Это лучистое слово Победа

Елена Котова 1
     Шёл месяц май 1945 года.
     Солнечный свет не сжигающий, пепелящий, а ласковый, всепроникающий согревал землю, и она отвечала на его тепло быстро распускающейся зеленью, и буйным цветением. Природа не знала, что уже четвёртый год идёт война, и что люди столько всего пережили за её время. А многие и не дожили до этого дня.
     Семилетняя Мила бежала к фабрике, где громкоговоритель вешал на всё окружающее пространство: "Безоговорочная капитуляция фашистской Германии..."
     Ласковый майский ветер приветливо дул ей в лицо и озорно трепал волосы. Изо всех домов выходили на улицу люди. Фабрика на время прекратила работу, и фабричный гудок гремел на весь подмосковный город: "Победа!"  "Победа!" - ликовали люди. "Победа!" - кричало радио из открытых окон домов и громкоговорителей на улицах. В такой момент весь город был един в своей всеобъемлющей лучащейся радости. И не только город, а и вся большая Страна. На улице люди знакомые и не знакомые поздравляли друг друга, обнимались, плакали от счастья. Дети радовались: "Победа! Папа домой вернётся!"
     Мила очень ждала папу. Ей было три с половиной года, когда он ушёл на фронт. Она даже лицо его помнила расплывчато. Только помнила, что в жизни он был красивее, чем на фото получался. Она думала: "Если он придёт без ноги, - то буду и за сигаретами, и за всем, что попросит ему ходить. Только бы он пришёл!"
     Она вспоминала, как во время войны, недалеко от дедушкиной-бабушкиной деревни по железной дороге шли эшелоны с ранеными бойцами. Многие лежали на открытых платформах и просили пить. Женщины деревни выносили к таким эшелонам воду, хлеб, вёдра отварной картошки, и, кому из раненых нельзя было пить, то давали тряпочные повязки, пропитанные водой ко рту.
     А в конце войны вели через эту же деревню колонну пленных немцев, поверженных, оборванных. Как и другие дети, Мила схватила камень, и хотела бросить в ненавистных захватчиков. Но бабушка взяла её за руку и сказала: "А если где-то мой сыночек и твой папа так идёт?! Это война, она нужна Гитлеру, правителям. Народы только из-за войны страдают." И Мила, и другие дети рядом не стали кидать в пленных немцев. Она помнила, как года два назад, она, пятилетняя, с ватагой сверстников, бегала за низколетящими над полем немецкими самолётами-разведчиками. Они бежали за ними и кричали вдогонку: "Гитлер капут! Гитлер капут!"
     А теперь больше не будет фашистских самолётов! И папа домой вернётся!"
     Многие так надеялись. Но мало кто вернулся домой с фронта. После войны, детский сад, куда ходила Мила с сестрой, был перепрофилирован в детский дом-интернат, столько было детей - сирот полностью или наполовину. Трудно в России найти семью, в которой нет утраты во время Великой Отечественной Войны 1941-45 годов.
     Но тогда, 9 мая 1945 года они надеялись. И это долгожданное, пьянящее, лучезарное слово "Победа", как песня витало в воздухе, и наполняло собой всё ликующее пространство!