Шутник

Слава Дэлон
 Это первый мой рассказ. Написан более  двадцати  лет  назад.

                Шутник.
    Суровым  воскресным  утром  житель  деревни  Ухово  Иван  Васильевич  Шишкин  проснулся  к  обеду  в  скверном  расположении  духа:  голова гудела, сердце стремилось вырваться наружу.

    «Давно  пора  опохмеляться, - решил  Иван  Васильевич, - сейчас  сбегаю  за бутылкой».

    Однако, поднявшись, он  не  нашёл  ни  денег, ни  своих  вещей. С  трудом  найдя  старую  рубашку  и  рваные  тренировочные  штаны, дядя  Ваня  вышел  во  двор  и  увидел  у  колодца  стирающую бельё жену.

    «Попрошу  деньжат  у  нее», - подумал  дядя  Ваня, но  Валентина  Петровна  напустилась  на  мужа:

    -Ах  ты,  изверг  окаянный! Опять  все  деньги  пропил, одежду  обгадил!  -  на  глазах  женщины  выступили  слёзы. – Что  б  ты  загнулся  скорее:  сам  бы  отмучился, и  мне  легче  б  стало. Сил  больше  нет  тебя  терпеть!

    -Ладно, Валечка, - замялся  дядя  Ваня, - перебрал  немножко  вчера. По  уважительной  причине…

    -Хватит! Надоело! Пойду  завтра  к  участковому:  Пусть  увозят  тебя, негодяя, лечить  от  алкоголизма.

    -Дура! – не  выдержал  Иван  Васильевич. – Не  видела  ты  настоящих  алкоголиков! – но, терзаемый  острой  потребностью  достать  деньги, попытался  направить  разговор  в  нужное  русло.

  -Не  нужно  сердиться  -  всякое  бывает, - начал  он  издалека. – Стирай  себе  спокойно…

    -Слушай! Иди  отсюда! – перебила  его  жена. – Видеть  тебя  не  хочу!
    Иван  Васильевич  был  плохим  дипломатом, поэтому  сразу  же  перешёл  к  делу:
    -Сейчас  уйду. Дай  только  пятерку…

    Не  выдержав, Валентина  Петровна  схватила  тазик  с  грязной  водой  и  ловко, словно  после  многочисленных  тренировок, напялила  на  голову  мужа.

    Неприятная  ванна  не  смогла  привести  дядю  Ваню  в  норму.
    «Опохмеляться, опохмеляться, - требовало  тело, - тук, тук, тук, - колотилось  сердце».

    Оставалась  ещё  одна  надежда  достать  деньги:  соседка  бабка  Марфа, жадная  старуха, но  делать  нечего, дядя  Ваня  поплёлся  к  ней.

    Бабка  Марфа  как  раз  была  дома. Наблюдая  из  окна  происходящее, она  находилась  в  прекрасном  расположении  духа  и, желая  продолжения  скандала, решила  ещё  больше  настроить  Ивана  против  жены.

    -Ну  что, Ванюша, - первой  обратилась  она  к  соседу, - ты  только  у  порога  стой, а  то  течёт  с  тебя. Как  водичка? Мыльная? Значит, хорошо  искупался? А  что  таз  с  головы  снял? Он  очень  тебе  к  лицу. Мог  бы  огород  мне  сторожить  вместо  пугала. Ну, и  Валька  у  тебя  -  вредина! Такое  себе  позволяет…

    -Ладно, Марфа, я  хотел…
    -Плохо  ты  с  Валькой  живёшь. Не  уважает  она  тебя. Вот  мы  с  мужем…
    -Потом  расскажешь. По  делу  я. Дай  ты  мне  рублей  пять. Во  вторник  верну. Христом  Богом  прошу!..

    -Что  ты, нет  у  меня  денег!
    -В  прошлом  месяце  часы  принёс, сразу  же  дала.
    -Тогда  деньги  были, а  сейчас  нету. Сам  знаешь: пенсия  маленькая, а  хозяйство  вести  нужно.

    -Одолжи  хоть  немножко…Или  повеситься  мне  от  жизни  такой?
    -Вешаться-то  зачем? Сходи  к  жене, деньги  у  неё  есть:  я  сама  видела, она  на  днях  получила. Хорошо  попроси, потребуй! Она  ж  тебе  жена…

    Дядя  Ваня  поплёлся  домой. С  порога  он  увидел  плачущую  жену.
    -Валя! – сразу  перешёл  он  в  атаку. – Сердце  останавливается  -  дай  хоть трешку.

    -Глаза  б  мои  тебя  больше  не  видели, алкоголик  несчастный! Не  дам! Нет  для  тебя  у  меня  ни  копейки!
    -Ну,  хоть  пару рублей. А  то  повешусь!

    -Туда  тебе  и  дорога!
    -Так  не  дашь? Ну  ладно! – дядя  Ваня, громко  хлопнув  дверью, удалился.

    Прошло  больше  часа. Расстроенная  Валентина  Петровна  окончательно  пришла  в  себя, прибралась. Мужа  всё  не  было. Удивляясь  этому, она  села  кушать. Но  тут  ей  отчётливо  вспомнились  последние  события, промелькнула  страшная  мысль, и  медленно, но  уверенно  смутные  предчувствия  охватили  душу. Перестав  есть, она  посидела  немного  в  оцепенении, потом  вскочила  и  быстро, словно  боясь  опоздать, бросилась  к  сараю.

    Дверь  во  времянку  была приоткрыта. Валентина  Петровна  распахнула  её  и  ахнула, на  какое-то  время  лишившись  чувств:  перед  ней  на  электрическом  проводе  висел  муж.

    Немного  придя  в  себя,  женщина  заголосила:
    -Ой, боже  мой, люди! Что  случилось, что  случилось! И  на  кого  ж  ты  меня  покинул!

    На  крик  прибежала  бабка  Марфа. Старушка  не  бегала  уже  лет  двадцать  пять, но  желание первой  узнать  ошеломляющую  новость  сделало  своё  дело:  бабка  Марфа  преодолела  расстояние  от  своего  дома  до  соседского  сарая  со  скоростью  бывалого  спринтера, пыхтя  и  громко  охая.

    -Так! Не  ори! Теперь  уже ничего  не  исправить! – выпалила  бабка, еле переводя  дух. – Надо  «оформить»  смерть. Беги  пока  за  участковым, а  я  посторожу.

    Окутанная  горем  Валентина  Петровна  пошла  за  помощью, а  бабка  Марфа, слегка  оправившись  от  бега, лихорадочно  соображала:  «Эх, Валька, не  уберегла  мужа. А  продуктов-то  у  них  сколько! Только  свинью  зарезали, а  Иван  помер. Теперь  Валентине  одной  всё  не  съесть. Возьму-ка  я  себе  кусочек: суматоха  будет, никто  и  не  заметит, - с  такими  мыслями  бабка  схватила  валявшийся  на  полу  нож, подошла  к  свиному  окороку  с  намерением  отрезать  кусок  побольше, вонзила  нож  в  мясо, но  тут  из-за  спины  раздался  хриплый, и  в  то  же  время  свирепый  голос:

    -Эй, Марфа! Оставь! Это  мне  на  поминки.

    Бабка  Марфа  нервно  вздрогнула, всю  её  затрясло, и, повернувшись, она  встретилась  с  грозным, сверкающим  взглядом  покойного, который  протягивал  к  ней  свои  здоровенные  руки. Марфа  попятилась  и  рухнула  на  землю, испустив  дух.

    Тем  временем  Валентина  Петровна  привела  милиционера, жившего неподалёку. Участковый, не  взглянув  на  бабку  Марфу, сразу  схватил  дядю  Ваню  за  руку.

    «Да  она  ещё  совсем  тёплая, - мелькнула  мысль. – Может, удастся  спасти».

    -Беги  скорей  за  доктором! – крикнул  он  Валентине  Петровне, взял  воткнутый  в  сало  нож, подставил  скамейку  и  стал  с  остервенением  резать  медленно  раскручивающийся  провод. Но  вдруг  покойный  пошевелился, открыл  глаза, испуганно  посмотрел  на  участкового  и  прошептал: «Не  надо». Шокированного  участкового  словно  парализовало,  и  только  нож  его  стал  медленно  приближаться  к  алому  носу  дяди  Вани. Тот  беззвучно  открыл  рот, нож  выпал, и  в  этот  момент  провод  оборвался.

    Иван  Васильевич, не  желая  больно  падать, инстинктивно  обхватил  участкового  руками. Скамейка  не  выдержала, милиционер, вместе  с  вцепившимся  в  него  дядей  Ваней, упал  с  неё, сильно  ударившись  головой  о  бочку  с  капустой, и  потерял  сознание.

    Дядя  Ваня  при  приземлении  не  пострадал. Однако  ему  было  не  по  себе. Решив  напугать  жену, он  нашёл  в  сарае  длинный  провод, обвязал  его  под  мышками, обкрутил  вокруг  шеи, накрутил  на  крюк, вбитый  в  потолок, отпихнул  скамейку  и  спокойно  висел, ожидая  развития  событий.

    Когда  пришла  Валентина  Петровна, она  увидела  дикую  картину: лежащую  в  углу  со  страшным  взором  бабку  Марфу, неподвижного  участкового  и  шевелящегося  покойника. Иван  Васильевич  никак  не  мог  подняться, так  как  потерявший  сознание  милиционер  какой-то  страшной  хваткой  умудрился  ухватить  небольшой  обрубок  провода, отходившего  от  шеи  дяди  Вани, и  теперь  ни  за  что  не  хотел  отпускать…