и моральные нормы существования  человеческого бытия. Человек обезличивается.  Культура,  образование, медицина и отдых, трудовая деятельность и т.д. – все по боку.  Хотя, конечно, в последние годы и есть подвижки в улучшении жизни народа. Но какие-то робкие!
      Многовековая история нашей страны многогранна. В становлении России принимают и принимали участие самые различные силы. Настала пора осознать всем нам, что Россия превратится в Великую Россию только тогда, когда прекратятся коррупция, воровство и вывоз из страны его капитала. Нам еще много чего не хватает. Но больше всего образования и культуры.
Кстати, где  известные писатели настоящего времени, где целители душ человеческих? Мы очень плохо знаем их произведения, о чем они пишут, о чем они думают, что их заботит? Где продолжатели великих пророков, прорицателей: Льва Толстого, Антона Чехова, Максима Горького, Михаила Шолохова? 
Увы, о современных выдающихся писателях мы очень мало пишем и знаем. Получают государственные награды великие спортсмены – это правильно. Но если награду получает современный писатель, то об этом по ТВ говорят вскользь. А ведь трудится он не за грошовый гонорар, а за страх и за совесть, за нас с вами!
      Недаром великий писатель Востока Алишер Навои говорил: «Книга – учитель без платы и благодарности. Каждый миг дарит она тебе откровения мудрости».
       Нужно помнить и беречь великое наследие прошлого, людей всех времен и профессий России. Это очень важно особенно для молодого поколения. Ведь великие люди прошлого тоже хотели улучшить жизнь народа, радели за это.
        Журналисты военного времени,  пребывая в огне, в дыму пожарищ, героическими  усилиями добывали для советских людей материалы о беспримерном подвиге воинов, партизан. Писательский труд невидим, но ощутим. Его итог: добро, книга. Книга учит человека уму разуму, является носителем духовности. Прочитав книгу, читатель получает огромный заряд энергии и еще больший объем информации о событиях дней минувших. Мы внимаем великим пророкам с благодарностью, ничего не требуя взамен. До сих пор помню, как трогательно и зажигательно описывали военные журналисты победное шествие советской армии в годы Великой Отечественной войны.
Недавно ушедший из жизни поэт Константин Ваншенкин писал:
                "И вспять покатилась орда.
                Мы снова весь путь повторяли.
                Мы брали назад города,
                Мы близких навеки теряли".
А вот что писал в феврале 1943 года известный журналист Евгений Кригер: «Пленный фельдмаршал фон Паулюс предъявляет свои документы. Кончено. Гитлеровцы хотели победно промаршировать через Волгу – одинокая, колченогая фигура пленного в соломенных чунях плетется по льду. Тишина. Мир, пораженный стойкостью Сталинграда, ждал объяснения того, что казалось чудом. Люди, сотворившие чудо, ответили всему человечеству:
     - Это наша воля, наша вера в победу».
      В настоящее время сложные времена сложились для России и Украины. А это ведь братские народы. Я бывал в советское время на заводах городов Николаева, Кривого Рога, где работали замечательные люди - специалисты высокого класса, добрые отзывчивые. Я не верю, что украинцы и россияне враждебно относятся  друг к другу, ведь наша дружба навеки. Жаль, что под воздействием внешних сил руководство Украины решило идти по другому пути. Рано или поздно Россия и Украина восстановят свои прежние отношения. Я, думаю, что так захотят большинство людей.
        Богатство и равенство приходят тогда, когда общество едино, а не расколото, как любимая чашка, и люди знают во имя какой великой идеи, они трудятся,  не покладая рук. Сейчас власти страны день и ночь стараются, как можно быстрее разгрести завалы на пути нашего великого строительства. Дров мы наломали в девяностых годах немало, так ведь помогали заграничные спецы.  Надо строить современные заводы, фабрики и выпускать в основном продукцию, создаваемую отечественными производителями, поднимать с колен запущенные села, возвращать поля и земли, отданные на заклание отдельным мошенникам регионального розлива. А нашим депутатам неплохо научиться издавать продуманные законы, привлекая опытных руководителей промышленности, сельского хозяйства, науки, медицины. Довести уровень жизни села до уровня горожан. Для этого нужно строить клубы, спортивные залы и хорошие дороги. Россияне верят в мир между народами и верят в  свою победу над возникшими трудностями в своей стране!
     Россия едина и нерушима!