Бабушка Мартышка и Новый Год. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
В африканских джунглях* очень тепло, и никогда не выпадает снег. Здесь растут высокие, почти до самого неба, пальмы, фикусы, банановые и кофейные деревья.
Вот в таких густых лесных зарослях, у высокой кокосовой пальмы, стоял маленький домик со стенами из бамбука, с крышей из папоротника, весь украшенный нежными цветами орхидеи. И жила в этом домике бабушка Мартышка.
Ее маленький дворик был огорожен бамбуковым забором, обвитым вечнозелеными лианами*. У бабушки во дворе каждый день собиралось много маленьких мартышечек, ее внуков и внучек. Малыши прибегали в гости к бабуле, чтобы послушать сказки. Сколько их знала бабушка Мартышка, никто не мог сосчитать. Так много разных сказочных историй умещалось в голове у старушки. И всегда они были очень интересные.
Даже умные и важные разноцветные попугаи заслушивались бабушкиными рассказами, усевшись вокруг домика на ветвях высоких деревьев. Иногда по вечерам к домику тихонько подлетали пугливые летучие мыши, они обожали бабушкины сказки.
Малыш Жирафик из соседней саванны* каждый день прибегал сюда. Он нарочно прогуливался рядом с домиком Мартышки, надеясь услышать новую интересную сказку. Его голова на длинной шейке поднималась выше бамбукового забора, за который стеснительный Жирафик старался не заходить. Ведь ему и так все было хорошо видно и слышно.
К вечеру обезьяний двор наполнялся малышней. Прибегал розовый Слоненок вместе с полосатым Зебрёнком, рыженький Тигренок с желтым Львёнком, даже зеленый Крокодильчик приползал. И тогда бабушка Мартышка усаживалась в любимое кресло-качалку, брала в руки вязание и начинала свой рассказ. А во дворе тотчас все стихало. Дети, раскрыв рты и растопырив ушки, внимательно слушали новую сказку.
И вот однажды самая маленькая мартышечка Порошка, прибежав к бабуле раньше всех, увидела, как та достает из комода какую-то непонятную игрушку и с нежностью смотрит на нее, словно малое дитя.
– Кто это? – спросила внучка.
– Медвежонок Тотошка! – ответила бабуля. – Много-много лет назад, когда я была такой же малышкой, как ты сейчас, его подарил мне один дядя. Это был путешественник. Он рассказал, что такие медведи, только настоящие, большие, водятся в северных лесах нашей планеты. Каждый год на Севере наступает холодная зима, выпадает много снега, а землю сковывает мороз. Путешественник говорил, что зимой в тех местах встречают Новый Год. Это такой праздник, который любят все малыши и взрослые, и потому к Новому Году люди в городах и поселках и даже звери  в лесу наряжают Елку, а Дед Мороз дарит малышам желанные подарки.
– А почему мы в джунглях не встречаем Новый Год? – спросила Порошка. – Может быть, потому, что у нас не бывает мороза и снега?
– Не знаю, – бабушка положила медвежонка назад в свой комод и посмотрела на внучку. – Но, если вы, мои дорогие внучата, захотите, то и мы устроим себе такой праздник. Вот только нужно узнать, в какой день и в который час встречают Новый Год.
– Мы захотим устроить такой праздник, конечно же, захотим! Обязательно захотим! – Порошка утвердительно закивала своей головкой.
Малышка выскочила из бабушкиного домика и подбежала к зверятам, которые уже собрались во дворе, чтобы рассказать им о Новом Годе.
– А где мы возьмем елку? Она же у нас в лесу не растет! – бабушка Мартышка развела руками.
Но у малышей-зверят уже загорелись глазки. Они зашумели, забегали, запрыгали от радости.
– Мы нарядим нашу кокосовую Пальму! – сказала Порошка, показывая на высокое старое дерево, растущее во дворе у бабули.
– Да, да, да! Мы ее нарядим! – кричали все. – У нас много ярких цветов и блестящих лиан. А еще на ветки можно повесить желтые бананы и лимоны!
Невероятно веселые и радостные голоса зверушек поднялись высоко в небо. И их услышала маленькая небесная Звездочка. Она спускалась вниз, чтобы немного передохнуть на верхушке самой высокой пальмы.
Расслышав, что шум доносится из двора бабушки Мартышки, Звездочка все поняла. И она подумала: "Скоро Новый Год. На Севере малыши вместе с родителями уже нарядили новогодние Елки. А я помогу малышам джунглей и подарю их новогодней Пальме сверкающий серебристый дождик из своих лучиков". Звездочка спустилась вниз и осветила Пальму. И в ту же секунду дерево засияло, будто принцесса в волшебной сказке!
– Смотрите! Кто-то подарил нашей Пальме яркие огоньки! – воскликнули малыши-зверята.
– Это вон та Звездочка подарила, – объяснил Жирафик. Ему с высоты такого большого роста было не трудно все разглядеть.
– Спасибо, милая Звездочка! – крикнули малыши. – Может быть, ты знаешь, скоро ли к нам в джунгли придет Новый Год?
– Очень скоро, – ответила Звездочка. – Он будет здесь завтра в полночь. Ждите его. Новый Год быстро пролетает по небу. Постарайтесь увидеть его и загадать свои заветные желания.
– Вот как! – воскликнула бабушка Мартышка. Она внимательно слушала Звездочку и все поняла. – Дети! Мы должны подготовиться к встрече с Новым Годом! Завтра вечером соберемся у нашей Пальмы, будем смотреть в небо и ждать Новый Год. Всем вам нужно придумать свои заветные желания. Если вы загадаете их в тот миг, когда по небу пролетит Новый Год, то ваши желания обязательно исполнятся. Ведь этот миг волшебный!
– Ура! Мы увидим настоящий Новый Год! – малыши-зверята бегали и прыгали вокруг новогодней Пальмы, придумывая заветные желания.
Теперь им не нужно было просить бабушку Мартышку рассказать новую сказку. Ведь волшебная сказка сама пришла к ним в гости. И это было самое настоящее Чудо!
А небесная Звездочка, перед тем, как снова взлететь на небо, предупредила бабушку Мартышку:
– Когда завтра вечером с восточной стороны неба вы увидите яркое свечение, то знайте, что вот-вот на небе появится Новый Год в своей волшебной колеснице.
На следующий день, поздно вечером, малыши-зверята собрались у бабушки во дворе встречать Новый Год. Они устремили свои глазки в небо. В полной темноте средь необъятного тропического леса лишь по-новогоднему украшенная красавица Пальма светилась, будто огонек в ночи. Конечно же, волшебник, Новый Год, не мог не заметить яркий свет в темноте леса. Он даже расслышал звонкие голоса малышей! Зверята кричали так громко, что Новый Год разобрал все слова:
– Здравствуй, Новый Год! Мы тебя ждали и загадали заветные желания. Они исполнятся?
– Конечно, исполнятся! – Новый Год сразу же понял, о чем просят малыши. Рядом с ним в волшебной колеснице не было Дедушки Мороза. Ведь здесь, в южных краях, очень тепло. И Мороз со Снегурочкой сюда не полетят. Но ведь подарки детям нужно подарить обязательно! Новый Год быстро привязал к парашюту большой мешок с подарками и отослал его вниз, к малышам-зверятам.  А волшебство новогодней ночи разложило новогодние подарки вокруг Пальмы в блестящие коробочки так, чтобы каждый малыш взял именно свой. Это были мячи, скакалки и обручи, даже велосипед. Крокодильчику досталась резиновая шапочка и очки для плавания, Жирафику – солнцезащитные очки. Ведь его глазки очень устают от солнечных лучей.
Но зверята не сразу заметили новогодние подарки возле Пальмы. Они смотрели на небо и следили за тем, как Новый Год на своей волшебной колеснице стремительно летит дальше, на Запад.
А знакомая Звездочка наблюдала за малышами с неба. И вскоре все услышали ее голос:
– С Новым Годом, друзья, жители африканских джунглей! Счастья и радости вам в Новом году!
– Ура! С Новым Годом! – закричали малыши.
Столько волшебства еще никогда не было с их жизни. Они окружили новогоднюю Пальму, разбирая подарки. Целую ночь вместе со зверятами радовались приходу Нового Года их родители, взрослые звери. Малыши водили хороводы вокруг Пальмы, танцевали и пели.
А бабушка Мартышка, немного устав от такого необычного веселья, сидела в любимом кресле, наблюдая за всеми. Она вновь достала свою старую игрушку из комода и, прижав ее к себе, радовалась как маленькая девчонка. Ведь для нее этот коричневый медвежонок казался самым лучшим, самым волшебным подарком!

p.s.   * джунгли – тропический вечнозеленый лес, лиана – вьющиеся растения (вьюнки, виноград, плющ и т.д.), саванна – земля, где много травы и мало деревьев, она похожа на степь.
 
 Дорогие дети и родители! Читайте мои сказки и рассказы на
 http://domarenok-t.narod.ru
 Сказки о зиме  http://www.proza.ru/avtor/domarenok&book=16#16

21.11.14