Вредный бельчонок

Конкурс Сказка За Сказкой 5
Автор: Филатов Александр
3 «В» класс, ГБОУ СОШ №732.

Вредный бельчонок

В одном лесу жил-был очень вредный бельчонок. Он был жуткий проказник и забияка. Кидался в прохожих шишками и орехами, шумел, обзывался, а самой любимой его забавой было  подкрасться незаметно к кому-нибудь и как крикнуть что-нибудь на ухо, что даже старый ёж подпрыгивал как кенгуру.   Лесные жители предпочитали не связываться с маленьким пакостником, только удивлялись, откуда же мог взяться такой несносный детеныш. Некоторые зверята  пытались проучить его, хотели надавать ему тумаков, но уж очень шустрым и проворным  был бельчонок, всегда ему удавалось убежать. В конце концов, даже самым упрямым зверятам  надоедало гоняться за ним. И они переставали обращать на него внимание. А бельчонок, один-одинешенек, еще больше проказничал и баловался.
И, конечно, никто никогда не звал бельчонка с собой играть. Кто же захочет играть с таким забиякой?  Все зверята проводили вместе время, резвясь и играя на поляне. А бельчонок наблюдал за ними в одиночестве и придумывал новые проказы.
Однажды, в один из таких дней, когда  бельчонок как всегда строил свои козни,  мимо него проскакал зайчонок. Это был новенький зайчонок, семья которого только недавно обосновалась в этом лесу. Он еще не был ни с кем знаком, а потому подошел к бельчонку и сказал:
- Здравствуй, бельчонок. А почему ты не идешь играть со всеми?
- А тебе что за дело?
- Я тут недавно поселился. Пришел познакомиться с новыми друзьями, - ответил зайчонок.
- Вон, друзей сколько угодно. Иди, знакомься.
- А почему ты не идешь к ним? – удивленно спросил зайчонок.
- Вот еще. Нужны больно мне эти друзья. Мне и одному не скучно, - буркнул бельчонок, и перепрыгнул на ветку повыше.
Зайчонок и поскакал на полянку, ничего не сказав.
Тут же бельчонок увидел, как зайчонок уже играл с другими зверятами. Посидел он еще немного, и отправился к себе в дупло.
А зайчонок пришел вечером домой и стал рассказывать маме о своих новых знакомых. Про бельчонка тоже не забыл.
- Мама, как ты думаешь, почему он такой сердитый?
- Наверно, ему грустно одному, - ответила мама.
- Как же он может быть один, если в лесу так много зверят?
- Иногда можно быть одиноким, даже если вокруг много зверей.
- Да, именно так и было сегодня. Все играли на поляне, а он сидел один на ветке, совсем невеселый. Хотя сказал, что ему и одному не скучно. Я так и не понял, почему он не хочет играть со всеми, - растерянно сказал зайчонок.
- А, может быть, его никто не звал?
- Все зверята мне так и сказали, что он несносный задира, кроме пакостей от него ничего ждать не надо. Наверно, никто не хочет играть с таким букой…
- А ты попробуй позвать его с собой в игру, попробуй узнать его получше. 
На следующее утро зайчонок отправился к бельчонку. Уж очень ему хотелось разузнать, откуда  берутся такие вредины. А, может, он совсем не такой.
Бельчонок как всегда сидел на ветке и целился в кого-то шишкой.
- Здравствуй, бельчонок. Чем это ты там занят?
- Иди, куда шел, - буркнул бельчонок.
- А я к тебе шел, - сказал зайчонок.
- Зачем это еще? Шишкой хочешь получить?
- Не хочу. Но, если ты мне ее подаришь, я буду рад. А я тебе тоже что-нибудь подарю.
- Что же ты мне подаришь? – как будто между делом спросил бельчонок.
- У меня много интересного есть. Красивые веточки, листочки, засушенные грибы. Что понравится, то и подарю.
- И с чего ты вдруг решил мне что-то дарить, - уже не так сердито говорил бельчонок.
- Просто я люблю дарить подарки. А можем и вместе пособирать что-нибудь или поиграть.
- Ну вот еще… Играть я вовсе и не люблю.
- Совсем-совсем? – удивился зайчонок, - как же так? Ведь игр так много и все они такие интересные. Не может быть, чтобы ты ни одну из них не любил. Наверно, они тебе надоели... Тогда можно придумать новую игру.
По правде сказать, бельчонок никогда в жизни еще не играл ни с кем ни в какую игру, потому что друзей-то у него не было. А как придумывают новую игру он и подавно не знал.
- Давай. Только, чур, придумываешь игру ты.
- Давай будем рассказывать друг другу разные небылицы. Кто смешнее придумает.
Они начали играть. Зайчонок находу придумывал всякие истории, от которых они катались по земле, и от смеха у них болели животы. Но бельчонок не мог придумать ни одной истории. А если он рассказывал о своих проделках, то это не казалось зайчонку смешным, да и ему самому тоже.
Они еще очень много играли и разговаривали. И бельчонок признался, что никогда не играл с другими зверятами. Зайчонок обещал подружить его с другими обитателями леса, а с бельчонка взял слово, что тот больше никогда не будет обижать других и, вообще, плохо поступать.
Вечером оба они возвращались домой очень веселые. Зайчонок рассказал маме, как он провел день. С радостью и удивлением он поведал ей о том, что бельчонок, действительно, оказался совсем не таким, каким казался.
Как и в этой сказке, в жизни люди часто совершают поступки, которых вовсе и не хотели совершать. Порой сами себя не узнают, но изменить свое поведение не могут, а помочь им некому. Окружающие отвечают злом на зло, обидой на обиду… А ты подойди, улыбнись, протяни руку. И обязательно добро потянется к добру.
*******
Опубликовано по просьбе Никифоровой Татьяны, г. Москва