6. Знакомый незнакомец

Светлана Данилина
Аврора Ильинична уже была в коридоре и мысленно подводила итог того, что она сделала и захватила с собой («Плиту выключила, воду выключила, телефон взяла, е-талон взяла, кошелёк взяла, пакет взяла, ключи взяла»), как раздался звонок в дверь, возле которой она стояла в пальто и сапогах, готовая к поездке на рынок.

Аврора Ильинична выглянула в глазок, увидела соседку и открыла дверь.

– Здравствуйте, Аврора Ильинична! – приветствовала её та. – А вы уже, голубушка, уходите?

– Доброе утро! Доброе утро! – широко улыбнулась ей хозяйка. – Заходите!

– Да нет! Не хочу вам мешать! У меня только один вопрос. Извините. У вас капусты нет? Хотя бы одного листочка?

Аврора Ильинична удивилась странной нужде в одном-единственном листике капусты, но спросить о причуде не успела, потому что соседка тотчас сама затараторила объяснения:

– Понимаете, у меня черепаха проснулась! Вроде рано ещё – январь месяц. А она проснулась! Голодная! А у меня как на грех дома никаких овощей и фруктов. Сейчас в магазин схожу. Но ей ведь теперь надо что-то дать! Она же ещё осенью уснула.

– Постойте, – тотчас включилась в тему Аврора Ильинична, – у меня яблоко есть и огурец. Будет она?

– Ну, дайте по кусочку того и другого, пожалуйста. Попробуем!

– Да вы заходите, – сказала Аврора Ильинична и, впустив гостью, не раздеваясь и не снимая обуви, пошла на кухню.

Вскоре она вернулась с небольшим краснобоким яблочком и с отрезанным от длинного зимнего огурца зелёным куском.

– Вот! Возьмите, попробуйте! – протянула она «паёк» соседке.

– Спасибо! Попробую. Только она у меня капусту любит!

– С капустой подождите. Я как раз на рынок собралась. Привезу вам.

– Да что вы! Я сейчас в магазин сбегаю. Вот только покормлю её.

– Всё равно покупать – капуста мне самой нужна, – улыбнулась Аврора Ильинична, – для борща и в салатик.

На этом соседки расстались, и Аврора Ильинична отправилась на рынок.

Возвращаясь обратно, она по привычке дисциплинированного человека, боящегося что-то забыть или упустить, повторяла про себя список покупок: «Капусту купила, свёклу купила, курицу купила, огурцы-помидоры купила» и так далее.

Завтра она ждала гостей – дочку и внучку с мужьями. Внучка Юлечка с мужем Стасиком только что вернулись из путешествия. И завтра должны были прийти с новыми впечатлениями, свежим загаром и флешкой с гаитянскими фотографиями – к любимой бабушке на обед.

Сидевшая на последнем сиденье троллейбуса Аврора Ильинична смотрела в окно и ещё раз прокручивала в голове список блюд и план действий на ближайшее будущее.

Борщ она сварит завтра утром. А пельмени, своё фирменное блюдо, она уже налепила и заморозила. «Курицу замариную сегодня вечером, салаты сделаю завтра утром, – раскладывала она по полочкам, – потом порежу рыбку, колбаску и ветчинку. А для Стасика нужно не забыть обязательно капустный салатик сделать. Он его очень любит. Это его папы рецепт – в жёлтом блокнотике. Сельдерей купила, лимон купила».

Семья их была хорошим, дружным и весёлым кланом. Родственники, хоть и жили в одном районе, но по отдельности. Однако часто перезванивались и навещали друг друга дома и на даче.

Когда Аврора Ильинична передумала все свои мысли относительно угощения, она отметила про себя ещё одно дело: «Надо не забыть зайти к соседке с капустой – черепаха голодная. Может быть, Валентина Васильевна ещё в магазине не была».

Аврора Ильинична любила намечать планы и ставить галочки. Чтобы ничего не упустить и не забыть.

Путь из центра города был неблизким.

И, насмотревшись в окно, Аврора Ильинична оглядела салон.

Возле средней двери стоял мужчина.

«На кого-то он похож!» – подумала Аврора Ильинична и принялась вспоминать, кто бы это мог быть.

Всю жизнь она проработала в очень большой многолюдной организации.

И, уже давно выйдя на пенсию, иногда мучилась от того, что, встречая своих постаревших и иногда сильно изменившихся коллег, не узнавала их.

Такие встречи с неожиданными открытиями были очень радостными и в то же время грустными.

«Что время делает с людьми!» – горестно восклицала она про себя в таких случаях.

А иногда её просто останавливали на улице радостным окликом:

– Аврора Ильинична!

Она замирала. Вглядывалась в лицо узнавшего её коллеги или просто знакомого и приятно удивлялась, угадывая забытые черты.

Впрочем, она относилась к собственной забывчивости с изрядной долей юмора.

«Возраст! – вздыхала она. – Что тут поделаешь!».

Вот и лицо попутчика показалось ей очень знакомым. Она слишком хорошо знала и эту высокую фигуру, и чёрные густые брови, и манеру держать голову.

«Наверное, кто-то из молодых коллег, – думала Аврора Ильинична, – лет ему на вид за пятьдесят. Значит, когда мы вместе работали, ему было за тридцать».

Она принялась вспоминать тридцатилетних сослуживцев, с которыми трудилась двадцать лет назад.

Но попутчик не был похож ни на Иванова, ни на Евгения Фёдоровича, ни на Бруно, ни на Александровского – ни на кого.

«Что-то я упустила!» – пыталась поймать ускользавшую догадку Аврора Ильинична и вглядывалась в знакомые черты лица.

Человек держался за поручень, смотрел в окно и не замечал Авроры Ильиничны, её разглядываний и тайных мучений.

«Едет со мной в одну сторону, – размышляла та, – может быть, это вовсе и не коллега, и не знакомый, а просто живёт рядом. И я часто встречаю его на улице».

Но ни на кого из соседей попутчик не походил.

В то же время Аврора Ильинична уже начала отмечать про себя, что чересчур хорошо знает этого человека. И даже его светлая куртка была ей знакома. И видела она его часто.

А когда мужчина вышел на одной остановке с ней, она засомневалась ещё больше, просто как-то мучительно. Потому что и походка его оказалась до боли примелькавшейся.

Человек, не замечая её, пошёл к светофору.

Вслед за ним подошла к переходу и Аврора Ильинична.

«Может быть, спросить? – подумала вконец озабоченная безрезультатным процессом вспоминания она. – И что я мучаюсь! Спрошу!»

Светофор «горел» долго.

Машины ехали, разбрызгивая грязные снежные серо-чёрные сгустки январской оттепели.

Аврора Ильинична стояла почти рядом с не замечавшим её знакомым незнакомцем.

– Простите, – наконец решилась она и обратилась к попутчику, – ваше лицо кажется мне очень хорошо знакомым. Извините мне мою назойливость, но откуда я вас знаю?

Человек посмотрел на неё и развеселился:

– Здравствуйте, Аврора Ильинична! А я папа Стасика!

Он знал о забывчивости своей педантичной родственницы.

– Ах! – только и смогла воскликнуть потрясённая Аврора Ильинична и стыдливо зарделась от конфуза и неловкости.

Однако же они по-семейному захохотали.

Узнанный родственник подхватил сумки Авроры Ильиничны и донёс до её подъезда.

«Ну надо же! А я как раз про его любимый салатик думала! – смеялась про себя Аврора Ильинична. – Главное, капусту купить не забыла. Надо листик соседке занести. А то черепаха совсем голодная!»


(«Портреты, прелести, причуды», Рига, 2014.)