Запах Звезд

Елена Петелина
Как и все "Просто Истории", этот рассказ основан на реальных событиях.
 

Рассказ опубликован на сайте ELEGANT (октябрь 2017 года)

Рассказ опубликован в еженедельнике "Кавказская Неделя" № 43 от 17.10.2017

Рассказ опубликован в журнале "Бабье Царство. Территория без Мужчин" №7 2017г.

Рассказ опубликован в журнале "Открывающий мир" №2 (январь 2013г.).


                ЗАПАХ ЗВЕЗД

- Твои волосы пахнут звездами …
Лена проснулась внезапно, как будто эти слова действительно были сказаны громко, вслух. И разбудили ее.
В палате было тихо и темно. Только из-под двери пробивалась полоска света. Слышались торопливые шаги медсестер, было слышно, как открываются и закрываются двери. Роддом просыпался.
Лена приподнялась на локте. Ее соседка по палате, Вера, еще спала.
 – Твои волосы пахнут звездами... У нас мог бы быть сын…
Лена вспомнила даже голос Андрея. Когда это было? Давно-давно…


***   ***   ***

Он вошел в ее жизнь неожиданно и как-то радостно. Невысокий, худой, кареглазый. Он болтал без умолку о всякой всячине. И от этого было весело и легко на душе. Они танцевали буквально до дрожи в ногах; и под конец вечера она, на своих высоченных каблуках, могла идти, лишь держась за него.

Андрей приходил каждый день. Точно, как часы. С ним было уютно и спокойно. Лена чувствовала себя окрыленной и счастливой. Во всем были  радость и смысл. Лена нахмурилась. Какой смысл мог быть во всем этом?! Она ведь знала с самого начала, что  Андрей – муж и отец, что ему скоро ехать домой – его курсы повышения квалификации заканчивались через месяц. Она прекрасно понимала, что у них с Андреем нет ни настоящего, ни, тем более, будущего. Просто этот веселый ласковый человек помог ей вырваться …из чего?! Из чего он помог ей вырваться?! И куда она попала сейчас?!

Сильный порыв ветра распахнул окно. Лена встала, закрыла его. Она плотнее закуталась в одеяло и села на стул, опершись руками о подоконник.
Вечер перед их расставанием был темным и грустным. Они тогда долго не включали свет, сидя в полутьме, рядом.
- Я сделал из проволоки сердце, свое сердце, Лена. Если ты полюбишь.…Нет, когда ты полюбишь другого, - сломай его. И я умру.

И все-таки во всем было ощущение радости: в его телефонных звонках, приездах на ее дни рождения, на праздники, в его письмах. Они были печальны, искренни и прекрасны. А самое первое письмо начиналось словами: Мое Солнце и мой день, моя Ночь и моя грусть, здравствуй!

Лена почувствовала, что плачет. Снова легла.
Она никогда не ждала его. Это было бы слишком сказочно. Андрей – Оцеола, так он часто называл себя, твой преданный Оцеола…


***   ***   ***

Шло время, и все казалось давно забытым, оставленным за тем поворотом дороги, где Лена столкнулась с Олегом. Андрей уходил из памяти медленно. Иногда Лену захлестывали воспоминания. И она снова и снова перечитывала письма Андрея. Его старые письма. Новых давно уже не было. Не было больше ни звонков, ни приездов.

Олег был высоким, шумным. Резкий и грубый, он порой настолько смущался, что не знал, куда деть свои длинные руки и ноги; терялся от нахлынувшей на него нежности. У них с Леной все было разным: внешность, мысли, характеры, интересы.
Почему Олег стал ее мужем? Кто может ответить на этот вопрос?! Да, он радовался ее успехам, но Лене было нелегко объяснить ему, чем она живет, что ее волнует, чего она хочет. Он всегда прерывал ее на полуслове.
 
А потом появились  наркотики, спиртное, и очередная «любимая» женщина. И так день за днем. И о запахе звезд – ни слова.

Опять закапали слезы. А с улицы доносились разноголосые крики: Марина! Ника! Света! Как малыш? Как ты сама? Когда выписывают?

Машенька появилась тяжело, через кесарево сечение. Лена провела рукой по шву – очень сильно выступает. Неужели он когда-нибудь совсем сравняется, останется только белая полоска?!

Об Андрее она тогда уже не думала. И вдруг вчера в маминой записке прочитала о нем. Он, оказывается, все-таки ушел из семьи, собирается приехать к Лене.
Андрей. Он, наверное, ни слова не мог сказать, когда узнал, что Лена в роддоме.
 – У нас мог бы быть сын…

Сердце сжалось, словно это Лена узнала, что ее предали. Она повторила вслух: предали. Ей это никогда раньше не приходило в голову. А, может быть, она действительно предала Андрея?! И не оправдаться тем, что прошло четыре года.

В конце коридора резко хлопнула дверь. Послышался визг и плач – разносили на кормление малышей. Лена вскочила с кровати. Который час? Шесть? Уже?! Подбежала к умывальнику вымыть руки. А когда у нее в руках заверещал родной пакетик, Лена счастливо улыбнулась. Вот ее жизнь, вот ее радость. Она прижала к себе дочку и даже  зажмурилась от переполнявших ее чувств – от Машеньки пахло молоком и…звездами!

***   ***   ***

Путь от здания суда до дома показался Лене необыкновенно длинным. Она старалась идти как можно быстрее, но постоянно спотыкалась, даже иногда натыкалась на прохожих.
 
Дома Лена устало прошла на кухню, села и долго смотрела в тревожные мамины глаза. Машенька крутилась тут же, укладывая кукол спать. Потом, серьезно взглянув на Лену, взобралась к ней на колени, прижалась щекой к ее щеке и тихо, словно успокаивая, приговаривала: Мамуля, мамуля…

Лена не понимала, почему ей не становится легче, спокойнее после развода с Олегом. Ведь столько труда стоило его получить! Столько сил. И вот теперь – лишь боль и тяжесть на сердце.

Та страшная мысль, что Олег был не тем и не таким, как казалось ей раньше, что он подавил ее, преследовала теперь Лену ежечасно. Пришло осознание, что она перестала быть той Леной, которой она была несколько лет назад – общительной, жизнерадостной, веселой. Теперь она преимущественно молчала, стараясь поменьше выходить и общаться. А однажды Лена увидела себя со стороны: непредвзято, четко, рельефно. И ужаснулась.

Но уходить Олег и не думал. Зачем? Он знал, что обмануть Лену ничего не стоит. Она всему поверит, все простит. Он не ошибся, Лена продолжала ему верить еще полгода: день было хорошо, неделю – плохо, но она верила. Хотела верить. Ошибся он в другом – возврата к прошлым, устраивающим его отношениям, не последовало. И сколько Олег ни пугал Лену судьбами одиноких женщин с ребенком, она подала на развод.

И вот теперь – как странно – никакого облегчения. Сидя за кухонным столом, она со слезами на глазах вспоминала свою жизнь с Олегом, и как было тяжело и противно в суде. Ей казалось, что закончился не просто ее брак с Олегом, закончилась ее жизнь. Сердце, голова, глаза – все болело. Лена гладила и обнимала дочку и все думала, думала, думала…


***   ***   ***

Уже давно перевалило за полночь, но спать совсем не хотелось. Было чудесно сидеть на старой кухне напротив самого любимого и дорогого в мире человека. Сидеть, кушать, целоваться, обниматься, шутить, болтать обо всем подряд, серьезном и не очень. Даже в своих самых смелых мечтах Лена не могла представить себе так свою семейную жизнь через двадцать с лишним лет.

А ведь все хорошее началось там же, где закончилось все плохое – на этой самой кухне. Был Старый Новый год, и она пригласила Юру на белый танец, который плавно перешел в провожание до дома, в долгий разговор на кухне, а потом в покупку обручальных колец.

Все произошло как-то очень естественно и просто. Машенька однажды сама назвала его папой, отчего у Лены просто перехватило дыхание, а самой Лене он как-то сразу показался родным и близким.

Идеальных людей и жизней не существует. Все было за эти годы: и непонимание, и ссоры. Но, как ни парадоксально это звучит, все трудности были шагами на пути Лены к Юре и на пути Юры к Лене. Чудеса случаются. Чудеса происходят. И это совсем не чудо, потому что настоящее чудо – в каждом из нас.

И сейчас, глядя в нежные и ласковые глаза Юры, – своего мужчины, мужа, любимого и друга – Лена поняла, что все сбылось в ее жизни: сбылась мечта  Золушки и Белоснежки. И неважно, как выглядит ее жизнь со стороны – у каждого своя Мечта. И для нее, нет, для них наступила пора счастья.

Для Лены сбылась Любовь. Она это точно знает, потому что никакие, даже самые лучшие духи и одеколоны, не затмят собой тот самый, особый аромат. Лена всегда явственно ощущает его, когда целует мужа и обнимает дочку. Это аромат Любви – запах звезд.


Елена Петелина