Расплата

Анатолий Кострилевич
Однажды Вязову позвонили домой, и он услышал, как в трубку сначала рассмеялись, а потом голос, чем-то похожий на голос Володьки Вольяжнова, спросил:
- Ну, что ты добился, Дима? Неужели ты думаешь, разоблачив меня, ты решил проблему экономической преступности. Эта задача бесперспективна. Решив эту проблему, у государства отпала бы необходимость в правоохранительных органах. Но об этом, ты знаешь,  написано только в книгах основателей марксизма-ленинизма, на практике, же это утопия, - издевался голос.

Вязов попытался вмешаться в разговор:
- Кто говорит?

- Ты не перебивай. Я давно знаю, что учёные до сих пор спорят, что первично: яйцо или курица? Только до них никак не доходит, что и яйцо и курица - это средство для существования людей, только и всего! а не какая-то там философия, что первично. И ещё, послушай, что скажу: там, где власть и деньги, там обязательно и преступность, потому что преступность - это тоже средство для безбедной жизни. И, конечно,  прокурор с судьёй где-то рядом ходит, так для острастки. Согласись, очень похоже на зоопарк. Клетки, звери....  Вникни в этот каламбур и ты найдёшь там себя, Дима.

- Кто говорит? - повторил вопрос Вязов.

- Твой давний знакомый -  Ставенов Илларион Семёнович. Слышал про меня? Мы живы и здоровы, и тебе того же желаем.  И привет тебе от Веретнова-Тропинина, он теперь известный бизнесмен, а я у него больше в помощниках хожу. Все мои близкие и родные со мной. Спасибо тебе большое, что не забыл старика, а то, как бы я без тебя провернул такое дело.

- А что ты по телефону мне распекаешься? – не без раздражения спросил Вязов. - Может, выберешь время для  встречи, хозяин? Мне тоже есть, что сказать тебе. И не думай, что о твоих делах и вашей братии никто не узнает. Скоро на Западе выйдет сборник документов о ваших махинаций. И знаешь, кто автор? Саблин! Ты думаешь, что он просто так летал за границу? Как бы ни так! То, что я передал в прокуратуру его архив, - всего лишь копии документов, поэтому и следствие застопорилось.  По оригиналам сейчас издаётся книга. Так что давай, подождём, а потом ещё раз поговорим на эту тему, и тогда будет ясно, кто и кому помог в этом деле.
И ещё: у меня сохранилась одна плёнка, где ты обсуждаешь план воровской операции с ныне здравствующим членом Совета безопасности.

В трубку тяжело задышали, но ответа не последовало.

«Не нравится, когда правда глаза колёт, - про себя усмехнулся Вязов.  – То ли ещё будет, когда за тебя возьмётся наша и западная пресса…, -  заметил он напоследок и положил трубку.

И то, что этот звонок старика был плохо продуманной акцией, было понятно с самого начала. 
«Самоуверенность - удел глупцов», - вспомнились Вязову слова дяди Коли.

Нет! Дмитрий Сергеевич не изменил своим принципам, он по-прежнему был тем Вязовым, который, как когда-то в молодые годы бесстрашно и безудержно брался за любое дело, чтобы восторжествовали закон и справедливость.

- Настанет время и люди научатся уважать друг друга, иначе, какой смысл  жизни…, - вздохнул прокурор, и стал собираться на консультацию в охранное агентство.

***

После звонка Вольяжнова-Ставенова прошло две недели…
За это время в жизни Вязова ничего особенного не произошло, разве что полученное накануне уведомление на  заказную бандероль. Дмитрий Сергеевич хотел  зайти в почтовое отделение на следующий день, но закрутился с консультациями  и вспомнил об посылке уже вечером, когда почта уже не работала.

Поужинав на скорую руку, он прошёл к себе в кабинет, и стал готовить запрос по одному гражданскому делу. В дверь громко постучали.

«Почему не звонят?» - не понял Дмитрий Сергеевич, вставая из-за стола.
На часах была половина девятого вечера, и на улице наступали сумерки. Вязов включил свет в прихожей и взглянул в глазок. На лестничной площадке никого не было.
«Ребятишки балуются», - решил он и вернулся в комнату.

Через некоторое время стук повторился.
«Что за шутки?» - занервничал Вязов, вглядываясь в глазок.

В это время раздался глухой хлопок, и что-то горячее обожгло Вязову щеку. От удара он вскрикнул и потерял сознание.
 
Очнулся, сидя на полу спиной к стене. Голова раскалывалась от нестерпимой боли. Дмитрий Сергеевич с трудом поднялся и, придерживая щёку ладонью, взглянул в зеркало. Из зеркала на него смотрело чужое лицо, перекошенное от боли. Он пошевелил языком и нащупал на месте коренных зубов огромную дыру. Опираясь рукой за стену, медленно прошёл в ванную и выплюнул изо рта в раковину. В сгустке крови он рассмотрел то, что недавно было зубами. Стало немного легче, но боль по-прежнему не проходила. Дмитрий Сергеевич достал бинт из аптечки,  сделал небольшой тампон и вложил его на место кровоточащей раны.   По телефону набрал знакомое «02», и через некоторое время в трубке ответили:

- Дежурный по отделению майор Грязнов.

Вязов,с трудом шевеля языком, сообщил о нападении.

Дежурный выслушал и грубо ответил:
 - Мужик, ты лучше проспись, а потом звони, -  и повесил трубку.

Вязов не сдавался и набрал «03». Телефон долго не отвечал, потом женский голос сонно ответил:
 - Отделение скорой помощи слушает!?

Вязов всё так же, еле ворочая языком, выговаривая каждое слово, сообщил о ранении и свой адрес. На этот раз на другом конце провода  ему поверили и пообещали через полчаса приехать.

Вязов был в смятении. «Кому он помешал на этот раз? - недоумевал он. – Ведь убрать, как свидетеля,  его могли и раньше, но не сделали это. Так что ж произошло? Скорее всего, этот  «кто-то» вспомнил о документах и кассете с записью разговора  Вольяжнова с членом правительства.
 
 Неужели это старик? - мелькнуло в голове.
               
Дмитрий Сергеевич прошёл в кухню, нашёл таблетки баралгина и выпил. Как нестранно, боль стала утихать, но язык во рту распух основательно - он не мог им даже пошевелить.
Он включил мобильный и написал сообщение Григорьеву:
«На меня совершено покушение. Лёгкое ранение в голову. Говорить  не могу. Приезжай. Не исключено, что попытка повторится…».

Через минуту зазвонил телефон - это Савелий  пытался уточнить все подробности. Но Дмитрий Сергеевич в ответ только мычал.

 - Я вылетаю вечерним рейсом, и сразу к вам, постарайтесь не покидать дом, - крикнул Савелий в трубку.

После звонка Вязов вздохнул с облегчением и прилёг на диван. Голова по-прежнему шумела и чувствовалось, как тяжелела распухшая правая сторона лица.

«Что-то скорая помощь задерживается?» – подумал Вязов и, приподнявшись с дивана, взглянул на настенные часы. Было без пяти десять.

В это время в дверь позвонили. Дмитрий Сергеевич встал и выглянул в окно. На площадке перед подъездом стояла машина скорой помощи.

«Наконец!» - с радостью подумал он и пошёл открывать дверь.
На месте глазка в двери сияла небольшая дыра, и в неё он рассмотрел молодого парня в белом халате. Врач держал в одной руке чемоданчик, а второй давил на звонок.
Дмитрий Сергеевич открыл дверь и впустил врача.

- Что случилось? – спросил врач и,  взглянув на отёкшее лицо пациента, засуетился.
 - Кто это вас так? Ложитесь на диван, - попросил он, помогая Вязову улечься.
Внимательно осмотрев ранение, констатировал:
- Похоже, что у вас, папаша, сломана челюсть. - Рот можете открыть?

Вязов отрицательно помотал головой.
Доктор ощупал шею и плечо, достал шприц и вколол какие-то лекарства.

- Придётся вам проехать в больницу, - сказал он. - Там вам сделают операцию и поставят корсет. Возьмите с собой документы и быстро собирайтесь.
Доктор уложил в чемоданчик свой инструмент и стал ждать больного. Потом увидел в двери выбитый глазок.
 - А что это у вас вместо глазка в двери дыра? – спросил он, показывая на дверь. - В вас что, стреляли? – предположил он.

Дмитрий Сергеевич утвердительно мотнул головой.
- Тогда я сейчас вызову милицию, - возбуждённо сказал врач и передал по рации о происшествии. - Сейчас приедут оперативники, - сказал он и попросил: - А вы пока лежите на диване и отдыхайте.
- Сильно болит? – спросил  доктор и сочувственно посмотрел на больного.

 Дмитрий Сергеевич в ответ попытался улыбнуться, но вместо этого на его лице возникла плаксивая гримаса.
 - Вот и хорошо, что терпимо, - вместо него ответил доктор.

Вскоре на площадке послышались шаги и в дверь позвонили. Доктор пошёл открывать.
Во главе оперативников был немолодой капитан, с виду угрюмый и замкнутый человек. Капитан отозвал доктора в сторону, и они о чём-то поговорили.
Потом, приказал помощникам осмотреть квартиру и опросить соседей.
- Можете говорить? - спросил он.

Вязов через силу улыбнулся и замотал головой.
- Вас сейчас увезут в больницу, а мы тут без вас похозяйничаем. Вы согласны? - вежливо спросил капитан. И, обращаясь к врачу, попросил:
- Везите его быстрей в больницу, не дай бог, осложнение начнётся.
 
Он помог раненому подняться и снова спросил:
- Вы меня не узнаёте, Дмитрий Сергеевич?

Вязов внимательно посмотрел на капитана и  покачал головой.

- Что, сильно изменился? Помните, когда вы на Урале работали следователем в уголовном розыске и брали банду Хомяка? Я тогда ещё у вас стажёром был. Неужели забыли курсанта Мамедова? Вспомнили? - и, понимая, как  Вязову тяжело, пообещал:
- Я вас завтра обязательно навещу в больнице, тогда и поговорим…

В приёмном покое Вязова осмотрел дежурный хирург. Закончив, коротко сказал медсестре:
- Готовьте раненого к операции и вызовите анестезиолога.
Дальше Дмитрию Сергеевичу поставили укол в вену, потом ещё, и он провалился в темноту…

***

Вольяжнов-Ставенов, после разговора с Вязовым, несколько дней ходил в некотором замешательстве.
Сообщение бывшего прокурора о выходе в Италии  книги Саблина с фактами, изобличающими бывших и настоящих правительственных чиновников, вызвало у него нестерпимое желание покончить с Вязовым раз и навсегда. Бывший участник афёр готов был стереть в порошок непотопляемого прокурора, лишь бы больше не слышать эту фамилию.
 
Первоначально казалось, что уход Вязова из прокуратуры, наконец, поставит точку в этом затянувшемся на годы деле, так нет! Заклятый враг продолжал своё "грязное" дело, а тут ещё Саблин со своими публикациями в книге... Если это так, то привычный ритм жизни пенсионера будет  серьёзно нарушен…
   
Сначала старик не поверил Вязову про документы и плёнку с записью. Как-никак похожую плёнку вернул ему  новый компаньон Тропинин-Веретнов. И он считал, что этой записи больше  не существует.
«Выходит, Вязов схитрил, сохранив эту запись до лучших времён, - мысленно негодовал старик.  – Но как запись оказалась у него?».
Ответ был очевиден:
«Скорее, что Саблин перед смертью  передал копию прокурору», - рассудил он.

Петр Владимирович несколько дней  ломал голову, как поступить в этой ситуации?
Наконец, он определился - решил лично позвонить бывшему шефу и предупредить о записи, где речь шла о счетах в оффшорах, и что магнитофонную историю вот-вот обнародует скандальный прокурор.
 
При первой же попытке связаться с Москвой оказалось, что старый номер телефона вовсе не существует. Тогда Вольяжнов зашёл на правительственный сайт и сбросил на Вязова письменный компромат.
В компромате была информация о том, что бывший прокурор скрыл от следствия секретную информацию и передал её за деньги влиятельному издательству на Западе.
               
Отправляя компромат, Пётр Владимирович очень рисковал, понимая, что шефу придётся связаться с ним, чтобы уточнить детали письма, а это было для него опасно.
«В тоже время, - предполагал старик, - в случае проверки информации спецслужбами России, специалистам будет несложно определить страну и город источника, и тогда в генеральной прокуратуре поймут, чьих это рук дело.
Но главное будет достигнуто,  - «чиновник» узнает, какая опасность грозит его персоне в лице Вязова».

В тот же вечер старику позвонил незнакомец и, сославшись на письмо в Интернете,  попросил уточнить детали. При этом он назвал условный пароль, заученный Вольяжновым много лет назад. Петр Владимирович обстоятельно объяснил суть дела. Звонивший поблагодарил  и передал привет от шефа.
 
«Вот теперь пусть попробует отвертеться…», - с удовлетворением подумал он о Вязове

***

Спустя неделю, с момента публикации «компромата», Петрова срочно пригласил к себе заместитель генерального прокурора.

Когда Виктор Степанович вошёл к начальнику, Александр Иванович нервно ходил по кабинету.
 - Вот прочитай, что здесь написано про Вязова, - сказал он и  показал на лист бумаги на столе.

Петров взял депешу с небольшим текстом и, прочитав, бережно положил обратно.
- Что молчишь?
 - А что тут говорить? Здесь сплошное враньё, товарищ прокурор. Петров  снова взял лист и повертел  в руках.
- Александр Иванович! это же не документ, а обыкновенная анонимка, причём грубо составленная, - сказал старший следователь
 
- То, что здесь написано, - настаивал замгенпрокурора, - подтверждается западными источниками. Не сегодня – завтра, в прессе будут опубликованы какие-то серьёзные документы.

- Да слышал я от Вязова про них, - небрежно заметил Петров. – И документы издательству передал не Вязов, а директор Саблин.
Помните, Александр Иванович, после загадочной смерти Саблина, Вязов доставил в Москву копии документов?- спросил Петров.  – Так это те самые…
Заместитель генерального прокурора ничего не ответил, лишь только отвёл глаза в сторону.
 
Петров ещё раз взглянул на текст сообщения.
- Это сообщение кого-то предупреждает, -  сказал он. - Но о чём здесь идёт речь? Убей бог, не пойму! - и  следователь вопросительно посмотрел на начальника. -  Что мы знаем об источнике этой анонимки? - спросил он.

- «Паутина» показала, что эта информация с Балкан, - сдержанно ответил прокурор, и добавил: - Возможно из Греции.

- Тогда понятно чьих рук это дело. На сто процентов уверен! что здесь не обошлось без Вольяжнова-Ставенова. Старик явно перестарался, пытаясь предупредить своих бывших соратников. Но о чём? И с чего это вдруг?

- Ты пригласи Дмитрия Сергеевича, может, он подскажет, о чём идёт речь в этом электронном письме?
- Хорошо, я вызову его повесткой, - согласился Петров.
- Вязов до сих пор обижен на нас? – спросил замгенпрокурора.
- Обижен - не обижен, но по звонку он к нам точно не побежит.
- Ладно, вызывай повесткой.

Петров забрал листок с текстом и уже в дверях спросил:
- Где письмо пролежало столько дней?
- Где, где? – нехотя ответил Александр Иванович. - У генерального прокурора в канцелярии.
Петров покачал головой и вышел, тихонько прикрыв  за собой дверь…

***

Виктор Степанович вернулся в кабинет и сразу же позвонил Вязову. Телефон абонента был отключен. Через пару часов он снова попытался дозвониться, но телефон по-прежнему не отвечал. Петров заволновался.

Уже больше месяца они не общались друг с другом. Их привычные служебные отношения были разрушены основательно - Петров продолжал работать в генпрокуратуре, а Вязов был на вольных хлебах. И гордый прокурор старался не навязывать Петрову своё общество.
«Да было ли это дружбой? - думал Виктор Степанович, вспоминая свои недавние отношения с Вязовым. – Обыкновенное  сотрудничество, без подстав и интриг, как у всех честных и порядочных людей…».

Но что-то беспокоило Петрова в судьбе Вязова. И хотя Дмитрий Сергеевич добровольно покинул прокуратуру, перейдя на работу в администрацию северного города, что-то подсказывало следователю, что всё это было сделано неспроста.

Вся служебная карьера Вязова была как на ладони. Он шёл по служебным ступенькам, не перепрыгивая их и не оттесняя конкурентов.
«Может, таких и не держат на больших должностях? - размышлял Петров. – А только пользуются профессионализмом и честностью? И если «честняги», вдруг, начинают идти напролом во имя торжества закона, их оттесняют разными способами.
В случае с Вязовым, - считал Петров, - именно так и произошло.
 
В то же время, - рассуждал Виктор Степанович, - Если бы Вязов не занял жесткую позицию по отношению к преступникам, торговавшим автомобилями и оружием, вряд ли так успешно продолжилось следствие.
Фактически с его помощью была вскрыта преступная сеть, и оставалось последнее - выдвинуть обвинение  на всех участников афёры, не взирая, на должности. Но этого не произошло…

Собрать и передать в  генеральную прокуратуру веские улики, рискуя жизнью -  мог сделать не каждый!
Но Вязов сделал это! и от него тихо избавились, отправив на пенсию.

Но бывших прокуроров не бывает!
И вот Вязов вновь стал мешать кому-то, будучи уже не у дел,  и на него незамедлительно обрушился новый компромат.
«Как бы газетчики не переусердствовали, получив эту лживую информацию?» - думал Петров, прокрутив ещё раз позицию прокурора Вязова.

***

Так и не дозвонившись до прокурора, Петров решил проехать к нему на квартиру. После обеда он вызвал служебную машину и, спустя двадцать минут, был на месте.

В доме на набережной Петров был дважды и хорошо знал расположение и нумерацию квартир, поэтому без труда нашёл нужный подъезд и вошёл в дом. В большом холле подошёл к консьержке, немолодой по виду женщине, и спросил о Вязове.

- Так нет его! Ещё вчера увезла скорая помощь, - отрапортовала женщина, убедившись, кто интересуется Вязовым. - Напарница рассказывала,что на Дмитрия Сергеевича вечером было совершено нападение. Слава богу! Жив остался. Всё, больше ничего не знаю, - замахала руками консьержка, давая понять, что разговор окончен.

Петров вышел на улицу и закурил.
«Так вот почему не брал трубку Вязов, - с грустью подумал Виктор Степанович. - Теперь понятна связь текста письма в Интернете с покушением на Вязова. Очевидно, что ссылка старика в анонимке на важную улику у Дмитрия Сергеевича  и стало причиной покушения.

Виктор Степанович бросил окурок, сел в машину и позвонил дежурному по городу.
Получив информацию о месте нахождения раненого, поехал в госпиталь МВД…

Продолжение следует.