Свертывание ГДР Часть36

Кузьмин Иван Николаевич
В самом конце января 1989 года на заседании Круглого стола было принято решение о сформировании в ГДР “правительства национальной ответственности” и о проведении выборов в Народную палату ГДР 18 марта 1990 года. С этого момента для меня наступил длительный период хаотичного развития. События, как во внешнем мире, так и в нашей семье беспорядочно сменялись, словно в калейдоскопе.

Декабрьский перелом в настроениях восточногерманского населения предопределил дальнейший ход событий в стране. В течение двух-трех месяцев произошла социальная переориентация значительной части общества: идея усовершенствования социализма в  ГДР утратила прежнюю  привлекательность. Развернувшаяся в республике кампания в связи с выборами в Народную палату прошла при доминирующем влиянии политиков из ФРГ и в соответствии с западными стандартами и правилами. Ее результатом стало сокрушительное поражение сторонников социализма на выборах 18 марта  и создание нового правительства ГДР, правительства “большой коалиции“, в которое при  явном перевесе в нем представителей христианских демократов и блокировавшихся с ними  партий вошли также социал-демократы и свободные демократы.

Правительство “большой коалиции“ опиралось в Народной палате на квалифицированное большинство, что обеспечило ему возможность принятия законов во изменение прежней Конституции ГДР. В условиях массированного воздействия со стороны основных политических сил ФРГ это правительство развернуло подготовку к ликвидации собственного государства, к скорейшему присоединению ГДР к Западной Германии.

Важнейшим этапом на этом пути стало подписание уже в мае 1990 года договора о валютном, экономическом и социальном союзе между ФРГ и ГДР, вступившего  в силу 1 июля того же года. С этого момента западная немецкая марка  стала единственным средством денежного обращения в ГДР. Для населения обеих частей  Германии этот акт стал свидетельством окончательного характера, необратимости германского воссоединения.

Переход на немецкую марку ФРГ как на единственный вид денег в ГДР обусловил новые условия нашего экономического существования. Мой денежный оклад был установлен на довольно высоком уровне – несколько более двух тысяч марок ФРГ в месяц. Из этой суммы на питание в месяц уходило около тысячи марок. Квартирная плата и плата за коммунальные услуги сохранялись на прежнем невысоком уровне. В результате каждый месяц на другие расходы оставалось как минимум несколько сотен марок

Наиболее заметным последствием вступления в силу договора о. валютном союзе явилась экспансия западногерманских товаров в ГДР. Уже через месяц после вступление в силу этого договора  в восточногерманских магазинах почти не осталось товаров собственного производства. С прилавков были вытеснены не только товары, уступавшие западным образцам, но и высококачественная продукция местного сельского хозяйства.

При этом чрезвычайно  чувствительным оказался стремительный рост цен на продукты питания, которые до этого поддерживались в ГДР на низком уровне благодаря дотациям государства. Наиболее часто употребляемым словом, которое в то время приходилось слышать в продовольственных магазинах, особенно от пожилых людей, было “Scheisse!” (“Дерьмо!”)

Значительные дополнительные психологические и физические нагрузки возникли у меня в связи с открывшейся возможностью свободно посещать Западный Берлин, куда мы стали выезжать пару раз каждую неделю Конечно, присутствовало желание ознакомиться с жизнью города, и его  памятниками, посетить музей в Далеме, зоопарк и аквариум. Однако определяющим был наш коммерческий интерес, интерес людей из социалистического мира к внезапно раскрывшимся перед нами  возможностям капиталистического рынка. Мы довольно беспорядочно покупали всё новые товары. Некоторые из них оказались бесполезными, многие вскоре сломались, а некоторые служат до настоящего времени.

Верхом идиотизма стала покупка нами на автомобильном рынке в ГДР в конце января 1991 года старой автомашины “Вольво“ за 3700 нем.марок.. Машина ранее принадлежала представителю этого концерна в ФРГ. У нее был роскошный салон с красивой приборной доской, но она имела мотор от другой иномарки с тщательно замаскированным дефектом, который через некоторое время проявился. 20 апреля внук Николай в составе автоколонны из пяти сотрудников моего отдела пересек Польшу и на следующий день за рулем “Вольво“ прибыл в Москву.  В истории нашей семьи эта машина оставила нелегкий след.

Вторая половина 1990 года и особенно первая половина 1991 года в значительной мере определялись  нашими приготовлениями к отъезду в Москву. Нам было разрешено вывезти с собой всю мебель с наших квартир, а также, за небольшую оплату, можно было приобрести ковры, одеяла и постельное белье, посуду, кухонное оборудование, радиоприемник и телевизор. В это же время почти каждую неделю на военный аэродром Шперенберг стали совершать рейсы мощные грузовые самолеты, на которых эвакуировалось в Москву тяжелое оборудование станций ”ВЧ“- связи. Этими же самолетами нам было разрешено отправлять домой наше имущество. Упаковка этого имущества и доставка его на аэродром требовали немало усилий и времени.

В это же время постоянным отвлекающим фактором был отъезд наших сотрудников   в Советский Союз в связи с откомандированием. В результате к осени 1990 года отдел сократился более чем наполовину. В конце октября мне было объявлено, что мой отъезд должен состояться в декабре, а вместо отдела информационные задачи будет решать группа в составе пяти сотрудников. В действительности я возвратился в Москву на полгода позднее объявленного мне срока.

5 сентября 1990 года Люся забрала с собой в Москву Ванюшу. 16 сентября они, следуя за главой семьи Николаем Агафоновым получившим новое  назначение по службе, все вместе  вылетели в Дакку (Бангла Деш).

Несмотря на все эти многообразные перегрузки, отдел продолжал последовательно выполнять свои информационные задачи. В частности, были подготовлены аналитические  записки о перспективах  выборов в Народную палату ГДР, в которых, правда, содержался ошибочный прогноз относительно уверенной победы социал-демократов. Регулярно освещалась  деятельность вновь возникших партий и организаций. Предпринимались попытки анализировать развитие настроений населения. В  1990 году по просьбе приезжавших а ГДР комиссий Верховных Советов СССР и РСФСР, а также ЦК КПСС был подготовлен ряд записок  о положении в войсках ЗГВ и об обстановке вокруг них