Национальная идея и государственная идеология

Михаил Шамин 2
         
   
    Национальная идея, по мнению интеллектуалов, это некая сверх задача, консолидирующая нацию, придающая смысл её существованию, определяющая историческую миссию и порождающая у граждан причастность к достижению высокой цели.
      Однако большинству граждан такое как об стенку горох, они озабочены лишь своими текущими проблемами. Сверх задачи, исторические миссии, высокие цели это всё надумано, такое может быть только на бумаге.
Национальной идеей, не надуманной, а реальной и выполнимой, может быть лишь кратко сформулированная идея, отражающая основные чаяния большей части населения государства в данный исторический момент. Если война - победить, если разруха - восстановить, если разброд - консолидироваться. А если нет экономической и политической независимости - добиться суверенитета и самодостаточности. И т. д. При этом, коли идея национальная, достижение её возможно лишь при наличии национального единства на основе общего языка, образа жизни, традиций, преданий, святынь, мировоззрения, общественной справедливости.
   Таким образом национальная идея это цель-задача, определяющая стратегию выживания и развития нации в настоящем и обуславливающая процветание в будущем.
Собственно, это цели и задачи государства на данном этапе его истории, при условии, что само оно вполне самостоятельное, а население его сплочённая нация. 
    Ну, а если экономика страны в руках международных корпораций, управляющая верхушка отдельно, а народ сам по себе, т. е. единства в стране нет, тогда у верхов своё, а у низов своё представление о счастье и достижении его. В такой обстановке общенациональной идеи и быть не может, тогда судьбу народа такой страны определяют чужие дяди согласно своим идеям.
    Когда же государство вполне суверенно и единство у нации имеет место, тогда  можно и нужно иметь представление как всем вместе  жить и к чему стремиться. Нужно, потому что это не дело далее развиваться без внесённой в Конституцию национальной идеи, выражающей волю большей части народа.
    Кстати, Конституция не догма на века, она вместе с нац. идеей должна периодически корректироваться.
    Когда передовые умы означат насущную идею на текущий момент, тогда тут же требуется методология воплощения идеи в жизнь, то есть, идеология, определяющая внутреннюю и внешнюю политику. Это животные действуют напрямую: хочу - и всё.  В культурной же  среде  для достижения всякой цели  обязательно требуется какая-нибудь теоретическое и моральное обоснование путей достижения намеченного, хоть на государственном уровне, хоть личном - и оно при желании всегда находится. Поэтому от идеологии никуда не денешься. Идеология это совокупность знаний и идей, в которых всесторонне осознаётся и оценивается текущее бытие, и на этом основании вырабатываются ориентиры и программы действий по осуществлению означенной идеи.
    В общем, идеи и идеологии к ним бывают частные, общие, всеобщие (государственные), временные и долговременные, писанные и не писанные.

    А что имеем мы?  В Ст.13 Конституции РФ заявлено в качестве величайшего достижения демократии, мол, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной и что допускается идеологическое многообразие.  Но это же абсурд, даже ёжикам понятно, что в таком случае это уже не государство, а территория, на которой пасутся все, кому не лень.
     Ведь никакое общество, тем более государство, если оно государство, а не просто территория с населением, без идеи плюс идеологии полноценно существовать не могут.  И у нас оно всё есть, но по умолчанию. Идея – построение капитализма, идеология  – насаждение частнособственничества либерального толка. Это идея-идеология новоявленного господствующего класса, а не всего населения, и её стыдливо замалчивают, но она сквозит из Конституции между строк. А в натуре оно реализуется рублёвками по всей стране, которые, придёт время, будут уничтожаться так же, как помещичьи усадьбы после 17-го.
    Отрицание всеобщей, или государственной, идеологии это тоже идеология, идеология  любителей игры без правил.
    В общем, идея-идеология у нас и есть и нет, то есть ситуация как в мутном пруду, ситуация, в какой мы реально и живём, и это совсем не смешно.
    Нельзя жить, как мы уже уяснили, без сформулированной и до всех доведённой национальной цели-идеи и соответствующей  ей идеологии, мы же не в первобытной, а культурной среде находимся, чтобы не иметь перед собой осмысленной цели и продуманных путей её достижения. Ведь национальная идея выражает, если она есть, волю, цели, смысл бытия всей  нации, а не избранных. А если таковой, интересы всех отражающей, нет, то куда нас ведут, и кто?

    В  среде  интеллектуалов  патриотического толка постоянно слышны призывы обозначить нац. идею, выработать идеологию. Интересно, параллельно существующей (но не оглашаемой)  и гарантируемой Президентом?  Они что, не понимают, что в Конституции уже всё сказано, т. е. идея и идеология в ней обозначены?  Читай между строк. Чего-то новенького хотят? Но почему-то к смене конституционного строя никто не призывает, и КПРФ тоже. Значит, ничего серьёзно менять не намерены, или не до понимают, где собака зарыта. Потому власти и смотрят сквозь пальцы на все их потуги. А потуги таковыми и останутся без кардинального пересмотра  основ гос. устройства, т. е. Конституции.

   Россия снова на распутье: каким путём идти, какую экономическую модель выбрать, какую религию взять на вооружение, чтобы не зачахнуть на корню.
   
    Кстати, о религиях?
    В религиях всего хватает: житейских мудростей, мифов, есть там, если вникать, и идеи, и идеологии. Если внимательно приглядеться, идеи-идеологии тамошние на деле  являются инструментом духовного и физического порабощения народов. И они довольно успешно  используется в своих целях попами, и власть имущими.

    Утверждение религиозной, или ещё какой, идеологии в массах начинается с того, что она объявляется  более истинной, чем бытующая или предшествующая, и делается это некими  приверженцами-активистами новых учений. Утверждение новых идеологий обычно совмещается с дракой со старыми верованиями за жизненное пространство, за власть над  «стадом». Разумеется, идеологическая платформа ("истинность" её якобы) здесь является оправданием этих притязаний, но за дракой никто уже не вникает в саму истинность идеи-учения. История свидетель религиозных войн, свидетельствующих на сколько религии и идеологии  болезненно уживаются друг с другом, и чьим корыстным интересам они служат.
    Подобное и сейчас творится на Украине, и у нас скоро начнётся. А пытающийся окончательно утвердиться в России либерализм стремится вытравить у населения из сознания и взаимоотношений остатки советского "мы вместе и заодно" и навязать  индивидуализм: свободная личность с принципом абы выгода.

     Если разобраться, коммунизм или либерализм это тоже по сути религии.
А у каждой религии свои догмы, святыни,  вера в непререкаемое нечто, своё мировоззрение. И всякая религия она же, как отмечено выше, и идеология, так как в ней имеется обоснование и изложение методов и путей следования к заветной цели, суть которой у всех единая — стать счастливыми.
    Только счастье  в каждой идеологии  трактуется по своему: у одних это рай земной (коммунизм), у других загробный, у третьих — обладание миллионами. От того и идеологии, то есть, теоретические и моральные обоснования  конкретных действий по достижению цели  и желаемого образа жизни, разные.
    Чем христианство сильно?  Призывает откупаться от грехов и путём моления, терпения  застолбить себе место в раю. Примитивно, но до сих пор клюют на это.
   Ислам тоже туда же.
    Либералы практичнее и хитрее: копи денежку, давай в долг, спекулируй и потом сможешь всех купить, продать и снова купить — хозяином всему станешь. Это уже не пустые моления и самоистязания.
    Но только одновременно всем быть богатыми, а не просто состоятельными, в принципе не возможно - богатый (у которого значительно больше других) почти всегда богатый за счёт кого-то.
    А чем коммунисты в своё время увлекли?  Разогнав эксплуататоров и вооружившись якобы передовой, научной идеологией, пролетарии могут стать умней и сильней всех, и таким путём стать хозяевами мира в виде  некоей бесклассовой ассоциации. Но как только стала наступать «пред коммунистическая» сытость, так всё и рассыпалось, частный интерес (особенно в верхах) стал подавлять общественный, и научность из комм. идеологии испарилась.
    Как видим, у всех своя фишка, свой манок, но в конце иллюзия.

    Однородного общества нигде никогда не было и нет, разве что в какой-то степени у нас в советское время. Поэтому гос. идеология всегда и везде есть идеология господствующего класса, и в расслоенном обществе по-другому быть не может.
    Христианство, как известно, есть религия рабов и хозяев, или идеология, признающая и оправдывающая расслоение в обществе (на хозяев и рабов). Значит это в первую очередь идеология хозяев.
    Либерализм, провозглашающий священность частной собственности на средства производства, то есть, непременное деление на хозяев и работников, по сути также идеология хозяев.
     Поскольку христианство и либерализм в своей сути есть идеологии по обеспечению благоденствия господствующего класса, поэтому и уживаются.
    Коммунизм же требует ликвидировать частную собственность на средства производства и этим ликвидировать классы и, тем самым, господство одних над другими. Это идеология равноправных. Но не состоялось.
   
   Короче, Россия вновь на распутье.
     Навязанное России частнособсвенничество бывшую систему сломало, а новой нет как нет.
     Весь этот либерализм с дерьмократией (он у нас пока превалирует) для того и задуман в забугорье, чтобы международным корпорациям внедриться в нашу экономику, всё скупить, а нас выплюнуть. И это неотвратимо реализуется, заменяя нас гастрабайтерами. И собственные олигархи туда же. То есть, теперешний наш путь – путь  в никуда. 
   
    Наше государство не совсем сложившаяся система, а скорее ассоциация расслоённого населения, от того  работающей национальной (общегосударственной)  идеи не будет, сколько не сочиняй.  В такой ситуации имеет место «идеологическое многообразие» (кто в лес, кто по дрова), закреплённое к тому же Конституцией. У тех, у которых патриотизм ещё теплится, идеей становится: спасти и возродить страну, а у тех, которые готовы переметнуться в благополучные края, идея: всё что можно успеть расхватать. У этносов при этом просыпается национализм — отделиться и окуклиться, дабы сохраниться. А что делают те, кто пока у власти?  Ищут для массы какую-нибудь возвышенную, но нереальную сверхзадачу типа «возрождённая  Россия спасёт мир». Или: национальная идея наша - патриотизм. То есть, ничего не меняя в общественно-экономических отношениях, сохранять зажравшуюся элиту, стоящую одной ногой здесь, другой там, воодушевляя при этом население "лапшой и морковкой" и изредка подсыпая крошки в МРОТ, дабы смирились, трудились, воевали и пели осанну путеводителю, пока всё не накроется медным тазом.
  В общем, оказавшиеся ныне волей случая при власти всеми способами тужатся продлить своё господство, чувствуя подспудно: сметёт их история как мусор. Выплюнет и Путина, т. н. гаранта идиотских и тупиковых  общественно экономических отношений в стране, "закреплённых" Конституцией.
 
        В настоящее время для России главное выжить и при этом сохранить своё лицо и возродить былое единения в народе. Делать это надо путём последовательных реформ, сводящих к минимуму материальное расслоение и т. о. утверждающих общественную справедливость. Поскольку чрезмерные доходы и состояния законными быть не могут (аксиома), то раскулачивать "нечаянно" разбогатевших вполне законно.    
    Вот и вся пока наша Нац. идея с идеологией вместе.  И ничего тут придумывать не требуется, жизнь сама подсказывает эту идею. А желания типа "возродить былое величие" надо отложить  на потом. Российская территория с её ресурсами, если в ней будет порядок, сама притянет в своё лоно своих бывших близ лежащих и Европу целиком, и снова станет великой.
    Означенная идея-идеология автоматически предполагает вот такую, наиболее подходящую для данной ситуации, программу действий. Возродить полноценное и самодостаточное государство под девизом: общественное превыше частного, то есть, приоритет общественно-государственной собственности со всеми вытекающими, как то: плановая экономика, возрождение утраченных производств, каждый занимается общественно полезным делом, паразитизм в любых формах пресекается.
   Общественная справедливость именно такое и предполагает.
   
    Но идеология (методология осуществления идеи) всегда была классовой, и в расслоенном обществе одной идеологии не может быть - у каждого класса своя.  Поэтому предлагаемая идеология в нашей действительности может быть только идеологией патриотически настроенных среднего класса и низшего сословия. Элите, патриотизм которой сомнителен, такая идеология смерть, и она всеми способами будет противиться и гадить, чтобы такая идеология не стала государственной. Они уже заранее пугают возрождением сталинизма.

   Тем путём, т. е. идеологией: всё что угодно, только устои элиты не трогать, с которой Президент пытается (или делает вид) выкарабкаться из Российского дурацкого состояния, толку (благополучия. т. е.) не добиться. Имеется в виду его заявление: "Две первые главы Конституции не трогать!" И это в то время когда требуется кардинальная смена ориентиров и алгоритма функционирования гос. системы.

   
    Эта статья написана за восемь лет до начала т. н. СВО, конца которой не видно. И сейчас всё отчётливее становится понятно, что без выполнения изложенной в статье программы выхода России из тупика на путь возрождения, победы нам не видать.