Снизить уровень противостояния

Владимир Добровольский
С экранов телевизора зазвучало слово «война» в мировом масштабе. Безответственным представителям власти надо подлечить нервы и пройти курс психотерапии. Нагнетание в обществе страха, приводит к еще большему страху и не способности трезво мыслить. Какова реакция обывателя на слово «война»? Он бежит в магазин за продуктами, чтобы накупить их впрок. Он не строит планов на будущее, не думает о перспективе, а сжимается, уходит в себя и думает только о сегодняшнем дне. То же самое делает и предприниматель, особенно, когда правила игры все время меняются. То есть, общество впадает в депрессию и перестает активно развиваться. Кроме того, нарастает истерия и усиливается хаос. Что, в девяностые годы были какие-то другие люди? Психология человека всегда остается одинаковой. Взвинти его, запугай и разум тут же отключится и вместо порядка наступит хаос. Сейчас многие государства смотрят, как Россия справится с возникшей проблемой. Если справится, выстоит, то они консолидируются с ней. Если прогнется, уступит, то все от нее отвернутся. Противостоять внешней и внутренней угрозе можно только более лучшей организацией ума, а не призывами «дать отпор», в том числе и с помощью ядерного оружия. Чем человек более взвинчен и истеричен, тем не правильней принимаемые решения, тем разрушительней его деятельность. Хаосу может противостоять только порядок, спокойствие, продуманность действий. В критической ситуации надо не кричать, как все плохо, а собраться, мобилизоваться, во всем разобраться и действовать. Разум всегда действует на опережение, так как он предвидит ход событий. И он не распыляется на второстепенное, а видит главное и на него воздействует. На второстепенном заклинивается человек с неуравновешенной психикой. Порядок подразумевает не только рациональное, продуманное ведение дел, с привязкой к целому, но и социальную справедливость, без которой государство не может быть сильным. Она неразрывно связана с порядком. Западу не выгодно повышение градуса противостояния с Россией. Это связано не только с возможностью вооруженного конфликта, но и по внутренним причинам. Противостояние вызовет внутреннее напряжение, что приведет к росту радикализма, который может разрушить западные страны изнутри. Майдан с Украины легко может перекинуться на западные страны – тенденция уже начинает просматриваться. Снижение уровня противостояния, наоборот, вернет дружеские отношения и все нормализуется. От степени возбудимости напрямую зависит образ мыслей. Поэтому, надо не истерить, а самоорганизовываться и обретать чувство собственного достоинства. И доказывать свою жизнеспособность и состоятельность делом. А для этого, надо сделать свою психику уравновешенной. Можно попытаться решить проблему наскоком, с помощью призывов и лозунгов, но эффект будет не долговременным. А можно, стабилизировав внимание, изменить все кардинальным образом, без войны, через нахождение взаимных интересов, держа при этом порох про запас сухим. «Не трогайте нас и мы вас сто раз не тронем». В борьбе за место под солнцем побеждает не самый сильный в военном отношении, а самый разумный, так как разум обладает большими возможностями. И он привлекательней грубой силы, так как позволяет нормально жить и сосуществовать всем государствам. Поэтому лучше и правильней не заниматься бесконечными обвинениями, а разруливать ситуацию действием, спокойно, разумно, без суеты и начинать надо с наведения порядка в собственной стране. Но порядка не приказного, а хозяйственного, чтобы каждый человек чувствовал, что его страна – дом родной, в котором ему хорошо и комфортно, и в котором его любят и уважают. 21.11.2014 г.