На пути к финишу. Част31

Кузьмин Иван Николаевич
   
После отъезда В.Т.Шумилова характер нашей работы не претерпел изменений.  29 июля 1987 года в ГДР прибыл А.Н.Яковлев, чтобы провести здесь короткий отпуск и встретиться с Э.Хонеккером. По  указанию В.А.Крючкова нам надлежало знакомить  Яковлева с информацией в том же объеме и в том же порядке, как и  М.С,Горбачева. Накануне приезда Яковлева я вместе с руководителем представительства Г.Ф.Титовым, который был отозван из отпуска, посетил поместье под Карл Маркс-штадтом на склоне Рудных гор, где многими ярусами буйно цвел красный кустарник. На берегу прозрачного потока  были оборудованы мостки для ловли форели.

Как и М.С.Горбачеву, А.Н.Яковлеву ежедневно докладывалась информация. По ходу одного из докладов он настоятельно интересовался у руководителя нашего представительства: а что произойдет, если из ГДР будет выведена  группа советских войск? Этот вопрос, казавшийся нам в то время кощунственным, поверг нас в полное замешательство.

А.Н.Яковлев передал нам текст своей докладной записки в политбюро ЦК КПСС. Этот документ был написан живо и остроумно, однако не содержал новых для нас сведений.

Развитие обстановки в нашей стране в связи с горбачевской “перестройкой” воспринималось нами с острой тревогой. Мы не могли не прислушиваться к критическим оценкам наших немецких друзей. Глубокую озабоченность вызвали   ставшие нам известными слова  Э.Хонеккера: “Если Горбачев будет продолжать в том же духе, то через два года он разрушит и партию и страну” Эти слова   Хонеккера оказались пророческими.

27 и 28 января 1988 года я присутствовал в Москве на совещании руководящего состава ПГУ КГБ, на котором подводились итоги  работы советской внешней разведки за два года. Руководил совещанием В.М.Чебриков. В президиуме секретарь ЦК КПСС Г.П.Разумовский, другие ответственные работники ЦК, начальники главков КГБ. С докладами и сообщениями выступили В.А.Крючков, руководители управлений ПГУ, резиденты. Выступления содержали глубокий и полный анализ обстановки и  были полностью откровенны. Я впервые осознал, насколько велик разрыв между стратегическими устремлениями советского руководства и реальными возможностями нашей страны. В числе других со всей определенностью следовал вывод о том, что в ближайшее время нас ожидает крайне опасный кризис в странах Восточной Европы.

Уместно отметить, что протекавшие в ГДР процессы, особенно в связи с внутри германскими отношениями, достаточно полно и подробно отражались в нашей информации, направлявшейся в Москву. Именно в 1988 году эта информация заставляла задуматься о темпах германо-германского сближения и подсказывала вывод о вероятности самых серьезных сдвигов в данной области. В этой  связи я могу сослаться на свой доклад  “О состоянии германо-германских отношений и их влиянии на обстановку в ГДР”, с которым мне довелось выступать летом 1988 года в Представительстве КГБ и в посольстве СССР в Берлине, а в сентябре – перед сотрудниками немецкой линии центрального аппарата ПГУ в Москве. Главная мысль доклада состояла в том, что за время после визита Хонеккера в ФРГ развитие отношений между двумя германскими государствами получило заметное ускорение и стало приближаться к новому качественному рубежу. На повестку дня встает вопрос о восстановлении национального единства немцев.

Конечно, на фоне устоявшихся представлений о незыблемости послевоенного устройства в Европе подобная констатация выглядела шокирующей. Поэтому мне приходилось прибегать к эвфемизмам:   “обретение процессом сближения собственной динамики” и пр. К тому же в то время восстановление единства Германии не могло представляться по-иному, чем как достаточно спокойный длительный процесс, обязательным этапом которого должна являться конфедерация ГДР и ФРГ.
Хотя доклад был построен на материалах прессы, он полностью отражал ту концепцию, которая складывалась на основе закрытой информации, направлявшейся в центр представительством КГБ в Берлине. Поскольку он дает представление о нашей оценке ситуации в тот период, я позволю себе воспроизвести его основное содержание.

В докладе отмечалось, что в германо-германских отношениях ФРГ играет активную роль, а ГДР – пассивную. Несмотря на возврат правительства ФРГ в германском вопросе к установкам эры Аденауэра, отношения между двумя немецкими государствами после прихода в Бонне коалиции ХДС|ХСС - СвДП получили дальнейшее позитивное развитие. Эти отношения не изменились и после начала размещения американских ракет средней дальности на западногерманской территории.
В 70-е годы руководство ГДР противопоставляло расширению контактов с Западом активную идеологическую работу, всемерно выступая за размежевание социалистической ГДР и капиталистической ФРГ и выдвигая тезис о двух немецких нациях. Ныне, особенно это заметно в 1986 году, СЕПГ проявляет пассивность в идеологическом противоборстве. Тезис о противоборстве практически снят. Выступления руководителей ФРГ о единстве нации, носящие наступательный характер, почти не встречают отпора в восточногерманских СМИ. ГДР в основном ограничивается полемикой в защиту мира.

Тем временем общегерманские связи значительно упрочились, а многообразные контакты между жителями обеих частей страны приобрели устойчивый характер. В целом положение в этой сфере становится труднообратимым и оказывает несомненное влияние на политическую линию руководства ГДР.

Особенно это касается личных контактов между восточными и западными немцами. В 1985 году на каждого жителя ГДР приходилось 15 писем и открыток и 2 посылки из ФРГ и Западного Берлина. Число посетителей с Запада составило 4,8 миллиона, а в обратном направлении – 4,5 миллиона. Естественно, что при подобных масштабах общения власти ГДР не в состоянии обеспечить сколько-нибудь действенный контроль в этой области. В политбюро ЦК СЕПГ стали поступать предложения о принятии мер по сокращению взаимных контактов, но они были отклонены Хонеккером. В течение 1986 года восточногерманская сторона продолжала проводить политику либерализации в этой области. В частности, в три раза возросло число поездок жителей ГДР на Запад “по неотложным семейным обстоятельствам”, то есть лиц допенсионного возраста.

Значительные изменения произошли и в настроениях населения ГДР, особенно партийного и государственного актива. Характерным стал отход от классовых оценок 70-х годов. Теперь в посетителях с Запада стали видеть только родственников и знакомых или людей, приносящих доход (около 1 миллиарда нем. марок в год). Терпимым стало отношение идеологических служб СЕПГ и к приему жителями  ГДР телевизионных передач из Западной Германии и Западного Берлина.

Ослабление идеологических позиций СЕПГ происходило одновременно  с возрастанием экономической зависимости ГДР от Западной Германии. Наиболее прямолинейно эта зависимость выражалась в размерах валютного долга Запалу, прежде всего ФРГ. В конце 1985 года  долг ГДР западным странам составил 13 миллиардов долларов или 35 миллиардов нем. марок. Погашение кредитной задолженности стало одной из самых тяжелых проблем восточно германского руководства.

Нельзя не видеть, что экономическая зависимость от ФРГ ограничивает политическую самостоятельность ГДР. Наглядным примером этого стал западногерманский кредит в один миллиард нем. марок, организованный при посредстве Ф.-Й,Штрауса  во второй половине 1983 года. Согласие восточно германского руководства принять этот кредит по существу означало согласие  с размещением американских ракет средней дальности в Западной Германии.

Прогрессирующая финансовая задолженность Западу накладывает заметный отпечаток на положение в  некоторых областях жизни страны и на действия руководства ГДР. Так, в республике создана сеть магазинов “Интершопф”, в которых за западную валюту можно приобрести всевозможные товары, от парфюмерии и до сантехники. В год эти магазины приносят доход до 500 миллионов нем. марок.

Развитие сети магазинов “Интершопф” приобрело и социальный аспект. В стране получила хождение вторая валюта. Своеобразие положения состоит в том, что партийные и государственные работники имеют меньшие возможности для приобретения твердой валюты, так как их контакты с западниками ограничиваются. Чтобы сгладить положение, созданы магазины “Эксквизит” и “Деликат”, в которых по дорогой цене за марки ГДР продаются модная одежда и обувь, западная парфюмерия, деликатесы.
В поисках валюты власти ГДР прибегают и к весьма сомнительным мерам, например, разрешают Западной Германии выкупать политических заключенных из тюрем республики. В 1985 году ФРГ выкупила 2340 заключенных, уплатив за них четверть миллиарда марок.

После официального  визита Э.Хонеккера в Бонн последовало бурное развитие германо-германских контактов и связей на различных уровнях. Были подписаны партнерские соглашения по линии многочисленных  родственных  профессиональных групп, профсоюзов, между университетами и другими высшими учебными заведениями, между предприятиями и крестьянскими объединениями.

Отдельно следует сказать о партнерстве городов как о совершенно новом виде германо-германских связей и по уровню и по организационным формам. Летом 1988 года было оформлено около сорока партнерских соглашений, а на разных стадиях проработки находились еще тридцать. Здесь мы имеем дело с  совершенно новым структурным образовании в системе межгерманских связей, закрепляемом юридически и получающем организационное развитие. А это развитие указывает в совершенно определенном направлении. Достаточно создать головную организацию городов-партнеров – Палату городов, чтобы возникла организационная основа для германской конфедерации.

  В докладе также были  в деталях рассмотрены последние работы по совершенствованию  инфраструктуры, скрепляющей обе части страны.
В числе наиболее крупных проектов, осуществленных после  заключения Договора об основах отношений можно назвать:
- сооружение автострады Берлин – Гамбург;
- сооружение нескольких больших мостов на автомагистралях между ФРГ и Западным Берлином;
- реконструкцию шлюзового хозяйства на Тельтовском канале и на канале Эльба – Хафель;
- электрификацию железной дороги Берлин – Гельмштедт.
В последнее время было заключено соглашение о строительстве ЛЭП Гельмштедт – Магдебург и далее на Западный Берлин, предусматривающее создание единой энергосистемы.

Основной вывод в докладе звучал достаточно определенно: “Пока можно говорить лишь о количественных изменениях. Перехода в новое качество пока не произошло. Вместе с тем, нельзя не видеть, что в некоторых областях развитие контактов и связей приобретает собственную динамику, получает труднообратимый характер. Объективно идет процесс восстановления единства немецкой нации, причем в ГДР этот процесс происходит стихийно, со стороны же ФРГ он регулируется сознательно и планомерно”.

Характерно, что хотя доклад провоцировал бурную дискуссию, тезис о неизбежности объединения Германии не вызывал возражений. Видимо, у людей, располагавших хотя бы минимумом достоверной информации о положении в ГДР и ФРГ, к этому моменту формировалось представление о  неотвратимости коренных преобразований в стране. Напротив, слушателей в первую очередь интересовали вопросы: неужели советское руководство не видит процессы, происходящие в ГДР? Учитываются ли эти процессы в долговременном плане? Естественно, что я не мог дать ответ на эти вопросы.

Моим докладом заинтересовались  “наверху”, и у меня попросили текст, чтобы доложить его руководству. Здесь оценка была отрицательная: “Для доклада характерен односторонний отбор сведений и по своей тенденциозности он созвучен с материалами журнала “Шпигель”. Разумеется, я не мог согласиться с этим, но не смог переубедить руководящего товарища.

Перечитывая свой доклад сегодня, я вновь прихожу к убеждению, что  адекватно охарактеризовал обстановку в ГДР того времени и перспективы ее развития, а доклад  мог бы послужить основой для грамотных политических решений.
26 ноября в представительстве прошла партийная конференция, на которой я был вновь избран в состав партийного комитета. В числе новых членов парткома был избран В.В.Путин, в то время сотрудник Дрезденской разведгруппы.

Осенью 1988 года мы поменяли квартиру в том же доме. Новая квартира была гораздо более просторной, она имела четыре комнаты с двумя лоджиями. Очень большой была спальня - не менее 30 кв. метров.

3 декабря  1988 года Зина привезла в Берлин внука Ванюшу, которому к тому времени исполнилось два с половиной года. Ванюша был непростым ребенком, постоянно готовым к новым экспериментам. Однажды,в ходе эксперимента, он выбросил с балкона во двор все свои игрушки и попавший ему в руки кошелек с деньгами. Правда, дворовые мальчишки возвратили все в целости и сохранности. Понимая, что ему грозит  наказание, Ванюша сразу начинал кричать: “Бабушка! Давай договоримся!” и торжественно обещал, что больше не будет безобразничать. Понятно, что наказание отменялось.

Ванюша был автором многих примечательных высказываний. Пытаясь в гостях произвести впечатление на хозяев, он размышлял: ”Сегодня у нас июнь, а завтра будет четверг“. Интересна, например, логика его мысли: ”Я не умею голосом разговаривать по-немецкому“, “Кто-то позвонил, а говорительства нет, наверно, президент занял линию”.

В этот период правление общества германо-советской дружбы МГБ ГДР ежегодно проводило для руководящего состава представительства КГБ ознакомительную поездку в один из округов республики. Такая поездка, включая время в пути следования, обычно длилась с раннего утра до позднего вечера и осуществлялась на  новом автобусе, который был оборудован с максимальным комфортом. Это были яркие познавательные мероприятия. В 1985 году мы посетили округ Галле, в  1986 побывали в округе Нойбранденбург, а в 1988 – в Дрездене. Роль экскурсоводов  во время таких поездок обычно выполняли руководители окружных управлений МГБ ГДР.
Поездка в Дрезден, состоявшаяся  27 мая, заметно отличалась от привычной схемы, когда соответствующий руководитель окружного управления МГЬ проявлял максимум предупредительности. Хотя по городу мы проследовали в сопровождении полицейского эскорта на мотоциклах, в управлении нас никто не встречал. Центральные ворота оказались запертыми, и автобус с вымпелами ОГСД направили на хозяйственный двор, где как раз шла погрузка пустой посуды в большой фургон. Через боковой вход мы проследовали в здание.

Начальник управления генерал-майор Бёме появился минут через 15-20. Извинившись за опоздание, он коротко рассказал об обстановке в округе, ознакомил нас с программой экскурсии и удалился.. Программа была насыщенной и интересной – осмотр недавно отреставрированного  оперного театра, обед в одном из центральных ресторанов Дрездена, посещение фарфоровой манафактуры в Майсене, поездка в охотничий замок саксонских королей Морицбург.

Вечером в закрытом для других посетителей ресторане состоялся товарищеский ужин. Перед ужином появился генерал Бёме, привезший с собой пару ящиков пива какой-то необыкновенной марки. Он старался играть роль радушного хозяина, но вскоре сорвался и затеял бесконечный спор с одним из наших офицеров связи.

Бёме произвел впечатление неспокойного человека с очень большим самомнением. Очевидно, первому секретарю Дрезденского окружкома СЕПГ Х.Модрову было непросто с таким подчиненным.