Дамский каприз

Татьяна Микулич
        Рабочий день клонился к закату. Лариса Кирилловна, ухоженная элегантная брюнетка со стильной стрижкой, в светло-бежевом платье-футляре, с глубоким вырезом на груди и с высоким, до середины бедра, разрезом подола, в туфлях на тонкой шпильке в цвет платья, сумевшая, без особых усилий, к пятидесяти годам сохранить свою природную красоту, стояла у огромного, во всю стену окна своего кабинета, и любовалась вечерним городом. Весь день шёл дождь, а к вечеру небо вдруг расчистилось, хвастаясь перед горожанами своим ярко-бирюзовым нарядом с алыми переливами заходящего северного солнца. «Наверное, к морозу» - подумала женщина и вернулась к своему рабочему столу. Глянув на монитор с изображением картинок камер наблюдения, она увидела, как работники дружно покидают рабочие места торгового центра, хозяйкой которого, с недавних пор и была Лариса Кирилловна Лещинская.
Её муж, Андрей Георгиевич Лещинский, известный в городе предприниматель, начинал свой бизнес с маленького лотка на рынке, торгуя консервами и другими продуктами питания ежедневного потребления, такими, как чай, сахар, растительное масло. Часть своего товара он сдавал в продовольственный магазин, где старшим продавцом, после окончания торгового техникума, и работала тогда Лариса, молодая мать – одиночка.  Он сразу обратил на неё внимание, но грузчики магазина, заметив его интерес, сразу предупредили:
– Лариску не трожь! К ней кто только не подкатывал, девка-кремень!  Обожглась в молодости, теперь мужиков на дух не переносит!
– А что у неё случилось? – интересовался Андрей.
– Так она пацана одна растит, а кто отец, никому не известно!
– Ну, мало ли, что в жизни могло произойти, - рассудительно отвечал Андрей и интереса своего не терял. Лариса с ним всегда была обходительна. Каждый раз, принимая у него товар, она задумчиво поглядывала на красивого молодого мужчину, а после, расписавшись в накладной, спрашивала с улыбкой:
– Когда вас ждать снова?
– Через неделю, Ларочка! – радостно отвечал Андрей и, отъезжая, приветливо махал ей рукой.
Её сыну Кириллу, которого она назвала в честь своего отца, на тот момент уже исполнилось пять лет. Он рос здоровым, подвижным и красивым мальчиком, с такими же карими глазами, как у Ларисы. Порой, когда в детском саду случалось что-то непредвиденное, ей приходилось брать его с собой на работу, где его все любили и окружали своим вниманием. Уборщица баба Зина, каждый раз видя мальчика, повторяла Ларисе:
– Окрестить тебе мальца надо!
– Ой, баба Зина, да я даже не знаю как! – с неловкостью отвечала Лариса.
– А тебе и знать ничего не надо! Я в церковь схожу, договорюсь, а тебе вот только крёстных надо найти.
За этим разговором их и застал однажды Андрей.
– О чём разговор, девушки? – с улыбкой спросил он.
– Да вот, говорю Ларисе, чтобы мальчонку своего окрестила, а она сомневается! – ответила ему баба Зина, улыбаясь на обращение «девушки», в то время как Лариса отводила от него взгляд и пыталась удержать сына рядом с собой.
– А что, хорошее дело! – внимательно глядя на мальчика, ответил Андрей. Отойдя к своей машине, он вскоре вернулся и подал малышу коробку с зефиром в шоколаде.
– Это тебе! Будем знакомиться? – спросил он сына Ларисы.
– Спасибо! – принимая коробку и поглядывая на маму, ответил мальчик. – Меня зовут Кирилл! – отчётливо выговаривая своё имя, сказал он.
– А меня – Андрей! – представился мужчина и подал мальчику руку для рукопожатия.
Лариса с бабой Зиной смотрели на эту трогательную сцену знакомства и у обеих на глазах выступили слёзы.
– А вот тебе и крёстный отец, - шепнула баба Зина Ларисе. – Если другого на примете нет.
– Никого у меня нет, баба Зина, - вздохнув, ответила молодая женщина.
Познакомившись с сыном Ларисы, Андрей теперь в каждый свой приезд с товаром, передавал для мальчика или игрушку, или сладкий гостинец.
– Андрей, зачем вы это делаете? – как-то спросила она его.
– А я хочу напроситься в крёстные отцы мальчугану, если вы его крестить не передумали! – твёрдо ответил он Ларисе.
– Не передумала, Андрей, - сказала Лариса и, найдя бабу Зину в закоулках подсобных помещений, они с Андреем попросили её устроить всё с крестинами.
В ближайший выходной обряд прошёл торжественно и очень волнительно для всех присутствующих. Крёстной матерью мальчика стала одна из продавцов, с которой Лариса была в дружеских отношениях. Всем распоряжалась баба Зина, а остальные только успевали выполнять её команды.
Лариса с сыном жили в однокомнатной квартире, которую она получила по льготной очереди для матерей-одиночек. Сюда же из церкви, после крестин, чтобы отпраздновать это событие, они вместе с крёстными и бабой Зиной приехали на машине Андрея. Так он впервые оказался в гостях у женщины, которая ему давно нравилась.
Лариса с утра уже накрыла стол. Оставалось только выставить из холодильника закуски с салатами и разогреть горячее блюдо. Поэтому, отправив гостей в ванную мыть руки, она первая отправилась на кухню и принялась за дело. В те годы не было в продаже изобилия продуктов, но для работников торговли эти времена прошли незамеченными.
Вскоре Андрей вместе с Кирюшкой вошли в кухню и предложили свою помощь.
– А мужчинам я поручаю открывать бутылки: с лимонадом для маленького мальчика и алкоголем для взрослых тётей, а дядя у нас за рулём! – с улыбкой достав из холодильника охлаждённые напитки, сказала Лариса. – Или вы выпьете с нами, Андрей? А машину можете во дворе оставить, завтра заберёте, - предложила гостю Лариса.
– Посмотрим, - серьёзно ответил Андрей.
Хоть стол и был без изысканных деликатесов, но всё приготовленное руками хозяйки было вкусным и аппетитным. Андрей, на правах единственного мужчины за столом, ухаживал за женщинами, а Лариса угощала его. Незаметно наступил вечер, и Кирюша, уставший от дневных впечатлений, начал капризничать. Женщины занялись уборкой стола, а Андрей вызвался уложить крестника спать.
– Через некоторое время, когда мальчик уснул, мужчина вошёл в кухню, где Лариса домывала посуду. Ни крёстной, ни бабы Зины уже не было.
– А где гости? – шёпотом спросил он.
– Ушли уже, завтра всем на работу. А как там Кирюшка?
– Всё хорошо, уснул сразу, как только на подушку улёгся.
– Да, не простой сегодня день получился. Спасибо тебе за всё, Андрей! – вытирая руки, сказала Лариса, даже не заметив, что первая перешла на «ты».
– Это тебе спасибо, Лариса, что разрешила мне войти в вашу с Кирюшкой семью.
– Ты такой надёжный, - сказала Лариса. – И Кирюшка тебя принял, как родного.
– Лариса, выходи за меня замуж, - взяв её руки в свои, сказал Андрей.
Она растерялась, в её глазах тут же появились слёзы, а Андрей, обняв Ларису, начал целовать эти слёзы, прикрытые веки, виски, щёки,  неторопливо и нежно приближаясь к губам.
В эту ночь Лариса узнала, что значит быть любимой и желанной женщиной. Вскоре они зарегистрировали свой брак и скромно отпраздновали это событие в небольшом кафе, куда пригласили только самых близких друзей и родителей. А на следующий день молодожёны накрыли стол для  коллектива магазина.
Теперь у Ларисы появилась полноценная семья, а у Кирюши отец. Андрей  любил мальчика, как своего сына, хотя всегда мечтал ещё и о совместном ребёнке с женой. Но, видимо, на здоровье Ларисы повлияли условия работы, когда приходилось принимать товар на морозе, а в отсутствие грузчиков переносить тяжёлые мешки и ящики с продуктами, поэтому, родить Андрею общего ребёнка она так и не смогла.
Андрей Георгиевич трудился не покладая рук, и постепенно бизнес его разрастался, а финансовое состояние предприятия и семьи улучшалось с каждым годом. После рыночного лотка, Андрей арендовал отдел в одном из магазинов, затем уже весь магазин, а после чего смог выкупить его в свою собственность. Штат работников увеличивался, и Лариса уже работала вместе с мужем, была его правой рукой и в вопросах поставки, и в реализации товаров. Через несколько лет он смог выкупить разрушенный продовольственный склад, который восстановил и превратил в продовольственную оптовую базу, здесь же построил отдельно стоящее офисное здание, в котором с многочисленными закупщиками работал большой коллектив менеджеров и торговых агентов. К тому времени у него была уже сеть продовольственных магазинов в городе, и он приступил к строительству загородного дома.
– Ларочка, всего, что у нас сейчас есть, я достиг только благодаря тебе! - неоднократно повторял Андрей.
И вот однажды он привёз её в центр города, к бывшему ресторану, который поменял не одного хозяина, но так и остался не востребованным.
– Ларочка, я по случаю приобрёл это здание, и хочу его отдать в твои руки. Хватит тебе заниматься продуктами. Давай-ка мы сделаем шикарный торговый центр для женщин, чтобы они пришли к тебе, и любой их каприз был исполнен!
– Андрюша, я о таком подарке и не мечтала! – воскликнула Лариса, и супруг заметил, как осветились радостью её глаза.
– Вот и славно! Ну, а с названием мы позже определимся.
– А я уже определилась, Андрюш. Что если его так и назвать, «Дамский каприз»?
– А мне очень нравится такое название!  Ты молодец! Я в тебе и не сомневался!
К обустройству торгового центра Лариса Кирилловна подошла обстоятельно. Она сама руководила строителями, выбирая отделочные материалы и оборудование для будущего «Дамского каприза», с интересом внимательно продумывая всё до мелочей.  На первом этаже она обустроила уютную кофейню, салон красоты, отдел для рукоделия и  хозяйственный, а так же детский уголок с аниматором-воспитателем. На втором этаже располагались отделы женской одежды и нижнего белья,  обуви, ювелирных изделий, кожгалантереи, парфюмерии и косметики. Она предусмотрела всё, что может заинтересовать женщин любого возраста и разного вкуса. А на третьем, мансардном этаже Лариса обустроила свой кабинет, с окном, размером во всю стену, из тонированного стекла и обставила помещение светлой мебелью.
Когда всё было готово, в городских СМИ было объявлено о торжественном открытии, с акциями и скидками. И вот уже третий год работал «Дамский каприз», который пользовался большим успехом у прекрасной половины города, а в преддверии праздников и мужчины были здесь частыми гостями. Лариса уже собралась уходить домой, и в это время ей позвонил муж.
– Я уже выезжаю, Андрюша! – сразу же сказала она в трубку.
– Дорогая, будь осторожна за рулём, подмораживает. Завтра же надо будет переобуть твою любимицу, - заботливо предупредил он. – А я сегодня пораньше освободился, жду тебя с ужином.
– До встречи, Андрюша, - ответила Лариса и, одевшись, закрыла кабинет и спустилась на первый этаж. Попрощавшись с охранником, она вышла через служебный выход к своей машине.
В вечернее время Лариса обычно ездила по объездной дороге, где было меньше автотранспорта, и без пробок, она скорее добиралась до дома. Лариса, на своей любимой «Тойота Камри», которую ей совсем недавно подарил муж, двигалась не спеша по крайней правой полосе и вдруг почувствовала, что машину начало вести вправо. Осторожно притормаживая, она съехала к обочине и остановилась. Покинув тёплый и уютный салон, Лариса Кирилловна обошла автомобиль и заметила спущенное заднее колесо. Не успела она решить что предпринять, позвонить мужу или вызвать техпомощь, как объехав её машину, впереди остановился внедорожник, водитель которого тут же вышел и направился к Ларисе.
– Могу ли я вам помочь? – участливо и одновременно галантно спросил мужчина, подойдя к ней. Лариса, глядя на его седину, сразу отметила, что он старше её, но его внешний лоск, включая стойкий аромат одеколона, были безупречными, и выглядел он весьма респектабельно.
– Да вот такая неприятность, - указывая носком элегантного сапожка на спущенное колесо, ответила Лариса.
– А у вас запаска и домкрат есть? – внимательно глядя на Ларису, спросил незнакомец.
– Да, всё в багажнике, - обрадовавшись внезапной помощи, ответила она и тоже внимательно взглянула на мужчину. Что-то в его облике ей показалось знакомым и когда их взгляды встретились, Лариса сразу узнала кто перед ней.
– Игорь? – с удивлением спросила она.
– Простите? Мы знакомы? – с удивлением спросил мужчина.
– Да, виделись пару раз, - ответила Лариса. И с интересом наблюдала за реакцией мужчины, который лихорадочно пытался вспомнить её.
– Извините, но не припомню, хотя уверен, что такую, как вы, невозможно забыть.
– Какую, такую? – кокетливо спросила Лариса. Эта игра начинала её забавлять.
– Такую очаровательную и изысканную, - ответил он.
– Благодарю за комплимент, но когда мы с вами познакомились, я была совсем другой, - сказала Лариса задумчиво. – Это было почти тридцать лет назад.
– Так давно? – приподняв в удивлении брови, уточнил мужчина.
– А как поживает Николай Петрович? – решила задать ему наводящий вопрос Лариса.
– Вы знакомы с моим отцом? – с удивлением спросил он и сразу же догадавшись, уточнил: –  Вы учились у него?
– Да, я училась тогда в торговом техникуме.
– А он жив-здоров, ждёт рождения правнука! – как-то радостно ответил Игорь, и Ларису эта его радость неприятно задела.
– Меня зовут Лариса, - серьёзно сказала она, - тогда была Никитиной, а, впрочем, вряд ли вы знали мою фамилию.
– Лариса? – вглядываясь в неё, переспросил Игорь. Темнота очень быстро окутывала город, а уличные фонари не совсем нагревшись, лишь тускло освещали мужчину и женщину, стоявших рядом с машинами на обочине. – Теперь я, кажется, вспомнил, - не совсем уверенно сказал он. У вас тогда была коса, ведь так?
– Да, у меня была коса, - с сожалением сказала Лариса, чувствуя, что у неё начинает портиться настроение от этой случайной встречи. – Извините, если задержала вас,  – пытаясь поскорее расстаться с Игорем, сказала она. – Я сейчас позвоню и вызову техпомощь.
– Нет-нет, я помогу! Не могу же я позволить, чтобы такая красивая дама стояла на обочине, - сказал он и принялся за работу. Взяв в багажнике всё необходимое, Игорь начал откручивать повреждённое колесо, а Лариса, глядя на его уверенные действия, вернулась в своих мыслях на много лет назад.
Их знакомство с Игорем произошло совершенно случайно. Вернее, вначале она познакомилась с его отцом, который был директором торгового техникума, где на последнем курсе обучалась Лариса.  Она поступила в это учебное заведение по настоянию матери, которая одна воспитывала их с братом. Похоронив совсем ещё молодого мужа, погибшего на заводе, вследствие несчастного случая, родительница так и не вышла больше замуж. «Иди, дочка, в торговлю, всегда при деньгах будешь, и при продуктах!» - часто повторяла она Ларисе, пока девочка училась в школе.
Предметом зависти коллег и восхищения сокурсниц Ларисы, был коттедж директора техникума, построенный на окраине города. Каждый день, возвращаясь в общежитие после занятий, девчонки намеренно изменяя свой обычный маршрут, старались пройти мимо красивого дома, надеясь, увидеть через окно его внутреннее убранство.
Однажды, задержавшись в техникуме, Лариса возвращалась в общежитие одна, но уже по привычке пошла той же дорогой, мимо дома Николая Петровича. Зима резвилась во всю свою прыть и морозила горожан, щипая их уши и носы.  Когда девушка поравнялась с домом директора техникума, она невольно остановилась и взглянула на тёмные окна, означавшие, что хозяина нет дома. Она не заметила, что кто-то остановился с ней рядом.
– Никитина? Лариса, кажется? – припоминая её имя, спросил директор.
– Да, Николай Петрович, - растерявшись, будто её застали за каким-то плохим занятием, испуганно ответила девушка.
– А что ты здесь делаешь?
– Гуляю.
– А почему одна и в такой мороз?
– А я в техникуме задержалась, стенгазету рисовала.
– Да ты же вся замёрзла! – заметив, что девушка, разговаривая с ним, вся дрожит, воскликнул хозяин дома. – А ну-ка, пойдём ко мне, я тебя чаем с мёдом напою, а потом дальше побежишь, - сказал Николай Петрович и, открыв калитку, пропустил Ларису во двор.
– Николай Петрович, извините, мне неудобно, - начала сомневаться Лариса.
– А с ангиной лежать перед сессией тебе удобно? – строго спросил Николай Петрович и, взяв девушку под руку, повёл её к высокому крыльцу.
Когда они вошли в дом и очутились в просторном холле, хозяин помог девушке раздеться и пригласил её пройти в следующее помещение. Лариса прошла через широкую арку и её взору предстала большая комната с угловым диваном напротив камина и медвежьей шкурой на полу.
– А это каминный зал, - гордо сказал Николай Петрович.
Девушка с интересом осматривалась и думала о своих девчонках, которые мечтали хоть одним глазком взглянуть на это великолепие.
– Лариса, проходи в кухню, - указав рукой на следующую арку, ведущую в другое помещение, предложил хозяин дома.
Девушка осторожно прошла в указанном направлении и оказалась в просторной кухне, с большим овальным столом посередине.
– Присаживайся, а я чайник поставлю, - сказал Николай Петрович.
Лариса присела на краешек стула и боялась пошевелиться, продолжая осматривать обстановку кухни. Ей никогда не доводилось бывать в таких домах. Родилась и выросла она в рабочем посёлке, где благосостояние жителей было почти у всех равное. Тем временем хозяин дома уже выставлял на стол бутерброды, варенье, мёд разложенные в красивую посуду из одного сервиза. В такой же чашке он подал ей чай, а вторую налил для себя.
– Ешь, пей, не стесняйся, - по-отечески предложил хозяин дома.
Не успели они допить чай, как по дому разлился мелодичный звук дверного звонка. Николай Петрович тут же встал из-за стола и вскоре появился в кухне в сопровождении красивого высокого молодого человека.
– Попьёшь с нами чай? – спросил хозяин гостя, которого Лариса уже с интересом рассматривала, догадавшись, что это сын Николая Петровича, потому что они были очень похожи.
– В такой компании, с удовольствием! Пап, а ты что, зачёты уже дома принимаешь? – с улыбкой спросил молодой человек и подмигнул Ларисе, от чего она сразу покраснела.
– Не смущай девушку! – усмехнулся отец. – Мы встретились у нашего дома, а она так замёрзла, что я пригласил её согреться, и ты как раз отвезёшь её до общежития.
– С радостью отвезу такую прекрасную пассажирку! – сказал сын и, налив себе чай, занял место напротив Ларисы. – А как зовут прелестную незнакомку? – спросил он, внимательно рассматривая девушку.
– Лариса, - чуть слышно ответила она. Допив чай, Лариса отставила чашку. – Спасибо, Николай Петрович! И меня не надо подвозить, я сама дойду.
– Нет-нет! – возразил Николай Петрович, - уже поздно и совсем темно, а район у нас неспокойный, сейчас Игорь допьёт чай и поедете. Так, совсем случайно, она узнала имя молодого человека.
Через несколько минут Лариса уже ехала в тёплом салоне «Жигулей» девятой модели, где витал удивительный аромат мужского парфюма, а из динамиков негромко звучала упоительная инструментальная мелодия, и любовалась вечерним городом, глядя в боковое окно. Молодой человек понравился ей сразу, как только она увидела его в кухне Николая Петровича, поэтому, находясь с ним в непосредственной близости, не могла справиться со своим смущением.
– А ты на каком курсе? – спросил Игорь.
– На последнем, - всё ещё чувствуя неловкость, ответила Лариса.
– У тебя парень-то есть? Чего одна по вечерам гуляешь?
– Я не гуляю, я из техникума возвращалась.
– Так техникум-то совсем в другой стороне, ты чего в тот район забрела? – вопрос за вопросом задавал ей молодой человек.
– Задумалась и забрела, - чуть слышно ответила девушка.
– Так парень-то у тебя есть? – ещё раз спросил Игорь.
– Нет у меня парня, - нехотя ответила Лариса.
– Ты такая красивая и парня нет? – уверенно чувствуя себя за рулём, то и дело, поглядывая на девушку, спросил Игорь.
– А я в город учиться приехала, а не развлекаться! – строго сказала Лариса.
– А вот это правильно! – согласился молодой человек и остановил машину у самого крыльца общежития. – Вот и приехали! – сказал он и, нагнувшись через девушку, открыл ей дверцу.
– Спасибо вам, до свидания! – сказала она, выбираясь из машины и, закрыв дверь, сразу же побежала в общежитие.
Как только она вошла в свою комнату, девчонки-соседки сразу засыпали её вопросами:
– Ты где была?
– Мы уже начали волноваться!
– Куда ты пропала?
– Вы не поверите, девочки! Я была в гостях у Николая Петровича!
– Да ты что? – хором спросили они, и Лариса рассказала всё с того момента, как оказалась рядом с домом директора техникума.
– Ну, ничего себе! – только и смогли вымолвить они, а после снова стали расспрашивать девушку об убранстве дома и о сыне Николая Петровича.
На следующий день, выйдя из техникума в окружении однокурсниц, Лариса не обратила внимания на машину, стоявшую у ворот ограждения, пока одна из девушек не толкнула её локтем в бок со словами:
– Ларис, это, вроде, тебя зовут, - и с интересом разглядывая водителя, остановилась.
Лариса склонила голову в приоткрытую переднюю пассажирскую дверцу.
– Привет, Лариса! – с улыбкой сказал Игорь, и в этот момент, при свете дня, он показался ей ещё красивее, чем прошедшим вечером.
– Здравствуйте, Игорь! – ответила девушка.
– Садись скорей, не май-месяц! – с улыбкой сказал он, приглашая Ларису в машину.
– Идите, я вас догоню! - крикнула она девчонкам и забралась в уже немного остуженный морозным воздухом салон.
– А я тебя зову-зову, а ты не слышишь, - обращаясь к девушке на «ты», сказал Игорь.
– А я и не слышала! – ответила Лариса.
– Ну что, поехали кататься? – спросил Игорь и тронул машину с места.
– А куда мы поедем? – с интересом спросила девушка.
– А куда скажешь, туда и поедем!
– Ну, вы сами решайте куда ехать.
– И прекращай мне «выкать», я всего-то лет на пять тебя старше! – весело сказал Игорь и, увеличивая скорость,  обгоняя впереди идущие машины, поехал на окраину города. Салон вскоре согрелся, от чего Ларисе было очень уютно, откинувшись на мягкую спинку кресла, слушать музыку и любоваться снежным безмолвием в наступающих сумерках.
–  Какая красота, как дома, - сказала Лариса.
– А хочешь сама за руль сесть? – неожиданно предложил Игорь.
– Сама? А можно? – обрадовавшись его предложению, спросила девушка. Водить машину было её давней мечтой. Когда в городе, изредка, она замечала сидящих за рулём женщин, то говорила себе: «Вот выучусь, начну работать и обязательно куплю себе машину!»
– Конечно, можно! – оптимистично сказал Игорь. – Теперь давай меняться местами! – открывая дверцу со своей стороны, предложил он девушке. Лариса тоже вышла из машины и вскоре уже была за рулём. Игорь очень подробно начал инструктировать её как выжимать сцепление, переключать скорости, показал педали газа и тормоза, а затем скомандовал:
– Теперь, вперёд!
Девушка начала выполнять все манипуляции под диктовку Игоря и машина, слегка дёрнувшись, тронулась с места. Игорь подсказал, что можно сильнее нажать на педаль газа и переключить передачу. Лариса, затаив дыхание, сцепив пальцы на руле, внимательно глядя на дорогу, ехала и не верила, что машина, управляемая ею, движется вперёд. Находясь под впечатлением, она даже не замечала, что Игорь, во время подсказок, задерживал свою руку на её коленке или руке, во время переключения скоростей или при повороте руля.
– На сегодня достаточно! Ты молодец, схватываешь всё на лету! – похвалил Игорь Ларису. – А теперь будем тормозить! – и начал подсказывать девушке действия для остановки транспортного средства. Как только машина остановилась, Лариса перевела дух.
– Игорь, спасибо тебе большое! – воскликнула девушка. – Мне так понравилось!
– Вот и отлично! Завтра второе занятие! – с улыбкой сказал Игорь, и после того, как они снова поменялись местами, он отвёз девушку в общежитие.
На следующий день всё повторилось с начала, только после того, как Лариса пересела за руль, Игорь предложил ей снять шапочку и расстегнуть пальто, чтобы ничто не мешало её действиям, и не было жарко. В этот раз Лариса чувствовала себя намного увереннее и проехала уже несколько километров.
После того, как она остановила машину, Игорь снова её похвалил.
– С такими успехами ты скоро лучше любого мужчины будешь машину водить! – восхитился он.
– Игорь, это всё благодаря тебе! – с улыбкой глядя ему в глаза, ответила девушка.
–  А поблагодарить, - показывая пальцем на свою щёку, сказал он. И девушка, быстро чмокнув его, засмущалась. – Какая же ты красивая, - поправив её косу, сказал он. – Ну что, домой?
– Да, поехали, - нехотя ответила Лариса.
На третий день Игорь научил её делать разворот, а после Лариса, наслаждаясь, постепенно прибавляя скорость, ехала по трассе. Незадолго до въезда в город она, как обычно, остановилась, чтобы пересесть на пассажирское сидение. Встретившись с Ларисой впереди автомобиля в свете фар, Игорь обнял её, спросив, не замёрзла ли она. А девушка, уткнувшись лицом в его шарф, вдыхала аромат одеколона. Тогда Игорь, поцеловав Ларису в висок, а затем, чуть отстранив, начал касаться лица девушки нежными легкими поцелуями. Лариса прикрыла глаза и направила свои губы навстречу губам Игоря. Они целовались, не обращая внимания ни на мороз, ни на ветер. Игорь, пробравшись рукой под расстёгнутое пальто Ларисы,  нежно поглаживал её грудь.  У девушки, не искушённой мужскими ласками, подкашивались ноги.
–  Давай, садись скорей в машину! А то я тебя совсем заморожу! – с улыбкой сказал Игорь, и они забрались в салон, где вновь оказались  в объятиях друг друга. Он целовал Ларисе шею, расстегнув верхние пуговицы блузки, спускаясь к нежной груди, а рукой, забирался под юбку всё выше и выше по бедру. – Тебе хорошо со мной? - спрашивал он охрипшим голосом.
– Да, Игорёк, мне очень хорошо, - отвечала, словно опьяневшая от ласк, девушка.
На следующий день Игорь подъехал к техникуму, как обычно, после занятий. И снова Лариса вышла в окружении однокурсниц, и под их любопытные взгляды сразу же прошла к машине Игоря.
–  Лар, привет! – сказал он, и сразу же наклонившись к девушке, поцеловал её в щёку. – А давай сегодня не поедем кататься? – спросил Игорь.
– А почему? – удивилась Лариса.
– А сегодня я хочу пригласить тебя в одно место, - загадочным голосом ответил он.
– Ну, хорошо, поехали! – с интересом согласилась Лариса.
Через некоторое время Игорь остановил машину у жилого дома.
– Нам сюда, - сказал он и, открыв девушке дверь, вышел из машины сам, захватив с заднего сиденья объёмный пакет.
Войдя в квартиру, Игорь по-хозяйски разделся, помог Ларисе снять пальто и пригласил её в комнату.
– Это твоя квартира? – спросила девушка, но Игорь уже был в кухне, откуда и позвал девушку.
– Ты мне поможешь? – спросил он, выкладывая на стол содержимое пакета. В центре стола уже красовалась бутылка шампанского. – Принимайся за бутерброды, а я фруктами займусь, - предложил он.
Лариса, нарезав хлеб, колбасу, сыр, сделала бутерброды и красиво разложила их на тарелке. Тем временем Игорь вымыл апельсины и яблоки, и начал их нарезать кружочками, а Лариса стала укладывать их на другую тарелку. Когда стол «на скорую руку» был готов, Игорь разлил шампанское в высокие стаканы и один подал Ларисе.
–  Лара, я предлагаю выпить за наше знакомство! – предложил он.
Девушка отпила немного игристого напитка и поставила стакан на стол.
–  А теперь давай перекусим! – сказал Игорь и подал Ларисе бутерброд.
Они поели, и он снова долил шампанское в стаканы.
– А сейчас я хочу выпить за твои успехи в автовождении! Ты - молодец!
Они снова выпили и закусили фруктами. Игорь предложил перейти в комнату и, включив музыку,  предложил Ларисе потанцевать. Она с радостью согласилась, потому что очень любила танцевать. Звучала медленная мелодия, Игорь нежно обнимал девушку. В его объятиях ей было очень уютно и так хотелось, чтобы музыка не заканчивалась, и мужские руки не разжимались. Игорь вновь предложил выпить шампанского, и снова обнявшись, они продолжили танец. Алкоголь, музыка и ухаживания мужчины вскружили голову и расслабили тело Ларисы. Целовать и раздевать её Игорь начал одновременно. Она вяло пыталась сопротивляться, но поцелуи так были приятны, что девушка погружалась в них, словно в волшебный сон. Игорь подхватил Ларису на руки, и она ощутила под собой только прохладу простыни, но тут же обвив шею Игоря руками и прижавшись к нему, она почувствовала приятное тепло, растекающееся по всему её телу. Ей казалось, что у Игоря вдруг стало много рук, ног, губ, которые ласкали её всю. И только почувствовав резкую боль и толчки внутри себя, она мгновенно протрезвела, а из её глаз брызнули слёзы.
– Игорь, зачем ты это сделал? – только и смогла она спросить его и зашлась в рыданиях.
– Ну, извини, я же не знал, - оправдывался он. – Да в твоём возрасте уже все девчонки спят с парнями.
–  Я не думала, что первый раз получится вот так, - говорила она сквозь слёзы.
– Лар, ну ты не обижаешься на меня?  Тебе же было хорошо со мной? – взяв девушку за подбородок и пристально глядя в её глаза, полные слёз, спросил Игорь.
– Нет, не обижаюсь,  - только и смогла ответить она, сдерживая рыдания, боясь обидеть мужчину своим ответом, хотя кроме стыда и боли ничего не почувствовала.
– Лар, ты извини, я ведь выпил и не смогу тебя отвезти, - сказал Игорь и вызвал девушке такси. Через несколько минут он помог ей одеться, вложил в ладошку деньги на поездку и, чмокнув в нос, закрыл за ней дверь.
На следующий день Игорь не приехал, как и в последующие дни тоже. Лариса его ждала, ходила к дому, куда он её возил, но Игорь так и не появлялся. Спросить у Николая Петровича про сына, она не посмела.
С момента их свидания прошло почти два месяца, и на очередном медосмотре перед производственной практикой, как гром среди ясного неба, прозвучал голос врача-гинеколога:
–  Да вы беременны, Никитина!
– Как беременна? – с испугом спросила Лариса.
– Ну, вам виднее, как! – ухмыльнулась доктор. – Вы что, не замужем?
– Нет пока, - неуверенно сказала девушка.
– Что ж, сообщите своему молодому человеку, чтобы готовился к свадьбе! – оптимистично заявила врач и, поставив подпись в санитарной книжке, сказала, чтобы девушка пригласила следующего. – И советую поскорее встать на учёт в женской консультации! – добавила она.
На негнущихся ногах Лариса вышла из смотрового кабинета.
–  Ты чего? – подскочили к ней девчонки.
– Ничего, голова болит, - ответила она и присела на кушетку. О своей беременности Лариса решила пока никому не говорить. И на следующий день, сразу после занятий, по совету гинеколога отправилась в женскую консультацию, где её беременность подтвердилась. Твёрдо решив избавиться от нежелательного плода, она сдала необходимые анализы и вновь пришла на приём к врачу за направлением на аборт.
– А ты знаешь, что у тебя резус-фактор отрицательный? – рассматривая результаты анализов, строго спросила врач. Лариса молчала, потому что не знала, что это означает. – И аборт тебе не только не желателен, он тебе противопоказан, иначе детей своих вообще можешь не дождаться! - из глаз Ларисы тут же непроизвольно полились слёзы. – Не реви! Знаешь, сколько я слёз в этом кабинете  видела? И от радости, и от горя, и у таких вот, как ты, неопытных девчонок, - уже мягче сказала гинеколог. – Мужикам-то что, получил удовольствие, и поминай, как звали! Что ж, впредь тебе наука! И теперь ты должна думать о малыше и своём здоровье! А об аборте забудь! Вот, попей витамины! И через десять дней снова придёшь ко мне,  - протягивая ей рецепт, сказала врач.
Выйдя на улицу, Лариса так и шла, словно во сне, не пряча от прохожих своих слёз. Ей казалось, что жизнь её закончена, и как вести себя в такой ситуации, она совсем не знала. Решив, что только Игорь сможет помочь ей, она отправилась в ту квартиру, где они с ним встречались.
На звонок ей открыла дверь молодая женщина. И в первый момент Лариса испугалась, что ошиблась, но отступать она не привыкла, поэтому, справившись с волнением, поздоровалась.
–  Вам кого, девушка? – не очень приветливо спросила хозяйка квартиры.
– Я могу увидеть Игоря? – спросила Лариса.
– А вы ему кто?
–  Знакомая.
– Ну, если знакомая, должны знать, что он здесь не живёт!
– А разве это не его квартира?
– Это квартира наша и, видимо, мой муженёк, пока я была в отъезде, давал ему ключи! Ну, получат они у меня оба! – сказала женщина и резко захлопнула дверь. Лариса ещё некоторое время постояла в задумчивости и, осознав, что Игоря здесь искать бесполезно, вышла из подъезда.
Время шло, Лариса, смирившись с беременностью, продолжала учиться, регулярно посещала женскую консультацию, но не теряла надежды на встречу с Игорем. Слух о её положении постепенно разошёлся среди студентов и преподавателей, девушка была под их пристальным вниманием,   чувствовала любопытные и неодобрительные взгляды, кто-то смотрел с осуждением, а кто-то и с интересом. Совсем отчаявшись, Лариса всё же осмелилась поговорить с отцом Игоря.  Робко постучавшись, она вошла в кабинет, и под строгим взглядом директора, в упор смотревшим на её уже округлившийся живот, не могла сделать и лишнего шага.
– Что же ты, Никитина, отличница, скромница, не ожидал от тебя такого?! – строго сказал Николай Петрович. – Всё, что я могу для тебя сделать, это отправить по распределению поближе к дому. Ты же у нас из районного посёлка? – не дав девушке сказать ни слова, продолжил директор.
Лариса кивнула, с трудом сдерживая слёзы.
– Спасибо, Николай Петрович, - еле слышно сказала она и, вдруг, спросила: – А где ваш сын, я не могу его найти?
– А зачем тебе мой сын? У него семья, ребёнок и они улетели к морю!
Лариса  услышав, что Игорь женат, и что у него есть ребёнок, уже не могла сдерживать слёзы и, не в силах признаться Николаю Петровичу, что беременна от его сына, расплакалась, извинилась и покинула кабинет директора.
Николай Петрович сдержал обещание, и Лариса отправилась по распределению в город, в ста километрах от которого был её родной дом. Устройство на работу и оформление отпуска по беременности и родам произошло одновременно, после чего девушка сразу уехала к себе домой. Представ перед материнскими глазами в теперешнем состоянии, она была готова на любую реакцию со стороны родительницы.
–  Ну что ж, видно, наша бабья доля такая, дочка, не бойся, вырастим мальца! – посмотрев на живот, горько сказала мать.
– Мам, а как ты узнала, что мальчик будет? – сразу успокоившись после ответа матери, с интересом спросила Лариса.
– А чего ж тут не знать! Смотри, как торчит! – положив руку на дочкин живот, ответила мать.
И вот теперь она была хозяйкой красивого особняка и торгового центра «Дамский каприз», а так же родительницей взрослого женатого сына. И вдруг эта неожиданная встреча с его отцом, который совершенно случайно оказался в том же месте и в тот же час, где и Лариса, и предложил ей помощь в замене колеса.
– Ну, вот и всё! – сказал Игорь, вытирая руки влажной салфеткой, которую Лариса ему подала сразу, как только он захлопнул крышку багажника.
– Спасибо вам большое, Игорь! – сказала Лариса. – Всего доброго!
– Лариса, я часто бываю в вашем городе! Разрешите, я вам позвоню? – увидев, что Лариса собирается сесть в машину, спросил Игорь. Лариса не была готова к его вопросу и, открыв дверцу, достала из сумочки свою визитку и подала ему со словами: – Вообще-то я не думаю, что это хорошая идея.
– Я позвоню! – твёрдо сказал Игорь и сел в свой внедорожник. Тронув машину с места, он посигналил и направился к выезду из города. Лариса, тронувшись следом, свернула в сторону дома.
Она ехала медленно, её душу охватило трепетное и в то же время неприятное волнение. Именно сейчас ей захотелось укрыться за закрытыми дверями своего дома и оказаться в объятиях мужа.
– Ты что так долго, Ларочка? – выходя к ней навстречу, с участием спросил Андрей Георгиевич. – Я уже начал волноваться!
– Представляешь, колесо пробило, - снимая сапожки и боясь встретиться глазами с мужем, ответила она.
– Так что же ты мне не позвонила? – спросил супруг.
– Я сразу же вызвала техпомощь, - ответила Лариса и сама себе удивилась, что соврала мужу, не задумываясь.
– А я котлеты уже два раза разогревал, звонил тебе, звонил, а ты не отвечала.
–  Так телефон в салоне был, а я всё время на улице простояла, замёрзла вся.
– Давай-ка, мой руки, ужинай и в ванную греться! – заботливо сказал Андрей Георгиевич.
–  Спасибо, Андрюш! -  ответила Лариса и скрылась в ванной, где переоделась в домашний костюм из флиса нежно-голубого цвета и, вымыв руки, пришла в кухню. За ужином, они обменялись с мужем событиями прошедшего дня, после чего Лариса, по настоянию Андрея, отправилась греться под горячий душ.
Через несколько минут, ступив на тёплую, благодаря подогреву, плитку пола ванной, она вытерлась пушистым полотенцем, цвет которого сочетался с бледно-зелёной с рыжими вкраплениями цветовой гаммой всего помещения ванной и,  не одеваясь, полностью раздетой, вошла в спальню, где на широкой кровати, весь корпус которой был обтянут матовой кожей цвета сливок и отделан элементами тёмного дерева, полулежал, прислонившись к высокому изголовью, её супруг с очками в тонкой золотой оправе на носу, и что-то внимательно изучал на мониторе айпада. Он был под стать Ларисе, такой же холёный и аккуратный. Когда они вместе появлялись на городских мероприятиях, их всегда сопровождал шёпот: «Какая красивая пара».
– Ты так давно не любил меня, - нежно сказала она, скользнув под одеяло.
– Я люблю тебя всегда, моя дорогая, - ласково ответил супруг.
– Ты понял, о чём я,  - поглаживая его грудь, сказала Лариса.
– Ты, правда, этого хочешь? – спросил Андрей.
– А ты сомневаешься? – с улыбкой спросила Лариса.
– Нисколько! – улыбнувшись и, сняв очки, ответил он.
Они начали целоваться, от чего оба всегда возбуждались, а затем  он одной рукой нежно сжав грудь жены и обхватив губами затвердевший розовый, словно у двадцатилетней девушки, сосок, играл с ним языком, тем временем другой рукой не переставал поглаживать довольно упругое, с бархатистой кожей тело и распалять ещё больше и без того возбуждённую женскую плоть. Лариса постепенно освобождала супруга от нижней части одежды, почувствовав, что и он готов к дальнейшим действиям.
В последнее время моменты интимной близости стали совсем редкими гостями в супружеской постели. Лариса не находила этому объяснения, вернее её иногда посещали мысли, что супруг одаривает своими ласками кого-то помоложе, но старалась не думать об этом, списывая нежелание мужа заниматься с ней любовью на возраст и усталость от дел.
Андрей всегда был искусным любовником, и умел доставить жене удовольствие, от чего она всегда с сожалением относилась к тем женщинам, которые, обсуждая интимные вопросы, говорили, что совсем редко испытывают оргазм.
Сейчас всё происходило не так, как в молодые годы, но не менее волнительно. Только несколько секунд спустя, после того, как Лариса достигла апогея наслаждения, супруг сам завершил таинство соития, утолив и своё вожделение.
– Спасибо, дорогая, - чмокнув жену в щёку и погладив её по животу, задержав ладонь на гладком треугольнике внизу, скользнув пальцами по влажному пушистому островку, от чего по телу Ларисы разлилась приятная истома, Андрей направился в душ. Через некоторое время она тоже сходила в ванную и вышла оттуда уже в ночной сорочке цвета шоколада. В той же гамме, от более светлого тона к тёмному, была оформлена и вся спальня, включая постельное бельё.
–  Спасибо, милый, - укладываясь в постель, нежно сказала Лариса. – В последнее время ты меня не часто балуешь, - с сожалением добавила она.
– Ну, прости, Ларисонька, - ответил супруг и, отвернувшись, вскоре уснул.
«Интересно, зачем Игорь появился в моей жизни именно сейчас? Я ведь его уже и забыла почти, он остался для меня, словно, сон…» - засыпая, думала Лариса.
Прошла неделя после их случайной встречи с Игорем, и за это время она неоднократно вспоминала его и то время, когда так же случайно оказалась у него в машине. Если бы всё можно было вернуть назад, и не ходить тогда в дом директора техникума, то и с Игорем она могла вообще никогда не повстречаться, но с другой стороны, Лариса была очень рада, что у неё есть замечательный сын, её гордость и радость, который, окончив институт уже несколько лет работал в семейном бизнесе рядом с Андреем Георгиевичем.  Иногда она ругала себя, что дала Игорю свою визитку, и немного побаивалась его звонка.
Прошло ещё несколько дней, и Лариса Кирилловна успокоила себя тем, что Игорь, возможно, и не вспоминает о ней. Но как показало время, она всё же ошиблась и он ей позвонил.
– Здравствуйте, Лариса! – приятным баритоном сказал он. – Ваш давний знакомый Игорь, - тут же поспешил он себя представить.
Лариса почувствовала, как будто острая игла пронзила её душу, и у неё всё сжалось внутри.
– Здравствуйте, Игорь, - справившись с волнением, ответила она.
– Лариса, позвольте пригласить вас на обед? – тут же спросил мужчина.
Первым желанием Ларисы было отказаться, но помедлив с ответом, она всё же согласилась и, договорившись о встрече, нажала «отбой».
«Как странно, через столько лет встретить человека, который принёс много слёз, страданий, переживаний, а он, возможно, и не догадывается, что является причиной бесчисленных бед той молодой девушки», - рассуждала Лариса, собираясь в ресторан на встречу с Игорем. Но в то же время, ей было интересно пообщаться с ним сегодняшним, хотелось узнать, как он живёт, как сложилась его жизнь. В конце концов, решив, что в любой момент сможет уйти из ресторана, она оделась и направилась к выходу.
Предупредив администратора, что, возможно, сегодня уже не придёт на работу, Лариса Кирилловна вышла на улицу. Ресторан был совсем рядом от торгового центра, и она решила прогуляться пешком. Воздух был свежим, наступила пора предзимья, с деревьев облетела почти вся листва, и только алые гроздья рябины, яркими красками украшали проспект. Лариса шагала бодрым шагом, представляя будущую встречу с мужчиной, из-за которого почти тридцать лет назад было пролито море слёз. Подойдя к ресторану, расположенному на первом этаже гостиницы «Центральная», Лариса сразу же заметила Игоря, стоявшего у входа, и её боевой дух сменился на трепетное волнение от предстоящей встречи с отцом её сына.
– Добрый день! – легко взбежав по ступенькам полукруглой лестницы, сказала она.
– Здравствуй, Лариса! Я очень рад, что ты пришла! – сказал Игорь, незаметно обратившись к ней на «ты». Она решила не заострять на этом внимания.
– Признаться честно, Игорь, ты меня застал врасплох! Не думаю, что нам следовало встречаться, но я решила, что обед будет за мой счёт, и тем самым я отблагодарю тебя за оказанную услугу! Ты меня, действительно, очень выручил! – пришла ей в голову неожиданная идея, потому что она всё же испытывала чувство неловкости, беспокоясь, чтобы Игорь не подумал, что она прибежала к нему по первому зову.
– Лариса, ну мы давние знакомые! И ни о какой услуге не может быть и речи! Любой мужчина был бы рад помочь такой женщине! Что же мы стоим на улице, пойдём в ресторан! Я уже и обед заказал! – с улыбкой сказал Игорь и, взяв Ларису под руку, подвёл её к двери, которую и открыл перед ней. Лариса входила в ресторан, а сама всё ещё терзалась, правильно ли она поступает, но подумала, что ничего предосудительного не будет, если они пообщаются, и в то же время твёрдо для себя решила, что, ни под каким предлогом не признается Игорю в том, что он является отцом её ребёнка.
– А ты был уверен, что я приду? – уже в гардеробе спросила она Игоря.
– Честно признаюсь, я не сомневался, - с долей самоуверенности ответил он. – Ты же пообещала.
Игорь помог Ларисе снять элегантное жемчужно-серое замшевое пальто, под которым оказался стильный деловой костюм глубокого тёмно-синего цвета, идеально подчёркивающий все достоинства женской фигуры: в меру узкая, но не сковывающая движений, юбка со шлицей и приталенный жакет, застёгивающийся на три пуговицы, верхняя из которых начиналась на уровне груди, где открывался вид на манящую ложбинку.
Игорь с восторгом оглядел женщину, и по блеску в его глазах, Лариса поняла, чего бы ему сейчас хотелось вместо обеда.
Как только они оказались за столом, к ним тут же подошёл официант и, расставив на столе холодные закуски, налил в бокалы белое вино.
–  Ты не против вина? – спросил Игорь.
– Не против, я пришла пешком, - ответила Лариса и сама удивилась своему решению отправиться на обед без машины.
– За встречу? – подняв бокал, спросил Игорь.
– За встречу! – ответила ему Лариса, подняв свой.
Отпив по глотку, они принялись за обед. Лариса ела медленно, не ощущая  вкуса. Она до сих пор не могла справиться с первым волнением от встречи. Ей очень о многом хотелось поговорить с Игорем, она так часто представляла их встречу, но в этот момент  все вопросы исчезли из её мыслей.
Официант принёс новые блюда, они снова выпили вина и приступили к еде, не торопясь, глядя в глаза друг другу.
–  Лариса, а ведь я вспомнил тебя, - неожиданно сказал Игорь. – И хочу извиниться за тот мой поступок.
– Столько лет прошло, и я тебя давно простила, - ответила Лариса.
– Надеюсь, наша связь не принесла тебе неприятностей в дальнейшей жизни?
– Нет, у меня всё прекрасно, любящие и любимые муж и сын, - с лёгкой улыбкой ответила Лариса, хотя почувствовала, что в душе пробежал лёгкий холодок.
– Я рад за тебя, - Ларисе показалось, что он сказал это искренне.
–  Спасибо! А как ты? Чем занимаешься?
– Работаю на себя, - уклончиво ответил Игорь. – Расскажи лучше как ты, Лариса! Не могу тобой налюбоваться, - продолжал восхищаться он женщиной.
– А у меня всё как у людей: работа, дом, - решила так же не вдаваться в подробности она.
– Глядя на тебя, я могу только порадоваться! Вижу, что твоя жизнь сложилась удачно!
– Да, Игорь, что есть, то есть, - улыбаясь, ответила она.
Обед был съеден, вино выпито, но в воздухе витала недосказанность и незаконченность встречи.
–  Лариса, я остановился в этой гостинице, пойдём ко мне в номер? – глядя ей в глаза, сказал он. - Лариса задохнулась от такого предложения и с удивлением взглянула на Игоря. – Прости, если напугал тебя своим приглашением, - сразу сник он.
–  Ну, я уже не та девочка, какой была много лет назад, и бояться мне нечего, - ухмыльнувшись, ответила Лариса и первая поднялась из-за стола. В этот момент в её душе происходила буря чувств, от нерешительности и протеста, до интереса и игры. В результате возобладало любопытство и упрямство, уж очень ей хотелось в этот момент, чтобы Игорь понял, от какой женщины он отказался тогда, и она согласилась подняться в его номер.
Как только за ними закрылась дверь, Игорь сразу же привлёк Ларису в свои объятия. Он начал её целовать, слегка касаясь губ, но почувствовав ответное желание, его поцелуй становился жарче, одной рукой он продолжал обнимать Ларису, а второй постепенно освобождать её от одежды. Лариса предприняла встречную  попытку и начала расстёгивать мужскую рубашку, под которой чувствовалось натренированное тело, не смотря на то, что он был старше её, для мужчины его возраста выглядел прекрасно. После вина у неё слегка кружилась голова, и ей казалось, что всё, что случилось в дальнейшем, происходило, словно во сне.
Игорь был нежен с нею. Лариса, отвечая на его ласки, понимала, что он не её человек, не её мужчина, это просто знакомый из прошлой жизни… Она понимала это и… ничего не чувствовала…
Дождавшись, пока Игорь откинется на подушку, Лариса поднялась с постели.
– Игорь, мне пора.
– Лор, ну тебе было хорошо со мной? – как много лет назад спросил он.
– Игорь, извини, зря мы сегодня с тобой встретились, - с горечью, сказала Лариса и, захватив свои вещи, прошла в ванную.  Через несколько минут она торопливо покинула гостиничный номер, отметив, что Игорь даже не встал с постели, чтобы проводить её. Но самым обидным было то, что он и не подозревал о существовании сына.
«Наверное, это к лучшему» - успокоила она сама себя. Дойдя быстрым шагом до торгового центра, Лариса сразу же села в машину и поехала домой.  Она обрадовалась, что муж ещё не вернулся с работы и  сразу же прошла в ванную, где долго стояла под горячим душем, пытаясь смыть с себя запах чужого мужчины, запах страсти, запах измены… Вновь и вновь она задавалась вопросом, что же ей хотелось доказать себе или  Игорю, поддавшись минутной слабости и вновь, как много лет назад, оказаться в его постели? «Это был каприз, да, именно, каприз, о котором хочется забыть и не вспоминать», - твердила Лариса сама себе, выйдя из ванной и стоя у плиты, наблюдая за кофейной пеной в турке.
После выпитого кофе, она почувствовала прилив бодрости и уверенности в себе и решила приготовить на ужин рис со стейками из сёмги в пароварке. С особой тщательностью она готовила еду и думала о муже. Ей казалось, что ему будет достаточно одного взгляда, чтобы уличить её в обмане.
Как только Лариса увидела в окно, что Андрей въезжает в ворота, она тут же вышла из кухни встречать его у входных дверей.
–  Привет, дорогой, - принимая из его рук портфель, сказала она.
– Привет, дорогая, - ответил он и, внимательно глянув на жену, спросил: – Ты сегодня пила?
–  Да, у одной девушки был день рождения, выпили в обед по бокалу вина, - как можно беспечнее, ответила Лариса.
– И после этого ты ехала за рулём? – с волнением спросил супруг.
– Я аккуратно, да и думала, что уже давно всё выветрилось! – с улыбкой ответила Лариса.
– Ты моя хулиганка! – обняв и чмокнув жену в щёку, с улыбкой сказал Андрей Георгиевич.
– Иди мыть руки и за стол! – сказала Лариса, а сама спокойно вздохнула, что момент встречи с мужем, которого она внутренне боялась, прошёл успешно.
Они ели с аппетитом, потому что оба любили рыбу и, как всегда, обменивались событиями дня. Когда пришла очередь Ларисы, она решила перевести разговор на другую тему.
– Андрюш, ведь у детей совсем скоро годовщина свадьбы, - сказала она.
– А я помню, и даже решил Кирюшке машину новую подарить! – с довольной улыбкой ответил Андрей.
– А старую?
–  Ну, не такая уж она и старая, год всего, пусть Кристинка забирает.
– Нечего их баловать! Свадьба ситцевая, купим им комплект постельного белья! – засмеялась Лариса.
– А ты затейница, моя дорогая!
– Ещё какая! – сказала Лариса и тут же вспомнила встречу с Игорем. – А если серьёзно, купи им путёвки, пусть погреются под солнцем, поплавают в море.
– А что, тоже неплохая идея! – согласился муж.
–  А путёвки мы всё же спрячем в ситцевый комплект! – не отказываясь от своей затеи, сказала Лариса.
– И будем надеяться, что они его не спрячут в дальнем углу шкафа! – усмехнулся Андрей.
– Пусть только попробуют! Мы им намекнём, чтобы они именно в праздничную ночь спали на новом белье!
– Какая ты у меня умница!
В этот вечер Лариса, сославшись на головную боль, с тяжёлой душой и неспокойным сердцем, легла спать раньше мужа. Проснувшись утром, она почувствовала облегчение, и всё происшедшее с ней накануне, показалось таким пустым и ничего не значащим. Подумав, что Игорь может вновь позвонить ей, она сразу же внесла его номер в «чёрный список». Шли дни, и Лариса окунулась в подготовку празднования годовщины свадьбы сына. Они с Андреем предложили детям заказать ресторан, но молодые наотрез отказались, сказав, что пригласят только самых близких, которые вполне разместятся в их квартире. Обсудив с невесткой меню, Лариса Кирилловна составила список продуктов, которые Андрей Георгиевич с Кириллом доставили  к назначенному дню.  Молодая жена заверила, что всё приготовит сама с участием своих родных. Ларисе ничего не оставалось, как согласиться с решением молодёжи.
Вот и прошел год с того погожего предзимнего денька,  когда роскошная свадьба отпела и отплясала, и её красавец, любимый и единственный сынок, женился на этой серой мышке Кристине.
Вся мебель в кухне была заставлена грязной посудой. Лариса тяжело вздохнула и устало наклонившись к мусорному ведру, тщательно очистила с тарелки остатки пресного салата «Цезарь», плохо приготовленного невесткой. «Куриная грудка должна быть копченой, а не варёной, сколько раз повторила, да и соус обязательно, а не майонез!» – мысленно проворчала Лариса Кирилловна и принялась освобождать почти полную салатницу невкусного «Цезаря», пока невестка с кем-то из друзей эмоционально общалась по сотовому телефону.
За окном совсем уже стемнело, лишь в свете фонаря, под стать настроению Ларисы, рябил редкий осенний дождь, смешиваясь с хлопьями снега. Празднество прошло блекло, Кристина не могла порадовать своих многочисленных родственников округлостью живота, сын, к удивлению Ларисы не пропускал ни одного из тостов, которые, как из рога изобилия сыпались из его одноклассника Костика, выполнявшего роль свидетеля на свадьбе год назад.
–  В глазах Ларисы Кирилловны  всплыла  картина недельной давности, когда она, подъехав к дому, где жили сын с невесткой, обратила внимание на целующуюся пару в рядом стоящем автомобиле. Она рассмотрела профиль Кости, да и распущенные белокурые локоны с изысканной заколкой ей показались знакомыми, и свекровь не торопилась выходить из машины,  бросая на парочку любопытный взгляд из-за тонированного стекла своей «Камри».  Вскоре предположения подтвердились, с Костей была Кристина. Будучи сама не без греха, Лариса решила хранить молчание, но ждала удобного момента, чтобы обязательно поговорить с невесткой.
Кристина, поговорив по телефону, в сердцах бросила его на свободное место стола.
– Ну, их на фиг, задолбали своими обидами, чего годовщину зажала, мало им свадьбы, которая нам в копеечку влетела! – гневно сказала Кристина.
– Прошу заметить, именно нам с Андреем Георгиевичем, но сейчас не об этом! – строго сказала Лариса Кирилловна, решив, что сейчас как раз тот самый момент, когда можно поговорить с женой сына. – Кристина, присядь и выслушай меня без истерик, - Лариса плотно закрыла дверь кухни и присела к столу. – Давным-давно я услышала притчу, и теперь знаю по себе, что женские чувства - это цветы, которые растут в нашей душе. В твоей душе сейчас два цветка. Один из них - неяркий, но такой нежный и благородный, цветок любви к мужу, который ты сама посадила. Он будет цвести всю твою жизнь и принесет радостные плоды, если ты будешь поливать его. Другой цветок - яркий, но ядовитый, цветок страсти, который вырос без спроса в твоей душе, и как сорняк крадёт все силы у первого цветка. При этом он недолговечен и бесплоден, как ни поливай. Кристина, не в твоих силах вырвать второй цветок из души, потому что он есть. Но ты всегда можешь выбрать какой цветок поливать, а какой нет. Если ты будешь поливать только первый, то второй скоро завянет и перестанет отравлять тебе душу.
– Я вас не понимаю, Лариса Кирилловна! – с вызовом сказала невестка.
–  Всё ты понимаешь, дорогая! И я не позволю, чтобы ты обманывала моего сына! – властно сказала Лариса. – Запомни! Никакой наш каприз не стоит переживаний близких и дорогих  людей, которые нас любят и обожают. Если это только каприз, а не твой выбор! Поэтому, ты должна хорошо подумать, какой цветок будешь взращивать. А теперь, пойдём-ка к нашим мужчинам, - позвала она невестку и, встав со стула, первой направилась из кухни. Кристина в задумчивости шла за ней следом. Когда они вошли в гостиную, отец и сын весело смеялись, глядя в телевизор. Андрей тут же перевёл взгляд на Ларису с невесткой.
– А вот и наши любимые девочки-красавицы вернулись! – весело сказал он. Кристина тут же присела рядом с Кириллом и обняла его.
–  Кирюшка, я тебя так люблю! – нежно сказала она.
– А я тебя всё равно больше, - нежно сказал сын.
Глядя на эту трогательную сцену, Лариса поняла, что у молодых будет всё хорошо.
– Ну что, отец,  поехали домой? По-моему, мы здесь лишние, - смахнув слезу, обратилась она к мужу. И Андрей, тут же встав с дивана, чмокнул  жену.
– Ты, как всегда, права, моя дорогая! – обнимая Ларису, сказал он.
Не оглядываясь на детей, родители молча вышли из квартиры, оставив тех наедине.
 
     Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!