Думы о Поводыре

Николай Кокош
                Выход на украинские экраны широкоформатного художественного фильма     " Поводир"("Поводырь") стало поистине эпохальным событием в культурной жизни Украины.   Его режиссеру Олесю Санину удалось без излишнего пафоса и приукрашивания отразить реальные события и жизненную правду о трагических и вместе с тем героических событиях, имевших место в Украине в тридцатые годы двадцатого столетия.

 Фильм повествует о любви, верности, подлости и предательстве в лучших традициях голливудского кино.  Он снят  по реальным фактам и свидетельствам.

                По художественному мастерству и режиссерскому таланту картину можно смело сравнить с другим  широко известным  украинским художественным фильмом постсоветского  периода:" Тiнi забутих предкiв" ( " Тени забытых предков" режиссер- Сергей Параджанов, в главных ролях актеры: И.Миколайчук и Л.Кадочникова).

                В центре фильма подросток Питер Шемрок, сын американского инженера Майкла Шемрока, приехавшего в Харьков помогать молодой Советской Республике строить социализм. Здесь Шемрок старший влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую "положил глаз" красный комиссар. При трагических обстоятельствах Майкл погибает. Виною тому секретные материалы, имеющиеся в его распоряжении о репрессиях в Советском Союзе. За ними охотится НКВД.

 После гибели отца документы оказываются в руках Питера, за которым устроили погоню  сталинские опричники. Спасаясь от них, Питер встречается с бродячим слепым бандуристом Иваном Кочергою.               

                Одну из главных ролей  превосходно сыграл  украинский мальчик американского происхождения Антон Станислав Грин. Это его первая роль в кино. Бродячий музыкант, Иван Кочерга, принимает юного друга к себе в качестве поводыря. Он  старается уберечь его от всех ужасных вещей, которые происходят вокруг них.

                Слепой музыкант становится для Питера умным и терпеливым наставником. Под его пристальным вниманием и отеческой заботой мальчик закаляет свою волю, его молодой и пытливый ум окунается в безбрежное море украинских традиций, украинской природы и ,в тоже время, в повседневную и суровую реальность. Через непродолжительное время юный американец из изнеженного мальчика-буржуа превращается в смелого, отважного паренька, умеющего отстоять свою правоту не только словом, но и крепко поставленным ударом. Зрители на протяжении всего фильма искренне переживают и болеют за мальчика.

                Роль слепого музыканта великолепно исполнил талантливый украинский актер Станислав Боклан, знакомый российскому зрителю по многим картинам, в частности, по фильму:" Пока станица спит", где он ярко сыграл одного из героев переднего плана Козьму.

                Иван Кочерга запоминается зрителю не только как мудрый наставник и преданный старший товарищ Питера. Он предстает перед нами как человек впитавший в себя лучшие традиции украинских казаков: безграничную любовь к Украине, бесстрашный казацкий дух, способность выживать, казалось бы, в безвыходной ситуации, глубокое знание народных традиций, крестьянскую сметку, умение мастерски выполнить любую работу...

                Под стать Ивану и его жена (роль исполнила  прекрасная актриса Ирина Санина).Миловидная, величественная...  Она олицетворяет собой женщин Украины: писанных красавиц, любящих, преданных,  готовых на самопожертвование ради детей,  мужей, Родины.                В украинском кинематографе до этого не было ни одного   фильма, в котором бы   так правдиво, со всей безысходностью и трагизмом были бы показаны кровавые деяния и последствия сталинской политики к инакомыслящим на примере странствующих бандуристов и кобзарей.

                Перед зрителем проходят ряд ярких и колоритных образов народных певцов. Поражает их духовная стойкость, осознанная вера в идеалы казацкой вольницы,  в свободную и независимую Украину. Никакие лишения, пытки и истязания  не могут   поколебать  их веру, сломить их дух, заставить работать на сталинскую, антинародную власть!                Сталинский режим планомерно и методически наносил удар за ударом по "врагам" социалистического строительства. Под сталинский "нож" попали десятки и сотни тысяч интеллигентов: ученых, деятелей культуры и искусства, военных, священников, учителей...

                Стройки коммунизма и Гулаги были до отказа заполнены "врагами народа".                В тридцатые годы дошла очередь  до певцов и пропагандистов славных казацких  традиций-странствующих бандуристов и кобзарей.    Они имели исключительное влияние на умы и сердца простого украинского народа, его интеллигенцию. Переходя из села в село, из города в город, народные певцы  укрепляли духовные основы людей, их веру в лучшее будущее, звали к " топору".

  Причем в широком арсенале народных дум и песен нашлось  место и  частушкам, в которых высмеивался новый порядок, новые властители, да и сам Сталин.                Согласитесь, в условиях тотальной слежки и доносительства, безраздельного царствования НКВД, их поведение равнялось подвигу!

                Предприняв  неудачную попытку   "приручить" бандуристов и кобзарей, заставить их  работать на себя, власть коммунистов решила с ними расправиться.   По всей Украине на них была устроена " охота!" Судьба народных певцов была трагической.  Сценами зверской расправы над ними завершается фильм!

                События, происходящие в фильме, как бы вскользь, выхватывают ужасные по своей сути, картинки   опустошения амбаров и крестьянских дворов органами ОГПУ. Забирается все зерно! Как будут выживать крестьяне, что будут садить на следующий год, никого не интересовало!    Главная задача-собрать как можно больше зерна. В фильме показана расправа чекистов над честным  председателем колхоза. Чем потом обернулась для Украины и многих областей  России такая политика,  мы знаем. Только на Украине в голодные 32-33 годы умерло более 7 млн.человек.

                Фильм, что называется вышел в нужное время, в нужном месте. В картине  как нельзя лучше  показан дух украинского свободолюбивого народа, его безудержное стремление к воле, к светлой и счастливой жизни.   По своей эмоциональной нагрузке фильм не оставляет равнодушным ни одного зрителя. Очень бы хотелось, чтобы его посмотрели и россияне.  Последнее время между нашими народами установились довольно таки прохладные отношения.

 Виноваты в этом обе стороны. Надеемся, что фильм " Поводырь" имеет все шансы способствовать объединению наших братских народов, ведь у нас так много общего.  Только один  факт: в России порядка 35 млн. человек родились в смешанных (русско -  украинских) семьях!

                Возможно этот фильм станет переломной, отправной точкой для развития нового украинского кино!    Почти каждый зритель после просмотра фильма:" Поводырь" покидает кинозал с таким мнением. Пожелаем же украинскому фильму удачи в борьбе за номинацию на " Оскар!" 

Фото из интернета: А.С. Грин в роли Питера Шемрока.