Сказка о маленьком ветерке

Конкурс Сказка За Сказкой 5
Автор – Лу Дарья, 8 лет.


     Жила-была семья ветров. Папа – холодный и сильный ветер работал на севере, кружил снега, ворочал льды, поднимал пургу и метель. Мама – морской ветер раздувала паруса кораблей, поднимала смерчи, играла с волнами. Сестра – лесной ветер качала деревья, помогала птенцам учиться летать, поддерживая их за неокрепшие крылышки, поднимала на ножки новорожденных лосят и оленят. Брат – городской ветер хулиганил в жилых кварталах, срывал с людей шапки и кепки, отнимал зонтики, задувал под плащи и юбки. Бабушка – пустынный ветер строила барханы, высушивала оазисы, смеялась над людьми песчаными бурями. И только самый младший, самый маленький ветер не знал, чем ему заняться, потому что ничего пока не умел. Он пробовал дуть как папа, как мама и бабушка, но у него ничего не получалось. Семья его любила, но подсмеивалась над ним. На работу его с собой не брали, советовали подрасти сначала и чему-нибудь научиться. Ветерок сидел дома и тихонько грустил.
     Потом Маленький Ветерок подружился с коровами, которые паслись на лугу. Они не смеялись над ним. Пережевывали медленно свою жвачку и приветливо мычали. Ветерок играл с коровьими хвостами, отгонял назойливых мух и комаров. Но однажды он застал своих подруг со слезами в больших, грустных глазах. Они рассказали ему, что этой весной травы на лугу очень мало, сено заканчивается.  Скоро хозяину будет нечем их кормить, и он грозится отправить их всех на бойню.
     - А что нужно сделать, чтобы на лугу опять выросла трава? – спросил Маленький Ветерок.
     - Надо её заново посеять, но луг – большой. У нашего хозяина не хватит на это сил, - грустно промычали коровы.
     - Давайте, её посею я!
     - Попробуй, вон там стоят мешки с семенами.
     Ветерок разогнался, собрался с силами и дунул на мешок. Но тот даже не пошевелился. Маловато силенок было у Ветерка. Но огорчался он недолго. Вспомнил про маленьких мышек, которые жили в норке в углу хлева. «Они помогут мне! Они прогрызут мешок!» Ветерок полетел к мышиной норке, но там сидел огромный и злой хозяйский Котище и ждал, когда мышки выбегут за зернышками.
     - А, ну! Брысь отсюда! – крикнул Маленький Ветерок.
     - И не подумаю, - прошипел Кот, сверкая огромными глазищами и топорща усы.
     Тогда Ветерок собрался с силами и что есть мочи дунул Коту прямо в нахальную морду. Уши у Кота прижались к голове, глаза засверкали еще больше, только уже от испуга. Потому что даже сильные когти не смогли помочь Коту удержаться на месте – его сдуло в самый дальний угол хлева. Кот пискнул, как мышонок, и трусливо убежал прочь.
     Благодарные мышки помогли Маленькому Ветерку проделать множество дырочек в мешках с семенами, и они просыпались на землю. Маленький Ветерок разнёс семена по всему лугу, но их нужно было полить и приласкать солнечными лучиками. И Ветерок полетел к большой и ленивой Туче, висевшей в небе неподалеку.
     - Помогите мне полить вон тот лужок, пожалуйста!
     - Я бы с радостью, только тучи не умеют двигаться сами, подуй на меня и отнеси туда, куда нужно, - ответила Туча. Но она была такая огромная  и тяжелая, что Маленький Ветерок не смог сдвинуть её с места, как ни старался. И он полетел звать на помощь свою семью. Сначала ветра посмеялись над ним, не понимая, зачем ему это нужно и ради кого он так старается. Но Маленький Ветерок раздул свои маленькие щечки и, волнуясь, просвистел:
     - Там мои друзья, понимаете? Им плохо. И я должен им помочь.
     Ветра переглянулись, перемигнулись и полетели двигать ленивую Тучу. Она важно распласталась над лугом и пролила на семена сильный дождик.
«Эх, тепла бы еще!» - подумал Маленький Ветерок и полетел к Солнышку, но оно еще не проснулось.
     - Солнышко, пожалуйста, погладь семена своими лучиками! – взмолился Маленький Ветерок.
     - Не могу. Видишь, я еще сплю…  Но, если ты споёшь мне песенку, то я проснусь быстрее, - ответило Солнышко.
     И Маленький Ветерок  запел все песенки, которые слышал от своей семьи: про ледяные горы севера, про огромные волны, про невиданных зверей, про дома до неба, про то, как растут травинки в лесу и прыгают зайцы.
     Солнышко заслушалось, улыбнулось, потянулось лучиками к семенам и согрело их. Луг зазеленел, вверх потянулась молодая, сильная травка.
     Коровушки поспешили выйти на луг. Маленький Ветерок кружился над ними, насвистывал свои песенки и радостно смеялся.
     А за ним с любовью и улыбками наблюдала вся его семья.
     - А сын-то наш – вырос. Он научился помогать другим, - сказал папа-ветер, - пора и ему дело подыскать.
     - А, пускай он будет главный по полям и лугам, - предложила мама, и все радостно закивали…
     …Если когда-нибудь в поле или на лугу ты встретишь Маленький Ветерок, передай ему привет от меня!
******
Опубликовано по просьбе и с согласия мамы Даши, Джулии Лу.