Андрей и Полина

Алексей Доронин 2







                Порицать  молодого  человека за то, что он влюблён,
                всё равно что упрекать кого-нибудь в том, что он болен.
                Дюкло





Междугородный  «Икарус» отошёл от автостанции точно по расписанию, в семнадцать ноль-ноль. Все места заняты, в проходе   -  баулы, сумки, коробки, даже вёдра.  Часть поклажи пассажиры рассовали по полкам, что-то под ноги, остальное, как самое ценное, взяли на колени.

Словно переселение какое-то. Одно хорошо, автобус комфортабельный, сел в удобное, мягкое, с подлокотниками кресло и сиди. Спинку можно откинуть назад, хочешь  -  спи, хочешь  -  притворяйся, что спишь, дело твоё. Ты никому не мешаешь, и тебе никто не мешает…

На сидениях, ближе к центру, устроились девушка  и  молодой человек  -  случайные пассажиры.

В дальней дороге, когда люди продолжительное время находятся вместе,  -  практически в замкнутом пространстве,  -  им, волей-неволей,  приходится как-то реагировать  на присутствие друг друга.

Ну, нельзя же, в самом деле, упорно «не замечать» соседа, и всё время только смотреть в окно,  -  восхищаться прекрасными видами. А если за стеклом прекрасного мало, или оно вообще отсутствует. Идут чередой  однообразные гаражи, частые  свалки, монотонная, унылая местность  -   редколесье, болотистые места… Тому, кто сидит у прохода, вообще некуда смотреть: затылки и поклажа  -  всё. Поздним вечером, ночью, можно поспать, что естественно, но не впадать же  в спячку,  сразу после отправления:  в семнадцать часов.

Полина  Измайлова сидела у окна, ей двадцать.

Внешне девушка выглядела впечатляюще, на неё невозможно было не обратить внимание. Фигура с едва заметным намёком на полноту,  -  едва заметным намёком. Грудь высокая, бёдра широкие, талия узкая, свитер из тонкой шерсти обворожительно подчёркивал элегантные изгибы  и округлости. Черты лица правильные, глаза умные, пронзительные, волосы чёрные, короткие, блестящие, с загнутыми во внутрь концами, губы крупные, плотные, яркие, сочные…

Магнит!

Каково молодому человеку, которому двадцать два? Испытание, да ещё какое?  Серьёзное испытание…

Полина у родителей была единственным ребёнком. Отец работал водителем в автоколонне, у которой не шли дела, мать  -  медицинской сестрой в поликлинике. Жили просто, что понятно.  В школе девушка училась средне, а вот читать любила, читала много, главным образом классическую литературу, как отечественную, так и зарубежную. Может оттого и училась средне, что много время тратила на любимое занятие.

В жизни человека иногда случаются неожиданные повороты, их бывает невозможно объяснить.  Так и у неё. Быть ярко выраженным гуманитарием, а пойти работать в отрасль связи,  посвятить себя  технике.   

После окончания школы Полина случайно попала на курсы электромехаников АТС в Московский техникум связи. Училась добросовестно, новое дело ей понравилось, шестимесячные курсы окончила в числе лучших выпускников. Теоретические знания закрепила на практике дома, прикипела к профессии,  доросла  до должности старшего электромеханика.

Коллектив бригады,  -  одни мужчины,  в основном ребята после службы в армии,  -  дружный, уважают друг друга, а все вместе,  по достоинству отдают должное своему руководителю. Уважать девушку было за что. Помимо внешних данных, которые всегда стимулируют мужское общество, а если нет, то это  уже противоестественно человеческой природе,  -   её ценили за профессиональные качества:  знания, ответственность, любовь к технике и своей профессии.

При любом отказе аппаратуры, она, как правило, первая находила неисправность или подсказывала, где её искать, бегло ориентировалась  в громоздких схемах, расправленные рулоны которых составляли квадратные метры. 

Для человека несведущего в малоточной  аппаратуре  связи  -  это тёмный лес, полная галиматья.

Если электрический ток движется со скоростью близкой к скорости света, а на схеме необходимо определить весь путь его движения, станет понятно, почему эти схемы так объёмны и сложны.

Пользователь телефонной связи набрал нужный номер  -  ему ответили, а сколько за эти секунды, будет задействовано реле, по цепи которых прошёл электрический  импульс, его не интересует, в то время, как электромеханик все эти цепи должен помнить на память.

В прошлом году у Полины случился роман. Охранник Григорий Расторгуев, из группы сопровождения секретной почты и ценных грузов,  -  бывший десантник,  -  сильно за ней приударил. На ухаживания девушка не сразу, но всё же, ответила, с полгода они встречались, потом охранник уволился,  -   роман сошёл на нет.

Поначалу сильно переживала, про себя решила: «Теперь сама буду выбирать, не надо мне крутых десантников, кругом полно нормальных парней…»

Андрей Полубаринов, студент третьего курса филологического факультета университета. Высокий, спортивный, весёлый…  Скучать не умеет, за словом в карман не полезет, баловень судьбы, повеса, специалист по комплиментам, обладает бархатным баритоном, артистически,  и на все сто процентов,  его использует.

В детстве он баловнем отнюдь не был, это в вузе, другая среда  -  раскрепостился. Воспитанием сына  занималась строгая мама. Ещё, когда он учился в седьмом классе, она составила для него обширную программу чтения художественной литературы и жёстко контролировала её выполнение. Родители решили, что их сын  должен  стать журналистом-международником.

Легко знакомящийся со всеми Андрей, на этот раз не знал, как начать разговор с попутчицей, даже сам себе удивился. Девушка настолько выглядела неприступной красавицей,  что  в голову никак не приходила надёжная, беспроигрышная тема разговора.

Если начать с какой-нибудь банальности, диалог примет сухую, односложную форму: «да»  -  «нет», пауза, ещё пару раз и всё,  -  пиши, пропало, развитие уже невозможно...

«Да, что я, в самом деле,  -  разозлился на себя студент,  -   девчонку разговорить  не могу, язык проглотил.

А девочка-то хороша-а, ой, как хороша-а…  Боюсь начать, а если отбреет, как типичного нахала, такие  могут  -   запросто!  Может быть мне её сама судьба подослала и рядышком усадила. «Посмотри,   будущий журналист, какие ещё бывают…»  -   из красавиц красавица. Лицо  -  изваяние! Только чего стоит один гордый профиль! А формы? Видишь, какой у неё изумительный свитерок,  глаз не оторвёшь. С сокурсницами  ты бойкий, а встретил настоящую красавицу,  дар речи потерял. Тему для разговора  несчастный найти не может,  -  грамотей-филолог, даром, что словесник». 

А вот попутчице, напротив, было всё равно, кто сидит рядом: молодой  -  старый, красивый,  -  не очень, лысый…  только бы не приставал с пустой болтовнёй, банальными вопросами…

-  До конца едете?

-  Да.

-  Я тоже. По делам или отдыхать?

-  К родственникам.

«Что дальше? Неужели начать расспрашивать о родственниках  -  бабушка, дедушка, кто ещё? Глупо, очень глупо!»

-  Учитесь, работаете?..

-  Я вас не совсем понимаю, вы собрались взять интервью или устроить допрос?

-  Ни то, ни другое,   -  молодому человеку стало не по себе,   -   дорога длинная,  мы вроде как одного возраста, не сидеть же буками  все четыре с половиной часа…

-  Знакомо:  «Учитесь, работаете?..  -  далее последует,  -  где учитесь, на кого, замужем  -  не замужем,  дайте телефончик,  давайте встретимся,  -  разве не так?»

-  Да я без всякой задней мысли…  -  робко врёт студент,  -  сам терпеть не могу  фатический разговор,  -  «меня заносит,  к чему так заумно: «фатический разговор», экой-какой, индюк начитанный, по-русски что ли нельзя? Срочно пояснить!..»

-  Это как у Хлестакова,  -  моментально реагирует попутчица  и заметно  оживляется,  -  «Ну что, брат Пушкин?  -  «да так, брат,  -  отвечает, бывало,  -  так как-то всё…»  -  не без иронии цитирует Полина…

Андрей от неожиданности искренне  и громко рассмеялся.

-  Да вы на «ты» с литературой, цитировать классиков по памяти. Круто!

-  Так, к слову, скорее  -  к ситуации…

«Да она в литературе мне фору даст.  Стало быть  классик  нам темку-то слегонца,  и  подкинул,  -   кажется, проснулась…  Спасибо, дорогой Николай Васильевич!»

Как известно, начало есть более половины всего.

С этого неожиданного момента попутчики разговорились и забыли о времени, увлеклись  настолько, что не заметили, как приехали на конечную  станцию.

Расставаясь, Андрей предложил девушке встречу на следующий день  у кинотеатра, та дипломатично согласилась, но  твёрдо решила,  -  «Никаких свиданий!» Предложение расценила как обыкновенную вежливость  по закону жанра: поболтали,  -  стало быть, познакомились, логически вытекает  -  нужна следующая встреча, чтобы знакомство  -  развить, углубить,  упрочить…  «Не обязательно!»

Вот оно женское кокетство-коварство, нестандартность мышления, непредсказуемость…

На следующий день молодые люди, разумеется, не встретились.

«Вроде  прилично поговорили, кажется, нашли общий язык, и вот, пожалуйста,  -  приходи вчера. Что за двойной стандарт!  Не ожидал, ничего не понимаю…»

Андрей по сформировавшемуся  опыту настолько уверовал в свой очередной успех, что даже не спросил  у девушки номер телефона. «Так пролететь! Да-а, Полина, а может не Полина, а какая-нибудь Ирина, Марина, Регина, Дуня, в конце концов…  Лапши навешала, а  может  -  парень? Но тогда он бы встретил.  Теперь уж, что?..  Пролетел как фанера над Парижем».


Прошло около полугода, Андрей постарался забыть тот досадный промах…

Однажды с небольшой компанией на выставке одного известного фотомастера, он встретил Полину. Красивая девушка и одна  -  нонсенс! Попросил ребят не мешать ему, подошёл...

-  Здравствуйте Полина! 

Девушка спокойно повернулась, внимательно посмотрела и вежливо ответила.

-  Добрый день!

-  Андрей… вспомнили? Мы как-то ехали с вами в автобусе и довольно мило поболтали…

-  Да, помню…

-  Можно вопрос?

-  А я его знаю,   -  Полина улыбается,  -  почему  не пришла на свидание?

-  Да.

-  Откровенно?

-  А как ещё?

-  В тот вечер у меня сложилось впечатление, что вы ужасный  хвастунишка, а мне такие всегда не нравились, я их даже не терплю…

-  Правда?

-  Вы так  настойчиво пытались обворожить, обаять…  Хотя на встречу, раз уж  дала слово,  прийти следовало...

-  Ситуацию можно исправить, досмотрим выставку и пойдём гулять, для начала, например, на набережную…

-  А почему бы нет?  Там замечательно …

-  Перейдём на «ты», мы же давным-давно знако-мы!

-  Да, конечно.

Всё логично. Люди молоды, друг другу интересны, живут в одном городе, который хорошо знают, любят, гордятся им…

Прогулка вышла на славу!

Уже под вечер, уставшие от ходьбы, они сидели на уединённой скамейке в Парке культуры и отдыха, вели задушевный разговор.  Возникло взаимное ощущение, что они знают друг друга очень давно,  настолько им легко и комфортно вместе.  Девушке было приятно увидеть, в некогда случайном попутчике,  совсем другого Андрея. Этот другой, уже не лез из кожи вон, чтобы понравиться, не блистал, не рисовался;  сейчас рядом с ней был  современный молодой человек,  успешный студент-старшекурсник, находчивый, остроумный,  раскованный городской парень.

Молодые люди стали регулярно встречаться, с каждой встречей они открывали друг в друге новые качества, интересные  свойства,  черты характера.  День ото дня чувства молодых людей развивались и крепли, скоро переросли в привязанность, возникла  устойчивая потребность,  как можно чаще, быть вместе…

Но их любовь внезапно подверглась испытанию  -  проверке разлукой.

Однажды в понедельник,  -  чёрный понедельник,  -  девушка сообщила любимому, что её срочно отправляют в длительную командировку  -  монтировать автоматическую телефонную станцию в одном из отдалённых районов области. Станция шведская,  -  последняя модель,  -  очень дорогая, ей поручено возглавить бригаду монтажников-наладчиков. В качестве консультанта, на монтаже, наладке и работе оборудования  в тестовом режиме, будет присутствовать представитель фирмы-изготовителя. Вся аппаратура в ящиках, начинать придётся с нуля. Решение о начале работ принято руководством на сегодняшней планёрке. После обеда всех отпустили по домам  -  подготовиться  к отъезду.

Рано утром на следующий день Полина уехала.

Андрей в смятении, в голову лезут тяжёлые, нелепые мысли, одна абсурднее другой. Он пытается найти разумные объяснения, но тщетно!..

«Да-а… всё это тщательно подготовлено,  заранее…  тонко подстроено… Почему вдруг? Ящики пылились на складе, никому до них не было дела, и моментально потребовались, не-т, та-а-к на производстве не бывает…  -  словно Андрей знал, как бывает на производстве,   -   главное, ни с того, ни с сего, раз, и командировка,  и,  конечно, длительная…  И ведь что особенно загадочно, в понедельник  только сказали, во вторник  уже рано утром  уехала…

Тут всё не так,  далеко-о…  не так!.. Тут всё наоборот.

Да-а… у неё свои планы, просто-напросто она разлюбила, а командировка  -   это  для отвода глаз, банальное прикрытие. Станцию они, видите ли, решили  смонтировать, как же?  С кем? С кем, с кем? Со шведом, с кем?  Значит, всё это время она искусно   притворялась,  втирала мне очки, вот актриса, вот актриса, а я-то, дурачок, ей наивно верил, пень сосновый, витал в облаках…  Сама, значит,  собралась замуж, время не терпит, уже приспичило, вот они и решили,  -  станцию смонтировать…

Да выдумываю я всё, фантазии больного воображения, тронулся, всё это полные глупости, сам понимаю,  стыдно должно быть!..  Взрослый человек, раньше - то я не был дураком, надо взять себя в руки, успокоиться: всё, всё…  я спокоен, я спокоен… как удав, я никакой не идиот, и не чокнутый, - пока ещё…
 
Но навязчивая идея не отступала, перешла в настойщий кошмар, тягостные видения…

-  Вот ведь до чего может довести патологическая ревность,  -  уже и свадьба мерещится: белое платье, фата, белые туфельки на шпильках, всё белое, а я -  не удел, чужой, посторонний, ненужный, никому не нужный, брошенный и забытый…  Представитель фирмы, конечно, молодой, красивый, статный…  Разумеется, они давным-давно знакомы, так как он приезжал составлять контракт.  Так? Так. Полина ему, конечно,  сразу понравилась.  Всё просто! Охмурил доверчивую  девушку, ло-о-вкий  тип, там знают кого послать,  -  заранее оформил все документы, визы там всякие, сейчас летят  в самолёте и хохочут, нет, уже прилетели.  Хм,  как прилетели, -   получается несуразица... Тогда едут в «Вольво» прямиком в Копенгаген. Фу, ты чёрт! Опять не то,  -   крыша ползёёё-т натурально…  Какой Копенгаген? Ты  что? Ммм…  Это же Дания, а он -   швед.  А-ааа…   -  то-то я видел у неё русско-шведский словарь,  -  ну всё правильно,  так и есть  -  едут  в Стокгольм. Основательно подготовились, всё сходится,  -  едут в Стокгольм,  и надрывают  кишки от смеха, а я уже готов, спёкся,  со мной всё ясно…   -  Любовь подобна безумию.  -    От сильной любви можно свихнуться,  запросто, и такие примеры  в истории человечества, кажется,  были.  Но это только в случае  очень сильной любви, а у меня  что?  Это как раз мой случай…»

Ревность  -  признак любви, но, чем сильнее страсть, тем сильнее преувеличение и тяжелее муки. Молодой человек нервно ходил по комнате, от волнения вспотел, глаза увлажнились.  Какая только бессмыслица не лезла в голову несчастному,  он и верил в свои выдумки, и отгонял их, но без успеха  -  настоящий крик души, помрачение рассудка. Его парализовал  панический страх, раньше он не мог даже подозревать, что может появиться такой  мучительный,  животный,  неодолимый  страх.

«Потерять родное существо, его Полину, его Полюшку, эту милую Ласточку, это…  это…   -   божественное создание!»

Именно о такой девушке он всегда мечтал,  и вот когда  эта мечта сбылась, -  неожиданно  на пути встаёт зловещий викинг,  который  в одночасье разрушает  заветную  мечту, превращает судьбу  человека  в тупой, неистовый кошмар.

«Полина такая умная, добрая, ласковая, нежная, у неё такая привлекательная девичья фигура,  один бюст чего стоит,  -  он сводит с ума,  А её большие, ясные, чистые глаза? Где встретишь такие глаза? Нигде не встретишь,  -  они неповторимы».

Ошеломляющее, испепеляющее чувство!

Человек, которого мы любим, кажется нам в сто раз прекраснее, чем он есть на самом деле. Юноша был твёрдо убеждён, что у его любимой девушки недостатков нет,  -  и быть не может!  -  у других они, конечно, есть, у него, например, их полным-полно, а у Полины  -  нет, и никогда не было, потому что это совсем другой человек, у неё только одни достоинства.  И  вот всё это потеряно раз  и  навсегда!

«Как жить дальше!»


Накануне отъезда  Полина убеждала Андрея,  -  время пролетит, в крайнем случае, пройдёт, обещала писать и звонить…

И действительно, как только прибыла на место, слово своё сдержала. Если звонила не так часто,  -  делать это приходилось с работы, а это значит, рядом всегда находятся невольные слушатели.  Да и что скажешь в холодную, тяжёлую,  пластмассовую трубку, не станешь же  прилюдно кричать о самом сокровенном. А вот  письма девушка писала часто, чуть ли не каждый день.

Какие это были письма! Это были, скорее, не письма в привычном понимании слова,  а высокохудожественные произведения,  -  поэмы.

«В этих творениях есть всё!  Их  надо  переводить на все языки мира, издавать миллионными тиражами.  Только так  люди всей Планеты смогут, наконец, понять и осознать, что главное на Земле  -  любовь,  -  основная  движущая сила счастья, добра и смысла всей нашей жизни».

Любовь - это когда человеку хочется свернуть горы, когда каждый день светел, а миг  -  прекрасен!

« На её задушевных письмах  можно воспитывать детей и даже влиять на некоторых взрослых. Вот, какие шедевры создаёт Полина! Свой Божий дар она выводит милой, красивой  рукой на стандартной серой бумаге Кондопожского ЦБК.

Соотечественники, знайте, - пусть знают все! - этот исключительный, неповторимый, уникальный человек живёт в нашем городе,  так сложились обстоятельства, он временно отсутствует,  но скоро, очень скоро, вновь будет среди нас, как только закончится эта противная, отвратительная, мерзкая, такая  неестественно длинная командировка…

Да,  когда же она, наконец,  закончится!»

Мучительно медленно тянутся дни, но разлука только усиливает чувства…

«Ждать, терпеливо ждать!..  Самое главное,  -  Полюшка меня любит, а я неблагодарный, такое выдумывал…  -  мелкое ничтожество!  Мне мало сгореть  от стыда, провалиться сквозь землю!..  Смелая девушка доверила самое святое обыкновенной  бумаге. Разве можно оторваться от её вдохновенных,  нежных  и ласковых слов:

«Милый Андрюша, поверь мне,  -  мой  дорогой, любимый, единственный,  -   я  с таким нетерпением жду того момента, когда мы окажемся в объятиях друг друга. Этот  желанный день скоро настанет!  У нас будет дивный, восхитительный  праздник, твёрдой гарантией этому  -  наша  настоящая, безграничная,  взаимная  и  долгая, долгая любовь!»


Окончена командировка, станция сдана в эксплуатацию, влюблённые встретились.

Словами трудно,  -  и едва ли возможно,  -  передать всю остроту и накал эмоций, которые захлестнули сердца, истосковавшихся друг по другу, влюблённых. Обнявшись, в тихом очаровании,  они простояли  на перроне, едва ли не четверть часа, и всё никак не могли поверить, что наконец-то, вместе…

В зале ожидания одна дама, сидевшая на диване у окна, не выдержала и, обращаясь  к соседке,  с восхищением воскликнула.

-  Наблюдаю за парой, как прижались друг к другу, так и стоят, наверно, минут десять,  всё  никак не могут оторваться;  даже  не верится, что в наше время  ещё может быть такая безмерная любовь…

-  Вероятно,  может…   -  вяло  ответила  та,  и  равнодушно  посмотрела в окно…

-  Вот такие влюблённые похожи на людей не от мира сего,  -  и после короткой паузы с раздумьем добавила,  -  может быть это и есть настоящее счастье…

-  Возможно…  -  уже с раздражением обронила соседка.  И чтобы не продолжать разговор, отвернулась от окна.

Молодые люди очнулись,  -  словно услышали, что о них говорят,  -  с трудом  оторвались  друг от друга, и немного  пошатываясь, медленно  направились  на выход в город…

   1974







         











;