Три попугая

Кандидыч
(с) 24.11.2014


Попугаи бывают большими, средними и маленькими. Это все знают.
Но такая классификация давно уже устарела.
Почему? Сейчас для наглядности поясню – на батарейках.

Когда вы покупаете эти самые батарейки – например, для пульта телевизора,  продавец может уточнить требуемый размер:
– Вам нужны «пальчиковые» или «мизинчиковые»?
И будет совсем не трудно определиться, просто посмотрев на пальцы.

Поэтому, если вам срочно нужен попугай, но вы не очень разбираетесь в них – не смущайтесь, смело идите в зоомагазин!
Все попугаи легко делятся по размерам – как и батарейки.
На больших, пальчиковых и мизинчиковых.
Нет, про попугаев-колибри  величиной с палец – я не знаю.
Здесь надо рассуждать немного по-другому.

Представьте себе: какого размера попугай сможет разместиться на полусогнутом мизинце?
Правильно – волнистый попугайчик. Он же – «мизинчиковый».

А если для посадки попугая потребуется не меньше длины указательного пальца?
Или развёрнутой ладони, ребром вниз?
Такая «жердочка» подойдёт для какаду.
Он же пальчиковый или ладонный попугай.

Но если вам нужен питомец, который более солиден в весе и размерах – требуйте себе орлиного попугая!
Он же – наручный или плечевой. Почти как гранатомёт.
Вам сразу АРА подойдёт!
Ему, как и орлу, нужно не меньше руки или плеча – для «посидеть», отдыха и переноски.

Ну, с тремя видами попугаев мы, кажется, разобрались.
А когда три попугая в одном – вы про такое слышали?
Нет?
Тогда вот вам  небольшая история, про мизинчикового попугая.

*Три попугая*

В квартире Петровых жил попугай.
Ну, это Петровы так считали, что у них один попугай живёт.
А Кеша так не считал.
Кеша? Это жёлто-зелёный австралийский волнистый попугайчик,  любимец семьи Петровых.
Ему разрешалось почти всё. И летать по комнате, и садиться на люстру, и на голову любого встречного, гулять по подоконнику, щипаться клювом за ухо, если не больно, и многое, многое другое.

Жил Кеша в большой клетке, со всеми попугайскими удобствами, включая поилку, кормушку, качели, жердочки и даже ванночку для купания.
Было ещё одно замечательное дополнение ко всему этому бытовому великолепию.

Все мы знаем, что в каждом приличном доме должно быть окно на улицу. Правильно?
И у Кеши в клетке  было такое окно.
Но не на улицу, а… в Австралию! – как любили шутить Петровы.
Почему в Австралию?
Да потому, что в этом окне-зеркальце  жил Кешин сосед – попугайчик-близнец.

Каждое утро, перед завтраком, Кеша заглядывал в зеркало и видел там заспанного товарища.
Конечно, ходить к нему в гости  как-то не очень получалось, но подсматривать друг за другом – это запросто.

Вообще-то, этот зазеркальный жилец был немного вредным и скрытным.
Как ни пытался Иннокентий поближе рассмотреть его апартаменты, сосед всегда закрывал собой весь обзор, строго следя, чтобы даже любопытный клюв нельзя было просунуть на его территорию.
Но свой нос в Кешину квартиру – это завсегда пожалуйста. Нахал!

И разговоры разговаривать  этот надменный товарищ – первым никогда не звал, хотя на Кешино приглашение откликался охотно.
Подлетал поближе к окошку – с другой стороны, садился на жердочку, и начинал что-то верещать.
Но что именно – это расслышать было совершенно невозможно, потому что говорить сосед всегда начинал синхронно с Кешей. Слова не вставить!
Ты говоришь, и он говорит. Ты молчишь, и он молчит.
Ну да ладно – зануда, что с него взять. Некультурный. Разговорной этике совсем не обучен.

И когда это всё надоедало Кеше, он улетал из клетки – погулять по подоконнику, у настоящего окна на улицу.
А может быть, в Россию, следуя шутливой логике Петровых?
Зимой Кеша любил рассматривать в этом окне заснеженный пейзаж и падающие снежинки.
Разве такое увидишь в Австралии? Нет, не увидишь.
Жаль, только  попугаев в этом «заоконье» не встречалось.
Подойдешь поближе к стеклу, а в ответ – никто не появляется, никого не видно.
Совсем всё не так, как в клетке – у окна в «Австралию».
Поэтому, когда Кеша первый раз увидел незнакомца через слегка запотевшее стекло, то подумал, что это опять его сосед-близнец.
Но как ему удалось перебраться из одного окна в другое?!

Кеша, по привычке наклонил голову, и сделал шаг в сторону:
– Ну, давай! Повторяй!
Но его двойник за стеклом даже не шелохнулся, а остался на месте, продолжая внимательно разглядывать Кешу.
Это был совсем другой попугай! Точно!
Желтая грудка, белые щёчки и черно-синий воротничок и шапочка.
И клюв странный – острый и тонкий.
Неужели  это настоящий русский попугайчик, новый друг, о котором так давно мечтал Кеша?
От волнения Иннокентий закрыл глаза, а когда открыл – видение уже исчезло.

С тех пор любимец Петровых постоянно следит за «вторым» окном на улицу.
Вдруг там снова появится таинственный  заоконный попугай?
Тогда Кеша снова сможет  рассматривать себя – или не себя? – то в «Австралии», то в «России», перелетая от своей клетки к подоконнику, и обратно.

Мы то  с вами поняли, что попугай в зеркале, может быть иногда и синицей, если он живёт в заснеженных широтах и постоянно путает зеркала с окнами.
Но Кеша об этом пока не догадывается.
Хотя, кто знает, что он думает на самом деле по этому поводу …

Вот такие три попугая, бывает случаются в реальности, даже если в доме живёт всего только один - маленький попугайчик.



**************
Фото взято из интернета


Спасибо Наташе Шевченко за вдохновение!
Мы попробовали, не подглядывая к друг другу, написать на одну и ту же тему по рассказику.
Рекомендую её Трёх попугаев.
Я посмеялся - там есть замечательная история ещё про одного волнистого попугайчика.
http://www.proza.ru/2014/11/26/2066