Моряки

Сергей Вшивцев
ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (иллюстрации автора)

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

МОРСКИЕ СРАЖЕНИЯ.

Подготовка кораблей (отрывок)

Датские военные суда с головами драконов и змей атаковали торговые караваны вендов по всему побережью Вендского залива. Это вынудило Никлота создать новый союз славянских княжеств для того чтобы противостоять наступлению с моря датчан и силой отобрать былое преимущество на морских просторах. Боевую эскадру возглавил сам непримиримый с папской буллой князь Никлот. Со своей дружиной и моряками других союзных княжеств, он вышел на бой с врагом.


- Эй, Доброслав! Зачем ты берешь с собой на корабль кольчугу? В ней ты утонешь, - обратился Радомир к приземистому рыжему воину, волокущему на плече торбу с кольчугой и какими-то еще защитными элементами экипировки, к которой, видимо, он был привычен на суше.

- Мы же будем драться, а не рыбу ловить сетями, - буркнул Доброслав и ступил на мосток своим сапогом на двойной подошве, прошитом потайными швами.

- Рыбку тоже ловить придется, - улыбнулся Радомир и подмигнув добавил, - смотри, упадешь за борт, эта железяка утянет тебя за борт. Тогда рыба будет ловить тебя! Лучше быть налегке, чтобы был шанс выжить. Море любит смелых!


Загрузка и оснастка боевых кораблей проходила целый день до вечера, утомив к вечеру всех без исключения. Поэтому похлебка из рыбы с зеленью была уместна после тяжелой подготовительной работы. Моряки и дружинные люди потянулись к большому чану с варевом, источавший пленительный запах...

Выход группы кораблей был запланирован на утро, когда первые лучи солнца позолотят горизонт...



Продолжение http://www.proza.ru/2014/11/25/1465