Паук и улитка. Обыкновенная история

Сергей Рябцев
Как-то под широким листом лопуха, что рос на лесной поляне, повстречались два путешественника. То были паук, прилетевший неизвестно откуда на своей паутине, и улитка, отдыхавшая рядом в тени. Стали они меж собой судить-рядить, кто из них круче и кто повидал больше в этом мире. Первая начала улитка.

- Я облазила не один лист на этой поляне, испробовала каждый на вкус. Многое могу поведать о хлорофилле, а "Фотосинтез", так это мой самый любимый роман.

Паук в ответ улыбнулся, ловко привязал паутину к травинке крепким надёжным узлом и поведал свой рассказ о том, где он был и что видел.

- Мои пращуры летают на паутинах повсюду уже миллионы лет, а братья Райт и Можайский, так те просто взяли аэродинамику от нас.

Долго их спор продолжался. День подходил к концу. Вышла к поляне корова, думая о чём-то своём. Впрочем, была она скотиной необразованной, а потому принять участие в научной дискуссии не могла. Единственное, о чём волновалась бурёнка, так это правильно ли она вырабатывает свой поджелудочный сок.

Тем временем солнце садилось за верхушки деревьев, и наша история приближалась к концу. Лист лопуха, под которым находились наши герои, внезапно прогнулся, нечто необозримое и ужасное вывалилось на него, придавило к земле и поглотило паука и улитку. Всё померкло в мире наших героев. Впрочем, планета Земля от этого даже не изменила своей орбиты.

И лишь осиротевшая паутина, привязанная к тонкой травинке, ещё несколько раз робко колыхнулась под напором лёгкого ветерка, как американский флаг на Луне, и окончательно стихла. Наступила ночь.

(Фото из личного архива)