Черный Пес

Елена Петелина
Как и все "Просто Истории", этот рассказ основан на реальных событиях.

Рассказ опубликован в журнале "Открывающий Мир" №6 март 2014г.
Рассказ опубликован в газете Кавказская Неделя №42 от 14 октября 2014г.
Рассказ опубликован на сайте ELEGANT (ноябрь 2017 года)




- Так нельзя! Мы не должны этого делать!- Константин резко повернулся к Ольге.
Рыжеволосая красавица в обтягивающем желтом платье с черным рисунком повела полным плечом, поиграла янтарными бусами.
-Все будет хорошо, Костя! Не волнуйся! У нас все получится!- И еле заметно улыбнулась.


***   ***   ***

Люся проснулась рано. Яркое апрельское солнце пробивалось через тонкие шторы.
-Надо окно помыть! – вслух сказала Люся самой себе. И улыбнулась. Просто так.

Вот уже полгода Люся, т.е. Людмила Николаевна, работала  главным (и пока единственным) врачом в больнице и поликлинике одного южного поселка.
Несмотря на то, что поселок был небольшой, работы в однокомнатной поликлинике и пятиместной больнице было много. И разной. Люсе приходилось и грипп, и аллергию лечить, и роды принимать, и нарывы вскрывать. Ей нравилось. С пациентами отношения у Люси всегда складывались доверительные, дружеские. Ее любили.

Приехала Люся сюда после окончания медицинского. Самостоятельная жизнь вдали от дома ее не пугала.  Да, и в поселке  ей, в общем,  все нравилось, но жизнь здесь  была слишком уединенная и однообразная. И Люся все больше скучала о родных и о своем городе. Тоже – небольшом, но таком родном!  Вот почему однажды, поддавшись тоске по дому, но без особой надежды, Люся заполнила и отправила заявку на перевод в свой родной город.

С  медсестрой Дашей  (единственной медсестрой в больнице) они были одного возраста и снимали комнаты в центре поселка. Вечера часто проводили вместе, но вот на работу и с работы ходили в разное время.

-Да, помыть окно надо! Но когда?!- Люся задумалась. На сегодня у нее по плану три вызова на дом и прием с 8 до 13.
– Завтра, с утра! – Решила Люся, глядясь в зеркало в своем новом бежевом плаще. – А сейчас – бегом, а то опоздаю!


На работу – через весь поселок - Люся всегда ходила пешком.
Вот и в это утро она шла  своим обычным маршрутом:  сначала - по людным улочкам, приветливо здороваясь со всеми, кого встречала в этот ранний час. Затем свернула на безлюдную длинную, почти заброшенную, улицу, которая вела к больнице.

 Весело стуча каблучками по каменной мостовой, Люся любовалась цветущими деревьями. Остановилась, подставив лицо весенним солнечным лучам. И вдруг почувствовала  чье-то присутствие. Радостное настроение как-то сразу улетучилось.
 Неизвестно почему, еще не видя, кто за спиной, Люся напряглась. Медленно повернулась и…   Невдалеке стоял огромный черный незнакомый пес. Он не рычал, не скалил зубы. Он просто стоял, не двигаясь. Но Люсю обуял ужас. Сразу «накатил»  давний страх перед собаками. 
Девушка  огляделась вокруг – никого! Она один на один с Собакой Баскервилей!

Сколько они так стояли – девушка и собака - не двигаясь, друг против друга, Люся не представляла. Наконец, она попыталась взять себя в руки и решила идти дальше. Но как только делала шаг Люся, шаг делал и пес. Он не подходил ближе, просто шел на некотором расстоянии, не отставая. Люся, чуть не плача, шла на негнущихся ногах, медленно, обливаясь холодным потом.

 До больницы было еще далеко. Вокруг – ни души. И тут из-за поворота показался серебристый внедорожник. Люся остановилась, затаив дыхание. Пес тоже остановился. Внедорожник резко затормозил около Люси. Из него вышел высокий черноволосый красавец.
-Руслан! Как хорошо, что Вы тут проезжали! Я… - От радости, что ее сейчас спасут от черного пса, слов у Люси больше не было. Она чуть не бросилась к Руслану, но вовремя опомнилась – он всего лишь ее пациент.

Руслан, словно и не замечая собаки и Люсиного состояния, не спеша закрыл дверь автомобиля и, рисуясь, так же не спеша подошел к девушке.

-Садись в машину, дорогая! Я за тобой приехал.
-За мной?! Зачем?! – Люся почувствовала недоброе. Отступила на шаг. Пес остался на своем месте.
-Что за вопрос?! Как зачем?! Ты что, не замечала, что ты мне нравишься?!
-И…- Еще шаг назад, ближе к черному псу.
-Что значит, «и»?! – Руслан повысил голос. – Поедем к моим родителям. Я их предупредил.

Люся почувствовала, что у нее буквально подкашиваются ноги.

-Я иду на работу, Руслан. Меня ждут. И я никуда с Вами не поеду!  – Как можно тверже сказала Люся. И удивилась, что голос не дрогнул.
-Никакой работы, когда мы поженимся! – Руслан уже не сдерживал ярость и попытался схватить Люсю за руку. Но черный пес негромко зарычал, оскалив зубы, и Руслан отступил. Сказав, что еще вернется, он сел в машину и уехал.

На безлюдной улице снова стало тихо-тихо. Только слышны были невеселые Люсины каблучки и тяжелые шаги черного пса. Он проводил Люсю до больницы.


***   ***    ***

С того самого дня так у них и повелось: пес ждал Люсю каждое утро у дома, провожая ее до больницы, и каждый вечер встречал ее у больницы, провожая домой. Куда бы Люся ни шла, пес был поблизости.

Несколько раз в эти дни Люся видела краем глаза серебристый внедорожник Руслана: он тоже следовал за ней на расстоянии. Но близко не подъезжал.

Со временем, Люся привыкла к огромному черному псу – чудищу, как называла его Даша. Он с каждым днем подходил все ближе к Люсе, и однажды она даже коснулась его. Но тут же, испугавшись, отдернула руку. Тогда пес, мотнув головой, отошел на несколько шагов и снова стал провожать девушку на расстоянии. А Люся всюду искала взглядом мощную черную фигуру молчаливого спутника – такого сурового с виду, и такого – почему-то – доброго и преданного ей!


***   ***   ***

В тот день  Люся, как обычно, рано утром шла на работу. Было по-весеннему тепло, и девушка расстегнула свой легкий  бежевый плащ.
 
И утро было обычное, и маршрут. Только в то обычное утро черный пес ее не провожал.  Люся все время оглядывалась, останавливалась, поджидая его. Но! Пса нигде не было. Настроение у Люси совсем испортилось. Где же он?! Задумавшись о своем потерявшемся «ужасном» друге, Люся шла, опустив голову. И не услышала подъезжающего внедорожника.
 
Она увидела Руслана, когда он был уже около нее.  Он подкараулил Люсю на той же заброшенной безлюдной улице. И не было черного пса рядом. Бежать было поздно, Люся понимала, но все же попыталась. Напрасно. Руслан схватил ее за руку, потащил к машине. Люся сопротивлялась, как могла, но Руслан был сильнее и… злее.
Хотя, не злее, чем черный пес!
 
Откуда  появился пес – для Люси так и осталось загадкой! Распластавшись во весь свой огромный рост в мощном свирепом прыжке, пес налетел на Руслана сбоку, сбив его с ног. Пока Руслан падал, как в замедленной съемке, Люся вывернулась из расстегнутого плаща, освободившись от рук Руслана. И он упал на землю, прижимая к себе Люсин плащ.

Люся, не сдерживая громких рыданий, обняла черного пса. Он потерся головой о ее щеку: оказалось, он был практически ее роста. А глаза у него были такие понимающие. Люся заплакала еще больше, прочитав в этих преданных дружеских глазах «прощай»….


***   ***   ***

В середине лета на имя Людмилы Николаевны пришел перевод. Ее переводили в родной город на работу ординатором в неврологическом отделении клиники. И уже через неделю Люся обнимала маму и старшего брата.

Она больше никогда не встречала Руслана и не видела черного пса. Но, выходя на улицу, Люся еще долго  по привычке оглядывалась: вдруг пес где-то рядом?!

 
***   ***   ***

-Ну, и что теперь делать?! Деньги возвращать Руслану?! Так мы же их все истратили! Что скажешь, Оль?! – Константин посмотрел на свою красавицу-жену. – Ты же говорила, у нас все получится! Что теперь?!
- А ничего! – Ольга подмигнула мужу зеленым глазом. – Кому возвращать деньги?! Руслан уехал куда-то. А то, что он не смог уговорить Люсю выйти за него замуж – сам виноват!
-Но ты же обещала ему помощь в этом деле Люсиной мамы и брата! А ты с ними даже не разговаривала. Если Руслан  узнает…
-И как же Руслан узнает, скажи, пожалуйста?! Как?! А никак! А разговаривать на такие темы с тетей Зоей и Володей… Смешно! И вообще все уже закончилось. Не волнуйся, милый!
-Как не волноваться! Ну, ладно, может, ты и права.- Константин помолчал.
-Вот и хорошо! – Кивнула Ольга.
-Я вот еще о чем все думаю: откуда там взялся этот пес – Ирландский Волкодав, а?!
-Костя! Ты всему веришь! Ну, сам посуди: откуда взяться взрослому  Ирландскому  Волкодаву в крошечном, Богом забытом, поселке?! Да, еще без хозяина?! И куда он потом делся?! Мифический какой-то пес!- В голосе Ольги сквозило раздражение.
-Думаешь, Люся его выдумала? – Костя взъерошил волосы.
-Откуда мне знать! Да, и не все ли равно?! Главное, у нас все получилось, как я и говорила, и все закончилось.– Ольге порядком надоел разговор. Она положила ногу на ногу, провела рукой по волнистым рыжим волосам – и Константин чуть не забыл, что еще хотел спросить. Но все же спросил.
-Оля, ну, а Люся как же?
-А что Люся?! Будет так от завидных женихов бегать,  собак каких-то выдумывать – так никогда замуж  и не выйдет! – Снисходительная улыбка у Ольги, как и всегда, была еле заметна.


***   ***   ***

- Люся! Заведующий отделением приехал! Зайди к нему в кабинет познакомиться. – Лариса сказала все это скороговоркой, только наполовину «войдя» в Люсин кабинет. Ее «Хорошо, сейчас!» Лариса уже не услышала.



Люся постучала. Чуть приоткрыла дверь.
-Можно?! Вы просили зайти. Меня перевели в ваше отделение.
-Минутку. Присядьте, пожалуйста. -  Мужчина в белом халате  за столом внимательно изучал какой-то документ и даже не поднял головы. Только рукой указал на стул.
Люся присела. Огляделась. Кабинет был небольшой, очень светлый. Огромный письменный стол завален медицинскими  атласами, журналами и папками. На полках  - множество книг. 
Люсе стало интересно, и она начала листать одну из них:  Аристотель «О Частях Животных». Увлеклась. И вдруг почувствовала на себе изучающий взгляд. На нее с улыбкой, очень внимательно, смотрел заведующий. Он давно оторвался от своей работы и наблюдал за девушкой.
 Люся смутилась, отложила книгу.
-Извините…. Я…. Меня … в ваше отделение….  А Вы ….- Слова как-то сами собой терялись. Люся боялась оторвать глаза от пола.
-Я знаю. Давайте знакомиться, Людмила Николаевна.  Меня зовут Сергей Михайлович. 
Люся, наконец, подняла голову. Серые и карие  глаза встретились…

Так двое нашли свою настоящую Любовь. А история про черного пса стала их семейной  легендой, хотя всё произошло на самом деле.




Елена Петелина
2014 год