Атомная бомба в руках террористов?

Николай Сологубовский
В Ливии террористы ИГИЛ ведут работы над созданием ядерной бомбы

В интервью спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова агентству «Интерфакс», 24 ноября 2014 года, говорится об опасности попадания химического оружия в руки террористических банд,  действующих на ливийской территории.
Ссылка:
«Вопрос: Полагаете ли Вы, что большую угрозу несет и бесконтрольное распространение ливийского химического оружия, которое сейчас может попасть "не в те руки"?
Ответ: В этой связи мы обращаемся к нашим западным партнерам и пытаемся внести ясность в данный вопрос, поскольку в Ливии, по некоторым данным, были обнаружены тонны отравляющих веществ, которые могут быть использованы в качестве оружия массового поражения.
Вопрос: Нужно ли в сложившейся ситуации приступать к повторению сирийского сценария и проводить химическое разоружение Ливии?
Ответ: Мы заостряем внимание международного сообщества на площадках ООН и ОЗХО с целью прояснить картину и выработать необходимые меры, чтобы не допустить возможных весьма тяжелых последствий. То же самое касается и ПЗРК, и различных других видов опасного вооружения, которые могут быть использованы против гражданской авиации в любом месте.
Вопрос: То есть все-таки ПЗРК и химоружие в Ливии попало в руки к боевикам?
Ответ: Это сложный вопрос, поскольку после свержения режима М.Каддафи в Ливии мы видим полный хаос, тотальную неразбериху. Непонятно, кто за что воюет и кто какие имеет для этого возможности. По сути дела, Ливия как единое территориально-целостное государство перестала существовать, превратившись в нечто, подобное Сомали. Разные части страны находятся под контролем различных группировок, враждующих между собой».

Компетентный источник из Ливийского Сопротивления, которое выступает за ликвидацию террористических банд и национальный ливийский диалог,  так прокомментировал заявление М.Богданова:
«И    ПЗРК,  и химоружие с ливийских складов уже  попали в руки к террористов Аль-Каиды и ИГИЛ, которые имеют базы на контролируемой ими ливийской территории.  Да,  ПЗРК   могут быть использованы против пассажирских самолетов  в Египте, Ливии, Ираке, Сирии и других странах.   Также как  и химическое  оружие. 
Но есть и еще одна опасность, к которой мы хотели бы привлечь внимание международной общественности:   в руках террористов может оказаться  и ядерное оружие. Именно на территории Ливии  они пытаются  создать его, используя  захваченные ими компоненты и знания некоторых ученых, разделяющих   бесчеловечные идеи террористов ИГИЛ. Поэтому мы призываем объединить усилия   стран-членов   Совета безопасности ООН, других стран и покончить с главным очагом напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в который превращена Ливия в результате необъявленной войны  НАТО против народной Ливийской Джамахирии».
Е.Л., 25 ноября,  Египет