Творцы и интерпретаторы

Работник Неба
У одной женщины с отдалённого хутора были выдающиеся способности к музыке. Она могла подобрать на пианино любую мелодию, которую только слышала, а также сочиняла собственные. Ноты она представляла себе цветными. (Такое бывает: почитайте биографии и письма великих композиторов, и вы убедитесь, что многие из них воспринимали ноты в цвете). Обычной нотной грамотой она не владела, потому что выучилась играть по слуху. Но ей так хотелось как-нибудь записать свои  произведения! Тогда она придумала вот что: выкрасила каждую клавишу пианино в свой цвет (согласно тому, каких цветов она представляла себе соответствующие ноты), а потом достала из чулана старинный ткацкий станок и разноцветные нити и выткала свои мелодии. Получились красочные узорчатые полотна. Новая мелодия – новый узор… Краска на клавишах от частых прикосновений стёрлась, но женщина всё равно помнила, какая нота какого цвета – и продолжала сочинять музыку и ткать свои полотна.
После смерти талантливой женщины хутор долго стоял в запустении. Но однажды туда пришли антропологи. Они даже не взглянули на ветхие останки пианино в гостиной, а сразу бросились к полотнам.
«Боже мой! – воскликнули они. – Здесь жила великая ткачиха!»
- и поместили эти «мелодии» в музей декоративно-прикладного искусства.

               3 июня 2014, Коупавог