Новогодний салют в тротиловом эквиваленте

Василий Тресков
 Памяти жертв трагедии террористического акта в Волгограде посвящается



Утром всегда на душе чисто и светло, потому что  еще никто не успел  туда  нагадить. Поэтому Игнат  всегда старался встать пораньше, чтобы со свежестью  утреннего воздуха насладиться чистотой уличного безлюдья. В это утро он встал и вовсе, не свет ни заря, когда еще все окутано густой темнотой ночи. Морозный воздух хмелил чистотой и ожиданием предстоящего праздника, наступающего нового года. И  он радовался жизни, изящной, как  падающие снежинки. Позади сданная досрочно сессия, сброшенная, как тяжкий мешок пустых бутылок  с плеч. Впереди новый год, не отягощенный, экзаменами, каникулы и подготовка диплома…Весной он закончит, наконец-то, институт и получит диплом юриста. Его уже приглашали в адвокатскую контору на хорошие деньги…Так что впереди жизнь стелилась белоснежным сверкающим блеском. Главная задача на текущий момент - весело встретить новый год, до которого  оставалось всего несколько дней. Вместо елки старомодной он готовил сюрприз для своей невесты Мальвины, красочный салют, так  называемый «новогодняя елка», который разбрызгивал в небе удивительные  сверкающие огни. В рюкзаке лежал пиротехнический набор, купленный вчера на китайском рынке, он хотел опробовать его на даче и подготовить к 31 декабря, так что бы удивить свою девушку.
Пространство чистоты вдруг засорилось сумрачным силуэтом, который приближался к нему. Это был Пашка Емельянов, сосед с первого этажа, нигде не работающий охламон, полуалкаш- полунаркоман, превративший свою квартиру в бордель и злостный отстойник,  где постоянно случались, то пожар, то взрывы  бытового газа, то поножовщина. Полиция регулярно задерживала его, и также регулярно отпускала, чтобы он продолжал гадить людям в  жизненном пространстве. Игнат пожалел, что не успел вовремя избежать эту ходячей бомбы в безмозглой оболочке.   
-Здорово сосед, осклабился Пашка,  показав рот с выбитыми зубами.  Опухшая  физиономия с мутными влажными глазами  излучала неприятности на расстоянии.
-  Куда это ты так с утра…Бабу провожал, хоть бы поделился.. А я вот, тебя угощу , у меня вот осталось на пару глотков, и он  бережно потряс обмусоленной бутылкой с остатками водки.
-Да нет, спасибо, не пью, Паша
-А падла ,брезгуешь выпить с соседом, не того теста я , да я тебя падла счеса урою, внезапно возмутился  Паша и его мутные глаза налились злобой.
-Паша, в другой раз, а пока, вот, тебе на похмелку, Игнат бросил ему   сотенную из кармана, и пока, тот ее поднимал, быстро обогнул его и пошел прочь, как  от неразорвавшейся мины, в которую вляпался по не осторожности…Тот, что-то ему кричал вслед, но Игнат не оборачивался. Безмятежная чистота жизни внезапно  была загажена самоуправляемой ходячей бомбы, начиненной  неприятностями, как болтами и шурупами, которые вонзались в нервную систему.
В голове нервозно пульсировали беспокойные мысли, что человек в нынешнем натурально-первозданном обличье уже не может существовать на планете, она уже не выдерживает его порочную жестокую натуру.  То что человек натура хищная, кровожадная и гадкая доказано самой историей человечества,  насыщенной кровью, пытками, войнами, грабежами, циничной  подлостью, на которую не способно ни одно животное. Корысть и бесстыжая похотливость, это его голая суть, которая сразу же обнажится без штанов цивилизации. Голодный человек самый лютый зверь, он не только сожрет живую крысу, но себе подобного. Это в ложе театра или на официальном приеме- граждане раздушенные и  нарядно одетые, любезно вежливы,  а доведись им  столкнуться в конфликте из за стоянки, или поголодать в пустыне суток пять. И эти  мило беседующие граждане вцепятся друг другу в глотку. Давно пора поменять человеческую расу, переформатировать. С этими мыслями он не заметил, как доехал на автобусе к железнодорожному вокзалу. На площади переливалась разноцветными огоньками новогодняя елка. При ее виде  буря в душе вмиг стихла, и  снова стало комфортно и спокойно. Эмоции поменяли направления, как морской ветер, и легкий бриз веял свежие и новые надежды. Новый год это чудо жизни, это праздник святой, праздник детских грез, и  он встретит его красивым салютом, серебряным фонтаном в ночном небе, вместе с красивой девушкой на загородной даче. Тем более, что родители уедут в Египет на новогодние каникулы и они будут полноправными хозяевами.  Он впечатлит, ошеломит ее праздничным салютом необыкновенной красоты, а потом признается в любви  и сделает ей официальное предложение, зарегистрировать их брак в Загсе, под звон курантов и шампанского. И кольца обручальные купил, экономя на стипендии и  на родительских деньгах.  Это удивительно волшебный праздник, новый год. Лучшего праздника не придумало человечество. С детства для него  этот праздник несет в себе таинство волшебства, чуда и любви. Это святой праздник, в гирляндах елочных огней. В окнах домов переливаются нарядные огоньки елок, на улицах  около метро во всем блеске «вырастают» искусственные высокие елки. Никакой праздник не сравним с Новым годом.  Казалось, что город становился чище, добрее. Будничная суета заменялась праздничным волнением, мысли людей были заняты приятными хлопотами: где и как провести новый год, где купить елку и торт.   Хотя, как он заметил,  с каждым годом новогодний праздник становился все прозаичнее, и из него улетучивался налет былой волшебности и сказочности вместе с модой на дедов морозов и снегурочек. Вот и Игнат решил впервые этот новый год встретить без елки, а исключительно салютами. Так будет круче и больше драйва, решил он. Но все равно это был нежный праздник, осветляющий людские души и освежающий жизнь радостью  и восторженным счастьем сладостных надежд, которые  искрились в сознание, как пенящееся  шампанское  в хрустальном бокале. Люди не уставали поздравлять друг друга с новым годом и желать бесконечного здоровья. Игнату за несколько дней до Нового года уже пожелали столько здоровья, что его бы хватило бы на пять жизней. Здоровье ему и в самом деле понадобится. Ведь у него было столько  планов на будущее. 
Он стоял в зале ожидания пригородного вокзала, ожидая свою электричку в дачный поселок. За спиной рюкзачок с пиротехникой, в руках, маленькая пушистая елочка, которую он, не удержавшись, купил  на привокзальном базарчике. Все таки не смог он пройти мимо елок, чувство ностальгии  по новогодней елке оказалось сильнее модных веяний. На часах было  17.45,электричка должна отправиться в 18.00.  Он, прислонившись к газетному киоску, праздно разглядывал пассажиров ожидающих поезд. Разные люди, но все объединены неуловимым внутренним чувством приближающего праздника. Вот женщина с двумя пудельками, к ней подошла девчушка лет девяти и любовно одела на собачку елочный шарик, который купила в газетном киоске . Трое серьезных мужиков в полушубках с рыболовными снастями и коловоротом для сверления льда, группа парней и девчат  с лыжами. Несмотря на теплый декабрь, в лесу можно  при желании найти снежный сугроб, чтобы покататься и поваляться. Главное, что в компашке. Вот, школьники с учительницей, целым классом, видимо, ехали в музей, находящийся в трех остановках на электричке… Все таки, хороших людей большинство в этом мире, и потому мир, существует до сих пор, и никакие бомбы его не уничтожили. Пенсионеры обсуждали цены на рынке, а вот, какой-то очкарик в камуфляже и тоже с рюкзачком за плечами, что-то обсуждает  с коренастым парнем, с небритой черной щетиной и бритым черепом, на макушке которого сбилась набок шапка-ушанка. Интересно, что связывает этого интеллигентного очкарика с этим узколобым типом уголовной наружности. От него агрессия бьет на расстоянии, как электрическим током. Не понять людские поступки
…Коренастый быстро вышел из павильона, а очкарик медленно, едва переступая ногами, направился в центр зала, приближаясь к Игнату. Его замедленные движения, показались ему странными. На лице застыла бессмысленная улыбка, похожая на гримасу, и совершенно мутные невидящие глаза.  Пьяный, что ли, подумал Игнат, может, коренастый его обидел… Похож, на Пашку, наверное, его приятель по пьянке. Очкарик вертел головой по сторонам и ходил зигзагами вокруг пассажиров, словно ища место, чтобы расположиться.  И вдруг, словно самолет, кружащий над землей, стремительно спикировал на посадку в сторону  школьников. Не известно, что толкнуло Игната ему навстречу, но ему вдруг захотелось преградить ему путь,  и пошел ему наперерез.
-Послушай, уважаемый, крикнул ему Игнат, а не подскажите…
Очкарик судорожно дернулся, лицо  его передернулось  страхом и он, вскрикнув, схватился за живот, словно, хотел подхватить, спадающие брюки, и тут раздался оглушающий хлопок, и вспышка ослепила Игната.
Игнат очнулся от резкой боли в глазах…Белый потолок над головой. Запах карболки и спирта. Белое видение в белом халате, и белой маске, закрывающей лицо до глаз.
-Который час, спросил у белого видения с черными выразительными глазами.
-Неужели ожил? – воскликнуло белое видение. –Лежите не умирайте, я счас доктора позову.
-Какого доктора, вы можете сказать время, на электричку я не опоздал…
-!7 часов,31 декабря…, сказало видение и исчезло
-Как 31 декабря, а как же новый год на даче и салют, и тут он зажмурился, и, схватившись за лицо,  вспомнил оглушительный взрыв.
Ноги и руки не шевелились, казалось, что его накрепко привязали  жгутами к кровати.Появился бородач в белом халате и  черноглазое белое видение.
-Ну, ты молодец, выжил, не ожидал, нашпиговали тебя болтами, как утку охотничьей дробью, ну, молодец  . Поборемся за жизнь. Ира , капельницу, и обезболивающее,  побольше норму.
Игнат  смутно понимал, что случилось и что происходит. Только оглушающий салют, который чудом не разорвал его в клочья, как других людей стоящих рядом с ним гудел в голове.
-А вас, записали в списки погибших, а вы живые…, сказало видение, встряхивая шприц.
Игнат пригляделся к ней, и увидел что белое видение - стройная черноглазая девушка, глаза сверкают и переливаются как елочные огоньки.
-А ко мне никто не приходил ? - спросил он
-Нет, ответило девушка, она влажными глазами от слез смотрела на него, и ему показалось, что глаза переливаются серебристыми гирляндами, как новогодняя елка.
-Хотите, я принесу к вам в палату елку, я ее сама наряжала, и ее беру на дежурство, тем более, сегодня 31 декабря…
Она ушла и тут же вернулась, бережно неся в руках, как зажженную свечу, маленькую искусственную елочку с переливающимися разноцветными маленькими лампочками, которые играли синим, красным и лиловым светом, и казалось что елочка покрывается серебристыми снежинками.
-Не уходите, посидите со мной, - прошептал он.
Она поставила светящуюся елочку на тумбочку и села на край кровати.
-Меня Настя зовут, я медсестра, работаю тут уже полгода. А до этого здесь моя мама и бабушка работали,  рассказывала она. Ей было жалко этого забинтованного с ног до головы парня, у которого ампутировали ноги, а лицо было обожжено, но он об этом пока, еще не догадывается, так как  ему вкололи огромную порцию обезболивающих лекарств. И очень удивительно, что вообще выжил, ведь, всех тех, кто стоял рядом с ним, разорвало в клочья. А он еще говорит с ней и любуется елкой.
-А вы знаете, что здесь был во время войны госпиталь и моя бабушка, когда шли бой за Сталинград познакомилась с дедушкой, его также, как и вас ранило осколочными снарядами и он лежал тут, а она за ним ухаживала, рассказала она вдруг ему семейную быль.
-Красивая елка, сказал Игнат, любуясь и успокаиваясь от перелива огней, никакой салют ее не заменит, это чудо и красота жизни…Не уходите, пожалуйста, давайте встретим новый год вместе…
-Я не уйду, сказала Настя и положила теплую нежную ладонь ему на горячий лоб сквозь бинтовые повязки.
Игнату вдруг показалось, что он знает Настю всю жизнь, ее, и только ее. Ему захотелось ее страстно поцеловать, но от внезапной резкой боли внутри тела потерял сознание…Елка гораздо торжественней  салютов, теперь я точно это знаю,- бормотал Игнат,- Настя, а вы очень красивая…
 Больше он ничего не помнил.
Он умер утром, накануне нового года. Около него бессменно дежурила Настя, пока, его изуродованное тело не отвезли в морг.
Игнат узнал много нового в последние минуты жизни, а главное, что есть на свете такая девушка Настя, о существовании которой он не догадывался.
Похоронили Игната,  вернее все то, что от него осталось в закрытом гробу под Рождество. Приехали родители из Египта и горестно ломали руки. В эти праздничные дни, хоронить никому не хотелось, и потому кроме родителей и тетки Марфы никого не было на похоронах.
Когда все ушли, к могилке подошла Настя, в дубленке и черном платке. Она установила на холмике маленькую, играющую гирляндами елочку, которая так понравилась Игнату. Девушка долго стояла около могилки, смотрела на  портрет красивого парня, с густой шевелюрой волнистых темных волос и большими добрыми глазами, сбрасывая  шелковистым платочками слезы, обильно растекающиеся по щекам.   Он улыбался с портрета, широкой открытой улыбкой.
В это время, на другом конце города, невеста Игната- Мальвина выбросила свою елку из квартиры на помойку. Праздники кончились, не успев начаться, и начинался рабочий понедельник, как отрыжка от салата оливье и похмельный синдром. Но жизнь продолжалась. Ее сокурсник  Николай, который ловко устроился менеджером в банк, встретил ее на переходе  улице. Он остановил свой черный джип и помахал ей рукой. Подвез ее до торгового центра. Он пригласил ее поужинать в новый ресторан «Призма», что открылся в эти новогодние дни. Она согласилась. Жизнь  продолжалась, требуя новых праздников.
Ночь она провела в его роскошной квартире в новом микрорайоне. Лежа в постели после бурных ласок, в серебристом сиянии электронных часов, обратила внимание на дату, и вспомнила, что сегодня исполняется девять дней после смерти Игната…
-Грешим мы с тобой, вздохнула она, у моего Игната девять дней…
 -Есть повод, чтобы отметить, весело сказал Николай, и помчался на кухню, где в холодильнике было припасено шампанское на все случаи жизни…
Настя ездила на кладбище до весны. Приезжала перед работой, ранним утром, когда кроме чистоты ничего  и никого на улице…Робкий нежный луч мартовского солнца улыбался  долгожданной весне, отражаясь от портрета Игната. Жизнь продолжалась, Настя сбросила с холмика завядшие цветы и венки, и поставила  свежий букет ночных фиалок, которые особенно пряно благоухали по утрам.
-Прощай, сказала она, и перекрестившись, ушла, не оборачиваясь, чтобы больше не возвращаться…