Запад против России

Николай Сологубовский
 Цель Запада - смена  государственного строя в России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провёл 22 ноября  в Москве встречу с участниками Совета по внешней и оборонной политике. Основной темой в выступлении министра стала ситуация на Украине и влияние западных санкций на политику России.
По словам главы МИД РФ, никакой изоляции России не наблюдается и Москва продолжает диалог с большинством государств мира.
Запад не скрывает, что цель антироссийских санкций заключается в смене режима, особо подчеркнул    Сергей Лавров.
«Публично заявляется, что санкции надо сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты», - сказал он.
 «Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима», - добавил он.
Глава МИД РФ также отметил, что Запад пошёл на Украине ва-банк. «Задолго до украинского кризиса висело в воздухе ощущение, что наши отношения с Западом приближаются к моменту истины, - сказал он. - Откладывать до бесконечности проблемы на потом не получается».
«Либо мы идём к партнёрству, либо путь «бить вершки». Увы, наши партнёры вольно или невольно выбрали второй путь, - продолжил Лавров. - Наши партнеры на Украине пошли ва-банк, наступили на собственные демократические принципы, поддержали экстремистов. Как говорят хулиганы, хотели «взять нас на понт», заставить нас проглотить унижения».
Однако, несмотря на политику Запада, Москва продолжает диалог с большинством государств мира. «Никакой изоляции России не наблюдается», - отметил министр, добавив, что Россия не собирается отказываться от сотрудничества с Европой.
«Никто не собирается «стрелять себе в ногу», отказываться от сотрудничества с Европой, - сказал он. - Но все понимают, что «business as usual» уже невозможен. То, что они говорят, что не будет «бизнеса как обычно», о таком «бизнесе», который был, нам не нужен».
«Бизнес» у них шёл такой: Россия должна то, Россия должна это, - отметил Лавров. - Мы хотим равноправного сотрудничества, потому, конечно, не будет уже «бизнеса как обычно».
Вместе с тем министр выразил убеждение, что нынешний период преодолён и уроки будут извлечены, и «будет новая основа для наших отношений».