Последнее искушение Христа. Фильм Мартина Скорсезе

Бадди Фазуллин
"Вечное искушение сына человеческого"

О знаках господа и месте его в жизни человека.

Как отличить праведный путь от неверного? В чем благодать: в счастливой и наполненной житейскими мелочами жизни простого человека или в мифическом и надуманном мученичестве на кресте? Как понять знаки бога, если все упирается в человеческую трактовку?

Где грань между добром и злом, между простым каждодневным подвигом сынов человеческих и спорным шагом на эшафот в качестве неудавшегося бунтовщика?
Насколько велико искушение почувствовать себя мессией, почувствовать себя выше всех прочих себеподобных, почувствовать себя избранным, почувствовать себя богом?
Был ли выбор у Иуды, и стоит ли дружеская просьба мученичества быть проклятым в веках?
И кто, все же, главный искуситель? И кто есть бог и сатана?

Господь - не пастырь, и для человека нет готовых ответов на все его вопросы, и именно в этом он равен Создателю - в свободе выбора.
И каждый проходит свой единственный и неповторимый путь, путь к богу. И не всегда этот путь прям и в нужном направлении, поскольку нет нужного направления – поскольку Бог везде. И каждый волен найти Бога в осеннем листке, в новорожденном, в гранитном камне, в мече, окровавленном «за веру»…

Не удивительно, что фарисеи от церкви ополчились против этого фильма. За 2000 лет ничего не изменилось. И в храмах по-прежнему правит "золотой телец". Только теперь они торгуют распятиями - уменьшенными копиями варварского орудия убийства язычников-римлян...

21.11.2014 Baddy El Riggo

Ссылка на страницу рецензий в Кинопоиске: http://www.kinopoisk.ru/user/595574/comments/list/