Та хиба так можна жити?

Кузнецова Екатерина Первая
    Давно это было,  давно! Когда жив был союз. Когда мы жили пусть разными национальностями. Зато одной семьей. Одной судьбой. 
 
     Давно это было,  давно! Так давно, что за границу нашей Родины никто не мог и помечтать выехать.
   
    Только президенты союзных республик, дипломаты, именитые артисты и герои соцтруда - удостаивались.
    
     В то время, мы  с одноклассниками "плелись" со школы - домой. Радовались. Вот-вот грянут каникулы.

     Навстречу нам шла знаменитая Галина Тихоновна. Она была украинка, по мужу Курышина.  Хорошая женщина. Красивая. Работящая. Порядочная. Даже в то чистое время, когда все поголовно жили и были пропитанные высокими идеями, она отличалась тем, что от нее веяло какой-то святостью. О ее заслугах, все знали. Особенно по огромной фотографии на первой полосе газета «Правда». В ней же и сообщалось, что героиню социалистического труда наградили поездкой в Америку.
 
    Неожиданно она догнала  нас и как умалишенная, запричитала, - Люди добри! Що робиться? Що робиться на билому свити? Та хиба так можна жити?   
   
    Мы думали у женщины горе приключилось. Спрашиваем. Расспрашиваем.

     А она как заевшая пластинка, заладила одно и то же.

   - Що робиться? Що робиться? Та хиба так можна жити?
 
    - Точно от славы умом тронулась! – думали мы и решили сопроводить ее к дому.

     Кто-то взял у нее большую сумку, кто-то куртку. И она с высвобожденными руками то хваталась за голову, то их  разводила в сторону, то останавливалась ставя кулаки в бока, исступленно всматриваясь вокруг, не смолкала.
   
   - Не! Щось тут не так. щось тут не то! Хиба так можна жити?
   
    Наконец мы привели ее к дому.

    У подъезда как водится, судачили старушки.

   - Галя! Ты уже вернулась с Америки? - чуть ли хором спросили они.

    И Галина Тихоновна с болью заплакала.
 
      - Люди добри! Що робиться? Що робиться на билому свити? Хиба так можна жити? Як мы живэм? Щось тут не так. щось тут не то! Як живуть в Америци и як ми тут живемо? як у пекли, а кляти империалисти як у раю! Хиба так можна жити як мы? Люди добри!

          Прошло много лет.  Люди говорили, что Курышина долго от поездки в Америку, не могла в себя прийти.
          Да и политруководство тогда позаботилось, чтобы никто и никогда,  границу нашей местности больше не выезжал.