Книжная полка. Андрей Эйзенбергер

Екатерина Шильдер
Книжная полка. Андрей Эйзенбергер

     У книги Андрея Эйзенбергера несколько странное название – «Если не выскажусь – задохнусь». И о чем же хотел с таким нетерпением высказаться автор?
     Могу сказать, что книгу прочитала сразу, не делая никаких перерывов, и не откладывая. Вручила мне эту книгу моя новая знакомая, ей уже девяносто лет.
- Посмотрите, какая дарственная надпись на этой книге от автора мне.
     Там было написано: «Дорогой Светлане на память о нашей незабываемой юности. 19.06.94». 
     Эта книга написана так, что автор и не думал и не собирался писать еще и другую. Это была книга его жизни, но самой странной, трагической и удивительной.
    Вместо фронта, на который, по его просьбе он должен был попасть из Москвы в 1942 году, он вместе с такими же русскими немцами оказался в тайге. И все годы войны провел в тех далеких местах, работая и помня о том счастливо мгновении, в котором была его юношеская любовь. К которой он стремился все годы войны, а потом и после войны, не имея возможности никуда выехать, так как немцев, русских немцев назад не вернули.
    Книга написана в виде писем, но не тех сохраненных, что могли быть, а современных, но с событиями того времени. Отечественная война была долгой, и не было людей, кого бы она не коснулась.