Урок 7. Причина и цель сотворения

Олег Макаров 2
                Сотворение.
                Причина и цель сотворения .

Предыдущий: Урок 6. Док-ва несостоятельности теории эволюции http://www.proza.ru/2014/11/29/1479

Следующий:  Урок 8. Воспитание человечества через испытания http://www.proza.ru/2014/12/08/270

Повторение: Доказательства несостоятельности теории эволюции.

1. Научные проблемы «Большого взрыва»
a. откуда появилась энергия для взрыва, первый закон термодинамики является законом сохранения энергии.
b. второй закон термодинамики: материя стремится от порядка к хаосу
c. происхождение звезд по-прежнему остается без объяснения
d. после крутящегося Большого взрыва все части вселенной должны вращаться в одну и ту же сторону
e. галактик вообще не должно быть, а если даже они есть, они должны быть сгруппированы совсем не так
2. Происхождение жизни
a. формы жизни зависят от несущих информацию полимеров. Это длинные молекулярные цепочки (ДНК), информация в которых не могла возникнуть случайно
b. гомологичные органы (похожие внешне) воспроизводятся абсолютно  различными комплексами генов у различных видов
c. каждый класс на молекулярном уровне является уникальным и не связанным промежуточными формами
d. сама возможность к эволюционированию исключается, ибо это приведет к полной потере функции органа. Наиболее ярким примером этого служит человеческий глаз.
e. эмбрионы разных родов очень сильно отличаются друг от друга
f. эволюция требует наличия промежуточных форм между таксонами, а палеонтология их не дает
g. современные птицы существовали одновременно с археоптериксом, так что тот никак не может считаться их предком
h. нам неизвестно ни одного ископаемого примера подходящих предков рептилий, предшествующих появлению нынешних рептилий
i. Происхождение насекомых представляется нам кромешной тьмой
j. сегодня на земле существуют животные, которые, согласно теории эволюции, должны были быть полностью вымершими много миллионов лет назад Так в Конго не раз находили животных, являющихся бронтозаврами (научный журнал Живые динозвары, Living Dinosaurs, Science — 801, 1980, p. 6 — 7 u Dinosaur Found in NT Habor, Darwin News (Australia), 2, 1980)
3. Несовершенство методов определения возраста
4. СТАТИСТИКА общественного мнения США
5. Для дополнительного чтения

 
                Что является причиной сотворения.

Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Есть НАЧАЛО всему творению Бога. Значит, все сотворенное имеет точку начала, до которой не было того, что сотворено. Временной отсчет начался тоже с момента появления первого сотворенного предмета.

Евр.1:2 … Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил <веки, т.е. эпоха, период времени, время>.

Что же тогда было или существовало до начала течения времени и сотворенных миров? Что же послужило ПЕРВОПРИЧИНОЙ сотворения видимого и невидимого миров? И откуда взялась энергия для сотворения? На эти вопросы земная человеческая наука НИКОГДА не сможет ответить!!! И мы увидим почему! Бог через Свое написанное Слово-Библию однозначно и ясно говорит, почему напрасно пытаются ученые без Него понять мироздание и ответить на вышеизложенные вопросы. Без Бога это невозможно.
 
Пс.126:1 … Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж …

Мы можем знать только то, что откроет нам Сам Бог, Творец и Создатель небес (духовного мира) и вселенной (реального мира).

Встает вопрос, что существовало или было в момент НАЧАЛА сотворения, и что послужило ПРИЧИНОЙ сотворения? Прежде всего, мы видим, что везде со словом «в начале» связаны действия Бога и никого больше:

Быт.1:1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Пс.101:
26 В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук;
27 они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся;
28 но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся.

2Пет.3:4 …  вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою …

Ин. 1:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Первое, что мы отметим, это к моменту сотворения всего видимого и невидимого существовал только Бог. Он первый из живых существ, о Котором нам что-то известно. Он существовал, когда ничего не было.

Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий.

Откр.22:13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.

Основанием, или первопричиной сотворения было Слово. Оно уже было и существовало, когда не было ни реального, ни духовного миров, когда не было ничего в видимом и невидимом мирах. Благодаря Слову Бог совершил сотворение.
 
Ин. 1:3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

Все видимое и невидимое произошло (родилось) или сотворено благодаря Слову. Слово родило то, что сейчас существует.

Причем «родило» не в смысле произошло из Бога, как Его рожденное дитя (стопроцентная сущность Бога), а в смысле «Его рукой сотворено» с помощью того, что у Него есть (энергия, знания и т.д.).

Рожден и является Его сущностью только Единородный Сын. Все остальное не имеет в себе абсолютной сущности Бога в полной мере.

Итак, можно сделать 2 вывода:
1. Слово – причина сотворения, для Слова все сотворено
2. Слово непосредственно участвовало в процессе сотворения

                Что значит Слово.

Ин. 1:14  И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Слово – это то же самое Слово, что и в Ин. 1:1-2:
 
Ин. 1:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.

Рассмотрим это место Писания в других переводах для более ясного понимания смысла этого текста.

Перевод института (Заокского)

Ин. 1:
1 В начале 'всего' было Слово, и Слово было с Богом, и 'Само' Оно было Бог.
2 Слово от начала 'уже' было с Богом

14 Слово стало Человеком, и Он жил среди нас, исполненный истины и благодати. Мы видели славу Его, ту славу, 'которая' от Отца 'у Него', как у единственного, несравненного 'Сына' …

Современный перевод РБО.

Ин. 1:
1 Изначально был Тот, кто называется Словом. Он был с Богом, и Он был Бог.
2 Он изначально был с Богом.
3 Через Него все было сотворено, ничто не было сотворено без Него. 

14 И Тот, кто называется Словом, стал человеком и жил среди нас. Мы видели Его Божественное величие и силу - Он получил их как единственный Сын у Отца, - воплощение милости и истины.

Современный перевод IBS.

Ин. 1:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все, что существует, было сотворено через Него, и без Него ничего из того, что есть, не начало существовать.  … 
14 Слово стало человеком и жило среди нас. Мы видели Его славу, славу, которой наделен Единственный Сын Отца, полный милости и истины.

Однозначно видим, что Слово – это Единственный (или Единородный) Сын Отца, Который пришел на Землю во плоти, т.е. Иисус Христос.

Кол.1:
15 Который <Иисус Христос> есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им <Иисусом Христом> создано все, что на небесах <все в духовном мире> и что на земле <все в реальном мире>, видимое <реальный мир> и невидимое <духовный мир>: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им <Иисусом Христом> и для Него <Иисуса Христа> создано;
17 и Он <Иисус Христос> есть прежде всего, и все Им <Иисусом Христом> стоит.
18 И Он <Иисус Христос> есть глава тела Церкви…

Итак, можно сделать важные выводы:

1. До сотворения СУЩЕСТВОВАЛ только Бог.
2. Слово было и существовало вместе с Богом.
3. Все сотворено для этого Слова, т.е. Оно является ПРИЧИНОЙ сотворения.
4. Все, что существует, было сотворено через Слово, и без Слова ничего не появилось бы и не начало бы существовать. Слово участвовало в сотворении реального и духовного миров.
5. И это Слово является Богом.
6. Слово – это Единственный (или Единородный) Сын Отца, Иисус Христос.
7. Иисус Христос – это Слово, Единородный Сын Бога-Отца.

Тогда получаем расширенную интерпретацию текста Ин. 1:1-3  до момента начала сотворения духовного и реального миров:

Ин. 1:1-3 Основанием, первопричиной всего, что было сотворено впоследствии, был Иисус Христос. Он уже был и существовал, когда не было ни реального, ни духовного миров. И Он не был Один и Сам по Себе. Иисус Христос был вместе с Богом Отцом еще до начала сотворения. Иисус Христос участвовал в сотворении. Иисус Христос приходится Единственным Единородным Сыном Богу-Отцу. Иисус Христос не сотворен, а РОЖДЕН от Бога-Отца. Поэтому Иисус Христос тоже является Богом, т.к. от Бога может родиться только Бог.

                Откуда появился (пришел) Бог и где Он живет?

НИКТО из людей НЕ МОЖЕТ ни узнать, ни увидеть, ни исследовать Его место обитания, если Он этого не откроет нам:

1Тим.6:
15 … благословенный и единый Повелитель, Царь царей и Господь господ,
16 единственный бессмертный, ОБИТАЮЩИЙ в неприступном свете, которого никто из людей не видел и НЕ МОЖЕТ видеть. Ему принадлежит честь и могущество навсегда!

Поэтому напрасно и бесполезно без Бога стараться узнать или исследовать, откуда Он появился. Это ученым на земле НЕДОСТУПНО.

Бог обитает там, куда НИКТО из творений Его попасть не может, т.к. эта территория (или область) НЕПРИСТУПНАЯ и не преодолимая для всех сотворенных существ. Поэтому мы ясно видим, почему земная человеческая наука НИКОГДА не сможет ответить на вопрос: откуда появился Бог!!!

Итак, что говорит о Себе Бог через Писание: Бог имеет СВЕТ или энергию, которая является СРЕДОЙ Его обитания. Это Его жилище или дом. Вся энергия находится у Бога. И только Он является Источником созидающей все энергии (или «Света истинного»):

Иоан.1:9 Был Свет истинный <Иисус Христос>, Который <Иисус Христос> просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был  <Иисус Христос>, и мир чрез Него <Иисуса Христа> начал быть, и мир Его <Иисуса Христа> не познал.

Откуда взялась энергия для сотворения?

Все было произведено энергией, излученной Богом из Его среды обитания (1Тим.6:16). Эта среда или территория никому, кроме Него не доступна. Поэтому никто не может этот Свет (энергию) излучать или управлять им (ею).

Кто же управляет этой энергией или «Светом истинным»? Этой энергией или Светом истинным, конечно же, управляет только Дух Бога – Дух Святой:

Быт.1:2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою <«носился», т.е. что-то делал, управлял и работал с водой при сотворении земли, это делал не кто иной, как Дух Божий или Дух Святой>

Именно Дух Святой является строителем всего видимого и невидимого, неживого и живого, Он производит любую Божью работу:

Иов.33:4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.

Матф.1:18 … Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Мар.13:11 … но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Деян.2:4 .. и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Деян.8:39 … Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

Деян.13:2 … Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

Деян.16:6 Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии.

Рим.8:
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вселенная и духовный мир произошли не сами по себе и не «из ничего». Все сотворил Бог и до сотворения существовал только Бог. Он обитает в неприступном месте и обладает энергией, которая может что-либо созидать.

                Что произошло до сотворения?

Теперь ответим на следующий вопрос: происходили ли какие-то события до сотворения? Библия говорит:

Ис.46:
9 вспомните прежде бывшее, от [начала] века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне.
10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю.
11 Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал <т.е. написал ПЛАН>, и сделаю.

Бог не делает все спонтанно и «как получится». Он не живет по принципу: «может быть» или «придумаю, как сделать в процессе…». Нет. Бог составляет ПЛАН и заранее все просчитывает и решает.

Тит.1:
2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен <когда обещал - прежде вековых времен, т.е. в ПЛАНЕ, еще до сотворения Бог обещал Павлу слово для проповеди>,
3 а в свое время явил Свое слово в проповеди <все в мире появляется согласно Плану Бога - это истина, все, что вне Плана - это ложь>, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога <т.е. явил или дал откровение для проповеди согласно утвержденному еще до сотворения ПЛАНУ>…

1Пет.1:
19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
20 предназначенного еще прежде создания мира <ПЛАН - до сотворения мироздания Иисус Христос был ЗАПЛАНИРОВАН, как Агнец, Который придет на землю, чтобы спасти людей от их грехов>, но явившегося в последние времена для вас <исполнение ПЛАНА - рождение Христа для земной жизни в теле человека через деву Марию>…

Итак, до сотворения всего, что существует, Бог НАПИСАЛ План и Он все совершает только по Своему Плану.

Мы ответили на четыре основных вопроса. На эти вопросы земная наука никогда не сможет ответить:

1. Откуда появился Бог? – Из Неприступного света, который является Его местом обитания.
2. Была ли энергия для сотворения и откуда она взялась? - Энергия для сотворения существует и находится у Бога.
3. Кто управляет этой энергией? – Энергией для сотворения управляет Дух Святой.
4. Какой смысл или цель сотворения? – Все сотворено для Иисуса Христа с Его непосредственным участием вместе с Отцом и Духом Святым.
5. Какая цель сотворения людей? – Люди сотворены для сотрудничества с Иисусом Христа в Царстве Небесном.

 
Основные моменты:

1. Мы можем знать только то, что откроет нам Сам Бог.
2. К моменту сотворения всего видимого и невидимого существовал только Бог.
3. Словосочетание «в начале» означает, что основанием, или первопричиной сотворения было Слово.
4. Слово родило то, что сейчас существует. Слово непосредственно участвовало в процессе сотворения.
5. До момента начала сотворения Библия утверждает следующие факты:
1. До сотворения СУЩЕСТВОВАЛ только Бог. 
2. Слово было и существовало вместе с Богом.
3. Все сотворено для этого Слова, т.е. Оно является ПРИЧИНОЙ сотворения.
4. Все, что существует, было сотворено через Слово, и без Слова ничего не появилось бы и не начало бы существовать. Слово участвовало в сотворении.
5. И это Слово является Богом.
6. Слово – это Единственный (или Единородный) Сын Отца, Иисус Христос.
7. Иисус Христос - это Единородный Сын Бога-Отца.

6. Бог обитает там, куда НИКТО из творений Его попасть не может, т.к. эта территория (или область) НЕПРИСТУПНАЯ и не преодолимая для всех сотворенных существ.
7. Бог имеет СВЕТ или энергию, которая является СРЕДОЙ Его обитания.
8. Все было произведено энергией, излученной Богом из Его среды обитания. Эта среда или территория никому, кроме Него не доступна. Поэтому никто не может этот Свет (энергию) излучать или управлять им (ею).
9. Этой энергией или Светом истинным управляет только Дух Бога – Дух Святой
10. Именно Дух Святой является строителем всего видимого и невидимого, неживого и живого, Он производит любую Божью работу
11. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что вселенная и духовный мир произошли не сами по себе и не «из ничего». Все сотворил Бог и до сотворения существовал только Бог. Он обитает в неприступном месте и обладает энергией, которая может что-либо созидать.
12. До сотворения всего, что существует, Бог НАПИСАЛ План и Он все совершает только по Своему Плану.
13. Мы ответили на четыре основных вопроса. На эти вопросы земная наука никогда не сможет ответить:
     1. Откуда появился Бог? – Из Неприступного света, который является Его местом обитания.
     2. Была ли энергия для сотворения и откуда она взялась? - Энергия для сотворения существует и находится у Бога.
     3. Кто управляет этой энергией? – Энергией для сотворения управляет Дух Святой.
     4. Какой смысл или цель сотворения? – Все сотворено для Иисуса Христа с Его непосредственным участием вместе с Отцом и Духом Святым.
     5. Какая цель сотворения людей? – Люди сотворены для сотрудничества с Иисусом Христа в Царстве Небесном.


Предыдущий: Урок 6. Док-ва несостоятельности теории эволюции http://www.proza.ru/2014/11/29/1479

Следующий:  Урок 8. Воспитание человечества через испытания http://www.proza.ru/2014/12/08/270