Последний лед

Михаил Наливайко
Апрель  прощался  с весной.  Солнце, как будто истосковавшись по своей благородной
Работе, старательно  прогревало  землю.  Даже  ветерок  подувал  южный,  лаская  теплом  наши  щёки  и  руки.  В  его  тёплых  потоках  неслись  на  север  парами  журавли,  стаями  гуси  и  утки.  Над  прудом  носились  чайки,  пытаясь  своровать  рыбёшку  у  зазевавшихся  рыболовов.  Тёмный  и  рыхлый  лёд  шипел, отдавая  свои  последние  силы  победительнице- весне. Протянувшаяся  вдоль  пруда  деревня  тоже  оживала  после  зимы  стуком  топоров,  ворчанием  моторов,  кудахтаньем  кур  и  щебетом  птиц.
Рыба,  как  часто  бывает  в  жаркие  весенние  дни,  ловилась  плохо.  Клевал  мелкий  подлещик  с  ладонь,  который  тут  же  отправлялся  обратно  в  лунку.  Кому  он  нужен?  Порадовало  нас  только  утро, одарившее  каждого  двумя-тремя  рыбинами покрупнее. Килограммовый  лещ  попался  на  нас  троих  только  один. Результат  был  менее  чем  скромен.  К  четырём  часам  клёв  вообще  затих,  и  решено  было  собираться  домой.  Приблизившись  к  берегу,  обнаружили,  что  заходы  растаяли,  и  вдоль  берега  виднелась  узкая  полоса  чёрной  воды.   У  небольшого  мыска  нашли  более-менее  надёжное  место.  Сергей,  как  самый  лёгкий  пошёл  первым.  Он  пулей  вылетел  на  берег. Подражая  ему  и  пытаясь  не  наступать  на  его  следы,  выбежал  Володя,  потом  я.  На  берегу  напротив  нас,  словно  из-под  земли,  появилась  пожилая  женщина , держа  в  руке  довольно  потрёпанную  хозяйственную  сумку.               
           -  Миша,  это, наверно, тебя  встречают? – поддел  меня  Сергей. 
           Я  уперся  взглядом  в  бабушку.  Она  смотрела  на  нас,  как  на нашкодивших  мальчишек.               
           -  И  зачем  вас  туда  несёт?  Лёд  совсем  раскис.  На  что  только  надеетесь? 
           - На  тя,  Господи,  уповахом!- решил  пошутить  я  и, вознеся  глаза  к  небу,  перекрестился. – Сие, бабушка,  еси  великое  заболевание!
           - Дурак -  ты,  хоть  и  грамотный.  А  то  у  Бога  забот  мало; осталось  только  вас  ненормальных  из  пруда  вытаскивать.  Он  сознанием  и  рассудком  помогает,  а  вы  их  дома  оставляете,  а  берёте  с  собой  только  удочки , да  ещё  это…  как  его…  бухло.  Фу - срамота! -  бабушка  с  отвращением  сплюнула. -  Надо  же  такое  придумать.
          - Нет,  бабуля,  мы   без  бухла, -  успокоил  её  Володя.-  А  охота -  пуще  неволи.  И  азарт-  штука  заразная. 
          - Ох,  не  говори,  и  я  была  молода!  Да,  если правду  сказать,  я  и  сама  неделю  назад  со  льда  сползла. Была  бы  в  ваших  годах,  наверно,  сидела бы  до  сих  пор.  А  раз  постарела,  значит - мудрее стала,  имею  право  сделать  наставление.
Пообщавшись  ещё  немного,  мы  расстались.  Время  идёт, а бабушка  помнится.  Нас  она,  может  и не  помнит,  таких  она  видела  много.  Но,  вспоминая  её,  хочется  сказать: “Господи,  прибавь  нам   мудрости  с  каждым  прожитым  днём!”