Не изменяй себе

Евгения Евтушенко 2
Вадик, его лучший друг, неожиданно уехал в Америку.
Никиту, это известие ошарашило.
Уехал надолго, пригласили читать лекции в университете. Контракт был на три года, уехал с женой и с детьми, квартиру сдал. Скоро не вернется.
После  отъезда друга Никита впервые ощутил гнетущую   пустоту. Рядом не было человека, который всегда помогал ему по жизни.
 Растерялся. Как он сможет жить без него? 
А положение, в котором Никита оказался сейчас, было действительно  трудным для него. Остался без работы,  без жены, без дома, без денег.
 К матери возвращаться не хотелось.  Поиски нового  источника заработка, затянулись.  Надеялся на помощь Вадика,  но тот теперь  был  далеко.  Сможет ли сам, без помощи друга, найти  выход? И есть ли он?
С Вадиком их связывала давняя и прочная дружба. Родители Никиты жили по соседству с семьей  Вадика. Но жили по-разному.
Никита жил с матерью и дедушкой. Отец ушел из семьи, когда Никита был еще мал, и с тех пор с семьей не общался.  А Никите хотелось, чтобы и у него, как и у других, был отец. Мать работала бухгалтером.    Работала много, постоянно задерживалась,  приходила усталая, жаловалась, что жизнь проходит мимо,  что нет в  ней радости.  Завидовала соседке – матери Вадика. Та не работала (отец Вадика был каким-то начальником). По  тем временам   их семья  считалась  состоятельной. У них была большая квартира,  дача, машина, приходящий педагог  по музыке  для Вадика.
Мать считала их счастливыми. Говорила Никите:
- Учись  хорошо,  бери пример с достойных людей. Я вот у вас в школе видела  фотографию нашего соседа. На доске почета - отличник. А ты из троек не вылезаешь.
Дед защищал внука:
- Ничего, что тройки. Оценки вообще ни о чем  не  говорят. Главное - человек должен  быть добрым и ответственным.
- И хорошо делать свое дело, -  говорил он, обращаясь к матери Никиты:
- Как ты у меня. Тебя все уважают. А  Никита хороший парень. Вот сегодня  мне и газету почитал, и лекарство в аптеке купил. Я им доволен.
Никита любил играть в футбол. Собирались во дворе, кто хотел, гоняли мяч у гаражей.
 Вадик не играл. Проходил мимо, и ему случайно досталось мячом по голове. Никита подошел, извинился. Вадик не обиделся – «бывает!», и даже похвалил его:
- Ты классно играешь, я за тобой давно наблюдаю.  Я вот так не умею. А чего ты в секцию не ходишь? -  и  продолжал:
- Знаешь, у меня классная коллекция марок. И про футбол есть. Приходи, покажу.
Никита принес Вадику диски с записями Виктора Цоя, песни которого  ему очень нравились. Вадику записи  тоже очень понравились – оказывается, у них в ломе была только классика. Никита подарил ему диски. С увлечением рассматривали марки, говорили и о футболе, и о знаменитых футболистах, и о современной музыке. У них оказалось много общего, и им вместе было интересно. Так завязалась их дружба. Они оба испытывали потребность в  общении. Никита узнавал от Вадика много интересного. Вадик рассказывал ему о жизни политиков,  музыкантов, художников,    о  школе,  учителях. Да так живо и  красочно,  что Никита как-то сказал ему:
- Тебе писателем надо быть.
Вадик помолчал, и ответил:
- Точно! Хочу в журналистику. Мне это нравится. А вот  живопись я, наверное, брошу. Хотя это тоже интересно.
А ты ведь много читаешь и много знаешь. Кем ты себя видишь? Может, тоже в литературу? Или в спорт?
В выпускном классе   Вадика   накрыла любовь. Он  мог бесконечно   долго   рассказывать Никите  об этой девочке.   Никита знал ее. Она училась в параллельном классе.  Обычная девчонка.
 Вадик познакомился с ней  на художественной выставке. Потом ради встреч с  нею  даже «закалывал» занятия  по музыке.   Она казалась ему самой красивой и самой умной среди всех девчонок.  Хотел быть  всегда рядом с ней. Провожал  ее  до дома,  ходили вместе на каток,  в театр,  в кино.  После каждого свидания  все больше  восхищался  ею,  с восторгом рассказывал Никите о ее тонкой душе, широком кругозоре,  считал, что к  нему пришла настоящая любовь.
Никита, к тому времени уже познавший   близость,   с чувством превосходства расспрашивал его об интимных   отношениях.   Это приводило Вадика в ужас. Он боготворил свою возлюбленную, не мог решиться даже на поцелуй,  боялся оскорбить  ее.
 Эта любовь продолжалась около четырех месяцев. Никита уже начал завидовать   Вадику, так у него  было все красиво и необычно.
А потом Вадик стал избегать разговоров на эту тему. Стал задумчив, восторженное настроение куда-то пропало.
И только перед выпускным вечером признался, что он боится и не понимает девочек, и рассказал Никите о том, что тогда случилось:
- Я пригласил ее домой, послушать музыку… Послушали… а  потом она захотела потанцевать.
Никита усмехнулся.
 – А ты не знал, что танец – это вертикальное выражение горизонтального положения? Это еще Бернард Шоу говорил.
Вадик ошарашено помолчал.
- Да, ты знаешь, потом она стала раздеваться… под   музыку, медленно,…   бросая вещи под ноги,… призывно мне улыбалась. Это выглядело так пошло,     и так вызывающе, что я ушел в другую комнату. Сбежал. И любовь моя на этом кончилась.
Они оба посмеялись.
Настало время выбора профессии. Призадумался.
К точным наукам не было ни способностей, ни интереса. «Скучно». Спортом серьезно не занимался, От природы имел хорошую прыгучесть, быструю реакцию и выносливость.  Продолжал  гонять  футбол во дворе. В секцию так и не записался.  Тренироваться регулярно, по системе, «рвать  пупок»  - не хотел. Ему было достаточно того, что  его  хвалили, что он считался  лучшим игроком во дворе и в школе.
Может, в журналистику, как и Вадик? Журналист - звучит не плохо. Писал он хорошо. Память была цепкой. Вадик даже удивлялся тому, как Никита умел удачно и к месту щегольнуть высказываниями   классиков.
Вадик  в жизни  Никиты занимал  очень важное место.  Никита во всем старался походить на него.  Часто его  совет,  одобрение, его мнение играли для Никиты решающую роль.
Вадик был рад, что Никита решил, как и он,  поступать  в университет, на факультет   журналистики.   Считал этот выбор правильным.  Помог написать ему очерк,  который  был хорошо оценен приемной комиссией.
Вадик, окончивший школу с золотой  медалью, представил   рассказ и  стихотворение, блестяще  прошел собеседование и без проблем стал студентом. 
А Никите пришлось сдавать экзамены,  которые   он чуть не провалил.   Набранных баллов для поступления не хватало. И здесь помог Вадик – ему удалось убедить  председателя приемной комиссии, что Никита  сможет вытянуть факультетскую футбольную команду  на призовое  место. А это тогда очень ценилось.
Никиту зачислили в студенты  условно.
Футбольная команда действительно заняла первое  место. Сказались    организаторские способности и великолепная техника игры Никиты, сумевшего быстро завоевать заслуженный авторитет.
А вот с курсовыми и другими литературными заданиями, Никите помогал Вадик, порой просто делал их  за него.
Писал Вадик легко, ясным, сочным, образным языком, умел сразу схватить и выделить главное. Первую же практическую работу, которую он выполнил, съездив в специальную командировку на Алтай, оценили как лучшую на курсе.
Никите было труднее.  Писал он коряво, размыто. Но очень хотел не отставать от друга.  Старался,  но не получалось. Исписывал гору бумаги, а ни одну его журналистскую работу так и не отметили.
Появилась несвойственная ему прежде неуверенность в себе. Стал даже завидовать Вадику.
***
Случилось так, что и влюбились они в одну девушку. Рая - дочь потомственных журналистов, слыла на курсе писательницей – начинающей, но талантливой. Это была милая, добрая, общительная и открытая девушка. Ее внимание сначала привлек Никита   -  спортивный, общительный и  веселый.
 А познакомившись с  Вадиком,  увидела в нем родственную душу. С ним ей было интересно. Им поручили сделать литературные зарисовки  к юбилею факультета и, это сблизило их, «пробежала молния», полюбили друг друга. Состоялось обручение. Свадьба планировалась после окончания института.
Между друзьями возникла напряженность в отношениях,  как говорят  «кошка пробежала». Удачливость друга была неприятна Никите.  В его душе поселились душные сумерки. Вадик это чувствовал.  Видел, что  Никита старается подражать ему.
Декан факультета рекомендовал Вадика  на работу в престижную газету.  А   Никите, как и многим другим выпускникам, предстояло   трудоустраиваться  самостоятельно.
И в  любви, где Никита  не знал отказа, более удачливым оказался Вадик. Рая, которая  нравилась Никите,  как никакая другая   девушка, стала невестой Вадика.  Раньше отказа не знал, а теперь узнал,  что такое ревность.  Старался улыбаться,  когда видел их вместе,  а ногти вонзались в сжатые кулаки.
Никите хотелось во всем походить на друга.  Так же одевался,  также стригся,  имел ту же манеру поведения, разговора.  И жениться, как и Вадик, намеревался сразу после института. Искал себе невесту состоятельную, с  квартирой, и чтоб собой была недурна.  Хотелось доказать и Рае, и Вадику, что  он будет жить не хуже их.

***
У него наметился роман с красивой, но капризной блондинкой. Вера уже была замужем, детей не имела. Работала стоматологом. Имела большую квартиру в  зеленом районе города, японскую машину. Ей нравился Никита, привлекали его  спортивная внешность,  общительность, его образованность. С ним ей не было скучно.
После первой же ночи Никита  предложил  ей выйти за него замуж. Но прагматичная  Вера, намаявшись  с  мужем–пьяницей,  разводом с ним, замуж не торопилась. Предложила переехать  к  ней и жить вместе.  Гражданским браком. Никита согласился.
Ему удалось   устроиться в штат  областной газеты выездным корреспондентом. Работа не спокойная, частые командировки,  но заработки привлекали.
После того, как в его жизни появилась Вера, решил  навестить женатого друга, поздравить  с прошедшим бракосочетанием,  познакомить и со своей  женой.
Вадик жил в центре,  в элитном доме с современной планировкой. Встретил Никиту с Верой приветливо, поинтересовался  успехами.
        «Успехов - нет, а деньги есть. Я доволен.  Жена у меня стоматолог. Как тебе Вера»? - поинтересовался он.
«Красивая. Тебе подходит», -  улыбнулся Вадик. – «Поздравляю».
«Прими и ты наше поздравление  с браком»-. Никита протянул  другу дорогую бутылку коньяка.
Оглядел  кабинет, книжные полки, удобный письменный стол. Подумал: «надо бы и  мне  такой же выделить в  квартире жены».
Вадик  рассказал ему, что начал писать  большой исторический роман. А Рая заканчивает сборник рассказов. Готовится стать матерью.
Потом они долго сидели за столом с женами. Пили коньяк,  вспоминали студенческую жизнь. Вера  развлекала анекдотами.  Никита - смешными историями. Прощаясь, пообещали не пропадать надолго.
 Когда подъезжали к дому,  Вера неожиданно сказала-
«У  твоего друга достойный дом. Куда ни кинь взгляд, богатство улыбается. Почему у тебя ничего нет»? 
Слова Веры  задели  Никиту   за живое. Он зарабатывал меньше жены. После этого разговора устроился редактором в отдел прозы в  глянцевый журнал. Платили хорошо. Получал и за рассказы, которые  писал сам. Якобы, как автор.  Они  были  серыми, скучными,  все на одно лицо. А так  как  новые идеи быстро иссякали, то заимствовал  их из писем читателей. Наивные люди  хотели  видеть опубликованными свои рассказы.  А им отказывал, ссылаясь на то, что «формат не подошел», «количество знаков  не  то», «концепция не та».
Появилась несвойственная ему циничность. Хотелось стать богаче, круче. В гости к  Вадику  не  ходили. Никита  звонил ему, узнавал новости.  Рая  уже родила девочку. Вадик с  радостью сообщил, что она – копия  жены.  Такая же красавица. Спокойная,  по ночам спит. Дает возможность поработать над книгой.  Приглашал в  гости.
Никите тоже захотелось иметь дочь, похожую на Раю. Но жена не хотела детей, говорила, что лучше купить новую машину. А для ребенка нужна няня, а для этого нужны деньги.
 Вера любила по субботам  развлечься  в ночном клубе, в ресторане. Желание Никиты выделить ему место для кабинета, не поддержала. «Ты же дома не работаешь».
Когда купили  новую иномарку, позвонил Вадику.  Сообщил ему о дорогой  покупке.
«Это здорово. Машина – вещь нужная. А я вот сдал книгу в печать. Дочь растет. Ждем второго, но еще не скоро. Хотим отстреляться сразу, пока молодые, сил хватает на все.  Но  скажу тебе - не просто, дочь болеет.  Все на ушах стоим.  Бабушки помогают  по возможности. А ты как, с женой ладишь»?  Не получив ответа,  понял, что Никита не хочет пускать его в свою жизнь. 
Разговор с Вадиком не принес  удовлетворения. Все у него не так, как у Вадика.  Уже злая зависть  поселилась  в его  душе.  Сорвался на Вере,  поскандалили.
- У нас не семья. Три года вместе, а детей нет. Вон у Вадика скоро двое будет.
- Успокойся, у нас своя жизнь.  Мне и  через пять лет  можно будет рожать.  Разговор   считаю   оконченным.
***
Прошло три года. В семье у Никиты ничего не изменилось. С Верой  становилось все трудней.  Она с ним не считалась,  поступала,  как находила нужным.  Все, что он   зарабатывал,  тратила  на дорогие  европейские курорты, чаще  ездила сама,  иногда с  ним .Покупала шубы , драгоценности.
Никите было одиноко с ней, Жили без душевной близости.  Секс прежнего удовлетворения  не приносил. Понял, что марафона не выдержал, остался где-то  далеко  позади Вадика.
Журнал, где он заведовал отделом прозы, неожиданно закрылся. Никита остался без работы. Попытки устроиться в других изданиях, оставались безуспешными. Как только узнавали, что работал в глянцевом журнале, сразу отказывали. Намекали, что им работник нужен. Тот глянцевый журнал, в котором работал Никита, имел дурной авторитет и к его сотрудникам относились настороженно. А Никита не успел, да и не умел заводить дружеские связи и полезные контакты в своей среде.
Вера терпела его безработицу с трудом. Намекала, что содержать  его  она не собирается, долго терпеть не будет.  «Жизнь не ждет» – говорила она. Скоро расстались. Ушел на съемную квартиру.
Зарабатывал он  всегда   прилично, но все уходило на нужды Веры.  Отложить для себя ничего не удалось. Так и вышло, что к своим сорока годам у него, оказывается, ничего не было – ни детей, ни жены, ни  своего жилья, ни надежной профессии.
***
Решил обратиться за помощью к  Вадику.  Они редко перезванивались.  Но ведь Вадик - друг с детства,  должен понять,  помочь. 
Телефонные звонки оставались без ответа.  Вечером  Никита отправился к нему  домой. Дверь открыла незнакомая женщина. На его удивленный вопрос:  «А где хозяева?»  - ответила,  что никого  нет, все  в Америке. «Хозяин читает  лекции в университете.  Контракт на   три года  у них».  Никита растерялся.  Прервалось дыхание.  Всего обдало жаркой волной.
Мысль,  возникшая у Никиты - А как же он?  Что теперь будет с ним? - застряла  острым гвоздем в голове.
Задумался.
Понуро пошел по улицам города.   «Один.  Никому он не нужный.  Никчемный человек».
Погруженный в горькие думы,  не заметил,   как оказался  у дома,  где жила мать.   Потоптался.   «А что делать»? – и вошел в подъезд.
Дверь открыла   постаревшая  мать.
Обрадовалась,  всплеснула  руками. «Раздевайся».
Сама  поспешила в кухню.  «С работы видно, накормить надо».  «Всегда  звонил, была готова».
Растерянно хлопала дверцей холодильника,  наконец,  сообразила:
«Я тебя  сейчас накормлю. Ты всегда  любил   яичницу с салом.  У  меня  как раз белорусское,  вкусненькое»,- крикнула задержавшемуся в комнате сыну.
 Вернулась в  комнату, увидела  Никиту у  окна.  Встревожилась:   «Рассказывай мне все  новости. Давно ведь не был.  Когда внучка мне ждать»? 
«Мама,  ты знаешь, Вадик уехал в Америку».
Прошел в свою  комнату, лег и провалился в сон.
Спал   долго. Мать не будила. Поняла: что -то случилось.. 
Утром, как бывало в детстве,  проснувшись,  Никита  сразу посмотрел в окно.
 Увидел знакомую картину - ребята гоняли мяч.  Заболело,  защемило сердце.
 Ни о  чем не думая,  подчиняясь  какой-то  невидимой силе,  скатился  по лестнице во двор,  к гаражам.  Не удивился, когда увидел летящий под ноги мяч.  Мгновенно сработала память ног,  он с наслаждением послал мяч в условные ворота.  Го…о…л! - услышал ликование детворы.
«А ведь  я мог быть неплохим тренером» - мелькнула мысль. «Просто тренером. Почему я не с ними? Кто мне мешал?».
 Уже  дома  пришло понимание,  что виноват во всем сам. С   журналистикой   не  получилось  потому, что  изменил себе, своему  таланту.     Все эти трудные, долгие годы жил, подражая чужой жизни.  Ставил перед собой не свои цели,  решал не свои задачи. В итоге потерял себя.
 Хватит  ли  сил  начать новую,  собственную жизнь?   Свою. А не копировать чужую…