Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд Лк. 6, 36

Марина Куфина
Человек всегда стремится проводить свои дни беспечально, но реальность такова, что скорби рано или поздно посещают каждого. Оказавшись в болезненных, стесняющих, с трудом переносимых обстоятельствах, страдалец часто не может обойтись без помощи других людей. И насколько утешает и поддерживает его искреннее сочувствие благотворящего, настолько же больно ранит пренебрежение или высокомерие «благодетеля»…

Оказывать бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждается, заповедано нам самим Господом, и сострадание вложено Им в душу человеческую. Но служение страждущим, даже начинаемое с искренним желанием помочь, может стать очень тягостным для благотворителя, если сердце его не готово смириться перед слабыми и внешне зависимыми от него людьми.
Неумение превозноситься рождается у человека, осознавшего свою греховность и немощь, и познавшего любовь и благость Божию. А смиренный душой искренне видит в чужом, даже озлобленном и неблагодарном человеке своего брата, нуждающегося в помощи. А если плохо брату, разве сможет остаться безучастным сердце? И тогда самой большой наградой за самоотверженный труд на благо ближнего будет его радость и утешение!


И практические дела, и молитва, и разговор со вниманием, даже просто молчаливое присутствие рядом воздействуют особенно благотворно на опечаленное сердце, если исходят от человека, предстоящего перед Христом... Люди говорят: «Душа душу чует». Вот так «чует», чувствует душа человека — утешительное присутствие милосердного Бога в том, кто сам ходит перед Всевышним, и благотворит ближнему, видя в нем Образ Божий...




(Лауреат в номинации «Зрелость» в конкурсе сочинений-эссе на тему: "Милосердное служение" к I Международному Форуму "Милосердие" 1 ноября 2014 г.)