Ледяной взгляд портрета 3

Лариса Малмыгина
ГЛАВА 3


За городом стало легче. Ира открыла окно и глубоко вдохнула дурманящий воздух целины. А потом покосилась на соседнее кресло. Сильный молодой мужчина уверенно вел белый автомобиль и, казалось, машина парила в воздухе. 

Неожиданно авто свернуло с шоссе и поплыло в сторону леса.

« Хорошо, если убьет, - не веря себе, подумала девушка, – я этого заслужила».

Но, незнакомец не внушал страха.

Проселочная дорога была гладкой, словно утюг, и закончилась  трехэтажным белым домом с колоннами на высоком крыльце.

- Выходи, - мягко улыбнулся водитель и, обойдя авто, подал Ире руку. – Пойдем со мной, и ничего не бойся.

Возле дома пышно зеленел вишневый сад,  всевозможные цветы украшали клумбы.

У девушки закружилась голова.
 

В комнатах было прохладно. Минуя просторное фойе, они поднялись на второй этаж. 

- Ты будешь жить здесь, - усаживая Иру в мягкое кресло, заявил мужчина и представился, - Юрий.

Ирина открыла рот, чтобы сказать свое имя, но Юрий приложил палец к губам.

- И так, Ира, - улыбнулся он, присаживаясь напротив гостьи, -  меня попросили помочь тебе.

-Кто? – ахнула девушка.

- Высшие силы, - развел руками мужчина. –  Сергей родился черным магом, сильным черным магом. Но, в семье не верили в магию. И не верили в сверхспособности сына. А мальчик злился.  Когда злился, взглядом поджигал окружающие предметы. Его непременно ругали, били, а он плакал. И мечтал отомстить.

Родители незаметно спились и умерли в один день. А когда они умерли, сын понял, что его потянуло убивать. Но, Сергей взял себя в руки и начал писать портреты, вкладывая в них свою неустроенность и обиду. Природное зло чародея переходило к рисункам. Все, кого он писал, исчезли, но их тел никто не нашел. Они переместились.

-Куда? – вскрикнула  Ирина.

- Моя задача, - игнорируя слушательницу, продолжал говорить Юрий, - найти
данные ожившие портреты. Это трудно, потому что они мимикрировали, их не отличишь от людей. Но, они делают зло, отравляют жизнь другим.

- Кто вы? – чувствуя, как скачет сердце, прошептала девушка.

- Маг, - сверкнул зубами Юрий. – Белый.

- Теперь я никогда не увижу родителей? – внезапно расплакалась Ирина.

- Это зависит от тебя, - мягко сказал  Юрий, - вытри слезы, спустись вниз и поешь. Еда на плите.

 
Столовая Ире понравилась. Белая мебель, белая посуда, белые подушки на диване. Нежно-голубые, в блестках, обои гармонировали со снежным великолепием всего остального. 

На конфорке стояла сковорода с омлетом, а на столе стакан с молоком.

Неожиданно включился телевизор, и яркая ведущая стала читать новости. Ира равнодушно посмотрела на молодую женщину, но что-то в ней ее насторожило. Что? Она не могла понять.

Ведущая улыбалась, но девушка видела, что глаза ее оставались холодными даже тогда, когда она говорила о детях. Глаза….как у портрета.

- Юрий! – закричала Ирина и, уронив стул, побежала наверх. Обойдя все комнаты,
она не увидела никого. Третий этаж так же встретил ее безлюдьем.

Тогда она помчалась  в сад. Около клумбы стоял маг и разговаривал по телефону.
Увидев ее, он отключился и  быстро пошел навстречу.

- Она там! – закричала Ира. – Она в телевизоре ведет «Вести»!

-Кто? - не понял мужчина.

- Одна из тех, кого писал Сергей! – выдохнула девушка и опустилась на газон.

- Как ты узнала ее? – ободряюще улыбнулся Юрий.

- У них всех в глазах лед, и я его чувствую.

Ира заплакала.

- Умничка, - ласково проговорил хозяин дома и взял девушку на руки.

И она уснула.

- Ирочка, - стонал во сне художник. – Ирочка, спаси меня! Здесь очень плохо!

- Где? – спросила у художника Ира. – Почему в аду холодно? Ведь там грешников поджаривают, как шашлыки. И за дело. Вы погубили моих маму и папу.

- Они вернутся, если…, -  рыдания становились глуше и глуше.

- Что, если…? – нахмурилась Ирина.

- Ты найдешь мои живые портреты, я помогу,  – закричал Сергей. -  От них идет зло. Большое зло.  Людям. Планете. Ты найдешь их, только постарайся. Потерпи. Будь сильной.

И, подхваченный черным языком из гари, грешник исчез. Осталась тоска. И боль. И чувство вины перед родителями.

Утром Ира проснулась заплаканная.

Пахло серой.

- Ты проспала почти сутки, - услышала она голос Юрия.

Девушка оглянулась по сторонам и увидела мага в кресле возле окна. В руках он держал книгу.

- Так о чем тебе рассказал художник? – улыбнулся чародей.

- О портретах, - уже ничему не удивляясь, растерянно проговорила Ира. – Разве я смогу  найти оборотней? Вдруг они находятся в другом городе, другой стране?

- Почти в каждом населенном пункте есть такой живописец, - вздохнул Юрий. – Нелюди Сергея находятся в нашем мегаполисе. По крайней мере, я надеюсь на это. Здесь отличные условия для тех, кто хочет преуспеть в жизни. А они стремятся к славе и богатству, как никто другой. Итак, значит, одна из них диктор из телеящика.

Маг подошел к комоду и вынул из него лоскут черной ткани.

продолжение http://www.proza.ru/2014/11/30/85