Вторая ступень

Виталий Ополев
Мы построим орбитальные станции. Мы о них уже давно мечтаем.

Эти станции будут совершать длительные полеты вокруг земной орбиты, скажем, годами. Годами!


Роли были расписаны.

Время запуска пассивного было выбрано не случайно.

Пассивный был выведен  на орбиту своего напарника с опережением в 24 километра.


Но сначала нам предстоит решить еще одну очень сложную техническую проблему. И тогда у нас появится реальная возможность обеспечивать  жизнедеятельность  орбитальных станций.

Транспортные корабли снабжения, смена экипажей…

Миссия орбитальных станций будет включать исследования в условиях космического пространства!


С помощью радиосистемы наведения два автоматических  корабля вели взаимный поиск.

Они нашли друг друга.
 
Активный начал сближение, корректируя свою орбиту.  До 300 метров работала его двигательная установка, скорость  2 м/с.


Этап причаливания. Включились двигатели малой тяги.

Приемный конус с гнездом захвата являлся мишенью для активного. Штанга  попала в цель.

Причаливание закончилось механическим соединением  кораблей.


Орбитальные станции будут играть роль баз, с которых пилотируемые космические корабли будут стартовать к другим планетам!

Орбитальные станции — это вторая ступень к звездам.  А сколько их еще впереди? Ступеней…





(«Космос-186» и «Космос-188»)