Три Андрея

Нэлли Фоменко
 В семье Анны было три Андрея - сын Андрей, внук Андрей и кот Андрей.Со временем статус имен повысился до Андрей-Большой, Андрей-Мелкий, а к коту прилепилась добавка Плюс, считалось, что это более по-кошачьи.Каждый Андрей знал кого зовут в данную минуту и каждый реагировал соответственно.Живей всего отзывался Андрей-Плюс.Он сразу бежал к своей миске, ловко перепрыгивая через игрушки Мелкого на полу. Второклассник Андрей-Мелкий на позывные *Андрей* реагировал разнообразно, активно, если ожидалось что-то приятное и вяло, иногда притворяясь глухим, если его отрывали от любимой игры на компьютере или читали ему *нотации*.Бывало он вообще забывал на время свое имя, делая вид, что оно не его.А иногда он забывал и фамилию. Как-то учитель вызвал его к доске, но Андрей не реагировал. Учитель три раза повторил его фамилию-безрезультатно, Андрей прикинулся, что это не его фамилия.Вообще, в школе с Андреем-Мелким происходило много чудес. В семье с нетерпением ждали, когда начнется изучение английского и они начнут *ругаться* с Мелким по-английски...Но каждый раз он отвечал, что еще не начали, учитель заболел и др., пока на родительском собрании не узнали, что Андрей решил английский не посещать, т.к. не хочет ругаться  по-английски...
  Анна звонила Мелкому каждый вечер и на вопрос, *как дела в школе*, он вяло отвечал, что *дела идут*,но однажды бодро ответил:
 -Есть успехи!
 -Что, четверку получил?
 -Нет, сегодня не спрашивали...
По его рассказам его спрашивали редко,или учитель забывал его спросить, или не заметили его высоко поднятую руку, которую он поднимал, когда все уже опускали...
 Андрей-Большой на имя реагировал под вечер,когда проснется.Будучи артистом, он возвращался домой поздно, засыпал под утро, включался в жизнь после обеда,так что неразберихи с именами не было.
  Когда Ирен, жена Андрея-Большого, подхватив Мелкого и бросив А.-Большого и Плюса на произвол судьбы уехала из Москвы в Питер искать лучшего мужа,между двумя оставшимися Андреями установились крепкие немногословные отношения.А-Большой все вечера работал,но не забывал насыпать в миску кошачий корм.
 После отъезда Ирен и Мелкого Андрей-кот задумался.Он полюбил сидеть на форточке как-будто поджидал кого-то и молча наблюдал за легкомысленными птичками, которые порхали прямо у него под носом по веткам размашистого дерева.Кот тосковал. Он с нетерпеньем ожидал прихода А-Большого с работы, знал по звуку мотор его машины и сразу шел к двери встречать,терся боками о ноги, показывая,что жив и любит.А-Большой садился на кухне ужинать, давал коту всякие вкусности из дорогого ночного гастронома и спрашивал, как у него дела.Кот садился на пол напротив и смотрел на него не мигая и не отводя глаз.Гипнотизировал.Внушал и корил. Потом они шли спать.Так и жили.
 Что-то неизведанное манило кота в зафорточную жизнь и он подумывал, не прыгнуть ли на эту качающуюся ветку. Но это был домашний кот.Он терпел и прощал.Он прощал А-Большому его многочасовые занятия на саксофоне, звуки которого ему совсем не нравились, особенно, когда он тянул *длинные* ноты, его ночную работу, дневную спячку и многое другое.Да, кот умел прощать. Поэтому он не прыгнул на гибкую ветренную ветку, а,посидев на открытой форточке и услышав знакомый рокот мотора, шел встречать хозяина.
 Это был еще не март. В марте все изменилось.У кота поменялась походка.Он стал энергичней ходить, виляя задом, или, можно сказать, даже бегать трусцой по съемной 2-комнатной хрущевке.Андрей-Б. называл это прогулкой. Особенно внимательно кот обнюхивал углы. Его манил *угольный* запах, или он что-то задумал.
 Как-то навестив сына,Анна обнаружила ужасающую картину - все углы были старательно ободраны, так что обои висели клочьями.
 -Твоя работа? - спросила Анна у кота.
 -Его,-ответил Андрей.- Протестует против отъезда Ирен и сына.Тоскует. На меня смотрит с укором.Сейчас даже мои занятия на саксе терпит.Сядет напротив и слушает. Изображает зрителя.
 Вообще-то кот  действительно был музыкальным.Когда Андрей-Мелкий, подчиняясь неизбежному в музыкальной семье, садился за ф-но и начинал играть, кот слушал терпеливо,но гаммы кот не любил, долго не терпел, прыгал на инструмент и ходил по клавишам туда-сюда,добывая звуки. Это называлось *кошачье соло*.
Сейчас ему не хватало игр с Мелким, его тисканий,семейного шума,запахов супа,
и даже бесконечных обучений*ходить в унитаз*. Кот знал что нужно делать в унитаз, но не делал этого из-за упрямства.Теперь в опустевшей квартире он захотел вернуть прошлое. Вернуть их прежнюю жизнь.
 Сначала кот корил Андрея долгим взглядом, сидя напротив на полу.Внушал *Верни семью!*Но ничего не происходило. Кот начал протест.Он ободрал все углы и полил их своей мочой.
 -Протестуешь,- спросил Андрей, вернувшись с концерта.-Ладно,завтра позвоню Анне, пусть уберет.
  Анна, ободрав лохмотья обоев, промыв и наклеив новые модерные заплаты, полюбовалась на художества и , побрызгав углы анти-кошачьей дрянью, попросила кота *не делать этого*.
 -Я тоже их люблю.Мне тоже не хватает Мелкого с его бесконечными выдумками.Но я ничего не могу изменить.
 Кот поменял тактику. Он стал ходить в унитаз, никаких ванночек,серый и пушистый, а, сидя на кухне против Андрея, смотрел на него просительно и трогательно.
 -Ну, ничего не могу поделать,-говорил тот коту.-Пробовал.Кажется, все было хорошо.И ничего не предвещало.Наверное, я зарылся в свою музыку и ничего не замечал.Ни другой жизни Ирен, ни ее другого интереса.Она так решила.Не хочет возвращаться.Не вернется,- сказал он и погладил кота по спине.-Одни мы.
 Наутро Андрей решил повременить с консерваторской привычкой*тянуть длинные*.
Теперь,после отъезда Ирен и сына,он спал мало.Если не было репетиций, он с утра брался за сакс или клавиши. Но сегодня Андрей решил пожалеть кота и лежал, рассматривая на потолке знакомые трещины,эти *линии жизни*,
запутанные и разбегающиеся.
 *Ты ушла и тебя никогда не вернуть,горьким словом усеян прощальный наш путь, не коснуться руки и не дрогнет плечо, не услышу, как сердце твое горячо...*-думал он почти стихами.
 -Может сегодня,- шептал он,-может сегодня...
Он лежал такой маленький, такой горький, такой один в этой пустой квартире, что ему захотелось коснуться теплого кота, который всегда спал у его ног.
 Кота не было. Кота не было нигде. Ушел. На этот раз обида брошенного или же влечение другой зафорточной жизни, или мартовская весна  и тонкие тягучие капли капели увели кота в другой, может быть более одинокий, но такой манящий новый мир.
 -Теперь *Андрей* уже вряд ли прозвучит в этой квартире,- грустно подумал Большой и пошел *тянуть длинные*.