Рассказы охотника

Татьяна Чуноярочка
 
               
 Кто увлекся охотой, уже не может жить без нее и затягивает азарт.  После удачной охоты мужики разжигают костер, садятся вокруг костра на сухие бревна.
 
 В котелке варится добытая дичь, витает аромат еды с незабываемым запахом дымка.  С усталости мужики наливают рюмочку горькой для сугрева. И еще долго сидят у жаркого костра, изредка подбрасывая в пекло сухие полешки. Брызги искр летят и уносит дым в черное и звездное небо. Окружающий черный лес освещается огнем костра.
 
 Не торопясь пьют горячий чай из походных кружек  с лесными травами. Разомлевшие сидят возле костра, где  сушится промокшая одежда, издавая ядрёный запах. И начинаются рассказы и по баски об удачной охоте. Всякое бывало на охоте, но бог миловал, все оставались живы.

 Собрались мужики по ягоду и не забыли прихватить ружья. Они надеялись, что в лесу попадется дичь, да может и покрупнее встретится.
Приехали в тайгу на машинах к далекому клюквенному болоту. Погода стояла солнечная и по осеннему теплая. Листья  почти облетели с деревьев и шуршали под ногами. Небо чистое и бездонно голубое и только небольшой ветерок шевелил ветви деревьев. Последние листочки отрывались и медленно падали на землю.

 Мужики взяли ведра и отправились собирать клюкву. Находился с ними молодой парень Семен, с детства отец научил его охоте. Решил Семен походить по краю болота в поисках глухарей. Отец ему не препятствовал, но предупредил:
- Смотри сын внимательно и далеко не уходи, в этих местах можно встретить медведя.
Осторожно ступая шел Семен по лесу, зорко вглядывался в чащу, прислушивался к каждому лесному шуму.

Пройдя  километра два, Семен вышел на поляну и огляделся. И вдруг... услышал негромкий хруст ветки, насторожился... Из-за густых зарослей на него вышла большая и матерая медведица. Увидев человека, медведица поднялась на задние лапы.

 У Семена похолодело в груди. Карабин  у него был наизготове и прицелившись  выстрелил в медведицу. От удара её откинуло, тяжело упала на землю и затихла. Почти сразу раздался треск и шум и из зарослей на поляну выбежали два пестуна. Семен остолбенел, но не растерялся, мгновенно пришел в себя. Медведи стали бегать вокруг поляны, быстро приближаясь к нему.  Прицелившись выстрелил несколько раз на вскидку и один пестун упал и не шевелился. В это время, Семен почувствовал удар в бок, и, в последнюю секунду... у него перед глазами мелькнула земля... потерял сознание.
 
 Сколько пролежал Семен не знал. Очнулся от того, что его кто-то больно дергал за ноги. Открыл глаза и увидел над собой огромную медвежью морду. Медведь заметил движение своей жертвы, грозно зарычал, сильно вытянув нижнюю губу. Семена спасло то, что падая, не выпустил карабин и прижал его к груди правой рукой.  В магазине карабина оставались патроны. Автоматически  нажал на спусковой крючок два раза. Медведя выстрелами отбросило от охотника и он метнулся в сторону и раненый исчез в зарослях.
 
 Только после этого Семен увидел, что  присыпан землёй смешанной с хвоей, которая колола ему шею и лицо. Поднялся, сильно болел правый бок. Правая штанина брюк разорвана выше колена, но никаких повреждений на коже не было. Глянул на ступни, а от его новых кожаных кроссовок Абаканской фабрики были оторваны подошвы и держались на кончиках носков.
 
  Мужики собиравшие на болоте клюкву услышали несколько выстрелов. Почувствовали  что-то неладное, бросились бежать в сторону выстрелов. И вскоре увидели, что   навстречу шел побледневший Семен в изорванной одежде и измазанный землей.  Парень рассказал о случившемся и от пережитого стресса его трясло и вырвало.

 Раненых медведей нельзя оставлять в живых, много бед наделают и не один человек пострадает и он его уже не боится.  Медведь может подкараулить и без собак никак им не справиться.
Посовещавшись, мужики быстро собрались и поехали на машине в деревню за собаками. Вернувшись на место, выпустили собак и стали прочесывать лес. Пройдя метров двести, Семен увидел лежащего огромного медведя. Услышав шаги людей, пестун попытался встать, он находился рядом с мертвой медведицей.

 Семен не раздумывая выстрелил в медведя. Пуля попала пестуну в позвоночник. Он хотел уползти от охотника на передних лапах, но задние лапы были парализованы. На выстрел прибежали собаки и стали облаивать медведя, кусать за бока. Озлобленный медведь рычал на лаек и отмахивался лапой. Отец Семена, чтобы предотвратить ранения собак, добил пестуна. Оставив труп лежать на том же месте, охотники продолжили поиски других медведей. Рассыпались по лесу, идя недалеко друг от друга. Вскоре собаки нашли тушу второго пестуна.
Осталось найти еще одного медведя, но последующие поиски не к чему не привели.

Солнце катилось к закату, приближались сумерки.
Решили разделать  туши трех медведей. Сняли шкуры, удалили внутренности. Шкуры  сложил в кузове машины, пересыпав их трухой из муравейника. Нарубили осиновых веток и положили на них мясо. Под  покровом ночи приехали домой.

 Дома мужики переговорили и решили продолжить поиски на следующий день. Выехали пораньше с утра и на месте  выпустили собак и они убежали в лес. Охотники пошли по тропе вдоль болота. Солнце только вставало, первыми лучами освещало высокие сосны. На высоком дереве сидела кедровка и трещала на весь лес. Она оповещала о приходе чужаков. Мох на болоте покрылся легким инеем. Лучи солнца коснулись льдинок и на травинках заблестели капельки воды.

 После тщательного поиска по бору охотники никого не нашли, но, тут, услышали лай собак. Быстро  подошли к ним, их взор упал на бугор свежей земли смешанный с мхом. Раненная медведица выкопала во мху яму, легла в нее и скончалась.

 Семен пережил сильный стресс, но это его не напугало, он так и продолжал охотится в тайге на медведя. Стал более осторожным, у него обострилось обоняние и теперь медведя он чувствовал издалека, по его специфическому запаху.
                30.11.2014г.
Фото из интернета.