Похоронен в Киеве

Владимир Казаков Нн
      Время постоянно  молча кричит, требует  услышать  звучание  невидимых струн.
      Увы, мы слушаем  и иногда слышим только свой диапазон, которым прикормлены  как молоком матери с детства, или чуть ранее.
      Общение с одиночеством  целебная процедура, если  его тишину наполняет муза  естественной природы.
Её  труднее  погубить, чем наши  беззащитные души.
       Простая привычка  с детства кататься на лыжах  по  Сормовскому парку Нижнего  вечером, когда белый, белый снег отражает  солнечный свет Луны,  дорогого стоит. Мчишься один по  трёх километровому кругу лыжни навстречу  звёздам,  терпкому запаху сосны…
       Кровь  становится живицей для  многокилометровых  сосудов,  особенно  в возрасте, когда тебе не 14, а  уже за 60…
       Видимо эти  сосуды имеют место быть не только в твоем собственном организме. Они везде, в круге твоём. И иногда живица пробивает  не очевидные тромбы, мир нами непознанный  открывается новыми ощущениями, звуками, откровениями.
       Сормовский парк Нижнего  Новгорода всегда был  загадочно красив, необычен и образом своим, и историей. Но в последние два десятилетия как бы  Создатель отметил это место природы вниманием и заботой.
       Каждый  день мой завершается  вечерней прогулкой вокруг этой красоты паркового озера, соснового массива, вдруг появившегося рядом  прекрасного зоопарка диковинных зверей.
       Даже  речка Параша,  ранее явно  подразумевалась как имя нарицательное, превратилась в бульвар, красотой  и ухоженностью сравнимый  с петербургскими  каналами. Я удивляюсь и одновременно наслаждаюсь этим  нежданным, совершенно  сказочным превращениям каждый вечер и… не замечал как - то вдруг  незаметно появившегося гранитного обелиска на  берегу  ранее невзрачной городской речушки …
     Уже как минимум лет  пять   энергично  проношусь мимо него, выхватывая лишь отдельные  бронзовые буквы, надписи - отражения чьей-то судьбы.
      Несколько дней назад не только остановился, но и решил выяснить, о чём молчит гранитная плита?
На ней короткая надпись, посвящение  дважды Герою Советского Союза  Рязанову Василию Георгиевичу.
Ничего мне не говорила эта фамилия. Но наш труженик Интернет выдал информацию, которая не просто интересна, она  позволяет слышать  невидимые струны Истории русского народа, его побед и поражений.
   Генерал Рязанов родился  недалеко от Сормово(г.Нижний Новгород) в местечке  Большое Козино в 1901 году в крестьянской семье. Рано остался без отца, сумел закончить пять классов, училище. Работал на заводе «Красное Сормово», на почте. Закончил  университет (им.Свердлова...). Революция завертела его судьбу так, что «мама не горюй». Все мы пылинки своей эпохи, но он стал красным офицером, политработником, лётчиком, командиром.   Репрессирован, оправдан  в конце 30-х. Всю Великую Отечественную командовал авиационными соединениями. Короткие честные характеристики личного дела этого командарма не оставляют сомнений в его неординарности, порядочности, профессионализме. Две звезды Героя он получил на войне, которую прошел с первого до последнего дня.
    Мог быть ещё раз репрессирован после войны в конце 40-х(его дело рассматривалось  на политбюро в присутствии Сталина, и тот отвёл от него беду), а мог стать, по мнению и догадкам  своих современников,  преемником Сталина. Однако, в 1951  году после странного разговора в Киеве с  командующим Киевским   ВО  Гречко (будущим МО ВС СССР) о Хрущёве, неожиданно скончался. Врач, который его лечил, вскоре отравился…
    Жена  Василия Георгиевича с 3 детьми осталась вдовой в 26 лет, и   более  никогда не выходила замуж…
 Русский  генерал,  боевой лётчик , победивший  в  войне с фашистами , всего себя отдал  этой  Битве с нацизмом,  похоронен  в Киеве…  Как ему   там сегодня...? 
  Молча стонет гранитная плита  в Нижнем…