Ликбез

Колесо
   
   Я из тех, кто первыми поступили в ЧВВАКУ ( Челябинское высшее военное автомобильное командное училище) со сроком обучения 4 года, до нас было ЧВАУ - "трёхлетка" со средним специальным образованием. На первых порах трёхгодичники, не скрывая завидующие нам, что всего на год больше, а специальное образование высшее, пытались даже приходить к нам в роту, "порядки" наводить, но получив дружный отпор, угомонились. Одного такого "застариковавшего" ( остальные просто сбежали до сдачи наряда), который отказался наводить порядок на КПП-1 при сдаче дежурства и пытался заставить сделать это заступающий наряд от нашей третьей, молодой тогда, роты, налив при этом на пол в комнате отдыха воды, просто взяли за ноги и провезли известным местом по той луже, а потом выкинули из помещения.

   "Разбираться" на КПП-1, да ещё в присутствии дежурного, старшины из БОУП ( батальон обеспечения учебного процесса), уважаемого преподавательским составом кафедр ремонта и эксплуатации автомобильной техники за доскональное знание устройства гусеничных машин, побоялись, тот мог и "в рог" заехать при своём двухметровом росте. А вот когда наряд ( три человека), вернулся на второй день в казарму, заявились туда во главе с "мокро...опым" человек двадцать третьекурсников. Пожалели потом. Нас то в роте тогда больше сотни на много было. Вломили им дружненько так, а когда "оне" ретировались, "учителя кэпэпэшного" не выпустили. Отвели в дальний угол казармы и построившись по команде Колюхова, замкомвзвода 3, в две шеренги пустили его между ними на выход, помогая пинками набрать скорость. Он потом к В.И. Шумаеву , заместителю начальника училища, плакаться ходил и задницу свою синюю ему пытался продемонстрировать...

   Что-то я от темы отклонился. Так вот, чтобы перекрыть отсутствие выпуска офицеров в тот год когда мы перешли на четвёртый курс , набрали "четырнадцатимесячников", в большинстве своём сержантов и прапорщиков из войск.  Набор этот буквально в первые дни существования был назван ЛИКБЕЗ, вот только  аббревиатура эта не имела никакого отношения к их грамотности:
   ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗДЕТНОСТИ,- ибо не только они сами "самоходили" ежедневно, но и женщины всех возрастов и наружностей к ним на тыльный КПП училища начинали "подтягиваться" уже к обеду.