Аннинская крепость вчера, сегодня завтра

Светлана Багаевская
               
  Старочеркасская земля изобилует многочисленными историческими памятниками. Многие из них очень хорошо сохранились, их можно осмотреть, познакомиться и сфотографировать. Также,  нашу станицу, как в прошлых столетиях, так и сейчас активно исследуют учёные и даже просто любители, которые издают массу  статей и публикаций. Члены музейного  кружка «Юный экскурсовод»  изучают эти фрагменты истории, пишут доклады, выступают на школьных конференциях и семинарах, проводят экскурсии для своих товарищей и друзей. Материалы для наших исследовательских работ мы берём из библиотек, а также  непосредственно в фондах Старочеркасского музея.

    В тематической программе кружка предусмотрены часы для изучения охранных зон Старочеркасского музея – заповедника. В музее имеется три охранные зоны – это Ратненское урочище с Преображенской церковью, это монастырское урочище известное больше как «Каплица» и крепость Святой Анны.

      Весной члены кружка посетили Аннинскую крепость. Остатки земляных валов и рвов оставили  неизгладимое впечатление на детей, им захотелось узнать побольше об крепости Святой Анны. Сегодня мы представляем исследовательскую работу «Аннинская крепость вчера, сегодня ,завтра», в которой отражены не только исторические материалы, но и сведения  о  дальнейшем использовании этого памятника, как туристического объекта.

    Вопрос  о системе  освоения и публичного представления Аннинской крепости, как исторического памятника длительное время  не мог решиться положительно из-за отсутствия подъездных путей. Не смотря на то, что в 2001 году станица Старочеркасская была соединена автомобильной дорогой с Аксаем через пойму, Аннинская крепость осталась в стороне в 4 километрах от основной дороги. В настоящее время к крепости ведёт просёлочная дорога, которая большую часть годового времени остаётся непроходимой  для автомобильного транспорта. Но это только временно,  по генеральному плану развития Старочеркасска, как туристического комплекса, предусматривается освоение и этой охранной зоны.

       Историческое значение Аннинской крепости в узком смысле – это эпизод военных приготовлений к силовому демаршу в канун переговоров по поводу истечения  действия  Прутского договора (1711 года), эпизод вспомогательный. Вместе с тем этот эпизод  – редкий образец цивилизованности, приближения к идеальным стандартам поведения человека и государства. Отсюда – подчёркнутая выверенность, устремлённость к идеальным внешним формам, неустранимый элемент Большой игры – публично демонстрируемой геополитической игры по правилам, при демонстративном уважении к противнику и партнёрам. В этом смысле Аннинская крепость – это памятник военного, военно-инженерного и политического искусства, высокой политической культуры. Памятник  редкий  и уникальный по чистоте темы, по своей сохранности и наглядности.

       Её историческое значение в широком, символическом смысле – это московская российская печать на Донской земле, - печать  Государства Российского, оттиснутая на Донской земле, печать приобщения к великой государственности, свидетельство верности и лояльности, символический знак покровительства. Ведь форма крепости – это правильный  шестиугольник в начертании главного вала крепости, это древний знак принятия под покровительство, эмблема покровительства и защиты, хорошо известная в 18 веке.

      Как памятник – знак, памятник – символ, Аннинская  крепость нуждается в сохранности и защите своей символической составляющей, в том числе в сохранении своей наглядности, знаковой чистоты и в защите её от внедрения посторонних смысловых диссонансов в видимую картину памятника символа.

   Историю Аннинской крепости можно разделить на несколько периодов: Предыстория – 1711-1730 г; Первый период – 1730-1736 г; Второй период город крепость – 1741-1765г; Третий период – 1765-2009 г.

      Первый период бытования крепости в качестве военной базы русской армии, - определял её главное историческое назначение – это защита границ Российской империи.

      Второй период бытования крепости в качестве «города», средоточия жизненной активности, - определял её второе историческое  значение  - это связующий посредствующий эпизод в нескончаемой вековечности истории Танаиса – Таны – Азака – Азова – Ростова, этого  ключевого форпоста цивилизаций, стратегического посредника, мембраны между Севером и Югом, Европой и Азией.

     Третий период бытования крепости, - это её забвение на протяжении 2-х веков, которое обеспечило крепости  редкостную сохранность. Забвение в прошлом, сейчас  открывает возможность активного освоения и использования крепости,  как достопримечательного места, выходящего  за рамки традиционного музейно – экскурсионного  использования исторического памятника.

     В 2003 году была разработана схема развития территории крепости Святой Анны. Проектные работы были проведены московскими специалистами института по реставрации памятников истории и культуры ( Спецпроектреставрация.) под руководством ректора  В Ю Кеслер. Предполагается восстановить историческую обстановку крепости  в первозданном виде.

                Предыстория строительства Аннинской крепости.

           В 16 веке на острове между реками Доном и Аксаем возникает казачий городок под названием Черкасск. С 1644 года Черкасск становится столицей донских казаков. Основной статьёй дохода Черкасских казаков было охранение и сопровождение посольств и торговых караванов  по реке Дон из Азова до волока и обратно.  Азовские походы Петра 1 изменили жизнь казаков, превратив этот частный промысел в государственный.

        После завоевания  Петром Великим  Азова и прилегающих земель, здесь по мирному договору 1700 была учреждена Азовская губерния. Дорога на Москву была оборудована  укреплёнными постами. На смену воле-вольницы пришли государственность и правопорядок. После Булавинского восстания 1707-1709 г  Пётр не мог больше доверять казакам. Поэтому был укреплён гарнизон Азова и крепость Транжемент, которая была выстроена ниже города Черкасска, на Монастырском урочище.

        Неудачный Прутский поход Петра 1 перечеркнул все прежние завоевания. По этому мирному договору Россия уходила из Подонья и Приазовья. Казакам возвращалась былая самостоятельность. Азов был возвращён туркам, а все крепости до города Черкасска были уничтожены, в том числе и Транжемент.  Эта крепость была перенесена на новое место выше города Черкасска. Во время Азовских походах Петра 1 на этом месте стоял путевой дворец царя. Место было неудачным оно ежегодно подвергалось затоплению.

        В конце 1720 года созрело решение, что проще перенести Транжемент на новое место, чем тратиться на ежегодный ремонт. Подыскать новое место под крепость было поручено генерал-майору Дебриньи. В своём отчёте от 10 августа 1729 года он пишет о нецелесообразности постройки новой крепости на Васильевских буграх Черкасского острова и прилагает снятые планы  бугров. Главным аргументом Дебриньи было то, что Васильевские бугры находились  в километре от реки Дон, главной транспортной артерии того времени.

         Генерал-фельдмаршал граф фон Миних выступил  против аргументов генерала Дебриньи. Разбирательство шло целый год. На Дон был  послан  инженер подполковник Де-Колонг, который, осмотрев Васильевские бугры, предоставил свои выкладки по строительству новой крепости. Сенат одобрил  постройку крепости, согласившись с доводами Миниха и Де-Колонга. В приговоре Сената от 10 марта 1730 года также было указано, что крепость должна была быть построена в три года.  Генерал-фельдмаршал граф фон Миних 14 января 1731 года написал письмо  сенатору генерал-аншефу М М Голицыну с просьбой дать название новой крепости под городом Черкасском на Васильевских буграх. 22 января 1731 года  императрица Анна Иоановна  издаёт указ о наименовании новой крепости около города Черкасска  «Крепостью  Святой Анны». В сокрашённом виде крепость чаще всего называли Аннинской.



         Первый период эксплуатации  крепости 1730-1736 г г.

           Постройка новой крепости была поручена строителю укреплений Кронштадта инженер-полковнику  Де-Колонгу. Закладка новой крепости  состоялась   в мае 1730 года.  В строительстве крепости принимали участие Выборгский и Рязанский полки. Лес сплавлялся  по реке Дон из под Воронежа. Камень и известь везли за 25 километров от реки Аксай. Предполагалось, что крепость будет земляная со рвом по периметру.  Земляные валы было необходимо обкладывать дёрном.  Трудность   строительства заключалась в том, что земляные валы было необходимо возводить на песчаном грунте, в местности, периодически затопляемой водой, поэтому строительство  крепости затянулось. Валы Аннинской крепости под натиском весенних половодий постоянно размывало.

         Инженер Де-Колонг предложил обсадить подножие валов крепости колючим терновником, который великолепно переносил весенние паводки, а также укреплял землю и являлся дополнительным средством обороны. Эти растения до сих пор произрастают на валах крепости, давая местным жителям богатые урожаи ягод терновника.

          Аннинская крепость на первом этапе функционирования представляла собой в чистом виде военную базу российских вооружённых сил. Она исполняла роль опорной базы для армии вторжения на крымском и турецком направлениях. Поэтому,  крепость возводилась мощной, бастионного типа с главным валом, бастионами, равелинами и плацдармами по основным линиям нападения предполагаемого противника. Все бастионы и равелины были снабжены оборонительной артилерией. В самой крепости был учреждён провиантский магазин и  пороховой погреб. Рядом с крепостью были  выстроены  палаточный  Солдатский посёлок и казачья слобода.

        Возведённая в основных чертах в три года, Аннинская крепость продолжала достраиваться и усиливаться.  Крепость вошла в состав  Украинской оборонительной линии, состоявшей из 15 крепостей, располагавшихся между Доном и Днепром. Гарнизон крепости состоял из шести мушкетёрских полков и одного казачьего полка.   Действие Прутского   договора 1711 года ограничивался сроком в 25 лет, который истекал в 1736 году. Поэтому к весне 1736 года крепость была готова принять крупные русские военные силы. Принимать готовность крепости приезжал  сам главнокомандующий фельдмаршал граф фон Миних.

          Во время Крымско-Турецкой кампании 1736-1737 годов крепость Святой Анны служила опорной базой экспедиционного корпуса армии фельдмаршала Лесси, действовавшего в Приазовье и насчитывающего по разным сведениям от 55 тысяч до 60 тысяч человек. Это был пик военного значения крепости, кульминация её военной судьбы, в которой полностью осуществилось её предназначение и завершился первый период её бытования.


         Второй период эксплуатации крепости 1741 – 1765 г г.

           После взятия Азова 17 июля 1736 года, гарнизон Аннинской  крепости был переведён в полном составе в освобождённый от турок город Азов. Сюда же был переведён Солдатский посёлок при Аннинской крепости, впоследствии составивший  Азовский  форштадт.  В  Аннинской  крепости  остался провиантский магазин, пороховые погреба, сараи, церковь, штабные и полковые квартиры, которые большей частью пустовали до 1741 года. Также была сохранена казачья слобода с гражданским населением.

           По Белградскому мирному договору (1739 г) и Константинопольской конвенции от 26 августа 1741 г русским пришлось оставить Азов. Азовские укрепления в соответствии с третьей  статьёй Белградского договора были в присутствии турецких наблюдателей полностью разорены, и город, как и  крепость, прекратили своё существование. Гарнизон  крепости в полном составе был выведен обратно  в Аннинскую крепость. Городское торговое население Азова переместилось вслед за гарнизоном под защиту крепости Святой Анны. По Белградскому договору границы государств были возвращены в  прежнем состоянии, то есть крепость Святой Анны по прежнему оставалась вне пределов Российской государственной территории. Россия в Донской области могла иметь только крепость, что было специально  оговорено третьей статьёй договора. Во всех официальных документах крепость Святой Анны  продолжала писаться,  как крепость. Хотя на самом деле превратилась в город, в преемник старого Азова, потому что приняла на себя все его  функции. И именно в этом  заключалось содержание второго периода жизни крепости.

           Внутренняя часть крепости застраивается новыми кварталами, купеческими лавками и кабаками,  сюда была переведена и  таможня. Был построен острог с тюрьмой и гауптвахтой. Прежняя Солдатская слобода при крепости была обращена в Подгорную слободу, но  после укрепления её редутами и палисадом была  названа «Форштадтом».

        Внутренняя жизнь крепости потекла в торговом русле. Здесь обосновалась Русско-Константинопольская торговая кампания, которой управлял фельдмаршал граф П И Шувалов. Он собрал в своей мощной руке всю монополию отпускной внешней торговли сырьевыми ресурсами. Аннинская крепость теперь сочетала в себе новые функции, не только торгового города, но и складского помещения, перевалочной базы международной торговли.  Торговое дело несло большие убытки из-за ежегодных наводнений. По инициативе  графа П И Шувалова было принято решение о перенесении крепости на новое место. Для неё было найдено весьма выгодное  с коммерческой  точки зрения место на высоком  берегу Дона,удобное для устройства порта, верфи, таможни и обширного поселения. Закладка новой крепости была осуществлена 21 сентября 1761 г с новым именем  в честь святителя Дмитрия Ростовского. Строительство было поручено инженер-капитану А И Ригельману. До 1765 года из Аннинской  крепости были выведены все гарнизонные службы  и учреждения.

      Третий период эксплуатации крепости с 1765  по 2014 год.

       В 1766 году в реестре штатных крепостей России Аннинская крепость уже не числится, хотя здесь продолжает проживать гражданское население. В конце 18 века оставшиеся сооружения Аннинской крепости использовались  казаками под пороховые склады Войска Донского и склады устаревшей артиллерии.

       В 19 веке территория крепости была использована в качестве карантинного места. Так с 1820 по 1830 годы здесь находилась больница для прокажённых, состоящая из двух домов, в которые были помещены до сорока человек больных. После закрытия больницы, внутренняя часть крепости не использовалась до начала 20 века.

        В советский период внутреннее пространство старой крепости засаживалась  бахчевыми  культурами.  На территории Форштадта гражданское население проживало вплоть до Великой отечественной войны 1941 года.

      Крепость Святой Анны ни разу не была  задействована  в военных битвах, это способствовало  редкостной сохранности её  валов, равелинов и бастионов. Аннинская крепость была включена в состав Старочеркасского историко-архитектурного  музея-заповедника  по  постановлению   Совета     Министров Р С Ф С Р  от  4 декабря 1974 года № 624  и была внесена  в списки охраняемых памятников истории и культуры государственного, республиканского значения. Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года №176 Старочеркасский музей-заповедник в целом как единый объект охраны включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

    В 2003 году была разработана  генеральная схема развития  Старочеркасского историко-архитектурного  музея-заповедника, в том числе была разработана научно-проектная документация по реконструкции территории крепости Святой Анны. Проектные работы производил Московский  институт по реставрации памятников истории и культуры. Научно-проектную документацию и проектное решение использования Аннинской крепости подготовил авторский коллектив института под руководством Кеслера В Ю.

         При существующем на сегодняшний день положении наиболее близкой стратегией развития является воссоздание исторической обстановки крепости. Проектом предложен вариант воссоздания центрального комплекса застройки крепости, вокруг её главной площади и частичное восстановление крепостных сооружений. В первую очередь, по проекту предлагается восстановить: Московские ворота, Спасские ворота  и два равелина с экспозицией пушек и артиллерии.

           Все вновь возведённые постройки будут выполнять определённые функции: музейно-экспозиционные, культурно-досуговые и хозяйственно-коммуникационные. Проектом предусматривается воссоздать обер-комендантский дом, гарнизонную канцелярию и здание инженерной команды под музейные экспозиции. Остальная застройка должна возводиться  в произвольном порядке, исходя из нужд музея  и организации досуга туристов.

       Фортификационные сооружения  Аннинской  крепости.

        Аннинская крепость располагалась на южной оконечности возвышенности ограниченной рекой Дон , озером Песчаное, ериками  Василёв и Гнилой. Основные сооружения лежат на полигоне  640 х 700 метров. Крепость имеет земляной вал в виде правильного шестиугольника по типу звезды Давида, его ещё называют печатью Соломона. Это – гексаграмма, образованная двумя переплетёнными равносторонними треугольниками. Треугольник, расположенный вершиной вверх на север, представляет собой элемент огня, а расположенный вершиной вниз на юг,представляет собой элемент воды.  В средние века этот символ использовали для охраны от нападения  врагов. Аннинская крепость вершинами расположена с севера на юг и не разу не подверглась нападению врагов.

         Шесть углов крепости – шесть бастионов. В 1733 году  в бастионах  №3 и  №6  были устроены пороховые погреба, к 1760 году пороховые погреба также были устроены в бастионах №1 и №2.  В  бастионе №4  располагался артиллерийский пушечный двор, а в  бастионе №5  с 1750 года  был устроен острог с тюрьмой для содержания колодников. 

      Аннинская крепость  имела  пять выходов: Московские ворота – восточные; Спасские ворота – западные; Павловская калитка – северная; Тамбовская калитка – северо-восточная; Коротоякская калитка – южная. За земляными валами крепости были устроены три равелина: с северной стороны за Павловской калиткой;  с западной стороны за Спасскими воротами; с восточной стороны за Московскими воротами. Гарнизонная школа была устроена в равелине за Павловской калиткой. В равелине за Спасскими воротами была устроена кузница. Кузница артиллерийского двора находилась в равелине за Московскими воротами.  На территории крепости имелся один колодец в центре  площади, а ещё один на инженерном дворе, за крепостными стенами.

        Вне стен Аннинской крепости также имелись фортификационные сооружения, так в 350 саженях от земляных валов на берегу реки Дон была устроена стрелковая батарея, которая  появилась на плане крепости   1739 года. Планировалось  на месте батареи устроить прибрежную батарею для обстрела реки. Эти планы не были реализованы.

        После 1741 года солдатскую и казачью слободы обнесли редутами для обороны. От северного бастиона до юго-западного сектора за внешней стеной крепости было  устроено прикрытие бревенчатым  палисадом из частокола и рогаток.
Крепость окружал сухой  ров, его  специально не заливали водой,  из-за расползания валов.

       В настоящее время из фортификационных сооружений Аннинской крепости сохранились только земляные валы и рвы, а также часть равелин с восточной стороны. По плану реконструкции   решено восстановить  бастион  №6   с пороховым погребом в котором будет открыт ресторан для туристов.

                Внутреннее устройство Аннинской крепости.
   
         Внутреннее устройство крепости определялось пятью направлениями, в соответствии с которыми формировалась её застройка:
– управление (бригадирский двор, обер-комендантский дом, гарнизонная канцелярия и гауптвахта);
– гарнизонные учреждения:
-      снабжения – амбары под провиант и фураж;
-      снаряжения – склад под хранение амуниции;
-      вооружения – арсенал, пороховые погреба,  пушечный двор;
– квартирная часть (штаб и обер-офицерские квартиры, солдатские казармы);
– инженерная команда (здания канцелярии и чертёжной);
– охранение (караулы).

    Основу внутренней планировки крепости определял квадратный плац, то есть площадь вокруг которой строились общественные  здания управления и располагались кварталы жилой застройки для офицеров. За этими зданиями пространство до земляных ворот  было застроено многочисленными складскими постройками и солдатскими казармами. Недалеко от Московских восточных ворот за зданием гауптвахты была ещё одна небольшая площадь, на которой  в 1733 году  была выстроена церковь с дворовым местом и ризницей. Вокруг этой площади были расположены многочисленные провиантские магазины.

    Все строения крепости были одноэтажными, деревянными, кроме обер-комендантского  дома, который был двухэтажным. Гарнизонная  канцелярия была построена не сразу,  лишь в 1748 году. На  плане 1748 года  прорисованы также кабаки   и  питейные заведения напротив бастиона №5. На  планах крепости  1756 года и  1761 года появляются соляной амбар, полковые канцелярии, караульни у каждого бастиона и гарнизонная школа в которой учились и дети.

      Территория крепости не могла вместить в себя всех жителей и все службы. Рядом с крепостью первоначально был устроен солдатский посёлок, который первоначально был палаточным, а затем был отстроен одноэтажными деревянными  зданиями. С 1742 года вокруг солдатской слободы были устроены инженерный деловой двор, артиллерийская слобода с амбарами и магазинами. За артиллерийской слободой на берегу Песчаного озера  был отстроен Генеральский дом с дворовым местом, палисадом, амбарами и даже с кузницей. Рядом на берегу был выстроен комендантский дом с садом и огородом.

      После укрепления редутами и объединения всей этой территории, она стала обозначатся, как  Форштадт Аннинской крепости. На двух последних планах крепости в Форштадте обозначены полковые кузнецы, мясные ряды, кабаки, полковые церкви и цейхгаузы, морские амбары и провиантские магазины. В Доломановской казачьей слободе  на последнем плане крепости 1761 года указаны  редуты и в центре слободы обозначена церковь. 

    В настоящее время не сохранилось ни одной постройки, как на территории крепости, так и за её пределами.   


                Гарнизон  крепости Святой Анны.

   Основой гарнизона Аннинской крепости стал Азовский конный казачий полк, который по свидетельству  знатока донских дел, строителя крепости Дмитрия Ростовского, инженера Ригельмана был создан в 1711 году после оставления Азова. Полк был сформирован из вольных людей Азова и казаков атамана Васильева. По указу Петра 1 этот полк был поселён при Транжементе Монастырском, который в 1713 году был переведён в Транжемент на Черкасском острове.

      После окончательного решения о постройке новой крепости, к Транжементу были направлены два полка Выборгский и Рязанский, которые и строили крепость Святой Анны вместе с Азовским казачьим полком. Для солдат этих полков была выстроена солдатская слобода, которая составила основу будущего Форштадта. Казаки Азовского полка основали Васильевскую слободу, которая впоследствии на более поздних картах называлась Доломановской казачьей слободой.

      В 1730 году крепость была заложена, её первым комендантом стал генерал-майор Тараканов. Затем комендантом крепости стал генерал-майор Стрекалов, его сменил генерал-майор Шувалов. Под  командованием Шувалова  было шесть мушкетёрских полков и Азовский казачий полк. В марте 1736 года в крепость прибыл фельдмаршал Миних.

     Аннинская крепость была назначена пунктом сбора войск для штурма Азова. Вместо шести комплектных полков численностью до 9250 человек он застал в крепости лишь 4000 человек пехоты и 200 минёров, присоединив весь гарнизон к своей  армии, Миних отправился на Азов оставив Аннинскую крепость практически пустой. Лишь гражданское население осталось проживать в Васильевской слободе.

      В 1740 году весной случилось сильнейшее наводнение, которое затопило и разрушило Транжемент. Генерал Левашов перевёл своих людей из Транжемента  в пустующую крепость Святой Анны. В июне 1740 года в крепость прибыл новый комендант полковник Вырубов. Он служил в должности коменданта вплоть  до самой своей смерти 1745 года. Его сменил генерал-майор Бердекович. До 1749 года все коменданты крепости вели таможенные дела. Затем после постройки Темерницкой таможни эти полномочия были сняты с комендантов крепости.

     В 1742 г  гарнизон крепости пополнился переведёнными войсками из Азова  вместе с торговым населением. Имеются точные данные численности гарнизона лишь на 1760 год, когда готовились  документы на перевод гарнизона на постройку  крепости  Дмитрия Ростовского. Так в 1760 году в крепости Святой Анны стояло 5 полков:Павловский, Козловский, Тамбовский и Коротоярский -  общей численностью 4750 человек и Азовский казачий полк численностью 465 человек.  До 1766 года практически весь гарнизон Аннинской крепости был переведён в новую крепость Дмитрия Ростовского. На картах и планах Нижнего Дона, составленных в 1768 г в канун новой турецкой войны , крепость Святой Анны показана уже опустевшей.
 
                Заключение.
Весной  члены нашего кружка побывали на Аннинской крепости. Дети осмотрели валы и  произвели фото фиксацию. Затем в школе было  проведено анкетирование школьников  со следующими  вопросами:
– Как называется  крепость, которая находится не далеко от нашей станицы?
– Кто построил эту крепость?
– В каком году построили крепость?
– Почему крепость была заброшена?

    Также предлагалось написать легенду, байку или быль о крепости. Практически все правильно определили  название крепости, а вот на  остальные вопросы однозначных ответов не было. Многие  на вопрос:  Кто построил крепость?  Ответили, что казаки, некоторые  предположили, что строил крепость атаман Данила  Ефремов  или императрица Екатерина II. Остальные  вопросы вызвали некоторые затруднения среди анкетируемых и многие вообще не смогли на них ответить.  В результате анкетирования члены кружка узнали несколько интересных легенд об Аннинской крепости.

      Например, в прошлые времена из крепости шёл подземный ход до самого собора, что эту крепость казаки выстроили за одну ночь, они рыли ров и возводили валы с помощью своих шапок-трухменок, что на территории крепости зарыт клад, который до сих пор не найден.

      Чтобы выяснить все ответы на поставленные вопросы мы обратились к специалистам. В результате проделанной работы было выяснено, что крепость построена в 1730 году, что строили её русские солдаты под руководством инженера, строителя Кронштадта,  полковника Де-Колонга. Крепость изначально закладывалась как   военная база русских войск во время русско-турецких войн. Но после 1741 года крепость по сути превратилась в город с гражданским купеческим населением. Здесь шумели базары и торги, были магазины и склады с оружием.  Здесь были  кузницы, кабаки,  школа, церковь и часовни. Долгое время в крепости была таможня. К крепости был подведён почтовый тракт, который соединял её с Москвой.  Здесь бурлила жизнь, здесь совершались все торговые сделки Русско-Константинопольской торговой компанией.

        Однако местоположение крепости, её удалённость от торговых путей и постоянная угроза затопления весной, приносило значительные неудобства и убытки коммерческой жизни крепости. По инициативе графа Шувалова было принято решение о перенесении  крепости на новое место. Для неё было найдено место на высоком коренном берегу Дона, удобное для устройства порта, верфи, таможни и обширного поселения. После закладки крепости Дмитрия Ростовского в 1761 году торговая и военная  жизнь Аннинской крепости стала угасать.

       Сейчас, крепость одиноко стоит в стороне от туристических троп, у нас сложилось впечатление, что она спит и хранит свои секреты. Крепость можно посетить только в летний период  в хорошую погоду.  Здесь, чистый воздух, потрясающая природа  и убаюкивающая тишина.  С высоты валов открывается панорама Аксайских гор, в хорошую погоду виден даже Новочеркасский собор.  А с другой стороны, среди бескрайней степи очень хорошо просматриваются все четыре старочеркасские церкви.

     Больше всего, детей поразила форма крепости – это почти правильный шестиугольник, бастионы которого сориентированы по сторонам света.  В энциклопедии символов дети нашли расшифровку гексаграммы,  её называют ещё звездой Давида  или печатью Соломона.   Этот символ  использовали в качестве оберега от нападения врагов.  В ходе исследования выяснилось, что крепость ни разу не подвергалась нападению, поэтому она очень хорошо сохранилась.  Кроме шести бастионов, крепость имела ещё три равелина, пять выходов, ров и земляные валы. 

       Хочется верить, что крепость будет восстановлена и все с удовольствием будут  посещать этот райский уголок, а может даже работать.  Поэтому эта  работа получила название  «Аннинская крепость вчера, сегодня, завтра».
               



                ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ДОКУМЕНТЫ:

1. Байов А К.  Русская армия в царствование императрицы Анны Иоановны. Война России с Турцией в 1736-39 г.  Спб, 1906 год.
2. Военная энцеклопедия. Том 1 Спб, б/д стр 571-572, статья  «Анны святой крепость».
3. Левицкий Г.  Старочеркасск и его достопримечательности. Новочеркасск 1906 год.
4. Лунин Б В, Потапов Н И. Азовские походы Петра 1. Ростов – на – Дону, 1940 год.
5. Ригельман А И,  История о донских казаках. Москва, 1846 год.
6. Сухоруков В Д, Историческое описание земли войска Донского. Новочеркасск, 1872 год.
7. Фонд 349, оп 3, ч 1. Коллекция планов крепости  святой Анны в собрании Главного инженерного управления Российского государственного военно-исторического архива.
8. Папка ЦГАДА, фонд 248  «Сенат»  с 1716 – 1745 года
9. Кеслер  В Ю.  Генеральная схема развития Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Крепость Святой Анны 18 века. Том 1 Книга  5, часть 1. Москва. 2003 год