Обама и Ливия. Документ Истории

Николай Сологубовский
Документ Истории.
Как Обама доказал кровью «лидерство Америки»

По мнению г-на Обамы, убийство лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи натовскими подонками доказало лидерство Америки

Западные СМИ публикуют сегодня  сообщения, в которых прослеживается вывод: ливийцы сожалеют о гибели Муаммара Каддафи и вспоминают добрым словом времена Ливийской Джамахирии.
Поэтому стоит перечитать короткую, но очень емкую статью Елены Чинковой, опубликованную три года назад  в «КП».
Тем более  что в Египте  с Мубарака сняты обвинения.
Тем более  что в Тобруке,  фактически «новой столице» Ливии, парламент  готовится принять закон, который  заложит юридическую основу для  национального перемирия в Ливии и направит силы ливийских патриотов на борьбу  с международным терроризмом и его  зарубежными спонсорами, Турцией,  Катаром и Западом.
Ну, а для Обамы, Клинтон и западных правителей  «повстанцы», наемники со всех концов света,  так и остаются «революционерами, выступившими против тирании».
Интересно сегодня перечитывать такие слова: президент США на всякий случай предупредил «ликующих ливийцев», что «до полной демократии им еще идти и идти». Но «американцы своих друзей не бросят».
О «демократии в Ливии» даже западные СМИ уже не говорят. Ну, а «свои друзья», «сукины дети Америки», убили американского посла и пытаются  сегодня превратить ливийскую территорию в огромную базу для ИГИЛ и Аль-Каиды.
Предлагаю вам  также прочитать и свидетельство Владимира Долгова, российского гражданина, который  прошел  застенки террористов…


http://www.kp.ru/daily/25775/2759114/
Елена ЧИНКОВА
Опубликовано 23 Октября 2011 года.
Барак Обама: Смерть Каддафи доказала мировое лидерство Америки.
Клинтон кричала «Вау!», Мубарак рыдал, а Чавес молился.
Лауреат Нобелевской премии мира подвел итоги «победоносной натовской войны  с Каддафи». Расправой над полковником, с его слов, Штаты снова доказали: главный игрок на мировой арене - это они.
- На этой неделе мы получили два важных доказательства обновления роли США в качестве мирового лидера. Это решение о полном выводе американских войск из Ирака и смерть Муамара Каддафи, - не скрывал своей радости демократ, выступая на днях в Розовом саду Белого дома. - Четыре десятилетия Каддафи правил Ливией железной рукой: основные права человека нарушались, невинные граждане попадали за решетку, убивались и избивались, богатства страны безрассудно тратились, а террор использовался в качестве политического оружия. Сегодня мы уверенно можем сказать, что время режима Каддафи подошло к концу, последние цитадели режима пали. Темная тень тирании ушла, и теперь у ливийского народа появилась возможность построить демократическую Ливию. Мы ждем скорейшего формирования переходного правительства и проведения первых свободных и честных выборов.
Особо поблагодарив участвовавших в ливийской «одиссее» военных, президент США на всякий случай предупредил ликующих ливийцев, что до полной демократии им еще идти и идти. Но американцы своих друзей не бросят.
- В течение почти восьми месяцев американцы оказывали поддержку народу Ливии и предоставили ему шанс определять будущее. Наши опытные дипломаты помогли организовать мировую поддержку (террористам-экстремистам – прим-публикатора), наши храбрые пилоты находились в ливийском небе, моряки оказывали поддержку у берегов страны, а наши представители в НАТО помогли управлять силами коалиции, - гордо перечислял Обама. - Мы не питаем иллюзий, Ливия пройдет долгий и трудный путь к полной демократизации. Впереди страну ждут трудные дни. Но США и международное сообщество помогут ливийскому народу. Вы победили в революции, и теперь мы станем вашими партнерами в выстраивании будущего.
Еще более радостно на весть о гибели 69-летнего полковника отреагировала Хиллари Клинтон.
- Вау! - просияла госсекретарь США, прочитав смс-ку на своем Блэкберри, и перефразировала Цезаря. - Пришли, увидели, он умер!
А вот давний друг Каддафи Хосни Мубарак рыдал навзрыд. Лежащий под охраной в каирской больнице свергнутый президент Египта чуть не заработал от переживаний сердечный приступ.
Скорбит по Муамару и Уго Чавес, решивший помолиться за друга в святилище Христа из Ла-Гриты на западе Венесуэлы.
- Еще одно надругательство над жизнью, что тут скажешь. Помню, как мы разговаривали с Раулем Кастро, и он сказал мне: уверен, что его убьют, - вспоминает венесуэльский лидер. - Очень жаль, что в своем стремлении владеть миром империя и ее союзники поджигают его. Мы будем помнить  Каддафи всю жизнь как великого борца, революционера и мученика...

Интересны комментарии к этой публикации


Крик
27.10.2011, 23:44
Барак Обама: Смерть Каддафи доказала мировое лидерство Америки как нации-убийцы.  Америка-Дом Сатаны
Senior
25.10.2011, 19:48
СЕНСАЦИЯ: понос вознамерился строить Ливию по законам шариата!!!!! Вот это неожиданный удар по западу со стороны поноса!!! Если сша силой внедряли в Ливии свою "демократию", то вот что получилось! Если это именно то, чего хотели сша от Ливии, то пусть обама объявляет сша шариатским государством, и все демократичные американцы будут квакать, как жаба клинтон ВА-А-Ква-Ква-УУУ!!!. Вот ирония судьбы... Мораль: не лезь в чужие дела!
аноним
25.10.2011, 14:53
«Есть и высший суд, наследники разврата!»
Америка бьёт, как всегда,  слабых. Это победа слабого над сильным. Обаме не плохо самому из смерти Каддафи извлечь уроки…


Свобода после трех лет в застенках «западной демократии».
http://saratov.kp.ru/daily/26294.5/3172175/
Опубликовано 13 Октября 2014  года

Переворот  в Ливийской Джамахирии очень похож на то, что   происходит на Украине.   Это дело рук одних людей.
Это мнение  Владимира Долгова,  освобожденного  после трех лет в ливийской тюрьме.
Пленник  «западной демократии» Владимир Долгов свидетельствует: «Нас не кормили по три дня, забрасывали камнями и имитировали расстрел».
Корреспонденты «Комсомолки» узнали все подробности жизни   инженера в ливийской тюрьме.
Когда мы пришли на встречу с ливийским пленником, жена не отпускала его руку ни на секунду - шутка ли, три года не видела мужа...
Рассказывать подробности своего освобождения Владимир Долгов сначала отказался, мол, все проходило в обстановке строгой секретности, но потом согласился кое-что рассказать о жизни за решеткой.
Вот его короткий рассказ.
- Предложили мне поработать в Ливии (Ливийской Джамахирии)  бывшие коллеги, первый раз туда мы поехали еще в 2005 году. Там начался переворот, сотрудники российско-ливийской компании по добыче нефти были эвакуированы.  (Переворот, о котором говорит Владимир Долгов, и мятеж  были устроены спецслужбами альянса НАТО в феврале 2011 года. Прим.публ.)  Но осталось много оборудования, которое надо было обслуживать и охранять. Для этого набрали группу из 30 человек, в том числе и меня. Я хотел подзаработать, помочь семье. 22 июня 2011 года мы официально пересекли границу.
«Нас объявили «снайперами»  и арестовали после штурма Триполи»
- Городок недалеко от Триполи, где мы находились, подвергся обстрелу. 21 августа начался штурм города, мы поняли - пора уезжать. Разделились на несколько групп, прорывались на машинах туда, где еще правили официальные власти (Ливийской Джамахирии). Они нормально к нам относились, знали, кто мы такие и претензий не имели. Нас встретили, разместили во дворце Каддафи, потом генеральный директор нефтяной компании лично вывез нас на свою квартиру. Но на четвертые сутки после штурма Триполи нас все же арестовали. К тому времени мы уже знали, что нас разыскивают, считают «снайперами». Причем у нас не было никакого оружия или военной формы.

«30 безоружных человек, которые хотели уничтожить весь ливийский народ»

- Еще до суда нам объявили, что мы – «пособники Каддафи». Якобы он платил нам за «обслуживание военной техники». Хотя та компания развалилась за три года до описываемых событий. Меня обвинили по шести статьям, я даже толком не понял, по каким.
Нас было 30 человек и якобы мы хотели «уничтожить весь ливийский народ». В итоге меня приговорили к 10 годам каторжных работ. Что это такое, непонятно, потому что ливийцы не должны работать в тюрьме, они могут только заниматься спортом. По сути, нас держали в заложниках.

«Держали в подвале без окон, завязывали глаза и имитировали расстрел»

Я побывал в трех военных тюрьмах, ни одна из них не была государственной. Чаще все-таки нас просто сажали в подвалы без окон. Распорядка дня, как такового, не было, к нам могли прийти в любое время, начинали обыскивать или забирали на допрос. Чаще всего нас кормили, но было время, когда и голодали по три дня.
Однажды с завязанными глазами нас вывели босиком на улицу и стали стрелять в воздух, в стены - имитировали расстрел. В другой раз открывали дверь, показывали нас кому-то, говорили: «Вот это снайперы, враги народа».
В нас плевали, кидали камни.

«Охранниками стали ливийцы, которые сами раньше работали вместе с нами»

Связь с родными у нас была, часто приходили дипломаты, они давали иногда телефоны. Помогали и охранники, с некоторыми мы даже раньше вместе работали, и они относились хорошо, хоть и перешли на другую сторону. Хотя все зависело от смены, незнакомые ливийцы могли и отобрать мобильные телефоны. Пришлось и поработать. Однажды нас перевезли в тюрьму, где мы жили в вагончиках-бытовках, проводили там электричество. Но всегда мы были под охраной.

«Плен - хуже тюрьмы, там не знаешь, чего ждать»

Когда нас освобождали, связь с родными прервалась на несколько дней. Из-за секретности нельзя было никому сообщать, где мы находимся. И когда я внезапно позвонил жене уже из Москвы, это, конечно, был шок и огромная радость. Свои чувства я даже не могу описать, ведь одно дело сидеть в тюрьме и ждать освобождения. И совсем другое - плен, там мне оставалось только надеяться на лучшее.

«Переворот в Ливии и события на Украине - дело рук одних людей»

- Я помню Триполи! Это был прекрасный город с хорошими дорогами, люди получали множество выплат и льгот. Там ( в Ливийской Джамахирии на начало 2011 года)  ведь всего около 6 миллионов населения, и жили все за счет нефти. А сейчас там разруха, бомбы падали и в жилые кварталы. Управляют всем  (экстремистские) группировки, я видел флаги Аль-Каиды (международная террористическая организация, контролируемая спецслужбами США). 
И, на мой взгляд, этот переворот очень похож на то, что происходило и происходит на Украине. Думаю, это дело рук одних людей.

Вместо послесловия…
Владимир Долгов вернулся домой в конце августа (2014 года). Жизнь его потихоньку налаживается: 1 сентября он отправился с внучкой на школьную линейку, а сейчас уже устраивается на работу. На этот раз на предприятие по производству масла и сыра в Энгельсе. За границу пока уезжать не планирует.
А на его страничке в социальных сетях единственная запись за три года: «Это сладкое слово - свобода!».
http://saratov.kp.ru/daily/26294.5/3172175/
Валентина БРЫКАЛИНА

От публикатора: в освобождении Владимира Долгова и его 22 товарищей, граждан России, Украины и Белоруссии, участвовали ливийские патриоты, сторонники Муаммара Каддафи. Но об этом – в другой раз.
Борьба продолжается. В застенках террористов находятся еще пять наших братьев из Белоруссии и Украины, которые были тоже схвачены в августе 2011 года:
Вячеслав Качура (Бел)
Анатолий Рубан (Ук)
Владислав Чигирев (Ук)
Владимир Чигирев (Ук)
Юрий Санин (Ук)
Переговоры по поводу освобождения из   тюрьмы в Триполи четверых украинцев и одного белоруса, которые остаются в заточении  у экстремистов,  продолжаются.
Groupe des cinq  detenues  en Libye, `a  Tripoli  (Mitiga):
Kachura Viacheslav (Bel)
Rouban Anatoliy (Uk)
Tchigirev Viatceslav (Uk)
Tchigirev Vladimir (Uk)
Sanine Youri (Uk).