Любовь и слёзы Ещё раз вспомним...

Анна Дмитриевна Степанова
       Для всех нас дождливый день 24 июня 1945 года особенно памятен. Парад Победы десятки раз транслировали по телевидению. Все рода войск участников Второй мировой войны чеканным шагом прошли по Красной Площади. С гордостью и презрением наши солдаты бросали фашистские знамёна. В этом эпохальном событии был заложен глубокий смысл. Каждому участнику войны - этой самой кровавой бойни человечества - хочется поклониться, сделать что-то хорошее. Радость победы, всеобщее ликование - это так естественно и заслуженно для всех. Но о цене Победы все просто обязаны помнить всегда.
      Ещё 25 июня 1945 года, на другой день после парада на Красной площади выдающийся кинорежиссёр Александр Довженко с горечью отмечал в своём дневнике: «В торжественной и грозной речи» маршала Жукова «не было ни паузы, ни траурного марша, ни молчания». Как будто, эти «тридцать, если не сорок миллионов жертв и героев совсем не жили. Перед их великой памятью, перед кровью и муками не встала площадь на колени, не задумалась, не вздохнула, не сняла шапки».
      В своей речи на параде Победы Г.К. Жуков особо подчеркнул: «Мы победили потому, что нас вёл от победы к победе наш великий вождь и гениальный полководец Маршал Советского Союза – Сталин». А потом в своей книге «Воспоминания и размышления» он же написал, что Сталин хотел к его славе примазаться. Умение себя поставить много значило во все времена, и Жуков в этом преуспел. Выставляя себя чуть ли не единственным талантливым военачальником СССР, он сильно преувеличивал свою роль в войне. Но образ Жукова как маршала, выигравшего войну, прочно засел в истории. Ради торжества справедливости я просто не могу удержаться, чтобы не привести сравнение двух разных подходов к оценке значимости человеческой жизни и, соответственно, разработке тактики и стратегии ведения боевых операций.
      Словно сама судьба поставила рядом два диаметрально противоположных полководца. На Красной Площади встретились два всадника – один на вороном, другой - на белом коне. Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский командовал парадом. Маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал парад Победы. Их жизненные пути не раз пересекались. До ареста  Рокоссовского в 1937 году Жуков был в подчинении Рокоссовского. После освобождения Рокоссовского в 1940 году Рокоссовский был в подчинении Жукова. Напрямую пересеклись их дороги и в период Второй мировой войны.
       Одним из решающих событий войны, в котором их свела судьба, была битва на Курской дуге. В феврале 1943 г. К.К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 г. у Курска. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 г. К.К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 г. под Курском, необходимо перейти к обороне. Нужно было буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. И это отражает общий стиль командования Рокоссовского – беречь людей, искать наиболее рациональные пути и добиваться успехов с наименьшими потерями. План был смелым, но Жуков, который играл роль координатора фронтов на Курской дуге, поддержал его, и Сталин  согласился. И все-таки в своих воспоминаниях Рокоссовский пишет с некоторой обидой: «Жуков Г.К. отказался санкционировать моё предложение о начале артиллерийской контрподготовки после получения разведданных о предстоящем немецком наступлении, предоставив решение этого вопроса мне как  командующему фронтом. Решиться на это мероприятие нужно было немедленно, так как на запрос Ставки не оставалось времени. Только после начала операции в 2 часа 20 минут 5 июля 1943 года Жуков позвонил в Ставку около 10 часов, доложил обстановку Сталину и попросил разрешения убыть к Соколовскому на Западный фронт, после чего уехал. Вот так выглядело пребывание Жукова на Центральном фронте. В подготовительный к операции период у нас он не бывал ни разу» (ВИЖ1992 г.№ 3,с 31). Решение действительно было очень ответственным, ошибка в ту или другую сторону стоила бы дорого. Надо признать, что Жуков доверял Рокоссовскому и не препятствовал выполнению его неординарных планов, и все же ответственность в критический момент на себя взять не решился и вернулся на Курский фронт только к концу операции.
       Стратегические замыслы Рокоссовского, по сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Они всегда были настолько смелыми, что нередко ставили Ставку в тупик. Сталин частенько вынужден был отвечать: «Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно». С именем Рокоссовского связаны выдающиеся победы нашего оружия в битвах за Москву, Сталинград, на Курской Дуге, за Берлин. Характерно, что именно он руководил проведением операции «Кольцо» под Сталинградом и пленил Паулюса.
      Лето 1944 года. Судьба войны решается на Белорусском выступе. Там сосредоточены главные силы фашистов, они  вцепились в свои рубежи железной хваткой. Для советской армии за этой битвой стоит окончательное изгнание немцев из страны. Главная роль в наступлении отводится 1-му Белорусскому фронту под командованием Рокоссовского. Под огромным прессингом Сталина и других военачальников он опять ходит по лезвию ножа. Понятно, почему его трижды просили выйти и даже ставили к стенке, спрашивая уверен ли он в своём плане. Ведь он собирался наносить главный удар двумя танковыми корпусами и четырьмя общевойсковыми армиями через сплошные непроходимые топи сразу с двух направлений. Но он стоял на своём: «Вот именно так думают немцы. Нашего удара отсюда они не ждут. Поэтому их оборона является не сплошной, а очаговой, то есть легкоуязвимой, что фактически предопределяет успех».  В ходе операции всего за 2 месяца была освобождена Белоруссия, часть Польши, Литвы и Латвии, полностью разгромлена и уничтожена 21 вражеская дивизия, 61 дивизия лишилась более половины своего состава. Эти результаты восхитили и удивили всех. После этой победы Сталин присвоил Рокоссовскому звание Маршала Советского Союза. Однако Рокоссовский не хвастался, не говорил, что благодаря своим мудрым тактическим решениям армия под его руководством одерживала победы и не вспоминал страшных испытаний и угроз смерти, которые испытал в сталинских застенках. Он был не только мудрый полководец, но и истинно благородный и порядочный человек.
       Рокоссовский превыше всего ценил жизнь каждого солдата. Если он видел, что сил недостаточно, он предпочитал переждать пока подойдёт подкрепление и тогда вступать в бой открыто. Так было в Варшаве - в городе, где прошла его юность и жили его родственники. Память о нём не запятнана жестокостью, подлостью и останется таковой во веки веков.
      Когда я вначале знакомилась с биографией Жукова то создавалось впечатление, что именно он командовал всеми фронтами во время Второй Мировой войны, и звание Маршал Победы совершенно справедливо присвоено именно ему. Затем я прочитала «Воспоминания и размышления» Г.К.Жукова и меня насторожили, прежде всего, его отзывы о солдатах и офицерах. В своих мемуарах Жуков не раз винил трусость солдат и изнеженных интеллигентов командиров за отступление в начальный период войны.
      Безусловно, Жуков много работал над картами, планами и, прежде всего, сам уверовал, что именно его руке принадлежали планы принесшие все главные победы в войне и своим суровым видом, самоуверенностью смог внушить это другим. На самом деле, большинство планов составлялись Василевским, другими военачальниками. Рокоссовский всегда вносил своё видение. Жуков поддерживал их идеи. Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» очень положительно отзывается о том, как Жуков проводил совещание: «4 ноября меня с группой офицеров штаба вызвали на совещание в район 21-й армии, которая теперь входила в Юго-Западный фронт. Совещание проводил Г. К. Жуков. Присутствовали здесь командующие армиями и командиры дивизий, которые должны были наступать на направлении главного удара. Особое внимание уделялось взаимодействию соседних частей на стыках фронтов. После мы узнали, что подобное совещание состоялось и на Сталинградском фронте. Вопросы перед командирами ставились интересные, смелые, на совещании царила подлинно творческая атмосфера. Превосходную эрудицию, широкую осведомлённость в обстановке показал Г. К. Жуков». Но составление крупномасштабных тактических планов – это был коллективный труд, и когда читаешь у него и других биографов о его уникальном полководческом таланте и ведущей роли во всех стратегических успехах, становится, мягко говоря, не по себе.
       Несмотря на теоретическую подготовленность и самоуверенность, на деле, когда Жуков сам командовал операцией, выходил сплошной конфуз. Начиная с первых дней войны, когда он был командующим Юго-Западным фронтом, под его руководством было загублено огромное количество живой силы и техники. Его главный подход - гнать и гнать беспрерывно солдатиков под пули -проявился в бою под Вязьмой, где в Вяземском котле октября 1941 г. погибло или было пленено около миллиона наших солдат и офицеров. Но  "Верховный" прощал ему и такие "грешки". Всё же ставки Жукова росли: в августе 1942 г. Сталин назначил его первым заместителем наркома обороны, сохранив за ним должность командующего центральным фронтом и поручил ему командование операцией «Марс» под Ржевом. Ржев – это отдельная эпопея: там он просидел 13 месяцев, так и не добившись победы.
      Жуков имел способность примазаться к чужим делам не в меньшей степени, чем он обвиняет в этом Сталина. Он приписывает себе великие заслуги в Сталинградской битве, на Курской Дуге и даже в операции «Багратион». Хотя на Сталинградском фронте он был буквально мимолётом и главным образом наводил порядок в Красной Армии - кого нужно под расстрел, кого под арест. Эти действия чрезвычайно импонировали самому Сталину и создавали Жукову образ наиболее действенного Полководца. А дневал и ночевал и план  составлял Сталинградской битвы и операций «Уран» и «Кольцо» А.М.Василевский.  Жуков вовремя подоспел и тем себя увековечил. Жуков просто физически не мог больше уделить внимание Сталинграду, ибо он в это же время  командовал операцией под Ржевом. Потом он от Ржева открестился, как от чумы, а приписал себе командование под Сталинградом.
        Мне лично не с руки высказывать по этому поводу своё мнение. Я сама с болью в сердце читала строчки поэта Твардовского о солдате, который из могилы спрашивал, взяли ли наконец Ржев:
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мёртвых проклятье –
Эта кара страшна.
      Участник войны писатель Афанасьев дал категорическую оценку боям под Ржевом: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов».
      Автор книги «Ржевская битва: полвека умолчания» историк О. А. Кондратьев привёл выдержку из письма к нему известного учёного, доктора философских наук, начальника Института военной истории Министерства обороны, генерал-полковника Д. А. Волкогонова. Тот писал: «Ржев можно отнести к одной из самых крупных неудач советского военного командования в Великой Отечественной войне. И, как у нас водится, об этих трагических событиях написано всего несколько скупых строк. По-человечески это понятно: никому не хочется вспоминать о своих ошибках и просчётах, в том числе и знаменитым полководцам. В то же время, долг памяти перед десятками тысяч погибших в ржевских лесах и болотах наших соотечественников, отдавших Родине все, что они имели, требует вспомнить эти события. Военачальники распорядились их судьбами и жизнями бездарно. Политики, привыкшие рассматривать человека как статистическую единицу, списали эти чудовищные потери на войну и забыли о людях. Сегодня мы вновь говорим: «Вечная память погибшим героям!»
        В войне, как в увеличительном стекле отражаются самые лучшие черты человека - готовность поделиться последним, пожертвовать собой во имя счастья других. Таких было миллионы и среди них мой отец. Я думаю, самая страшная минута в его жизни была, когда он оставлял своих детей, жену в огне и шёл выполнять свой долг перед Родиной - командовать батарей. Другого выхода не было. Мы с мамой спаслись благодаря людям, которые шли на риск, чтобы нам помочь, делились всем. Но война выявляла и самые низменные черты: звериную жестокость, крохоборство и меркантильность, стремление обогатиться за счёт обстоятельств войны. Сталин во время блокады Ленинграда, когда тысячи умирали от голода и истекали кровью, строил тайно себе бункеры в виде подземных замков. Просто любопытно, был ли в истории человечества подобный пример или наш «Отец народов»  в этом непревзойдённый?! Его любимец Жуков тоже отличился -мало не покажется.
      В июне 1946 против Жукова начато т.н. "трофейное дело" - о вывозе Жуковым из Германии огромного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в своё личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых и 3 с драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т. Через три дня обыск повторили на даче Жукова в Рублёво. Там сыщикам повезло больше. В 51 сундуке и чемодане, а также валом, на стенах и на полу комнат находилось свыше четырёх тысяч метров шелка, парчи, панбархата шерстяных и других тканей; 323 собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых и каракулевых шкур; 44 ковра и больших гобелена дорогостоящей работы, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии; 55 «ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамах»; семь больших ящиков с фарфоровой с художественной отделкой и хрустальной посудой; два ящика с серебряными столовыми и чайными приборами.
      Не говоря уже о соображениях совести и морали, трудно даже представить что со всем этим добром можно делать. Стыдно глаза поднять от того, что пришлось узнать о «Великом Полководце, Маршале Победы» Г.К Жукове. Оказывается время выносит на поверхность все страшные тайны. Очень жаль, что много почитателей «Великого Полководца», не признавая правды, продолжают петь хвалебные оды, несмотря на все доводы.
       Та же картина наблюдается и в отношении Сталина. Сейчас известно столько злодеяний, что они просто в голове не умещаются. Почти еженедельно смотрим какую-нибудь программу по телевидению о репрессиях довоенного или уже послевоенного периода. Казалось бы, вопросов нет. И всё же сейчас находятся люди, которые буквально изощряются, оправдывая жестокость и геноцид сталинского руководства по отношению к советскому народу.
      В войне, нужно отдать должное, слово «Сталин» было символом страны. Со словами «за Родину, за Сталина!» командиры, политруки да и просто рядовые поднимали полки в атаку, бросались с гранатами под танки, закрывали своим телом амбразуры.
      Сталин играл свою консолидирующую роль в обществе в организации эвакуации военных заводов и быстром налаживании производства различного оружия. Его слово было законом для исполнения. В начальный период войны мы потеряли так много, что без этого нам бы не выстоять. Хотя и Сталин допустил много ошибок и жестокостей к своему народу. Зачастую использовали далёкую от профессионализма своеобразную методологию: «победа любой ценой». «Мы за ценой не постоим» - отнюдь не песенный образ. Это способ действия Сталина и многих его подчинённых. Известно его постоянное требование не останавливаться ни перед какими жертвами. Именно этим часто руководствовался Г.К. Жуков и именно этим он заслужил наиболее почётное звание «Маршала Победы».
      Сталин, также как и Жуков, не раз перекладывал вину за разгром Красной Армии в первые месяцы войны с Верховного командования на рядовой состав. Известна и позиция Сталина по отношению к тем, кто даже тяжелораненым оказался в плену. «У нас нет пленных, а есть изменники Родины», – заявлял он. Эту позицию отразил приказ за №270  Ставки Верховного главнокомандования от 16 августа 1941 года. Если принять во внимание, что за время войны было взято в плен 5,8 миллиона советских военнослужащих, из них 3,3 миллиона погибли в нацистских концлагерях, то можно представить масштаб против кого был направлен приказ Сталина. Потрясает и численность взятых в плен по годам. В 1941 году в плену оказалось 3 миллиона 355 тысяч, а 1942-м – 1 миллион 653 тысячи.
      Каждый поймёт меня – это для меня особо больной вопрос. Я ничего не знаю об отце кроме «Пропал без вести». Но я знаю не понаслышке, что творилось на границе в 1941-м. И вполне возможно, отец тоже попал в окружение и без памяти был взят в плен. И что ж, вдумайтесь? По определению нашего руководства он - изменник? Трагедия советских военнопленных не имеет аналогов в мировой истории, как не имеет аналогов геноцид, с которым Германия относилась к ним. Нельзя не сказать и о том, что СССР не подписал международную Женевскую конвенцию, которая определяла положение и права военнопленных. Таким образом, солдаты и офицеры Красной армии были поставлены вне закона, а международный Красный Крест не имел возможности контролировать условия их содержания и оказывать помощь. Германия текст Женевская конференция от 27 июля 1929 года с приложениями подписала целиком. Однако общеизвестно, что нацисты не считались ни с какими договорами, обязательствами, соглашениями и ни во что  ставили человеческую жизнь. Никакая конвенция не могла их остановить.
      Я, признаюсь, с удивлением узнала о ноте Советского правительства от 27 апреля 1942 г., в которой говорится: «На всём протяжении фронта, от Арктики до  Чёрного моря, обнаружены трупы замученных советских военнопленных. Почти во всех случаях эти трупы носят следы страшных пыток, предшествовавших убийству военнопленных. Здесь приводятся факты, когда у пленных выкалывали глаза, выворачивали суставы. Все тела были исколоты штыками»
      После такого обращения Советского правительства в международные организации правомерно было ожидать, что после освобождения наших военнопленных их на Родине встретят с пониманием. Не отрицая отдельных фактов преднамеренного перехода на сторону врага, всё же подавляющее большинство людей попали в плен по вине командования. Оно, а не эти люди, честно выполнявшие свой долг, и должно было нести ответственность. Разве после стольких мучений они не заслужили, чтобы их разместили в лучших курортах Крыма, оказали им моральную и материальную поддержку. Но ни для кого не секрет, как встретили освобождённых военнопленных на Родине. Всех  без разбора из концлагерей Германии отправили в концлагеря на Колыму  как «предателей».
      В 1946 году в годовщину Победы над фашисткой Германией на одном из заседаний Сталин признался: «Мы сделали много ошибок, но великодушный советский народ простил нас». Это правда. Люди были слепы. Многое было под покровом тайны. Это сейчас открыты тайны, леденящие кровь. Мы смотрим потрясающий телесериал Никиты Михалкова, как длинная рука сталинского режима  доставала русских иммигрантов, бережно хранящих обычаи, традиции и верность России в Корее, Китае и других странах. Обманным путём их заманивали в корабли и в СССР помещали в тюрьмы. Даже после такой страшной войны у Сталина осталась тяга к репрессиям. Появились новые «Дела врачей, писателей» и т.д. Здесь придётся согласиться, великий русский учёный психоневролог Бехтерев был прав, когда ещё в 1927 году поставил Сталину диагноз психического заболевания паранойя.
      Однако и сейчас у Сталина много поклонников, воспевающих его как гениального руководителя и Гениального Полководца. Много  молодёжи и пожилых людей, которые глубоко не вдаются в подробности, но которых раздражают современные беспорядки, криминал, коррупция, часто с сожалением говорят:
- Эх, нет на вас Сталина! Тогда хоть порядок был.
       Безусловно, наше общество смотрелось для многих стран Запада довольно странным. Со всех сторон единодушно кричали:
- У вас нет демократии, нарушаются права человека и т.д.
    Горбачёв искренне желал быстрых перемен и построения цивилизованного общества по Западному образцу, постоянно твердил: «Углублять и расширять демократию», не обозначив границы и не определив сдерживающий фактор. И, таким образом, возникла чрезвычайно опасная ситуация, когда страна как целостный организм стала разрушатся изнутри. Я искренне приветствовала политику Горбачёва и чуть было даже в партию не вступила. Но очень быстро поняла всю опасность такой «демократии». Я писала много писем и в газеты, и в Кремль. Ещё живы свидетели, которые помнят, как на ночных дежурствах я изливала душу на бумаге. Мною овладевала тревога за завтрашний день страны. В одной из телепередач «На ночь глядя» Владимир Спиваков сказал: «Я часто советуюсь с женой. Интуиция женщины больше, чем ум мужчины». Возможно, предчувствие чего-то опасного не давало мне покоя. Утром я ехала в Аэропорт, чтобы быстрее отправить написанные письма. Написала 36 писем. Но ни одного не опубликовали. Хотя из Газеты «Известия» пришёл ответ, что редакция заинтересовалась материалом и обещала опубликовать, но затем извинилась за отказ опубликовать , ссылаясь на обстоятельства. Очень жаль, что совет - на первое место поставить всё-таки ответственность, а к демократии идти осторожно, постепенно и осознанно - не был принят во внимание.
      Воинственный образ Ельцина вызывал предчувствие катастрофы большого масштаба. Придя к власти Борис Николаевич,  вскоре растерял свою воинственность. Колорит личности необычного руководителя страны позволил вдоволь посмеяться всему миру. Был абсолютно потерян внутренний контроль. Власть денег диктует теперь многое. На Западе каждый понимает, что он может делать, чего нельзя и он не будет. Приведу самый простой пример. Как-то мы поехали в заповедные места, где много оленей. Место было не огорожено, просто табличка «Проход запрещён». Но если подойти ближе, можно лучше сфотографировать. И мы пошли. Дэвид был очень возмущён. И так буквально во всём. И большинство следуют букве закона, ибо нарушение закона непременно будет вскрыто, а нарушитель понесёт суровое наказание. Перед Законом все равны. Достаточно наблюдать, как депутаты отчитываются за каждый фунт. Может в такой ситуации и можно следовать принципам демократии.
      У нас население не понимает, что можно, чего нельзя. Мы в силу обстоятельств приучены к другому: найти обходной путь, чтобы как-то удовлетворить свои потребности. А тут свобода! Именно так воспринималась демократия. Яркий пример – алкоголизм. После попыток Горбачёва бороться с этим злом через введение «сухого закона» и различные другие меры пришёл президент Ельцин, показывающий пример «Пей сколько хочешь!» Его имидж алкоголика был наглядно продемонстрирован не только у себя дома в России, но и во время зарубежных визитов странности его поведения до сих пор вспоминают многие руководители Западных стран. Билл Клинтон вспоминает Похождения Борис Николаевича в Белом доме. Это же мировой анекдот. Пожалуй эксклюзивный. Никем и никогда не превзойдённый. Такой пример оставил большой след в России  и в настоящее время имеет далеко идущие последствия. Волна пьянства захватила и старого, и малого. Теперь даже многие школьники пристрастились к спиртным напиткам.   Приватизация – ещё один пример. Борис Николаевич предложил своим приближённым - берите сколько хотите, несите, везите, куда хотите. И так из ниоткуда, словно с неба, свалились олигархи. Каждый имеет свою охрану и ревностно следит, чтобы другой не дай бог его не переплюнул. Пошли заказные убийства. А каких совершить, телесериалы подробно покажут, расскажут, обучат не хуже университета. Ох уж эта воля-волюшка, куда ты завела.
      Демократия забурлила как брага на дрожжах. Каждый день в интернете можно найти свежие новости - того убили, там подорвали, там дети пропали и т.д. Вместо комсомольцев какие-то неофашисты, наркоманы и другие молодёжные организации подобного направления. В процессе всякой неразберихи был упущен важный момент – нравственное воспитание молодёжи, школьников прежде всего.. Когда смотрела программы Аркадия Мамонтова  «Специальный корреспондент – журналистское расследование», посвящённые проблемам наркомании и алкоголизма, волосы встают дыбом.
       Сейчас нередки случаи, когда  бригада тележурналистов докапывается до самой сути, вскрывает  наркопритоны, наркоторговцев и весь наркотрафик, обнаруживает целые эшелоны нелицензионной водки, вскрывает самогоноварение и т.д. и оказывается, что милиция, или как теперь говорят, полиция охраняет этот бизнес. Вот эта вся ситуация является главным аргументом в устах поклонников Сталина. Так неужели, чтобы победить это зло, необходимо вернуться к сталинской тирании?! Это путь в пропасть, в ад.
       И тем не менее законы придётся ужесточить, больше проводить показательных процессов. Об этом говорили и Виктор Петрович Иванов – человек, который отвечает за борьбу с наркобизнесом - и Аркадий Мамонтов. Как следствие, расширится сеть исправительных колоний и тюрем. Но имеется совершенно реальная возможность изменить обстановку в тюрьмах и колониях. Если поставить цель, чтобы они стали реально исправительными. Жестокость заменить на факторы, которые воздействуют на психику наиболее благоприятно. Ведь условия изоляции могут даже способствовать большему проявлению и развитию способностей. Божественные шедевры природы: цветы, кустарники, деревья воспитают порой лучше, чем слово надзирателя или любого человека. А если человек сам посадит и будет ухаживать за растениями, в благодарность они научат любить, чувствовать, излечат от жестокости - возможно сделают то, что не под силу другим методам. Да, нельзя не признать, в тюрьмах проводится работа по духовному воспитанию, повышению образования заключённых, занятия их разнообразным трудом. Но видели ли вы, чтобы на территории тюрьмы были цветы, росли деревья, была красота? Даётся ли заключённым возможность почувствовать удовлетворение от результатов их труда, от того, что они сделали что-то полезное для кого-то, что кто-то им благодарен? Жаль, что такой подход ещё не опробован, и пока в наших тюрьмах всё мрачно. Ведь сами заключённые могут творить красоту для себя и даже для других. Уход за животными, выращивание растений, занятия по интересам, ощущение пользы от своего труда могут возбудить интерес к  жизни, дать почувствовать, что жизнь прекрасна реально без всякого дурмана. Пусть за колючей проволокой под контролем надзирателей будет создан земной рай самими преступниками. Тогда есть шанс, что из стен тюрьмы по освобождению многие выйдут настоящими благородными людьми.
       Кто-то, читая эти строки, подумает:
- Ну и фантазёрка!
Да, грешна, и ничего поделать не могу. Но, честно признаюсь, часто мои добрые фантазии становятся реальностью. Собственно, что я такого предлагаю, что было  бы трудно осуществить? Порочным личностям изменить своими собственными усилиями окружающую их среду и измениться самим. Это финансово не затратно, скорее наоборот, может повысить самоокупаемость колоний и тюрем. Главное - чтобы поняли те, кто может этот проект пустить в жизнь. Тогда можно ждать и результат. В обществе сейчас идёт серьёзное осознание пороков. Будем надеяться, если всем миром серьёзно взяться, то эти проблемы будут со временем решены.
      В церкви «St.Barbara» была проповедь на тему: «Как важно не быть равнодушным и помогать людям в беде». Проводила её молодёжная группа, и сами дети придумали и разыграли сценку, хор пел соответствующие теме гимны. Всем предложено было на бумаге обвести свою руку и написать свои желания кому бы мы хотели помочь. Я обратилась с просьбой к Богу помочь России избавиться от проблем алкоголизма и наркозависимости прежде всего среди детей. В конце службы каждый зажёг свечу и ещё раз обратился со своей просьбой к Богу. Очень трогательно было, что к этой серьёзной теме были привлечены дети. Нужно было видеть детские лица, чтобы душа возрадовалась. Очень интересно можно провести проповедь и о защите окружающей среды. Может также с детьми и взрослые тогда скорее все поймут важность этой темы. Вспомним крылатую фразу М.Ф.Достоевского «Красота спасёт мир»... Теперь уместно перефразировать эту фразу: «Красота спасёт мир, если мы спасём красоту. И в процессе спасения красоты спасём свои души от злых помыслов, злодеяний. Забота о природе лучше всего помогает осознать свою роль в этом мире.»

       Отмечание Дня Победы для нас всегда будет священно. Я помню, как мы с Ириной на 9 мая ходили в парк имени  28 Панфиловцев в Алма-Ате. Это людское море - до самого горизонта нескончаемый поток. Здесь собирались вместе все поколения: дети с родителями, молодёжь, пожилые и, конечно, ветераны при полной парадной форме. Я ещё помню, когда выступали хоры ветеранов. Обычно на празднике выступало 5-6 хоров. Это было просто потрясающее зрелище. Чтобы нагляднее представить, попытаюсь описать это место в парке. С восточной стороны на возвышении окаймляет Парк имени 28 Панфиловцев Дворец Офицеров. Пятиэтажное здание, украшенное военной символикой, выглядит величественно, расположено полу дугой чуть ли ни на весь квартал. Посередине - арка с колоннами. Сквозь арочное пространство просматриваются снежные вершины Заилийского Алатау. Несколько уровней широкой гранитной лестницы спускаются вниз напротив памятника 28 Панфиловцам. Мемориал Славы сооружён в 1975 году. Для меня этот год особо значим - год рождения моей доченьки. Как только она немного подросла, мы часто ходили в этот парк и на 9 мая и в непраздничные дни. Композиция  Мемориала Славы настолько мудро продумана, просто поражаешься - каждая деталь имеет большой смысл, все вместе сливается в общий ансамбль. Перед вечным огнём в урнах из чёрного мрамора хранится земля из городов-героев. Я всегда останавливаюсь перед каждой и поливаю слезами землю из Минска, Москвы, Одессы и т.д. В глубине парка грандиозная скульптурная композиция боя на подступах Москвы....
      Центральная фигура памятника - политрук Клочков. Всем своим мощным телом он защищает горельеф в виде контура карты СССР и Москву. Под скульптурой золотыми буквами надпись: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». За памятником видны золотые купола Свято Вознесенского Кафедрального собора, построенного в начале прошлого века. Небольшой, но очень живописный собор символизирует Белокаменную.
      С обеих сторон центральной фигуры размещены суровые лица бойцов – казахов, русских, и других национальностей. Вся скульптурная композиция настолько ярко и точно выражает момент – умрём, но врага не пропустим,.. И это чувство пронизывает сердца десятков, а может и сотен тысяч людей, которые приходят сюда в день Победы поклониться светлой памяти освободителей. У подножья памятника - большая чёрного цвета мраморная плита и вечный огонь. Там всегда цветы, а на 9 мая море цветов. С одной стороны от Вечного огня, словно символ скорби, расположена фигура солдата, ведущего коней своих товарищей, с другой, словно символ радости, - солдата, трубящего славу.
      Я не могу принять сердцем, когда читаю у того же В. Суворова «Страна растеряла своих героев». Как-то слышала передачу по телевидению, что мол не было подвига 28 Панфиловцев, не было подвига Зои Космодемьянской, Молодогвардейцев. Это всё мол вымысел писателей, журналистов. Подвиги были, но не конкретно этих людей. Уважаемые господа, смилуйтесь, ради Бога, не трогайте святого.
      Такие подвиги были. Передо мной книга «Панфиловцы» - сборник воспоминаний ветеранов-панфиловцев, участников героического сражения под Москвой в памятном 1941 году. В этой летописи легендарной дивизии представлены документы, письма панфиловцев. Каждая страница книги – урок мужества, патриотизма, любви к Родине, дань памяти погибшим в борьбе с фашизмом. Панфиловская  дивизия формировалась в Алма-Ате. И для меня стало делом совести и чести всё-таки докопаться, что же было на самом деле.
      Я нашла статью «Подвиг 28 панфиловцев - не легенда, а её бессмертная быль» Е.Байжанова. В статье объясняется как их подвиг, один из многих, совершенных в эти дни, стал знаменитым по всей стране и почему он затем стал отрицаться. 14 октября в район Можайска прибыли первые эшелоны 316-й стрелковой дивизии. Панфиловцы влились в состав 16-й армии К. К. Рокоссовского. Им выделили полосу обороны на Волоколамском направлении. Бойцы уже 16 октября вступили в бой с танками и моторизованными частями противника. В течение дня они отразили удары 60 танков. По боевым возможностям для дивизии оптимальна 8-10 километровая ширина полосы обороны, панфиловцы же прикрывали 44 километровый рубеж.
       История о знаменитой битве у разъезда Дубосеково была записана корреспондентом «Красной звезды» Анатолием Кривитским. Считалось, что у Дубосеково полегли все защитники. Но на самом деле семеро остались в живых. А. Кривицкому удалось разыскать одного из них, рядового Ивана Натарова. Тяжело раненый он, изнемогая от потери крови, добрался до леса. Здесь его подобрали разведчики. Вот, кратко, история, рассказанная умирающим солдатом. Битва у разъезда Дубосеково произошла 15 ноября 1941 года. У Дубосеково находился опорный пункт взвода 4-й роты, состоявшего из 28 солдат. Командовал им сержант Иван Добробанин, назначенный на эту должность в тот же день на место раненого лейтенанта Джуры Ширматова. Эти 28 бойцов отразили атаки пехоты и 50 танков врага. В неравной борьбе они почти все погибли, но, уничтожив 18 немецких машин, занимаемых позиций не оставили. В результате боя гитлеровцы были задержаны более чем на 6 часов и не сумели прорвать оборону... Политрук Клочков появился в тот момент, когда бой уже шёл. Чтобы поднять дух солдат, он сказал: «Велика Россия, но отступать некуда, позади Москва». Некоторые ставят под сомнение, что он действительно произнёс эти знаменитые слова. Погибший политрук, конечно, никогда не сможет повторить их еще раз, как не сможет их повторить и боец Натаров. На войне подобные «крылатые» слова часто вырывались из самой души. Свидетелей тому нет. Но вне зависимости от того, кто первым произнёс эти слова, они выражают дух тех, кто защищал Москву в эти роковые дни. И это главное.  Появилось много злопыхателей, пытающихся доказать, что подвига панфиловцев не было. Дело в том, что всех панфиловцев считали погибшими, Героями Советского Союза посмертно. А тут — явились с «того света»! И. Васильев и Г. Шемякин вылечились, жили незаметно, тихо ушли из жизни. Трое (И. Добробабин, Д. Тимофеев и И. Щадрин) в бессознательном состоянии попали в плен, двое из них потом вернулись, а один сказал, что никакого подвига он не совершал (скорее — заставили отречься). В 1947 году Добробабин приехал в Киргизию навестить свою вторую родину, откуда он ушёл на фронт По ложному доносу его арестовали и решили вообще разобраться с панфиловцами. Перед прокурорами предстали журналист А. Кривицкий, главный редактор «Красной звезды» Д. Ортенберг, писатель Н. Тихонов, командир и комиссар 1075-го полка И. Капров и А. Мухамедьяров. Под угрозой получить срок Кривицкий и Капров вынуждены были подписать все, что от них требовалось. Но это не даёт никому права осквернять память героев, которые олицетворяют сотни тысяч бойцов, отдавших свою жизнь во имя нас. Я очень обрадовалась, узнав о том, что ещё одному Панфиловцу Бауржану Момышулы будет установлен памятник в этом парке. По свидетельству Е. Байжанова «Командир батальона 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 16-й армии старший лейтенант Бауржан Момыш-Улы, выполняя задание в тылу врага, вывел из окружения близ Волоколамска 690 советских воинов. Бауржан участвовал в 27 боях при обороне Москвы. Все они ярко описаны в его книге «Позади — Москва». Гвардии капитан Момыш -Улы стоял насмерть со своим полком, был ранен, но поле боя не покинул»
       Как стражи окаймляют Мемориал Славы золотистые стволы сосен и своими тёмно-зелёными кронами упираются в свод голубого неба. Они торжественно с почтением охраняют святую память наших героев. На гранитных ступеньках я помню играл симфонический оркестр, пела Республиканская хоровая капелла, а затем хоры ветеранов. Правда, сейчас несколько по-другому - уже нет хоров ветеранов, время постепенно уносит живых свидетелей и участников. Но эстафета передаётся.
      Последний раз мы были с Ириной в 2006 году. Возлагая цветы к вечному огню, - там их просто гора - я как всегда наплакалась, как над свежей могилой. Мы пошли прогуляться по парку. В одном из уголков увидели группу людей. Женщина средних лет играла на аккордеоне и пела военные песни на разных языках, многие подпевали ей. Интересно, что молодые и пожилые, кто знал о войне только понаслышке и кто пережил её, все с вдохновением пели военные песни, были как будто проникнуты общим духом. Настроение менялось в зависимости от того, какая мелодия звучала. «Тёмная ночь» - я не могла сдержать слёзы, когда пели слова: «И у детской кроватки тайком Ты слезу утираешь». Но в военное время пели много задорных, весёлых песен. И этот только созданный хор разных поколений подхватывал искромётную мелодию, и тут же многие пускались в пляс. Печаль сменялась ликованием. Мы и сейчас не можем без слез вспоминать об этом дне. Особенно глубоко проникло исполнение песни о двух друзьях лётчиках, которые вместе и погибли, но как и в жизни у них было огромное небо одно на двоих и, конечно же, «Журавли». Думалось «Мы благодарны вам, белые журавли – все те, кто боролся, не жалея себя, выносил нечеловеческие страдания, умирал за то, чтобы наступил мир. Да, именно за это вы боролись, за это вы умирали, чтобы мы могли дарить друг другу свет и радоваться огромному небу над нашей головой, одному на всех».
      Волей судьбы с 2006 года я с Ириной в Англии. Мы быстро приобрели широкий круг друзей. Люди, с которыми нам посчастливилось познакомиться, – это действительно благословение судьбы. Мы стараемся проникнуться местной культурой и традициями, но в то же время не потерять свои корни, праздники, ценности, все что дорого для нас, распространять знания о Казахстане и других частях бывшего СССР. Задолго до 9 мая 2007 года мы начали задумываться: как мы можем сочетать наши традиции отмечания этого дня с Британским военным наследием и тем, что пережили местные люди. Мы решили организовать большое отмечание в нашей церкви St.Barbara’s. С какой энергией и энтузиазмом мы взялись за подготовку к этому мероприятию! Мы пригласили англичан, которые помнят войну, и попросили их поделиться своими воспоминаниями. Ирина перевела русские военные песни на английский, мы выучили английские военные песни. Мероприятие прошло очень успешно. Ковентри сильно пострадал во время войны – его практически сравняли с землёй. Было очень интересно слушать воспоминания тех, кто был в городе во время бомбёжек. Одни вспоминали потрясающе красивую луну той ночью и горевшие дома, другие вспоминали, как они прятались в бункере и что им рассказывали родители, которые патрулировали улицы в этот день. Одна женщина рассказывала о том, как она работала на заводе по производству самолётов, а ещё одна вспоминала первый День Победы и даже принесла газеты с того дня. Среди выступавших был мужчина, который сидел в тюрьме в Сингапуре. Он вспоминал о том, как заключённые организовывали свою жизнь, чтобы время, проведённое в тюрьме, не было потрачено впустую. Они обменивались своими знаниями и изобретали различные приборы, чтобы получать информацию о происходивших событиях. Он сказал, что получил образование в тюрьме и благодарен за этот опыт.  Всех потряс рассказ мужчины, который был в Хиросиме через неделю после ядерного взрыва. После каждого выступления мы с Ириной пели русские и английские военные песни. Аудитория с энтузиазмом подпевала нам.
      В течение четырёх лет нашего проживания в Англии мы видим большой интерес и симпатию со стороны англичан к борьбе Советского Союза во время Второй Мировой войны, внимание к нашей личной истории и понимание нашего желания отмечать День Победы. Было лишь одно исключение. Теперь я понимаю, какая информация повлияла на  сознание этого человека. Я до сих пор сожалею, что наши взаимоотношения прервались. Надеюсь, что, возможно, они возобновятся.. История нашего общения довольно занимательна и иллюстрирует, насколько сильно влияние нашего прошлого на умы и сердца людей сейчас. Поэтому я хочу ее рассказать.
      Мы познакомились с одной обаятельной русской женщиной  на концерте Кубанских казаков  Она - преподаватель русского и немецкого языков, прекрасно знает литературу, пишет стихи. И ещё одна точка соприкосновения – она жила в Павлодарской области и любит Казахстан. Мы поделились своим творчеством, дали ей книгу Ирины «Как много в слове Англия слилось», она её прочитала за ночь, была в восторге. Встретить родственную душу – это неоценимый подарок судьбы. А если это в чужой стране, это подарок втройне. Наташа пригласила нас в гости. Живут они на ферме. Лесополосы ограждают зелёные поля и, кажется, такой простор и всё такое родное - дух захватывает. Ворота нам открыли хозяева - Наташа и её муж, Рассул, мужчина средних лет, возможно 50-60, приятной наружности, сразу видно - любит быть в центре внимания. Наташа, как принцесса из русской сказки, высокая, стройная, удивительно красивое типично русское лицо. У неё две дочери и внуки, но на вид ей больше 30-35 не дашь. Они нам показали всё своё большое хозяйство и пригласили нас на чай. Как только мы вошли, мне вспомнились слова русской песни «В низенькой светёлке огонёк горит». Всё убранство в русском стиле. Вдоль комнаты - длинный стол, вместо стульев лавки. Для полного ощущения щемящего чувства Родины Наталья приготовила блины, включила «Калинку». Потом Ирина взяла гитару и мы все пели русские и английские песни.
Естественно мы пригласили их на празднование Дня Победы в церкви St.Barbara’s. Совершенно неожиданно Рассул буквально закричал: «У Вас нет дня Победы!»
Он сравнил Гитлера со Сталиным и сказал, что если бы Гитлер не напал, Сталин непременно напал бы на Германию. В то время мы многого не знали о бреднях Сталина. Для нас тогда сравнение Сталина и Гитлера было чудовищно. Красивое лицо Рассула налилось краской, из глаз словно сыпались искры, как будто коснулись самого для него святого. Он закричал:
- Отмечайте как день памяти, но это не праздник!
Я стою, не понимая в чем дело. Теперь уже Ирину не узнать, со слезами на глазах она отчаянно пыталась доказать:
- Как не праздник? Так может думать только человек, который не знает, что такое Ленинградская блокада, шквальный огонь Сталинградской битвы, Курская дуга, бои за Москву, Киев, Харьков, Днепр. Сотни тысяч замученных в концлагерях. Благодаря героизму огромного количества людей мы были избавлены от этого кошмара. Благодаря этой победе мы сейчас живём в лучшем и более надёжном мире. Разве это не праздник?! Да, мы знаем о многих злодеяниях Сталина, но о том, чтобы нападать на кого-то - этому нет доказательств. 
       Наташа всё-таки хотела попасть на наше мероприятие, но ей не удалось, и она решила нас познакомить с Русско-Британским обществом и предложила председателю его Елене Денежкиной, чтобы мы сделали сообщение 22 июня на день памяти. Та приняла наше предложение с воодушевлением. Наш доклад в Русско- Британском обществе прошёл успешно. Все были настроены дружелюбно, очень растроганы нашей историей. Я впервые читала свою поэму «Сердце матери» у всех на глазах были слёзы. Ирина раздала всем перевод на английском. В завершении мы спели русские и английские военные песни и завоевали популярность и признательность в этом небольшом коллективе. Но один эпизод из того памятного собрания показывает, как все-таки противоречиво воспринимается наше военное наследие. Когда мы допели последнюю песню, и было ощущение, что все объединены общим чувством почтения к тем, чьими жертвами была завоёвана победа над фашизмом, и благодарности за наше мирное небо, девушка из заднего ряда подняла руку.
- Я из Литвы. Моя семья страдала как от фашистов, так и от Советского Союза. Вы знаете, сколько преступлений было совершено Советским Союзом в освобождённых им странах. И вы все-равно поёте эти песни?!
Я плохо понимаю английский язык, и поэтому отвечала моя дочь, мне она перевела все позднее:
- Да, я понимаю, почему Вы так говорите. Действительно, много ужасного было совершено Советской властью как в отношении советских людей, так и в отношении людей других стран, в которых мы имели влияние. Этого невозможно отрицать. Но мы не должны повторять их ошибок. А одной из главных ошибок было следование словам Интернационала: «Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...» Нельзя все разрушать, чему-то надо поучиться, что-то можно перенять, что-то святое должно оставаться в народной памяти. Мы не должны забывать, что благодаря победе над фашизмом, которая досталась такой дорогой ценой, мы сейчас живём в мире. В этих песнях выражается не только ужас войны и призыв к героизму, необходимому для победы, но и мысли о любви, о доме, о родине, о красоте природы, о ценности жизни, о светлой памяти тем, кто не пришёл с той войны, лучшие стремления и мечты людей. Эти песни - часть наших духовных ценностей. Если мы потеряем их, мы не сможем сейчас построить лучшую жизнь.
      Все зааплодировали, а девушка вместе с Рассулом ушли. Наше мнение было поддержано большинством, но общение с Наташей и Рассулом прекратилось. Очень жаль, что упрёк за сталинские репрессии распространяется на всех русских, на советских солдат, которые, не жалея своей жизни, освобождали и Прибалтику. А ведь советские люди больше всех пострадали от сталинских репрессий.
      2010 год юбилейный – 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, остались единицы участников тех событий. Но ни одно событие, ни одно мероприятие не имеет такого влияния на сознание людей, как этот день. Живя сейчас в Англии, мы каждый год отмечаем 9 мая в Русско-Британском обществе и в нашей церкви St.Barbara’s. Я пеку пироги памяти, украшаю их - из клубники делаю цветы наподобие гвоздик - и пою «Журавли».  Мы не видели ни одного человека, кто остался бы равнодушным. У многих на глазах слёзы. Пусть память о войне поможет нам больше ценить жизнь, мир и друг друга.