Мост Мёбиуса

Ирина Куксинская
    

     Какой странный мост?! Да и мост ли это, вообще? Голову сломала, разглядывала снимок и так, и эдак. Переворачивала, заглядывала сбоку. Чертовщина какая-то. Даже пыталась рассмотреть изображение с обратной стороны. Мозг взорвался.

     По виду — мост, по ощущениям — перевёртыш. Жирная линия, находящаяся в нескольких измерениях? Как минимум в двух. Или больше, или меньше...
Видны две фигуры, угадываются возраст и пол, но не более. Кто они? Мужчина, женщина? Оба! Смотрят с моста, кто вверх, кто вниз. Что ищут? Кого? Или никого... Самих себя. Родственников, близких, друзей? Двойников или клонов?

     Нет, это не может быть мостом. Слишком высоко, слишком размывчато. Ни о чём.

     Облака, заволакивающие всё вокруг. Стагнация пейзажа. Без изменений. И без измерений. Туман, окутывающий всех и вся.

     Опоры странной конструкции, уходящие к небу, ввысь. Кто построил это сооружение? Зачем? Кому это пригодится? И пригодится ли?
Наверное, кому-то нужно. Человекам? Душам? Человеко-душам? Кому-то из них, обязательно нужно, раз мост стоит.

     Туман... Везде и всюду туман. Он скрывает настоящее, слегка заглядывает в будущее, приоткрывает прошлое. Что там? Кто там?

     Рай это или ад? Праведники присутствуют здесь или грешники? Кому из них отмерено по заслугам? Или кому-то дано в долг, ссудой, кредитом? Или, наоборот, нужда настолько велика, что хочется сброситься с моста. В бездну. Или вверх или вниз. Без направления.

     Хотел бы ты, или она, или мы, встретиться с собой или себе подобными на этом мосту. Или с Другими. Без вариантов, без предысторий. Так, просто. На том мосту, на перепутье.
Мост... Не мост...

     Это морок, небытие, которое мы сами представили себе. Странное свечение. Из ниоткуда, в никуда.

     А может две фигуры — это Добро и Зло, вечно ведущие борьбу друг с другом. Раньше на весах, на качелях. Сейчас вышли на новый уровень — ленту Мёбиуса. Находятся на одной поверхности, но в разных моральных измерениях. Добро спокойно, слегка медлительно, отстранёно. Немного беспечно в своей безупречности. Зло суетно, торопливо, "на нерве". Боится опоздать, не успеть, промахнуться. Расстреляло все стрелы, сломало лук и вылило весь яд. Оглядывается, боится слежки и погони.

     — Мост, будь ты проклят! Я тебя ненавижу! — кричит Зло, свесившись через перила, но обращаясь к Добру.

     — Хочешь, разденусь, хочешь, обнажусь? — Зло выходит из себя.

     — Не отвечу, не проси, не получится, — шепчет Добро. На этом мосту нам не встретиться.

     — Прощай...
 
                Автор:  Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                2014 год