Суд Суворова

Алексей Веприцкий
                Июньским днём 1999 года чиновник Приволжской мэрии получил письмо от друга детства и одноклассника Геннадия Иванова. Оно было короткое, почти деловое: такова обычная манера изложения мыслей Геннадием хоть в устном  хоть в письменном виде .
"Здравствуй, Виктор!- Чиновник с трудом разбирал характерный мелкий почерк приятеля.- В своём письме ты спрашиваешь, отчего на  встрече одноклассников в августе не было меня и Сергея  Суворова? Дело в том, дорогой мой товарищ , что, по официальным данным Серёга погиб при исполнении служебного долга, но в последнее время появились некоторые обстоятельства, позволяющие мне лично догадываться о том , чего не может предположить никто. Мне кажется Сергей жив.  Зная его упрямый характер и до фанатизма преданность избранному делу в соединении с удивительной изобретательностью незаурядного ума, я имею смелость предположить, что он спасся и продолжает  борьбу иными методами и средствами. Скоро буду в Приволжске проездом. Тогда мы с тобой  встретимся и наговоримся... вдоволь.
Ранее я не мог посетить родные места, так как, на полулегальном положении, вёл отчаянную борьбу за свою свободу, а  может быть и жизнь.Вернувшись из города детства к месту службы я тут же угодил бы за решётку. Понял? Нельзя мне было себя обнаруживать.
Знаешь, Витя,когда я четырнадцать лет назад,после окончания университета, стал работать в прокуратуре,то захватил благословенное время. Тогда работника прокуратуры, соблазнившегося взяткой, сажали  и сроки они получали не малые. Но постепенно старая гвардия прокурорских работников, честных и неподкупных, наших учителей в службе и  в жизни, постепенно рассеялись:кто на пенсию ушёл, кто вообще сменил род деятельности, вовремя уловив грядущее умерщвление законности во вновь народившемся полуфеодальном государстве,других, особенно принципиальных "ушли" невесть откуда взявшиеся молодые начальники. Освободившиеся места занимали люди новой "демократической" формации и теперь тех, кто не берёт взятки они считают дураками и стараются от них избавиться любыми путями.Опуская подробности скажу только, что "умные" состряпали против меня "дело" по которому мне грозило заключение до десяти лет тюрьмы. О той позорной стряпне я был предупреждён заранее и, оставив прокурору заявление об отпуске, скрылся.
В органах правоохранения оказалось ещё немало "дураков", которые отстояли моё честное имя, доказав, что "дело" шито белыми нитками.  Я тебе,Виктор, доверяю, как самому себе потому и нет у меня от тебя никаких секретов.
Когда встретимся я расскажу тебе то немногое, что знаю о нашем однокласснике и друге детства капитане милиции Сергее Суворове.
Друзья увиделись через месяц.
Иванов позвонил Виктору и тот, оставил все дела и тотчас примчался в гостиницу к товарищу, не забыв по пути захватить бутылку коньяку.
Они пили коньяк, запивали его крепчайшим кофе и говорили всю ночь. Тогда и рассказал Геннадий о Суворове.


                хххх


... Капитана Суворова вызвал к себе в кабинет заместитель начальника областного УВД по оперативной работе полковник Умаров. Невысокого роста, широкоплечий,седой, полковник молча, кивком головы ответил на приветствие капитана, указал на стул, сел напротив, щуря и без того узкие азиатские глаза, долго всматривался в лицо офицера. Под этим пристальным взглядом Суворов чувствовал себя неуютно. Не зная за собой никакой вины, капитан дерзко уставился в лицо полковника, будто защищаясь от пронизывающих лучей пристально изучающих его глаз. Видимо почувствовав неловкость затянувшегося молчания, полковник заговорил тихим усталым голосом:"Натворил ты дел, капитан: пересажал в городе всех рэкетиров. Наконец бизнесмены зажили спокойно. Они тебя зауважали как неподкупного мента. Многих из них ты спас от разорения. Своим влиянием и деньгами они спасают тебя от мести мафии, но пройдёт время и деловые люди, обременённые каждодневными заботами,постепенно забудут о твоих подвигах во имя спасения их капиталов от бандитских наскоков . Мафия же таких поражений не забывает и считает своим долгом жестоко тебе отомстить. Недавняя попытка отправить тебя к праотцам - это первый" звоночек". Суворов вспомнил, как три дня назад кто-то невидимый на трамвайной остановке с силой толкнул его на рельсы и он чудом успел выскочить из под самых колес трема."Так я уберегу тебя,сынок,-вдруг ласково по-отцовски и как-то по домашнему заговорил полковник."Вот документы и деньги,- полковник подал Суворову пакет.- Ты поедешь на новое место службы в город Н-ск. Это стотысячный город областного подчинения на юге России.- Полковник подошёл к карте и ткнул карандашом в точку где-то между Волгоградской и Астраханской областями. Меры безопасности мною приняты: о твоем месте службы знают только два человека: я и мой старинный  товарищ из кадров министерства. Там, на твоём новом месте службы занимает должность заместителя начальника гор- отдела по оперативной части майор Хонин."Афганец", орденоносец.По всем статьям наш мужик; принципиален и неподкупен. В трудные минуты обращайся к нему. Поможет.Ну, с богом",- полковник крепко пожал руку Суворову.
... Парень в кожаной куртке и светло серых джинсах лежал на боку,поджав к животу колени. На асфальте расплылась лужа крови. Никто из прохожих не слышал звука выстрела. Он быстро шёл по  улице и вдруг упал, молча скорчившись. Вокруг убитого собралась толпа. Мужики молча и мрачно курили. Женщины негромко переговаривались, вздыхали , ахали, вытирали слёзы.
Малорослый, со сморщенным, как печное яблоко, давно небритым лицом пьяненький мужычишко  толкался среди людей, шумел:" Отстреливают нас, русаков, как зайцев в охотничий сезон. Девок наших насилуют, жён бесчестят, мужиков безвинно убивают. Пришельцы скоро станут господами, а мы на своей русской земле их рабами. Доколе терпеть будем граждане?" Горожане отодвигались от пьяного оратора, прятали глаза, помалкивали, только одна, грубого природного помола , чуть ли ни двухметрового роста тётка сказала хриплым прокуренным голосом:"Кто нам сволочам виноват, если мы сами друг друга сожрать готовы."
Подъехала "скорая", милиция, следователь прокуратуры. Медики констатировали смерть мужчины. Начались следственные действия. Толпа быстро рассасывалась. Первым сгинул пьяный мужичок-оратор.Попытки оперативников милиции найти свидетелей случившегося, не увенчалась успехом."Вот так всегда,-негодовал милицейский лейтенант.- Людей,понимаете, убивают,а они,эти люди,показания боятся дать." Трусость помноженная на равнодушие,-констатировал пожилой следователь прокуратуры,- и, вглядываясь в быстро редеющую толпу зевак, задумчиво добавил:- Вам, молодой человек, конечно обидно, убит ваш коллега,а свидетелей - ноль,но и вы поймите этих людей, ведь  свидетели никак не защищены. У нас судей терроризируют, а что уж говорить о рядовых гражданах, согласившихся быть свидетелями преступлений."
Суворов прибыл на новое место службы в июле   и принял должность старшего оперуполномоченного гор отдела.Его предшественника убили две недели назад  средь белого дня прямо в центре города. Разъяснял ему местную обстановку  и вводил в курс  дела лейтенант со странной фамилией Бин..." Вероятнее всего старший лейтенант Сергеев погиб от того, что попытался разрушить крепкую мафиозно - коррупционную спайку различных преступных группировок, корни которых , возможно, находятся в Москве. В оперативную разработку крупных дел он меня не посвящал. Очень осторожен был. Даже в стенах этого правоохранительного учреждения он, кажется, никому не доверял. Часто отъезжал в область и, минуя местное начальство, там докладывал о ходе своего расследования. Ты же знаешь, что работа по борьбе с организованной преступностью, в некоторых особых случаях, предполагает иметь некоторую самостоятельность в отношениях с местными милицейскими начальниками.
...Видел на въезде в город  шикарный особняк с колоннами и башнями. Его архитектуре,наверное, позавидовал бы старик  Растрелли. Это гнездо местного короля наркобизнеса Дарьялова. Через его "контору" снабжаются наркотой  все города южной России. В нашем городе у него три магазина, а в областном городе , в самом его центре, солидный и очень дорогой ресторан, посетители которого имеют очень тугой кошелёк, но настоящее его занятие, приносящее баснословную прибыль -  наркотики. Этим делом он занимается  вдохновенно,изобретательно, хитро, можно сказать талантливо. Конспирация идеальная.
Сергеев в оперативных мероприятиях по наркотикам и вышел на организацию Дарьялова. Работал сам. Мне и лейтенанту Карееву поручал всякую мелочь. Рэкет на рынках, палёную водку и прочую бодягу. А результат? Рэкетирам срок условный, тёткам торгующим фальшивой водярой - штраф. Прикормленный наш суд не склонен к излишним строгостям.
На Сергеева работали помощники,говоря по старинному, - агенты. С некоторыми из них он встречался на конспиративной квартире.По некоторым моим догадкам , контингент его осведомителей довольно интересен, от бомжей до владельцев кафе и ресторанов. Метод их вербовки? конечно классический : попался на крючёк  за некое пусть незначительное, но постатейно ёмкое преступление, тогда разговор короткий или сидеть, или стучать на всё и на всех.
Не понимал он меня и зря скрытничал. Я люблю риск. Уважаю крупное дело. Зря он мне не доверял! Без деталей нет дела, а в детали эти никто не был посвящён. Погиб старлей и все его наработки, все связи ушли вместе с ним в небытие. С его гибелью рассыпалось дело Дарьялова. Нет сейчас такого дела.Сейф Сергеева  вскрытый человеком из ФСБ в моём присутствии, оказался пуст. Валялась там папка с несколькими ничего незначащими бумажками. То ли он документы перепрятал, или их похитили тот час после убийства.Я думаю, в первом случае кто- то должен знать куда он их спровадил из сейфа. Если он чувствовал или даже знал, что за ним началась охота, то должен же он в конце концов кому-то довериться? Во втором случае: кто украл документы? Полагаю, это был наш сотрудник"
Последние слова лейтенанта насторожили Суворова.
- А вот ты,конкретно ты, можешь представить человека в этих стенах, которого ты знаешь, которого все здесь знают, своего в доску парня, но который мог втереться в доверие Сергееву и предать его.Выудить у него документы, или похитить их, а его самого подставить мафии.
- Нет не могу.Никому он здесь не доверял.
- Совсем никому?
- Только о майоре Хонине он был, кажется, хорошего мнения. Могу об этом судить по отдельным го репликам в адрес наших офицеров.
- Они дружили?
- Друзей у него тут вообще не наблюдалось.
- Но с Хониным они как-то общались вне служебного времени?
- Видел их однажды в городе вместе, В кафе "Заря"за пустым столиком, и судя по жестам, разговор у них был оживлённый.

- Ты за ними следил?
- Нет. Увидел случайно.
- А как можно объяснить откуда у старшего лейтенанта милиции появилась конспиративная квартира? Ведь не по Сеньке шапка, согласись.
- У него были связи с ФСБ.
- Откуда ты это знаешь?
- Иногда ему оттуда звонили.
- Почему ты знаешь что" оттуда?"
- Кое что из училищных лекций помню, кое что тут наблюдал...Однажды отсутствовал Сергеев в кабинете, раздался телефонный звонок. Я взял трубку  и там слышу  короткий зуммер, потом некий бесстрастный будто механический голос произносит двузначную цифру. Ничего не понимаю, молчу и в трубке тишина. Кричу: Алло! Алло! В ответ опять тишина, вдруг странный скрежет раздаётся, как кирпичом по асфальту и слышно как на той стороне провода положили трубку.
- Похоже вас просто на прослушку ставили.
- Когда я сказал Сергееву об этом загадочном звонке, он не удивился, а только приказал мне помалкивать и никому на эту тему ничего не рассказывать.
Суворов подходит к окну, долго и задумчиво смотрит через нагретое летним солнцем стекло на улицу. Потом спрашивает:
- Лейтенант, откуда у тебя такая странная фамилия,- Бин?
- Не знаю,- беззаботно отвечает лейтенант и поясняет,- я детдомовский, отца-мать не помню. Ничего о них не знаю ...  Когда я был уже старшеклассником, появился у нас в детдоме новый воспитатель. Тридцать лет он в млиции прослужил, прежде чем у нас в детдоме оказался на должности воспитателя. Полковник. Новые реформаторские веяния его, как и других опытных сыскарей, выперли из рядов стражей порядка нагло, без наград и благодарностей.Звали его Максимом Максимовичем. Если ты помнишь лермонтовский роман "Герой нашего времени", то замечу, что портретное сходство его с  тем Максимом Максимовичем почти классическое,поэтому описывать его внешность я не стану.
В часы досуга, особенно долгими зимними вечерами,он нам любопытным пацанам и девчатам много интересного,грустного, жуткого и смешного о своей службе рассказывал. Выходило из тех его повествований, что более интересной, благородной  и рискованной жизни чем у милиционеров нет. И  мы, три друга, три детдомовских братана: я, Колька Памиров и Петька Шайкин, решили после школы пойти учиться в милицейское училище. Я поступил в среднее, Колька в высшее, а Шайкин никуда не поступил, а стал авторитетным вором-медвежатником по прозвищу Шайка. Сейчас срок мотает где-то на Енисее. Вчера посылку ему отослал. Братан всё же, жалко засранца. Нынче в лагерях голодуха. Руки у него золотые, как у сказочного Левши. В детдоме ремонтировал всё подряд - телефоны, телевизоры и, конечно, замки а ещё...
- Значит так,- перебил рассказчика Суворов, отойдя от окна и, усаживаясь за стол с стопками бумаг и телефоном, пристально посмотрел на Бина,- работать будем вместе. Никаких служебных загадок у нас между собой не должно быть. То, что мой предшественник не привлекал тебя и лейтенанта Киреева к более крупным оперативным делам,- ошибка.Большая сеть помощников не нужна. Достаточно одного, пусть двух информаторов, но из самой гущи преступного мира. И, где лейтенант Киреев?
- Он перевёлся в Москву, по хлопотам тестя.Его тесть в министерстве кадровиком служит...  Теперь по делу, командир, Ты назвал две ошибки, а третья была?
- Была. Действовать нужно по принципу - взяли, доказали, доложили. Докладывать о крупных, но до конца незавершённых оперативных разработках заманчиво конечно, но глупо. Только с доказательствами, признаниями и железными уликами можно спешить доложить начальству... Бережного Бог бережёт. В наше удивительное время предательство можно встретить высоко, Кулагин и Бакатин тому доказательство.
Начнём работать с рынков города.Перекроем, насколько хватит нам полномочий,каналы мелкооптового контрабандного товара. Пока крупные преступные группировки тревожить не будем. Через плотву полупреступного мирка выйдем на акул ОПГ , через них кое - что проведаем об известном нам наркокороле. Тогда постараемся вычислить того единственного субъекта из окружения Дарьялова, который согласится с нами сотрудничать.Не может быть, что бы из его приближённых не нашёлся человек кровно им обиженный. Нам надо постараться его найти. Ведь такие вот короли бывают непредсказуемо жестоки и коварны даже с своими преданными людьми.

                ххх

- Я, ментяра позорный, на твои вопросы отвечать не буду! Сейчас тебе позвонят и ты меня отпустишь. С извинениями отпустишь.
Закинув ногу на ногу перед Суворовым в самой расхлябанной позе восседал смотрящий всех местных рынков некто Пескунов по прозвищу Пескарь. Действительно, едва арестованный авторитет городской шпаны закончил свой блатной трёп, как на столе капитана зазвонил телефон. Наглая рожа Пескаря расплылась в торжествующей улыбке. Суворов резким движениям схватил трубку, готовый дать решительный отпор неизвестному ходатаю за арестованного бандита. В трубке тихий, но властный голос произнёс:
- С вами, капитан, говорит майор Хонин. Немедленно  Пескаря отправьте в камеру. ...В кабинет  Суворова стремительно вошёл средних лет мужчина в светлом костюме. Он пожал руку Суворову, кивнул Бину, как старому знакомому.
- Сейчас мне звонил,- заговорил Хонин негромко, как бы вымученно,- с ходатайством о Пескунове кто бы вы думали?- Суворов вопросительно смотрел на майора, - звонил первый зам  мэра. Я обещал разобраться и всё уладить. - Майор саркастически улыбнулся. - С продажными чиновниками нелишне проявлять коварство.
- Здесь,- Хонин положил на стол Суворову папку,- неопровержимые доказательства причастности Пескунова к убийству Хольснева полгода назад. Ты, Суворов, поставишь его перед альтернативой - или убийство с отягчающими, или вымогательство, шантаж,рэкет. По первой статье от десяти до пожизненного , по второй  от трёх до восьми. Всё! Раскручивай его как хочешь, учить тебя не стану,Суворов.
Майор вышел из кабинета так же стремительно как и вошёл.
После ухода Хонина заговорил Бин, отвечая  на безмолвный вопросительный взгляд капитана: Этот Хольснев, которого недавно к праотцам Пескарь отправил, слова доброго не стоит.Был он содержателем наркопритонов и бардаков. Его интересы пересеклись с интересами Дарьялова, за что он Холснев,
 и поплатился.
- А что Хонин будто нервничает. Будто он чем-то расстроен?- спросил лейтенанта Суворов.
- Семейные дела у майора неважные. У него три дочери. Старшая в этом году с золотой медалью школу закончила, умница, но страшно больна. Что-то с сердцем...
Срочно нужна операция. Её в институте кардиологии Москвы  зачислили в очередь. Знаешь, есть такие плановые операции за которые не надо платить денег, но на которые,понимаешь ли, огромная очередь из страждущих исцеления бедных провинциалов.А когда столичные светилы от медицыны облагодетельствуют Лизу Хонину бесплатной операцией за счёт нашего доброго и "бескорыстного" государства неизвестно, но умереть она может завтра... На безотлагательную операцию надобно выложить несколько десятков тысяч долларов, а где проживающий на майорское жалование мент возьмёт такие деньжыщи?
                -Сочувствую  майору,- сказал Суворов.- Ему бы обратиться в министерство к профсоюзу.
- Обращался, толку- чуть.

                ХХХ
               

Пескунов "раскалывался":
- Раз в месяц Дарьялов сам выезжает из своего дворца на "Мерседесе" чёрного цвета. Его охранник мне рассказывал, что на окраине областного города он с своего автомобиля пересаживается в голубую "Шестёрку" и едет дальше с двумя чужими охранниками.
рез три дня Дарьялов возвращается. И с интервалом в один - два дня его посещают наркокурьеры из разных городов России. Они выглядят, как люди солидные, серьезные, деловые.За рулём "крутых" автомобилей, на которых они приезжают, сидят "шестёрки"
Конечно Дарьялов не наделяет каждого из них килограммами наркотиков. Во всем его дворце вы не найдёте и грамма наркоты.Дарьялов распределяет, и все. Вернувшись в свой город наркокуръеры докладывают своему шефу где,в какой   точке города, сколько и какого качества находится "дурь".  Наркоторговец принимает к сведению полученную информацию и, в свою очередь распределяет зелье по более мелким оптовикам и так этот многоступенчатый процесс идёт, пока "герыч"не достигнет своего конечного потребителя - наркомана.Дарьялов работает с предоплатой. Любая попытка надуть босса кончается для хитреца трагически. У них там   абсолютно всё по честному.
Есть ли в его окружении обиженные? Обиженных полно. И я на него обижен. Жмот. Кровно, смертельно обиженный? Дай подумаю...  Есть, есть такой. Русский. Карпов Василий Петрович, его секретарь и финансовый гений. Он отмывает "грязные" деньги хозяина, вкладывая их в самые выгодные легальные предприятия и, участвуя через подставных лиц в банковских операциях, приносит своему боссу баснословные доходы.
А обида у Карпова такая: у него есть необыкновенной красоты  дочь, единственный ребёнок. Она училась в Казанском университете и подсела там на иглу. Когда родители узнали, что дочь их стала наркоманкой, отчаяние их было ужасным, но тут в роли доброго ангела выступил Дарьялов. Человек жестокий и прагматичный, он предложил Карпову сделку. Он находит лекаря, который излечит его, Карпова, дочь от наркомании, но она после излечения отработает в принадлежащей боссу гостинице полгода горничной. Карпов своему боссу поверил и на условие согласился. Даже люди из окружения хозяина не все знают, что недалеко от нашего города в живописном месте на берегу реки расположено с виду скромное двухэтажное здание именуемое гостиницей. Внутреннему интерьеру и убранству этого заведения мог бы поразиться даже самый взыскательный, привыкший к эксклюзивной роскоши саудит.
Это здание тщательно охраняется, а его постоянный контингент состоит из молоденьких девушек разных национальностей изумительная красота которых приводит в хищный восторг дарьяловских гостей.
Да, здесь не редко "отдыхают" нужные Дарьялову люди. Иногда клиентами юных красавиц бывают люди из Москвы самых высоких должностей и званий.
 
Через полгода дочь вернулась под крышу родительского дома. Отец и мать с трудом узнали в измождённой женщине с безумными глазами,   невнятной речью своего милого ребёнка. Теперь она каждую минуту напоминает отцу с матерью цену "милосердия" Дарьялова. Но Карпов с прежним старанием продолжает служить хозяину своими талантами приумножая его неправедные богатства, а хозяин теперь опять обещает вылечить его дочь уже без всяких условий. Злобу и жажду мести Карпов конечно на своего хозяина затаил и, я думаю, ждёт удобного случая для мести. Дарьялов тоже не дурак , опасность исходящую от Карпова сознаёт и в нужное время просто ликвидирует Карпова за ненадобностью.
-Хорошо умеешь говорить, Пескунов. Занимательно описал трагедию Карпова,- слегка удивился Суворов,- откуда это у тебя, бандита такая способность к словесности?
- Была и у меня искра божия,- самодовольно отвечал Пескунов,- в отрочестве даже стишками баловался.
- Почему же ты"с искрой божьей" стал шантажистом и убийцей?
- Долго рассказывать, начальник. Скажу только, что работяг, добывающих свой кусок хлеба честным трудом я никогда не притеснял и не грабил.
- Понятно, с нечего взять, кроме его цепей.
- Отпусти меня в камеру, начальник,устал я и спать хочу...

                ХХХ

Прошёл год со дня описываемых событий. Дело Дарьялова не сдвинулось с мёртвой точки. После допроса Пескунова, через два дня, его нашли в камере с перерезанным горлом. Сокамерник Пескунова чистосердечно признался в совершённом убийстве. Он мотивировал своё преступление тем, что не любит педерастов,а Пескунов, дескать, надоел ему с своими содомскими предложениями. Других показаний от убийцы добиться не удалось.
Наркоторговцы, связанные своим преступным бизнесом с Дарьяловым , при появлении на некоторых из них в правоохранительных органах компромата вскоре исчезали  и ни живыми, ни мёртвыми их больше никто не видел.Суворов терялся в догадках. Налицо явная утечка информации.Лейтенанта Бина, или майора Хонина Суворов подозревать не мог; верил им безоговорочно, так как работать  без веры в ближайших сотрудников было противно его моральным убеждениям. Упорно, до головной боли , пытался капитан вычислить предателя. И всякий раз мысли его натруженных мозгов, как в глухую стену, упирались в прокуратуру. Как только улики по Дарьялову попадали туда,свидетели исчезали.
... В кабинете собрались: Бин, Суворов и майор Хонин. Перед разговором Суворов обследовал помещение. Уже ставший ритуальным тщательный обыск результатов не дал. Подслушивающих жучков не нашлось.
- Вот что,друзья мои,- начал капитан,- от Карпова стало известно: Дарьялов уезжает лечиться за границу. Приболел барин от обжорства и чрезмерного пития, полагаю. Сколько он будет отсутствовать неизвестно. Как бы там ни было мы должны спешить.
Наша задача - проникнуть в кабинет  наркокороля, вскрыть  и изъять документы, в которых  мы увидим все схемы снабжения героином юга России и проектов расширения зон распространения наркотиков. Изъяв документы  мы узнаем имена поставщиков, наркокуръеров, мелкооптовых торговцев... Складские помещения с вполне легальными товарами , в которых находятся  тайники с наркотой. Адреса расположения этих складов и тайников. Имена его киллеров  там тоже обозначены. Сметы расходов и прибыли, платежи за оказанные услуги, всё там есть.
- Заманчиво,- произнёс Хонин,- но задача трудная.
- Не лёгкая,- согласился Суворов. Я долго и тщательно готовился к этой операции и кое-что поднакопил. Постепенно, с помощью Карпова,у меня образовался план дворца с обозначением комнаты, где находится интересующий нас сейф.- Суворов развернул на столе лист бумаги, на которой были   обозначены даже кровати в спальне хозяина. - От чёрного хода, вот...- капитан положил на стол увесистый двухнарезной ключ.- От кабинета ключ есть, от сейфа - есть. Код сейфа известен.
- А если перед поездкой он изменит код?- спросил Бин.
-К счастью Дарьялов далеко не оригинал и уже несколько лет код не менял,будучи абсолютно уверенным в абсолютной неприступности своего тщательно охраняемого гнезда.
- А охрана, сигнализация...- задумчиво молвил Хонин.
- Сигнализацию отключит один верный человек, личный враг Дарьялова.Есть в его прислужниках и такие...
- Как с охраной?- Спросил Хонин.
- С охраной всегда трудно, но тут сложились обстоятельства, которые существенно могут нам помочь. У начальника охраны родился внук. Карпов слышал,как счастливый дед говорил своим подчинённым:"Вот хозяин уедет, три дня будем обмывать внука. Упою вас  вусмерть."
- Выходит в банде торговца смертью такой же бардак, какой в государстве нашем,- с злой усмешкой заметил Хонин.
- Что здесь удивляться,- заговорил лейтенант Бин, вот уже пять лет дарьяловский дворец  мозолит глаза обывателям городка и за все пять лет ни одного случая попытки проникнуть на его территорию, а тем более нападения. Естественно бдительность охранников от такой караульной благости притупилась.
- Суворов обвёл внимательным взглядом сослуживцев: - Ну не такой уж он дурак, этот начальничек, что б не оставить тройку трезвых парней для внешней охраны барского гнездовья. Как их тихо и незаметно нейтрализовать? Давайте думать.
- Знаю один приёмчик, с почти мальчишеской гордостью откликнулся Хонин.- Хрр-русь и голова бедняги видят пятки своих ног.
- Подписку никому не давал,- продолжил разговор Суворов, но одному товарищу поклялся, что применю его методу, которую мне старательно преподал, а я ею овладел в совершенстве, так вот применить её могу только в самой безвыходной ситуации.
- Что ж это за "метода" такая?- спросил майор.
- Очень незатейливая.Резким нажатием некоего миниатюрного предмета на одну из точек человеческого тела останавливаем сердце... Только не так всё просто. У каждого индивидуума она, эта точка,находится не в одинаковых местах тела и её местонахождение определяется цветом кожи, разрезом глаз, то есть зависит этнической, расовой принадлежностью человека.
- Не идёт такое дело,- отрицательно качнул головой Хонин,-как в ночной тьме разобраться с цветом кожи и разрезом глаз.
Лейтенант Бин прервал рассуждения начальников:
- Что то вы расхвастались друг перед другом, как два пацана.Вернёмся, господа командиры, с всей серьёзностью к нашей проблеме. Давайте убережём совесть от неоправданного зверства. Не нужно убивать или калечить людей. Посудите сами, приходит парнишка из армии, а работы нет, соответственно денег тоже нет и не на что подружке даже мороженого купить и идёт он к Дарьялову и охраняет его зажиревшие телеса за неплохую зарплату. Так за что этих парней калечить или сердце им останавливать. Так не будем усложнять... Главное незаметно приблизиться к охраннику, а там  пистолетом по башке, кляп в рот,руки связать. Пока он очухается мы свое дело сделаем.
- Бин прав, -  согласился майор,- наверно так и сделаем, железякой по голове...
Замолчали, задымили сигаретами. Молчали долго. У каждого в голове кружились свои мысли. Тишину нарушил Хонин:
- Добудем мы те документы, а дальше что? Наша невразумительная прокуратура,гуманный, хорошо подмазанный суд, куча адвокатов. Иногда мне кажется что затея наша бесполезна...
- Так что же вы предлагаете?- перешёл на официальный тон Суворов.
Майор взял новую сигарету, щёлкнул зажигалкой, прикурил, заговорил медленно и негромко:
- Я предлагаю уничтожать подлецов нелегально, физически.
- На самосуд не пойду, с металлом в голосе произнёс
 Суворов.
- Я тоже откажусь от участия в такой авантюре,- поспешил высказаться Бин,- борясь с таким способом с преступностью, мы сами преступниками станем.
Хонин вяло пожал плечами, будто удивился.
- Прошу вас ничего подобного нам более не предлагать,- резко сказал Суворов.
- Хонин посмотрел на капитана с небрежным удивлением:
Хорошо, хорошо никогда подобного я вам предлагать не стану. С временем вы меня поймете....
Совещались ещё долго В конце концов решили так: на "дело" идут майор Хонин и капитан Суворов.Лейтенант Бин  - в резерве. Связи, документы, детали оперативной разработки по рэкету и наркоторговле вот бесценный багаж хранителем которого лейтенант останется, если операция закончится трагически для её непосредственных участников.
- Вперёд идёт Суворов, Хонин осуществляет прикрытие. Обсудили детали. Разошлись поздно ночью.
Уже алел рассветом горизонт, когда Суворов с радостным чувством удачливого охотника скорыми шагами приближался к милицейскому "Москвичу", спрятанному в придорожных кустах дикой смородины. Всё заканчивалось хорошо. Погони не было. До автомобиля оставалось метров двадцать. Из кабины автомобиля, зябко поёживаясь в предрассветной прохладе, выбрался Хонин и двинулся навстречу капитану. Суворов радостно помахал ему рукой. Милиционеры шли навстречу друг другу и, когда между ними осталось несколько шагов, Суворов с удивлением и ужасом увидел в руке майора прицельно направленный на него пистолет. Капитан остановился, хотел что-то выкрикнуть в лицо убийце, но пистолет негромким хлопком изрыгнул пламя и крик застрял в его горле. Хонин целился в сердце Суворова, но в момент нажатия на курок чуть-чуть дрогнул рука предателя и пуля на миллиметр прошла мимо важного органа.Чемпион гор-отдела по стендовой стрельбе из личного оружия, Хонин не стал делать контрольного выстрела:"Зачем лишний шум". Стрелок был уверен в себе.
Неспокойно на душе у лейтенанта. Гложет его дурное предчувствие. Ходит, мечется он по кабинету взад- вперёд и никак не может успокоиться: почему их до сих пор нет? Уже пора бы им вернуться, смотрит лейтенант на часы. Три часа. Крайний срок операции истек полчаса назад.
Молча, кивнув дежурному по горотделу, вышел Бин на улицу. Темень. Небо укрыли грозовые тучи.Надвигается ливень. Яркие всполохи молний освещают пространство. Лейтенант садится на свой старенький "Иж". Обиженно взревев своим изношенным мотором мотоцикл срывается с места.
Вот и посадки за которыми, по разработанному плану, должен маскироваться "Москвич" Бин останавливает мотоцикл, подсвечивая себе фонариком идет к кустам. Автомобиля нет. Но вот примятая трава, почти замытые ливнем следы колёс автомобиля. Шарит луч фонаря по земле и вдруг Бин видит лежащего в траве человека.
...Слышит капитан сквозь пронзительную боль и возвращающееся сознание как чьи то тёплые руки касаются его тела. Шепчет он: "В меня стрелял Хонин". И сознание опять покидает его. Непрестанно  хлещет дождь и будто смывает он своими струнами смерть с тела раненого, наполняя его жаждой жизни.
Бин перевязал грудь капитана своей разорванной сорочкой, сел на мотоцикл и помчался к дедушке Хасану.Через три километра лейтенант увидел большой дом на окраине села. Полгода назад вырвал Бин из рук пьяных бандитов любимого шестнадцатилетнего внука дедушка Хасана и тогда дед сказал истерзанному в схватке милиционеру:" Я твой друг, я твой брат, я тебе отец, я тебе мать, мой дом - твой дам"... Верил лейтенант в Дедушку Хасана как в себя.
Раненого капитана привезли в дом дедушки на его древней, послевоенного выпуска , но вполне ещё исправной "Победе".
На  той же "Победе" Хасан доставил врача. Доктор подивился ранению: пуля пробила грудь человека, миновала жизненно важные органы и застряла под левой лопаткой. Укладывая после операции инструменты в свой походный саквояж доктор сказал коротко:"Жить будет". Когда уходил айболит, остановился у порога и, пристально взглянув на лейтенанта, глухо произнёс:"Хасан предупредил. Болтать не буду".
Переодетый в чистое сухое бельё Суворов оставался в забытьи. Утопающее в мягкой подушке лицо его было бледно и спокойно. Казалось он мирно спал.
- Мафия будет искать его и не успокоится пока не найдёт его живым или мёртвым,- вслух рассуждал Бин.- Что делать? Пока ещё совсем не рассвело поедем туда,  на место несостоявшегося убийства.
- Зачем нам туда ехать?- удивился старик.
- Пока сам не знаю, но сидит во мне мысль, что надо туда поехать. Она меня прямо гложет, эта мысль. Там на месте, может, что нибудь придумаем...
- Машина едет медленно. Сквозь сплошную пелену дождя и в свете фар раскисшую дорогу видно плохо.
- Мы сейчас бросим окровавленную одежду капитана  и документы его туда, где он лежал раненый.
- Зачем,- опять удивляется Хасан.
- Пусть следователи голову ломают куда делся труп офицера милиции голый и без документов.  Пока они будут барахтаться в этом следственном тупике, Суворов выздоровеет и что -то придумает.
И ещё надо следы моего мотоцикла затереть и замусорить прошлогодней листвой, замаскировать.
Молния почти непрерывно озаряла небо и землю ослепительно яркими всполохами.Гром сотрясал пространство. Природа будто гневалась на подлое человеческое несовершенство.


Проезжая мимо городской свалки Бин заметил, как фары автомобиля там на миг выхватили из темноты суматошное движение человеческих фигур.
Небольшая толпа бомжей бросилась в рассыпную, увидев приближающихся к ним  Хасана и Бина.
Луч фонаря нащупал в нагромождениях куч мусора распростёртое,как размазанное по земле, тело человека. Пульс не прощупывался, дыхание отсутствовало. Неизвестный был мёртв.Его лицо представляло собой сплошную кровавую маску.
Бин и дедушка Хасан, взглянув друг на друга, пришли к одной и той же мысли.Убиенный  мужик, над которым они стояли сейчас , ростом, статью и цветом волос походил на Суворова.
Через полчаса на том месте , где недавно находился раненый капитан, лежал мёртвый мужчина в спортивной форме Суворава и с его служебным удостоверением в кармане.
В полдень, за городом на обочине дороги, за кустами дикой смородины было обнаружено тело предположительно молодого мужчины, одетого в спортивную куртку и брюки .  Оперы обнаружили в карманах убитого документ на имя капитана милиции Суворова.

                ххх               

С дня описываемых событий минуло два года. Они принесли в жизнь наших героев немало перемен. Лейтенант милиции Бин получил очередное звание ,  стал старшим лейтенантом и продолжает бороться с жуликами, сутенёрами, рекэтирами и другими уродами рода человеческого. Хонин стал подполковником и возглавил гор-отдел. Его красавице дочери сделали операцию. Сейчас она жива,здорова и с радостью готовится к свадьбе. Её жених, милый, хороший человек с мужественным лицом,старший лейтенант милиции Женя Бин.
... Когда однажды старый товарищ по службе спросил Хонина, где он взял такие большие деньги на операцию дочери, подполковник неожиданно растерялся, стал тереть левой рукой лоб, прикрывая этим жестом глаза и невнятно промолвил что-то о спонсорах.
Недавно подполковник Хонин был вызван в областной отдел внутренних дел. Там его ознакомили с пришедшей из министерства ориентировкой интерпола.
 ... На фешенебельных курортах Кипра, Испании, Египта в течение последних лет умерло несколько крупных российских бизнесменов.  Имеются данные, что все они кроме легальных форм предпринимательства,активно занимались организацией контрабанды и распространением наркотиков в России. Перед смертью их часто видели в обществе весёлого, обаятельного молодого человека. Он выше среднего роста, шатен,глаза голубые. Особые приметы - над левым соском груди замечен шрам от пулевого ранения. Предположительно русский.
Следов отравления, или иных насильственных признаков воздействия у умерших бизнесменов не обнаружено. У всех ушедших в мир иной  сердце остановилось без всяких симптоматических причин, то есть медицинская составляющая паралича этого жизненно важного органа отсутствовала.Интерпол предполагает,что покойные русские наркобароны были убиты загадочным способом,технология которого пока неизвестна современной криминалистической науке.Далее в ориентировке предполагалось,что подозреваемый в означенных убийствах человек сейчас находится в России. Скорее всего он готовит новые покушения в тех регионах, где отмечается наиболее интенсивная деятельность наркодельцов, то есть на Юге страны.Прилагался фоторобот предполагаемого убийцы. У Хонина задрожали руки , смертельно побледнел, на глубоком прерывистом вздохе поперхнулся слюной закашлялся; с клочка бумажки на него презрительно и твёрдо смотрел ...Суворов.
Вы больны,полковник? - участливо спросил генерал.
- Никак нет,- едва справившись с кашлем , выдавил из себя Хонин,- просто у вас в кабинете душно...
Генерал любил жару. По утрам, даже летом, старательный адьютант на полчасика включал в его кабинете электрокамин. Этому были свои причины; генерал очень долго служил на крайнем Севере  и намёрзся там на всю оставшуюся жизнь.
Машина на бешеной скорости рвалась вперед по гладкому,недавно отремонтированному шоссе.
- Не гони ,- мрачно сказал Хонин сержанту, сидевшему за рулём.
Сержант удивился. Подполковник всегда любил быструю езду.Автомобиль поехал медленнее.
Хонин раскрыл портфель и извлёк оттуда папку с  деловыми бумагами, отыскал среди них ксерокопию фоторобота человека разыскиваемого интерполом.
-Это не фоторобот,- вдруг с ужасом догадался подполковник,- это обыкновенная цветная фотография.Кто подкинул мне её , изъяв фоторобот? С чёткого фотографического изображения на милицейского начальника, казалось насмешливо-издевательски, смотрели голубые глаза Суворова, приводя подполковника в состояние бешенства и испуга. Справившись с громадным желанием изорвать фотографию в клочья, он истеричным движением сунул её обратно в папку, закрыл глаза и под монотонное, едва уловимое гудение двигателя автомобиля, задумался.
Знал он, что рано или поздно Суворов как-то проявит себя. То, что капитан жив  Хонин знал ещё тогда, когда С почестями, оружейными залпами, вместо милиционера был предан земле неизвестный гражданин с обезображенным до неузнаваемости лицом и проломленным черепом. Об этом знал только он, Хонин,но не станет же он ворошить это дело докладывая вышестоящим начальникам, что настоящий Суворов должен скончаться не от черепно мозговой трамвы, а от пулевого ранения. Это вызвало бы массу ненужных и опасных для него вопросов.Нет не один он знал, что два года назад вместо капитана милиции похоронили безымянного бомжа.Тяжело раненый Суворов не сам себе организовал подмену. Есть люди, которые сделали это. Кто они?Это самый неприятный , самый страшный вопрос на который многоопытный сыскарь Хонин искал и не находил ответа. Тогда, два  года назад, первые его подозрения пали на Бина,но дежуривший в ту ночь по гор- отделу старший лейтенант петраков клялся,что лейтенант Бин пределов милицейского учреждения в его дежурство не покидал. 
Вспомнив о цветной фотографии, загадочно появившейся в его служебной папке, подполковник с подозрением взглянул на сержанта.
- И водителя нужно заменить.
         
           ...Проклятая нынешняя жизнь! ещё десять - пятнадцать лет назад такую операцию дочери сделали бы бесплатно, а теперь, что бы спасти ей жизнь он должен был стать предателем, преступником. Не сомневается Хонин, что каждый прожитый им день приближает его к жуткой развязке.


Тем временем далеко от места описываемых событий, в Москве, мистер Смит Робертсон, уютно расположившись в кресле шикарного гостиничного номера, беседовал с Дарьяловым. Здесь, на шестнадцатом этаже, шум городских улиц не достигал ушей двух жирных господ и не мешал им решать возникшие вопросы, обсуждать проблемы.
В 1970 - м году молодой выпускник мичиганского университета предложил одной Организации со штаб квартирой в Нью-Йорке проект разложения русской молодёжи посредством секс пропаганды и наркотиков. В пояснительной записке Смита говорилось: "Русская нация, являясь фундаментом мирового коммунизма, владеет третьей частью всех мировых запасов полезных ископаемых.Владеть ими это варварское племя недостойно. По этой причине международное сообщество цивилизованных государств должно делать всё для того, чтобы русские как можно больше болели, как можно чаще умирали и как можно реже рожали детей. Для этого мы их молодёжь сделаем наркоманами, в их душах пробудим страсть к разврату и кровавым преступлениям. Так мы сделаем русских стремительно вырождающейся нацией и через десятилетия мы завладеем, без войн и наших человеческих  потерь всеми их несметными богатствами." Тогда, в семидесятом его не поняли.Надменный чиновник Организации снисходительно пояснил вчерашнему студенту, что его проект серьёзно не воспринимается по причине отсутствия в СССР демократии и нет никакой надежды на исчезновения в стране тоталитаризма.
Через пятнадцать лет о Робертсоне и его проекте Организация вспомнила. В стране "победившего социализма" пришли к власти свои парни  и возникла уникальная возможность покорить упрямых русских духовно и физически не ружейно пулемётной пальбой, не бомбами и ракетами, когда есть риск самим быть уничтоженными, а с помощью хорошо оплаченного предательства заманить весь народ медовыми пряниками в лоно "демократии" и тогда наводнить страну наркотиками. Пусть пройдёт несколько десятилетий, но рано или поздно богатейшая держава, институт демократии в которой будет подменён анархией иуд и педерастов, падет к ногам отравителей её граждан.
Щедро финансируемый Организацией мистер Смит создал в  России  широко развлетвлённую сеть эффективно работающих наркодельцов, но в последнее время его превосходно налаженный механизм разложения и уничтожения русских стал давать сбои. Самые доверенные его люди загадочным образом покидают сей бренный мир и уже несколько регионов России много месяцев оставались без героина. По этой причине перестаёт работать система связи финансирования подкупа и оставшиеся без взяток  верхушка бюрократии со всей свирепостью стали расправляться с наркодиллерами, получая за свою вдруг появившуюся служебную ретивость премии, внеочередные звания, а так же ордена и медали. А ведь так всё хорошо шло! Даже успели доставить в регионы несколько партий так называемого "русского героина", наркотика обогащённого ВИЧ вирусами и предназначенного для потребления только русскими наркоманами.
  Все силы Организации брошены на выявление причин смерти подручных мистера Смита, но пока ничего определённого его служба безопасности не могла сообщить своим боссам.
- Вы должны временно прекратить всякую деятельность по распространению наркотиков,- говорил мистер Смит Дарьялову.
- Как я могу это сделать? Это все равно, что коня вдруг остановить на полно ходу.Легко оборвать все связи, потом сложно их восстановить, а чем восполнить убытки?...
- Вам ваша жизнь дорога?- разозлился Смит. Мало у тебя денег? Не обедняешь пока мы не найдём и не уничтожим того, кто нам мешает. Недавно снайпер промахнулся,стреляя в человека, который нам не понравился.По тому как легко он ушёл от преследователей и будто растворился в пространстве мы столкнулись с одним из тех, мастеров своего дела, которые исполняют приговоры пока нам неизвестной тайной секты.Специалист по России Робертсон произносил русские слова почти без акцента.
- Неужели так серьёзно обстоит дело?- встревожился Дарьялов,- но у меня надёжная охрана...
- Надёжная охрана была у всех погибших...
В дверь вежливо постучали.
- Войдите !- крикнул Дарьялов.
Высокий голубоглазый парень, в белом фирменном костюме гостиницы, несуетно вкатил столик с закусками, шампанским и коньяком.
- Дела делами,- радостно потёр ладони Дарьялов,- а желудок своего требует.
Мистер Смит Робертсон досадливо поморщился. Его часто раздражало это славянско-азиатское гостеприимство с икрой, шампанским, коньяком или водкой, часто случающееся  в самое неподходящее время.
Дверь захлопнулась.
Через некоторое время слоняющиеся по коридору по охранники видели, как из дверей номера, который занимал их босс вышел официант и спокойно направился к лифту. Ничего подозрительного они не заметили.

После пышных похорон Дарьялова подполковник Хонин неделю не выходил из дома  и никого не принимал.
Укладываясь спать он теперь  всегда клал пистолет под подушку. Супруга сначала боялась спать в одной постели с мужем и пистолетом, но постепенно привыкла.


                ххх


В июле 2001 года Виктор получил письмо от  Геннадия Иванова, но не по почте. Конверт ему передали лично на рабочем месте в здании городской администрации.
Человек вручивший Виктору письмо так стремительно вошёл в кабинет и, положив конверт перед Виктором, так же стремительно, не проронив ни слова, покинул помещение, как там и появился. Если бы через минуту Виктора спросили, как выглядел мужчина,  что минуту назад скрылся за дверью, то он ответить затруднился бы. Он запомнил только, что посыльный был молод и высок.
Виктор нетерпеливо вскрыл тщательно запечатанный конверт и стал читать:
"Здравствуй, друг мой Виктор.Мой доверенный человек передаст тебе моё послание и ты сожги его сразу по прочтении. Сообщаю тебе, что  Сергей Суворов скоро объявится в твоём городе и, возможно захочет увидеть тебя. В разговоре со мной он высказал намерение посетить Приволжск.
Не удивляйся, если случайно ты его встретишь на улице, в кафе или театре, в любым другом месте. Не окликай его, не бросайся к нему с распростёртыми объятиями. Если он захочет тебя увидеть, то найдёт тебя сам. А впрочем, вряд ли ты его узнаешь, так изменил он свою внешность. От его прежнего остались только голос и глаза... Но расскажу тебе всё по порядку.
Однажды глубокой ночью,месяца полтора назад, в дверь моей квартиры позвонили.Недоумевая и возмущаясь нахалом нарушившим мой сладкий сон я дверь решительно распахнул с желанием отчитать ночного гостя.
За порогом стоял неизвестный в светлом костюме, высокий, а глаза его в полутьме лестничной площадки лихорадочно горели. "здравствуй,Геннадий", произнёс он слабым, но странно знакомым голосом и, пристально вглядевшись в его характерно пронзительный взгляд голубых глаз, я догадался, кто стоит передо мной.
- Серега,- произнёс я удивлённо,- Суворов?
- Ты всё таки меня узнал,- сказал чуть слышно Сергей и шагнул мимо меня в прихожую. Пока я запирал дверь он свалился прямо мне под ноги мягко стукнувшись затылком о половик. Я растерялся. Стоял неподвижно над ним,кажется, целую минуту.Потом затащил его в зал, уложил на диван, снял с него пиджак, рубашку и обнаружил на предплечье окровавленную, уже заскорузлую кое - как сделанную повязку.  Я разрезал бинты, снял их и увидел сквозное пулевое ранение. Рана уже загнила и источала сладковатый тошнотворный запах. Я, как мог обработал рану крутым раствором марганца, йодом,наложил свежую повязку. Затем поднёс к его носу нашатырь и он пришёл в себя." Прости, мне не к кому  здесь идти, кроме тебя,- шептал он едва разжимая губы,- в больницу не звони, скорую не вызывай. Утром уйду. Через день - другой я буду у деда Хасана. У него отлежусь.
"Никуда, дружок я тебя не отпущу. У меня ты в полной безопасности. Мы здесь одни. Жена с дочкой на месяц уехала к родителям. Хорошего и не болтливого доктора я тебе найду.
Утром я привёл к нему Семёныча.Семёныч человек верный, наш человек. Военврач в отставке, полковник.Вкратце я поведал ему героическую и печальную историю Суворова.Полковник взялся лечить Сергея с большим желанием.
Через две недели Суворов стараниями доктора выглядел уже молодцом. Рана его почти зажила. Целыми днями я пропадал на службе, а по вечерам мы с ним много говорили. Конечно, всего он мне не рассказывал о своих необыкновенных приключениях, но даже то немногое что я узнал от него повергло меня в изумление. Как служитель закона я,  должен был сдать его органам правопорядка, но как человек и гражданин жаждущий справедливости  не мог этого сделать.С одной стороны он совершал преступления, а с другой вершил свой высший, справедливый суд.Если спросить родителей , у которых дети погибают, или уже погибли от наркотиков,а их обращения в органы остаются без внимания, то не признают ли они суд Суворова праведным?
Что ещё можно сообщить тебе о нашем друге?  Да, теперь Сергей вовсе не Суворов, а ...Кутузов. Военный билет, паспорт целая куча разных удостоверений на имя Кутузова изготовлены так добротно, что не всякий эксперт усомнится в их подлинности.
Когда я думаю, осмысливаю все его приключения, то в голову мою приходят соображения о тайной помощи, которую ему оказывает кто- то с значительными полномочиями. Возможно об этой помощи он и сам не догадывается.Вершить такие громкие дела без содействия неизвестных "высших" сил мне представляется невозможным.Впрочем, кто знает? Не исключено, что такие мои мысли - следствие моего богатого воображения.
Почему он теперь Кутузов, а не , допустим, не Тимохин, или какой нибудь Бубликов? Тут какой-то его принцип. Если,ему ещё придётся менять фамилию, то он тогда, видимо, станет Потемкиным или Скобелевым.
Не досказал он в своих повествованиях многое. Как очутился за границей, а потом опять в России,где и как сделал пластическую операцию? На эти и некоторые другие мои вопросы он не отвечал совсем, или рассказывая опускал такие подробности, без которых общая картина последних лет его жизни получалась рваной, совсем непонятной.
Покинул он моё пристанище также неожиданно, как и появился в нём.
Однажды после ужина мы с ним пили чай и вели неспешную беседу, вспоминая школьные годы, юность, первые поцелуи... Приятные воспоминания были прерваны долгой и настойчивой трелью модного теперь автомобильного сигнала. Сергей оборвал свою речь на полуслове, поднялся из-за стола, выглянул в окно, спешно накинул пиджак,крепко пожал мне руку, сказал, что век не забудет моей доброты и вышел торопливо переступив порог, через который он вошёл несколько недель назад и упал в обмороке к моим ногам.
Изумлённый столь быстрым изменением ситуации , я не долго находился в растерянности , скоро вышел на балкон и увидел тёмно-вишнёвую "девятку" быстро удаляющуюся от дома.
Вот думаю я о нашей российской действительности и видится мне, что некоторые положительные изменения в ней происходят. Представь себе, меня рядового работника прокуратуры, которого недолюбливает местное начальство за мои убеждения чести и принципы справедливости, неожиданно для моих непосредственных руководителей, назначают заместителем областного прокурора.Теперь я со всего размаха статей уголовного кодекса жму на этом посту мздоимцев, казнокрадов и прочую, часто высокопоставленную шушеру.
Недавно прикатил из Москвы генерал-майор юстиции с проверкой.Жалоб на меня в центре много накопилось. Очень старательно он с своими присными пытался на меня нарыть компромат и даже малой толики не нарыл, но,видимо, какие то указания здешним моим руководителям оставил и стал я замечать за собой слежку. У меня тут тоже есть неслабые сторонники . Посмотрим чья возьмёт.
Ты писал мне, о вероятности  скорой своей безработицы, от того, что взяток не берёшь и не воруешь, твои коллеги чиновники считают тебя чокнутым и кляузничают на тебя начальству. Ты их не бойся, теперь они тебя боятся,потому и чинят на тебя всякие ябеды.
До свидания, друг мой. Лелею мечту о скорой встрече с тобой.      Геннадий


... Стояла гнетущая жара и даже ночью не становилось прохладнее. В этой мучительной духоте Виктор страдал бессонницей. Тело становилось липким от пота , а голова была тяжёлой, больной.
Невесёлые мысли владели чиновником. На оптовом складе муниципального торгового управления, которое он возглавлял, продолжительное время, в тайнике, находится контейнер заряженный героином. От босса нет никаких вестей. За контейнером никто не является и дальнейшее его нахождение в складском помещении чревато огромными неприятностями. Калмыков, заведующий складом трусоват и склонен по этой причине к стукачеству несмотря на солидные суммы, которые он совал время от времени в его жирные лапы.
Чем больше он думал, тем страшнее ему становилось  и сильнее болела голова. Генка, дурак всё ему рассказал."Я тебе верю". Дважды дурак. Разве можно в наше время кому либо верить. Теперь я знаю - Суворов  скоро появтся сдесь . Надо принять меры к его ликвидации. Чёртов одноклассничек, не долго тебе осталось землю топтать. От таких замечательных мыслей легче стало на душе чиновника.
Виктор принял душ  и вышел на балкон покурить. Ярко светила луна, блестели звёзды.Он плотно закрыл двери балкона, чтоб мощный храп дородной его супруги не нарушал благостную тишину глубокой ночи.
Вглядываясь в бесконечность неба Виктор раздражённо думал о суетной жизни своей не приносящей ему счастья.
На улицах ночного города пронзительно тихо. В этом кромешном безмолвии Виктор услышал шуршание автомобильных колёс, а звука выстрела он уже не услышал...
От дома спокойно, не газуя, удалялась "девятка" тёмно вишнёвого цвета.

              2002год