Золотой глаз счастья

Конкурс Сказка За Сказкой 5
Автор: Тарасенкова Марина

ГБОУ СОШ № 806/2 – отделение № 1061 (13 лет)

Золотой глаз счастья

      Утренний туман мягким полотном ложился на городок Крион, застилая всё вокруг. Жители большей частью своей спали, и никто не видел, как маленькие синеватые искры магии медленно стекались к Академии Волшебства, чьи смутные очертания едва виднелись среди серой дымки. Только Грей наблюдал за этим процессом, да и то без особого интереса, почти не поднимая головы.
Он направлялся в Библиотеку. Место, где, по слухам, можно было найти ответы на все вопросы. Просто ответы эти далеко не всегда утешительны.
Огромные стеллажи с разнообразнейшими книгами простирались вдаль. Им, казалось, не было конца, и Грей был вынужден признать – такого количества книг, собранных в одном месте, он не видел ни разу в жизни. Наверное, при других обстоятельствах, он шёл бы между этих книжных дебрей с выражением полнейшего изумления и восхищения на лице, но был один нюанс, который заставлял его ожидать самого худшего.
Наконец-то он нашёл то, что искал. Большой старинный шкаф, на котором громоздилась кипа запылённого хлама. Хлам этот никому не нужен, но почему-то никогда никогда не решится его выбрасывать. Тяжело вздохнув, Грей схватился за ручку и потянул её на себя.
Много чего могут таить в себе старые шкафы не менее старых библиотек. Однако сомнительно, что где-то ещё из такого шкафа можно увидеть бодрое и вполне себе весёлое «Привет».
- Привет, привет,- повторил библиотекарь и аккуратно вылез из шкафа.
Он был высоким альбиносом – глаза его имели слегка карминный оттенок, а волосы были чуть более белыми, чем нужно. И почему-то он любил, когда его называли Книжник.
- Неужели ко мне пожаловал сам Грей?- ехидно осведомился Книжник, принимая на себе самый изумленный вид,- вот уж не ожидал.
У Грея и Книжника всегда были напряжённые отношения. Грей на дух не переносил людей, которые постоянно что-то планируют, ведут себя странно и строят из себя невесть что. Книжник был олицетворением всего, чего он просто терпеть не мог, да ещё и в одном лице. Поэтому сейчас он лишь потупился, при этом стараясь казаться непринуждённым.
- Мне нужно кое-что спросить…Это по поводу..
Он замялся, будто не зная, как лучше выразить свою мысль.
- Опять обижали в Академии?- хмыкнул библиотекарь, барабаня пальцами по одной из полок. Вид его был несколько скучающим, и Грей чувствовал, что в нём с ужасающей быстротой растёт желание его ударить.
- Да,- произнёс он чуть твёрже, но потом, видя появившуюся на лице оппонента самодовольную ухмылку, добавил,- вернее, не совсем.
Троллята, вообще-то, особо не отличаются от людей. Тот же язык, то же строение, та же внешность – только глаза у троллей чуть желтоваты, да уши  длинней и острей. Но, к сожалению, людские предрассудки были смехотворны и глупы во все времена.
Уже давно Грей пытался определить – в чём причина подобного отношения к нему? Он был таким же, как и все – играл вместе со всеми (по крайней мере, пытался), не был глупее их или уродливее…Так почему же тогда?
Особенно люди не любили его глаза, хотя обиженный Грей часто думал, что они не такие уж и странные.
Если бы не присутствие Книжника, Грей, наверное, давно бы уже пришёл бы сюда.
Книжник вдруг поднялся, кивнул ему и медленно двинулся по библиотеке, то и дело проводя пальцем по корешку того или иного фолианта. Грей давно отметил, что он обращается так аккуратно только с книгами. Хотя, было бы намного лучше для всех, если бы он хотя бы попробовал так делать со словами.
Удовлетворённо хмыкнув, Книжник достал небольшую, но очень внушительную книгу. На корешке её был небольшой резной символ, чем-то напоминающий слегка искривившуюся звезду. Заглянув в содержание, библиотекарь почему-то кивнул и мгновенно нашёл нужную страницу. Грей как зачарованный следил за всеми его действиями. Наконец, Книжник откашлялся и выразительно прочитал:
- «Жёлтые глаза, однако, считались символами бед и несчастий – в деревнях, где рождались дети с такими глазами, часто случались неурожаи и набеги разбойников»,- Книжник тяжело вздохнул и обернулся к Грею, безучастно развалившемуся на столе с самым несчастным видом,- утешает?
- Не очень,- честно признался троллёнок.
- Я так и думал,- заявил Книжник и продолжил поиски.
Вскоре вокруг них скопилась целая куча литературы: исторические хроники, мифы, целые романы и даже брошюра по садоводству! – кажется, обладателей жёлтых глаз не переносили везде. У каждого народа они считались предвестниками мучений и страданий.
В груди у Грея медленно разрастался вопрос – «почему?» Не проще ли обвинить в неурожае погодные условия или неспособность крестьян? А набеги разбойников? Он-то тут причём?
Сам Грей никогда не доставлял особых проблем. Он не приносил за собой, возвращаясь с прогулки, болезнь и невзгоды и не насылал нигде порциями стихийные бедствия. Разве что, вернуться иногда мог позже, но это был уже пик непослушания.
Вскоре Книжник вытащил ещё один старый фолиант. Эта книга была совсем не такой внушительной, как предыдущие, но в разы потрепаннее и стариннее. Никаких символов на ней не оказалось. Троллёнок скептически взглянул на неё.
- Не смотри сюда как святой на виселицу,- хихикнул Книжник, погружаясь в чтение,- она-то уж точно тебе не соврёт.
Через некоторое время он, усмехнувшись, опять зачитал Грею отрывок вслух. Однако троллёнок, уже мысленно подготовивший себя к словам «неурожаи», «разорения», «грабежи» и «несчастья», услышал совсем другие слова.
«Многие народы считали желтоглазых вестниками бед, но Софон, правитель города Эрль, думал по-другому. Будучи ещё и необычайно культурным человеком, он с головой погрузился в изучение литературы, стал посылать слуг в те города и деревни, где рождались существа с необычными глазами.  Вскоре он выявил, что в таких местах земля быстро восстанавливается после неурожаев, а набеги происходят крайне редко, да и весьма незначительны. Зато в этих городах и деревнях почти не бывает войны и стычек, редко орудуют преступники. Можно ли сказать, что жёлтые глаза приносят счастья? – неизвестно, но жители Эрля всегда уважали их обладателей, а некоторые даже им поклонялись, подобно богам»
- Ну что, Господин-приносящий-несчастья, вы довольны? – закончив, осведомился Книжник, нарочито выделяя слово «несчастья».
- А…ага,- ошарашено кивнул Грей, который и не знал, что ему нужно на это сказать.
- «Спасибо», - подсказал Книжник, бережно закрывая книгу.
- Спасибо,- повторил Грей бесцветным от раздумий голосом,- Спасибо. Слушай, а можно я эту книгу с собой возьму? Покажу остальным, чтобы они всё поняли.
- Это-то конечно, можно,- задумчиво проговорил Книжник. Грей просветлел и потянулся к книге,- но тебе оно надо?
- А? – рука застыла на полпути к цели.
- Ты можешь просто дать им её, если снова будут тебя мучить,- снисходительно кивнул ему библиотекарь и отдал ему книгу, не забыв предварительно записать его имя на появившемся откуда-то клочке бумаги.
Троллёнок взял книгу и собрался уже уйти, но остановился около двери, словно догадавшись о чём-то.
- Слушай, Книжник,- его тон выражал сомнение,- а не слишком ли быстро ты нашёл нужную книгу, когда это действительно  было необходимо?
- У меня перерыв на обед,- мгновенно отреагировал Книжник,- не мешайся. Я же тебе помог.
Грей улыбнулся и вышел из библиотеки. Его не оставляла мысль, что даже Книжник может быть добрым. Но только где-то в глубине души.
Троллёнок провёл в библиотеке два часа. Туман рассеялся и солнце озаряло Крион, отражаясь от шпиля Академии Волшебства. И теперь Грей знал, что не принесёт с собой бедствия, которое это солнце закроет. Зато, может быть, у него получится принести удачу своей команде в сегодняшней игре.

***************
Опубликовано по просьбе Никифоровой Татьяны, г. Москва